22723

Відносини між США та Російською Федерацією у 1992 р

Доклад

Международные отношения

Відносини між США та Російською Федерацією у 1992 р. Отношений США и СНД как таковых не существует так как СНД юридически не существует. В основном это отношения двусторонние США и стран СНД. После распада СССР внимание США было сосредоточено в основном на Росси.

Украинкский

2013-08-04

27.5 KB

0 чел.

36. Відносини між США та Російською Федерацією у 1992 р.

Отношений США и СНД как таковых не существует, так как СНД юридически не существует. В основном - это отношения двусторонние США и стран СНД.

После распада СССР внимание США было сосредоточено в основном на Росси. Остальные республики волновали их постольку, поскольку там находилось ядерное оружие и стали возникать многочисленные межэтнические конфликты. Второй по значению среди стран СНД для США является Украина. Она единственная, кроме прибалтийских стран, оказывает сопротивление интеграционным притязаниям России.

Россия сразу после распада СССР хотела стать стратегическим партнером США - и стала им на словах. Однако Россия по размерам своего ВНП отброшена во вторую 10 промышленно развитых стран. В целом, эконом. связи России и США имеют второстепенное значение для Москвы и третьестепенное для Вашингтона. На долю США приходится примерно 7% российской внешней торговли - в несколько раз меньше, чем на долю ЕС и стран СНГ. Американские частные инвестиции более заметны, но в целом играют мизерную роль в российской экономике. Доля России в американской внешней торговле и зарубежных инвестициях - менее 1%. Даже среди государств-кредиторов России США, с учетом долгов СССР, находятся на 4-5 месте. Долги Вашингтону - всего 5% общего долга РФ.

Лишь в узкой сфере торговли оружием и технологией двойного назначения РФ обладает конкурентоспособностью. Но эта область вряд ли играет приоритетную роль для экономики конца 20 века, где доминирует невоенная продукция. Тем не менее между Россией и США произошел целый ряд столкновений - продажа криогенных ракетных технологий Индии, поставка оружия Китаю, исключение России из ядерной сделки с КНДР, продажа ядерного реактора Ирану . При этом США отнюдь не демонстрируют желания компенсировать утрату Россией ее традиционных рынков сбыта.    

На целом ряде театров холодной войны произошло фактическое военное разъединение РФ и США, главным образом благодаря ликвидации российского военного присутствия там.

Другой фактор, ослабляющий взаимное притяжение - отсутствие общего врага, столь необходимого для любого военно-политического союза. Главной целью Вашингтона является сохранение системы координации эк. и военно-полит. стратегии запада в рамках “большой семерки” и НАТО как главном способе обеспечения амер. лидерства в новом многополярном мире. Россия не вписывается в этот деликатный механизм, грозя нарушить сложившийся там баланс сил. За три года Москве не удалось завоевать места в ключевых эк., пол., и военных органах, созданных западом в период холодной войны. Направление, характер и темпы развития мировых эк. и пол. процессов определяет запад во главе с США.

После ликвидации СССР Россия рассчитывала получить место в НАТО. Но Россию туда не приглашали. Допуск России в НАТО мог бы нарушить сложившийся баланс сил как внутри европейского компонента НАТО, так и между Европой и США. Россия больше не рассматривается как противник НАТО, но и не воспринимается как часть запада.

Список расхождений выглядит все более внушительно - война в Боснии, санкции против Ирака, продажа ядерной технологии Ирану, расширение НАТО и политика Москвы в отношении стран СНГ.

Вторым приоритетом политики США стало расширение западного сообщества за счет бывших клиентов СССР, но не самой России. К концу 1992 года администрация Клинтона приняла решение о необходимости принятия бывших союзников СССР по ОВД в НАТО, не взирая на возражения Москвы.    

Украина.

В “Стратегическом курсе РФ со странами СНГ”, принятом Ельциным осенью 1995 года главной целью политики России в отношении СНГ признано создание интегрированной экономически и политически объединения государств. Однако политическая интеграция противоречит принципам внешней политики Украины, утвержденным ВР в 1993 году. С первого взгляда может показаться, что США не допустят объединения Украины с Россией. Это подкрепляют и экономическая помощь США Украине, и Уровень приема во время визитов украинских президентов в США. 1994 год Белый Дом объявил годом Украины. Все это свидетельствует о добрых отношениях Украины и США, однако США будут поддерживать Украину только пока она будет входить в сферу их интересов. Отношения США с Украиной - функция отношений США с Россией - когда с Россией все в порядке, Украина никому не нужна, когда же отношения США с Россией заостряются, Украина становится более значительной. Нетрудно спрогнозировать, что если Россия будет настаивать достаточно сильно, то одной из американских уступок может стать Украина, которая без ядерного оружия значит для США намного меньше, чем Россия.

2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26407. Кожный покров: строение, назначение, классификация производных 20.5 KB
  В общий кожный покров integumentum communis входят кожа cutis и её производные. Эпидермис образует производные кожи является многослойным плоским ороговевающим эпителием выполняет защитную и нейросенсорную функции. Дерма содержит производные эпидермиса выполняет опорную трофическую и иммунологическую функции. Производные кожного покрова: роговые волосы рога мякиши копыто копытце коготь и железистые обычные: потовые сальные; молочные: вымя множественное вымя специфические: пахучие защитные сигнальные параанальные и др.
26408. Концевой мозг (telencephalon) 21.5 KB
  В ней заложены центры НД. Кора гирифицирована и условно делится на доли: затылочные высшие зрительные центры лобные высшие двигательные центры теменные чувствительные центры височные слуховые центры. Под корой белое вещество плаща который образует проводящие пути 3 типов: коммисуральные полушария между собой мозолистое тело ассоциативные центры в 1 полушарии проекционные кора с подкоркой и спинным мозгом.
26409. Круп 20 KB
  Крестцовоподвздошный сустав: тугой капсула вентральная связка дорсальная коротная и длинная крестцовоседалищная связка широкая тазовая. ТБС:: простой многоосный чашеобразный; по краю суставной впадины хрящевая губа над вырезкой впадины поперечная связка впадины помимо капсулы круглая связка у лошадей добавочная связка.
26410. Лёгкие (pulmones, pneumones) 24.5 KB
  На каждом легком различают поверхности: латеральную реберную медиальную средостенную каудовентральную диафрагмальную а также междолевые. На средостенной поверхности заметны вдавления: сердечное аортальное пищеводное и желоб задней полой вены как отпечатки расположенных между легкими соответствующих органов. На правом легком со стороны средостенной поверхности имеется добавочная доля. На средостенной поверхности имеется углубление ворота легкого.
26411. Лимфатическая система 22 KB
  проток правый непарный проток правый и левый трахеальный стволы кишечный ствол чревный ствол у КРС правый и левый поясничные стволы. В неё открывается правый и левый поясничные стволы несущие лимфу с каудальных отрезков туловища и тазовых конечностей. С правой стороны головы шеи грудной конечности лимфа оттекает в непарный правый проток который принимает лимфу из правого трахеального протока и впадает в краниальную полую вену.
26412. Матка uterus 23 KB
  Полость матки каудально переходит в узкий канал шейки открывающейся во влагалище. У КРС матки изогнуты спирально заострены имеют форму бараньего рога. Тело матки снаружи длинное но внутри в большей своей части разделено срединной перегородкой. У свиньи рога матки очень длинные до 140 см извиты наподобие кишечных петель.
26413. Межчелюстное пространство 21.5 KB
  Служит опорой для закрепления мышц языка язычная мышца m. linqualis proprius подъязычноязычная мышца m. hyoglossus сокращаясь она притягивает язык вниз и шилоязычная парная мышца m. Мышца вытягивающая язык в сторону ротовой щели подбородочноязычная мышца m.
26414. Многокамерный желудок 23.5 KB
  От отверстия пищевода начинается желоб сетки. Название сетки соответствует рельефу слизистой оболочки на которой находятся складки гребешки сетки cristae reticuli образующие многогранные ячейки cellulae reticuli. В утолщенной правой стенке сетки расположен желоб сетки sulcus reticuli. В желобе сетки различают дно fimdus sulci reticuli и две губы labium dextrum et sinistrum в виде валиков.
26415. Молочая железа (mamma, lactifera). Вымя, множественное вымя 21.5 KB
  Вымя множественное вымя. Все вместе молочные железы вымя uber у КРС и лошади или множественное вымя ubera свинья собака. У крупных животных вымя подвешено на поддерживающей связке которая прикрепляется к белой линии живота. Лошадь: саггитальной бороздой вымя разделено на 2 половины.