22725

Американсько-канадське військово-стратегічне співробітництво в роки холодної війни

Доклад

Международные отношения

Канада принимала активное участие в деятельности ООН и внесла значительный вклад в осуществление так называемого плана Коломбо программы по совместному экономическому и социальному развитию принятой на конференции стран британского Содружества в г. В то же время в вопросах обороны Канада полагалась в основном на систему военных блоков в первую очередь НАТО в создании которой в 1949 принимал участие премьерминистр Канады СенЛоран. В 1958 Канада заключила с США соглашение о создании Объединенного командования противовоздушной обороны...

Украинкский

2013-08-04

24.5 KB

0 чел.

39. Американсько-канадське військово-стратегічне співробітництво в роки "холодної війни".

В отношениях Канады и США в послевоенные годы периодически возникали трения по вопросам внешней политики. Начиная с 1940, когда Кинг и Франклин Д.Рузвельт подписали соглашение в г.Огденсберг (шт. Нью-Йорк), эти две страны занимались совместным планированием обороны Североамериканского континента. Это и более поздние соглашения обеспечивали возможность массовых поставок этими странами друг другу вооружения и различных товаров, имеющих оборонное значение. Канада принимала активное участие в деятельности ООН и внесла значительный вклад в осуществление так называемого плана Коломбо – программы по совместному экономическому и социальному развитию, принятой на конференции стран британского Содружества в г.Коломбо в 1950 с целью оказания помощи народам Южной и Юго-Восточной Азии. В то же время в вопросах обороны Канада полагалась в основном на систему военных блоков, в первую очередь НАТО, в создании которой в 1949 принимал участие премьер-министр Канады Сен-Лоран. В 1958 Канада заключила с США соглашение о создании Объединенного командования противовоздушной обороны Североамериканского континента (НОРАД) для защиты от нападений с воздуха; по условиям соглашения, часть ВВС Канады поступала под командование США.

Хотя большая часть внешней политики Канады так или иначе связана с НАТО и НОРАД, федеральное правительство не проявило желания еще более тесной интеграции с США. Несмотря на давление со стороны Вашингтона, Канада так и не присоединилась ни к СЕАТО, ни к Организации американских государств (ОАГ). Более того, когда США объявили «крестовый поход» против Фиделя Кастро, Канада отказалась прервать дипломатические отношения с Кубой и настаивала на сохранении нормальных торговых отношений с этой страной. На мировой арене правительство Канады часто выступало в роли миротворца и посредника. В 1956 Лестер Б.Пирсон, тогдашний министр иностранных дел Канады, сыграл заметную роль в разрешении Суэцкого кризиса и налаживании англо-американских отношений, за что был отмечен Нобелевской премией мира.

В 1950–1960-х годах большинство канадцев в общем поддерживали внешнюю политику правительства. Однако наряду с этим росло недовольство тем, что Канада во многом попала в зависимость от США и при этом не получила действительных гарантий национальной безопасности. Во время работы Международной комиссии по контролю, созданной решением Женевской конференции в 1954 для наблюдения за выполнением условий установления мира во Вьетнаме, канадские официальные представители в составе комиссии были подвергнуты критике за то, что действовали скорее как выразители западных интересов, чем как нейтральные наблюдатели. В 1957–1963 премьер-министр Джон Дифенбейкер пытался уменьшить зависимость страны от США, однако его правительство потерпело поражение на выборах 1963, отчасти потому, что противилось планам оснащения канадских вооруженных сил ядерным оружием. Оппонент Дифенбейкера Лестер Пирсон утверждал, что по условиям соглашения о создании НОРАД Канада не может отказаться от принятия на вооружение ядерных боеголовок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63989. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УЧЕТА И ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ЗА ДВИЖЕНИЕМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИИ 280.85 KB
  Цель исследования – разработать пути совершенствования учёта денежных средств на предприятии ЗАО Туринский ЦБЗ. Степень внедрения – рекомендации и предложения нашли применение в практической деятельности ЗАО Туринский ЦБЗ.
63990. Словообразование в американском варианте современного английского языка 476 KB
  Основные различия американского и британского вариантов английского языка. Проблема определения мирового статуса американского варианта английского языка. Американский вариант английского языка в современном мире.
63991. Тактика осмотра места происшествия 442.5 KB
  Целью данной дипломной работы является рассмотрение понятия, сущности осмотра места происшествия, а также тактики осмотра места происшествия в помещении. Для достижения указанной цели нужно найти ответы на следующие вопросы: изучить сущность осмотра места происшествия...
63992. Особенности представлений о браке у мужчин и женщин с различными уровнями удовлетворенности браком 556.5 KB
  Ценностные ориентации супругов в браке. Межличностное взаимодействие супругов представляет основу семейного благополучия и психологического комфорта ее членов. Качество брачных отношений во многом обусловлено совместимостью супругов социальным и психофизическим...
63993. Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства на примере ООО «Лидер» 116.52 KB
  Задачи процесса производства продукции и нормативные документы. Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции. Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции животноводства.
63994. Формирование психолого–педагогической компетентности будущих воспитателей по вопросам гендерной социализации 401.69 KB
  Формы и содержание профессиональной подготовки будущих воспитателей ориентированные на формирование психолого педагогической компетентности по вопросам гендерной социализации детей дошкольного возраста. Теоретико-прикладные аспекты гендерной социализации детей дошкольного возраста.
63996. Современная система ценообразования малоэтажного строительства с применением легких стальных тонкостенных конструкций 220.5 KB
  Цель работы: раскрыть содержание современной системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве с применением легких стальных тонкостенных конструкций и произвести анализ в экономичности их применения при малоэтажном строительстве жилья.