22723

Відносини між США та Російською Федерацією у 1992 р

Доклад

Международные отношения

Відносини між США та Російською Федерацією у 1992 р. Отношений США и СНД как таковых не существует так как СНД юридически не существует. В основном это отношения двусторонние США и стран СНД. После распада СССР внимание США было сосредоточено в основном на Росси.

Украинкский

2013-08-04

27.5 KB

0 чел.

36. Відносини між США та Російською Федерацією у 1992 р.

Отношений США и СНД как таковых не существует, так как СНД юридически не существует. В основном - это отношения двусторонние США и стран СНД.

После распада СССР внимание США было сосредоточено в основном на Росси. Остальные республики волновали их постольку, поскольку там находилось ядерное оружие и стали возникать многочисленные межэтнические конфликты. Второй по значению среди стран СНД для США является Украина. Она единственная, кроме прибалтийских стран, оказывает сопротивление интеграционным притязаниям России.

Россия сразу после распада СССР хотела стать стратегическим партнером США - и стала им на словах. Однако Россия по размерам своего ВНП отброшена во вторую 10 промышленно развитых стран. В целом, эконом. связи России и США имеют второстепенное значение для Москвы и третьестепенное для Вашингтона. На долю США приходится примерно 7% российской внешней торговли - в несколько раз меньше, чем на долю ЕС и стран СНГ. Американские частные инвестиции более заметны, но в целом играют мизерную роль в российской экономике. Доля России в американской внешней торговле и зарубежных инвестициях - менее 1%. Даже среди государств-кредиторов России США, с учетом долгов СССР, находятся на 4-5 месте. Долги Вашингтону - всего 5% общего долга РФ.

Лишь в узкой сфере торговли оружием и технологией двойного назначения РФ обладает конкурентоспособностью. Но эта область вряд ли играет приоритетную роль для экономики конца 20 века, где доминирует невоенная продукция. Тем не менее между Россией и США произошел целый ряд столкновений - продажа криогенных ракетных технологий Индии, поставка оружия Китаю, исключение России из ядерной сделки с КНДР, продажа ядерного реактора Ирану . При этом США отнюдь не демонстрируют желания компенсировать утрату Россией ее традиционных рынков сбыта.    

На целом ряде театров холодной войны произошло фактическое военное разъединение РФ и США, главным образом благодаря ликвидации российского военного присутствия там.

Другой фактор, ослабляющий взаимное притяжение - отсутствие общего врага, столь необходимого для любого военно-политического союза. Главной целью Вашингтона является сохранение системы координации эк. и военно-полит. стратегии запада в рамках “большой семерки” и НАТО как главном способе обеспечения амер. лидерства в новом многополярном мире. Россия не вписывается в этот деликатный механизм, грозя нарушить сложившийся там баланс сил. За три года Москве не удалось завоевать места в ключевых эк., пол., и военных органах, созданных западом в период холодной войны. Направление, характер и темпы развития мировых эк. и пол. процессов определяет запад во главе с США.

После ликвидации СССР Россия рассчитывала получить место в НАТО. Но Россию туда не приглашали. Допуск России в НАТО мог бы нарушить сложившийся баланс сил как внутри европейского компонента НАТО, так и между Европой и США. Россия больше не рассматривается как противник НАТО, но и не воспринимается как часть запада.

Список расхождений выглядит все более внушительно - война в Боснии, санкции против Ирака, продажа ядерной технологии Ирану, расширение НАТО и политика Москвы в отношении стран СНГ.

Вторым приоритетом политики США стало расширение западного сообщества за счет бывших клиентов СССР, но не самой России. К концу 1992 года администрация Клинтона приняла решение о необходимости принятия бывших союзников СССР по ОВД в НАТО, не взирая на возражения Москвы.    

Украина.

В “Стратегическом курсе РФ со странами СНГ”, принятом Ельциным осенью 1995 года главной целью политики России в отношении СНГ признано создание интегрированной экономически и политически объединения государств. Однако политическая интеграция противоречит принципам внешней политики Украины, утвержденным ВР в 1993 году. С первого взгляда может показаться, что США не допустят объединения Украины с Россией. Это подкрепляют и экономическая помощь США Украине, и Уровень приема во время визитов украинских президентов в США. 1994 год Белый Дом объявил годом Украины. Все это свидетельствует о добрых отношениях Украины и США, однако США будут поддерживать Украину только пока она будет входить в сферу их интересов. Отношения США с Украиной - функция отношений США с Россией - когда с Россией все в порядке, Украина никому не нужна, когда же отношения США с Россией заостряются, Украина становится более значительной. Нетрудно спрогнозировать, что если Россия будет настаивать достаточно сильно, то одной из американских уступок может стать Украина, которая без ядерного оружия значит для США намного меньше, чем Россия.

2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85644. Программно-технический комплекс информационного обеспечения ОВД 1.1 MB
  Анализ статистических данных характеризующих состояние правопорядка в области и результаты деятельности органов и подразделений внутренних дел позволяет сделать вывод что на протяжении ряда последних лет в результате принимаемых органами внутренних дел области мер сохраняется тенденция сокращения количества преступлений в частности направленных против жизни и здоровья граждан имущественных интересов граждан и государства. Практически каждое второе преступление в области раскрывается с использованием банка данных УОИ....
85645. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС – ПРОЦЕССОВ В ООО «МИР СТЕКЛА» 3.56 MB
  После описания бизнес-процессов, можно увидеть направления, по которым они могут быть улучшены. Необходимо отметить, что улучшения сразу осуществить невозможно. Большая часть направлений оптимизации может осуществляться за счет реализации долгосрочных программ.
85646. Разработка и анализ автоматизированной информационной системы управления деятельностью отдела сбыта ОАО “СТИЛЬ” 743.5 KB
  Такое развитие информационных технологий связано с организацией системы обработки данных и знаний последовательного их развития до уровня интегрированных автоматизированных систем управления охватывающих по вертикали и горизонтали все уровни и звенья снабжения производства и сбыта.
85647. Понизительная подстанция №19 ОАО «НЛМК» 3.28 MB
  Дана характеристика ГПП-19, описана система электроснабжения, потребители и требования к надёжности их электроснабжения. На основе расчётных нагрузок выполнена проверка электрооборудования в нормальном и послеаварийном режимах.
85648. Информационно-аналитическая система планирования и оптимизации ассортимента предприятия 1.82 MB
  В работе специалиста предложена модель оптимизации выпуска продукции и модель прогноза продаж которые позволяют составить оптимальный план выпуска продукции. Основой для формирования ассортимента и цены продукции является анализ спроса на мясопродукты учет сырья оболочки и вспомогательных...
85649. Проблемы прогнозирования и планирования городского хозяйства 581 KB
  Целью работы является исследование проблемы прогнозирования и планирования городского хозяйства. Достижение поставленной цели связанное со следующими заданиями: Изучение и анализ проблемы планирования и прогнозирования городского хозяйства. Разработка проекта прогнозирования городского хозяйства.
85650. Исследование и разработка системы управления производственным и управленческим персоналом предприятия 3.52 MB
  Система управления кадровым составом предприятия при приеме на работу, кадры, анализ кадрового состава, штатное расписание, личное дело, кадровое планирование, стадии кадрового планирования, методы прогнозирования кадровых потребностей, планирование использования кадров, источники информации...
85651. Информационная модель производственного процесса вязального участка предприятия «Лутри» 469 KB
  Одно из них Луганская фирма Лутри специализирующаяся на производстве трикотажных изделий с законченным технологическим циклом вязание сурового полотна крашение и отделка раскрой пошив и изделий из легких текстильных тканей.