22725

Американсько-канадське військово-стратегічне співробітництво в роки холодної війни

Доклад

Международные отношения

Канада принимала активное участие в деятельности ООН и внесла значительный вклад в осуществление так называемого плана Коломбо программы по совместному экономическому и социальному развитию принятой на конференции стран британского Содружества в г. В то же время в вопросах обороны Канада полагалась в основном на систему военных блоков в первую очередь НАТО в создании которой в 1949 принимал участие премьерминистр Канады СенЛоран. В 1958 Канада заключила с США соглашение о создании Объединенного командования противовоздушной обороны...

Украинкский

2013-08-04

24.5 KB

0 чел.

39. Американсько-канадське військово-стратегічне співробітництво в роки "холодної війни".

В отношениях Канады и США в послевоенные годы периодически возникали трения по вопросам внешней политики. Начиная с 1940, когда Кинг и Франклин Д.Рузвельт подписали соглашение в г.Огденсберг (шт. Нью-Йорк), эти две страны занимались совместным планированием обороны Североамериканского континента. Это и более поздние соглашения обеспечивали возможность массовых поставок этими странами друг другу вооружения и различных товаров, имеющих оборонное значение. Канада принимала активное участие в деятельности ООН и внесла значительный вклад в осуществление так называемого плана Коломбо – программы по совместному экономическому и социальному развитию, принятой на конференции стран британского Содружества в г.Коломбо в 1950 с целью оказания помощи народам Южной и Юго-Восточной Азии. В то же время в вопросах обороны Канада полагалась в основном на систему военных блоков, в первую очередь НАТО, в создании которой в 1949 принимал участие премьер-министр Канады Сен-Лоран. В 1958 Канада заключила с США соглашение о создании Объединенного командования противовоздушной обороны Североамериканского континента (НОРАД) для защиты от нападений с воздуха; по условиям соглашения, часть ВВС Канады поступала под командование США.

Хотя большая часть внешней политики Канады так или иначе связана с НАТО и НОРАД, федеральное правительство не проявило желания еще более тесной интеграции с США. Несмотря на давление со стороны Вашингтона, Канада так и не присоединилась ни к СЕАТО, ни к Организации американских государств (ОАГ). Более того, когда США объявили «крестовый поход» против Фиделя Кастро, Канада отказалась прервать дипломатические отношения с Кубой и настаивала на сохранении нормальных торговых отношений с этой страной. На мировой арене правительство Канады часто выступало в роли миротворца и посредника. В 1956 Лестер Б.Пирсон, тогдашний министр иностранных дел Канады, сыграл заметную роль в разрешении Суэцкого кризиса и налаживании англо-американских отношений, за что был отмечен Нобелевской премией мира.

В 1950–1960-х годах большинство канадцев в общем поддерживали внешнюю политику правительства. Однако наряду с этим росло недовольство тем, что Канада во многом попала в зависимость от США и при этом не получила действительных гарантий национальной безопасности. Во время работы Международной комиссии по контролю, созданной решением Женевской конференции в 1954 для наблюдения за выполнением условий установления мира во Вьетнаме, канадские официальные представители в составе комиссии были подвергнуты критике за то, что действовали скорее как выразители западных интересов, чем как нейтральные наблюдатели. В 1957–1963 премьер-министр Джон Дифенбейкер пытался уменьшить зависимость страны от США, однако его правительство потерпело поражение на выборах 1963, отчасти потому, что противилось планам оснащения канадских вооруженных сил ядерным оружием. Оппонент Дифенбейкера Лестер Пирсон утверждал, что по условиям соглашения о создании НОРАД Канада не может отказаться от принятия на вооружение ядерных боеголовок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80256. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ 152 KB
  Проблема экономического роста занимает центральное место в экономических дискуссиях где речь идет об основах социальноэкономической жизни народов. Обеспечение стабильного роста без кризисов при условии полной занятости актуальная задача экономической науки экономической политики и хозяйственной практики. Количество экономического роста выражается в его темпах. Темпы экономического роста прирост за определенный промежуток времени произведенной в народном хозяйстве продукции по отношению к ее базисному уровню.
80257. Экономическая теория: предмет, метод, функции. Экономическая политика 68.5 KB
  Обмениваясь результатами своего труда субъекты хозяйственной деятельности индивиды и коллективы вступают в определённые экономические отношения которые являются объектом изучения экономических наук и в частности экономической теории. Методологической основой всех экономических наук является экономическая теория как система научных взглядов на хозяйственную деятельность людей. Она изучает причинно-следственные связи с закономерностями развития экономических процессов экономические отношения возникающие между субъектами в процессе их...
80258. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ 69.5 KB
  Проблема собственности - центральная проблема экономической теории и хозяйственной практики. Экономический строй общества определяется соответствующими производственными отношениями, базирующимися на определенной форме собственности.
80259. Формы организации общественного производства. Деньги 89 KB
  Деньги: сущность функции. Современные деньги. Обмен осуществляется через рынок деньги путём купли продажи и только после этого продукция попадает в производительное или личное потребление.
80260. Розвиток національних економік країн Європейської цивілізації в системі світового господарства під впливом науково-технічної революції (друга половина ХХ ст.) 111.5 KB
  Розвиток національних економік країн Європейської цивілізації в системі світового господарства під впливом науковотехнічної революції друга половина ХХ ст. Економіка країн світу в роки другої світової війни. Економіка країн світу в роки другої світової війни. У роки війни в більшості країн господарство занепало.
80261. Світове господарство та основні напрямки економічної думки на етапі інформаційно-технологічної революції ( кінецьXX - початок XXI ст.) 82 KB
  Динаміка світового господарського розвитку другої половини ХХ початку ХХІ ст. Динаміка світового господарського розвитку другої половини ХХ початку ХХІ ст. для економічно розвинутих країн характеризується якісно новим етапом економічного розвитку. Найважливішим фактором економічного розвитку є науковотехнічний прогрес.
80262. Економічний розвиток України в умовах радянської економічної системи та його трактування в економічній думці 134 KB
  Економічний розвиток України в умовах радянської економічної системи та його трактування в економічній думці 1. Соціальноекономічний стан Західної України в 20-30х роках ХХ ст. Господарство України в роки Другої світової війни та післявоєнної відбудови. Перша світова війна мала руйнівний вплив на економіку України.
80263. Формування засад ринкового господарства в Україні (90-ті роки ХХ ст.) 46.5 KB
  Участь України в світовому господарстві. Проблеми соціальноекономічного реформування української економіки в перші роки незалежності Проголошення незалежності України відкрило нову еру в історії нашої країни. Верховна Рада України затвердила Основи національної економічної політикиrdquo;. У цьому документі передбачалася структурна перебудова господарства України.
80264. Особливості розвитку ринкового господарства й основні напрямки економічної думки в Україні (друга половина ХІХ - початок ХХ ст.) 82.5 KB
  Особливості розвитку ринкового господарства й основні напрямки економічної думки в Україні друга половина ХІХ початок ХХ ст. Промисловий переворот в Україні. Суть індустріалізації в Україні. Загальні умови і основні напрямки розвитку економічної думки в Україні наприкінці ХІХ початку ХХ ст.