22723

Відносини між США та Російською Федерацією у 1992 р

Доклад

Международные отношения

Відносини між США та Російською Федерацією у 1992 р. Отношений США и СНД как таковых не существует так как СНД юридически не существует. В основном это отношения двусторонние США и стран СНД. После распада СССР внимание США было сосредоточено в основном на Росси.

Украинкский

2013-08-04

27.5 KB

0 чел.

36. Відносини між США та Російською Федерацією у 1992 р.

Отношений США и СНД как таковых не существует, так как СНД юридически не существует. В основном - это отношения двусторонние США и стран СНД.

После распада СССР внимание США было сосредоточено в основном на Росси. Остальные республики волновали их постольку, поскольку там находилось ядерное оружие и стали возникать многочисленные межэтнические конфликты. Второй по значению среди стран СНД для США является Украина. Она единственная, кроме прибалтийских стран, оказывает сопротивление интеграционным притязаниям России.

Россия сразу после распада СССР хотела стать стратегическим партнером США - и стала им на словах. Однако Россия по размерам своего ВНП отброшена во вторую 10 промышленно развитых стран. В целом, эконом. связи России и США имеют второстепенное значение для Москвы и третьестепенное для Вашингтона. На долю США приходится примерно 7% российской внешней торговли - в несколько раз меньше, чем на долю ЕС и стран СНГ. Американские частные инвестиции более заметны, но в целом играют мизерную роль в российской экономике. Доля России в американской внешней торговле и зарубежных инвестициях - менее 1%. Даже среди государств-кредиторов России США, с учетом долгов СССР, находятся на 4-5 месте. Долги Вашингтону - всего 5% общего долга РФ.

Лишь в узкой сфере торговли оружием и технологией двойного назначения РФ обладает конкурентоспособностью. Но эта область вряд ли играет приоритетную роль для экономики конца 20 века, где доминирует невоенная продукция. Тем не менее между Россией и США произошел целый ряд столкновений - продажа криогенных ракетных технологий Индии, поставка оружия Китаю, исключение России из ядерной сделки с КНДР, продажа ядерного реактора Ирану . При этом США отнюдь не демонстрируют желания компенсировать утрату Россией ее традиционных рынков сбыта.    

На целом ряде театров холодной войны произошло фактическое военное разъединение РФ и США, главным образом благодаря ликвидации российского военного присутствия там.

Другой фактор, ослабляющий взаимное притяжение - отсутствие общего врага, столь необходимого для любого военно-политического союза. Главной целью Вашингтона является сохранение системы координации эк. и военно-полит. стратегии запада в рамках “большой семерки” и НАТО как главном способе обеспечения амер. лидерства в новом многополярном мире. Россия не вписывается в этот деликатный механизм, грозя нарушить сложившийся там баланс сил. За три года Москве не удалось завоевать места в ключевых эк., пол., и военных органах, созданных западом в период холодной войны. Направление, характер и темпы развития мировых эк. и пол. процессов определяет запад во главе с США.

После ликвидации СССР Россия рассчитывала получить место в НАТО. Но Россию туда не приглашали. Допуск России в НАТО мог бы нарушить сложившийся баланс сил как внутри европейского компонента НАТО, так и между Европой и США. Россия больше не рассматривается как противник НАТО, но и не воспринимается как часть запада.

Список расхождений выглядит все более внушительно - война в Боснии, санкции против Ирака, продажа ядерной технологии Ирану, расширение НАТО и политика Москвы в отношении стран СНГ.

Вторым приоритетом политики США стало расширение западного сообщества за счет бывших клиентов СССР, но не самой России. К концу 1992 года администрация Клинтона приняла решение о необходимости принятия бывших союзников СССР по ОВД в НАТО, не взирая на возражения Москвы.    

Украина.

В “Стратегическом курсе РФ со странами СНГ”, принятом Ельциным осенью 1995 года главной целью политики России в отношении СНГ признано создание интегрированной экономически и политически объединения государств. Однако политическая интеграция противоречит принципам внешней политики Украины, утвержденным ВР в 1993 году. С первого взгляда может показаться, что США не допустят объединения Украины с Россией. Это подкрепляют и экономическая помощь США Украине, и Уровень приема во время визитов украинских президентов в США. 1994 год Белый Дом объявил годом Украины. Все это свидетельствует о добрых отношениях Украины и США, однако США будут поддерживать Украину только пока она будет входить в сферу их интересов. Отношения США с Украиной - функция отношений США с Россией - когда с Россией все в порядке, Украина никому не нужна, когда же отношения США с Россией заостряются, Украина становится более значительной. Нетрудно спрогнозировать, что если Россия будет настаивать достаточно сильно, то одной из американских уступок может стать Украина, которая без ядерного оружия значит для США намного меньше, чем Россия.

2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1737. ДВУХУРОВНЕВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИСКРЕТНЫХ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ 1.51 MB
  Содержательное описание проблемы моделирования задач землепользования. Необходимость разработки новых методов прогнозирования. Инструментарий фазовых портретов для выявления циклов временного ряда и уточнения прогноза. Математическая постановка векторной задачи покрытия графа 4-циклами (паросочетаниями, звездами). Аппроксимация интервальной задачи покрытия графа 4-циклами векторной задачей.
1738. Энергии связи гиперъядер и их взаимодействие 1.51 MB
  Обзор экспериментальных данных, феноменологический подход, расчет систем небольшого числа частиц, характеристика используемых методов расчета, каркасные функции в расчетах кулоновских и ядерных систем.
1739. СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКОЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ОПИ- САНИЕ ЛЕКСИЧЕСКИХ ОККАЗИОНАЛИЗМОВ В РАМКАХ ТЕОРИИ ЭЛОКУТИВНОГО ПОЛЯ 1.51 MB
  Проблема изучения окказионализмов в современном отечественном языкознании. Аспекты изучения окказионализмов в современном отечественном языкознании. Структурно-семантическое и функциональное описание лексических окказионализмов в элокутивном аспекте. Полевая организация лексических окказионализмовэлокутивов в контексте макросистемы элокутивных средств языка/речи.
1740. Формирование культуры общения студентов непедагогических вузов (гуманитарные и технологические специальности) 1.5 MB
  ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА. ГЕНЕЗИС ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ. СОДЕРЖАНИЕ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ СТУДЕНТОВ НЕПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВ. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ СТУДЕНТОВ К ПОЗИТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ.
1741. Система социально-педагогической помощи детям-инвалидам в Ставропольском крае 1.5 MB
  Нормативно-правовое и государственное регулирование психолого-педагогического сопровождения детей-инвалидов в Российской Федерации. Общие виды отклоняющегося развития детей-инвалидов и их категории. Система оказания социально-педагогической помощи детям-инвалидам в Ставропольском крае. Методы профилактики и коррекция развития детей-инвалидов. Система благотворительной помощи детям-инвалидам в Ставропольском крае.
1742. Формирование лизинговых отношений в российской экономике 1.49 MB
  Лизинг как специфическая форма развития арендных отношений. Основные тенденции трансформации лизинговых отношений на современном этапе. Особенности возникновения лизинговых отношений. Проблемы эффективного использования лизинга на российских предприятиях.
1743. СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ (В РАМКАХ СЕГМЕНТА ТЕРМИНОСФЕРЫ 1.49 MB
  Основные тенденции исследования термина в современной лингвистике. Экономическая терминология как системно-структурное образование. Роль конкретного этнического языка в организации общего терминологического фонда. Структурно-семантическая, морфолого-фонетическая, функциональная адаптация новейших заимствований в терминосфере Рыночная экономика.
1744. КАНАДО-СОВЕТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (1942–1953 гг.): ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ 1.48 MB
  РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ КАНАДЫ И СССР В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ДВУХ СТРАН В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИКИ, КУЛЬТУРЫ И НАУКИ (1942–1945 ГГ.). КАНАДО-СОВЕТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В РАННИЙ ПЕРИОД ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ.
1745. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ В XIX ВЕКЕ 1.49 MB
  Разведочные экспедиции по изысканию золотых месторождений. Техническая модернизация золотодобывающих предприятий. Пути увеличения добычи золота. Состав, категории и источники комплектования рабочей силы. Условия труда и быта приискового населения. Забастовки и протесты рабочих-золотодобытчиков.