22725

Американсько-канадське військово-стратегічне співробітництво в роки холодної війни

Доклад

Международные отношения

Канада принимала активное участие в деятельности ООН и внесла значительный вклад в осуществление так называемого плана Коломбо программы по совместному экономическому и социальному развитию принятой на конференции стран британского Содружества в г. В то же время в вопросах обороны Канада полагалась в основном на систему военных блоков в первую очередь НАТО в создании которой в 1949 принимал участие премьерминистр Канады СенЛоран. В 1958 Канада заключила с США соглашение о создании Объединенного командования противовоздушной обороны...

Украинкский

2013-08-04

24.5 KB

0 чел.

39. Американсько-канадське військово-стратегічне співробітництво в роки "холодної війни".

В отношениях Канады и США в послевоенные годы периодически возникали трения по вопросам внешней политики. Начиная с 1940, когда Кинг и Франклин Д.Рузвельт подписали соглашение в г.Огденсберг (шт. Нью-Йорк), эти две страны занимались совместным планированием обороны Североамериканского континента. Это и более поздние соглашения обеспечивали возможность массовых поставок этими странами друг другу вооружения и различных товаров, имеющих оборонное значение. Канада принимала активное участие в деятельности ООН и внесла значительный вклад в осуществление так называемого плана Коломбо – программы по совместному экономическому и социальному развитию, принятой на конференции стран британского Содружества в г.Коломбо в 1950 с целью оказания помощи народам Южной и Юго-Восточной Азии. В то же время в вопросах обороны Канада полагалась в основном на систему военных блоков, в первую очередь НАТО, в создании которой в 1949 принимал участие премьер-министр Канады Сен-Лоран. В 1958 Канада заключила с США соглашение о создании Объединенного командования противовоздушной обороны Североамериканского континента (НОРАД) для защиты от нападений с воздуха; по условиям соглашения, часть ВВС Канады поступала под командование США.

Хотя большая часть внешней политики Канады так или иначе связана с НАТО и НОРАД, федеральное правительство не проявило желания еще более тесной интеграции с США. Несмотря на давление со стороны Вашингтона, Канада так и не присоединилась ни к СЕАТО, ни к Организации американских государств (ОАГ). Более того, когда США объявили «крестовый поход» против Фиделя Кастро, Канада отказалась прервать дипломатические отношения с Кубой и настаивала на сохранении нормальных торговых отношений с этой страной. На мировой арене правительство Канады часто выступало в роли миротворца и посредника. В 1956 Лестер Б.Пирсон, тогдашний министр иностранных дел Канады, сыграл заметную роль в разрешении Суэцкого кризиса и налаживании англо-американских отношений, за что был отмечен Нобелевской премией мира.

В 1950–1960-х годах большинство канадцев в общем поддерживали внешнюю политику правительства. Однако наряду с этим росло недовольство тем, что Канада во многом попала в зависимость от США и при этом не получила действительных гарантий национальной безопасности. Во время работы Международной комиссии по контролю, созданной решением Женевской конференции в 1954 для наблюдения за выполнением условий установления мира во Вьетнаме, канадские официальные представители в составе комиссии были подвергнуты критике за то, что действовали скорее как выразители западных интересов, чем как нейтральные наблюдатели. В 1957–1963 премьер-министр Джон Дифенбейкер пытался уменьшить зависимость страны от США, однако его правительство потерпело поражение на выборах 1963, отчасти потому, что противилось планам оснащения канадских вооруженных сил ядерным оружием. Оппонент Дифенбейкера Лестер Пирсон утверждал, что по условиям соглашения о создании НОРАД Канада не может отказаться от принятия на вооружение ядерных боеголовок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76628. Формирование тоталитарного режима в СССР в 1930-е годы 27 KB
  Во главе небольшой группы политической элиты находится харизматичный лидер любое его слово воспринимается элитой и нацией почти как божественное откровение. не было единства внутри политической элиты существовали оппозиции авторитет нового вождя И. Однако Конституция стала лишь идеологическим прикрытием тоталитарной политической системы.
76629. Форсированная индустриализация в СССР в 1930-е годы 33.5 KB
  Однако Советское государство продолжало отставать от ведущих мировых держав по основным промышленным показателям поэтому основными стали проблемы модернизации промышленности эта экономическая политика получила название социалистическая индустриализация. Главными особенностями первой пятилетки 1928-1932 были высокие темпы сжатые сроки акцент на строительство предприятий тяжелой промышленности использование внутренних источников накопления перекачка средств из деревни займы у населения и др. В годы второй пятилетки 1933-1937...
76630. Коллективизация в СССР в 1930-е годы 34 KB
  Официально коллективизация началась 7 ноября 1929 г. Одновременно осуществлялись две группы мероприятий сплошная коллективизация массовое насильственное создание колхозов и раскулачивание. Сталину становится ясно что сплошная коллективизация может привести к серьезному экономическому и политическому кризису в хлебных районах возникали стихийные восстания крестьян шел массовый забой скота начались волнения в армии. сплошная коллективизация возобновилась.
76631. СССР в 1939-1941 гг. Начало второй мировой войны 38.5 KB
  Новые секретные договоренности давали СССР возможность свободы действий в создании сферы безопасности у его западных границ закрепляли присоединение западных областей Белоруссии и Украины позволили Советскому Союзу заключить договоры о взаимной помощи 28 сентября 1939 г. По данным договорам СССР получил право размещения в республиках Прибалтики своих войск и создания на их территориях морских и воздушных баз. Сталин пошел на передачу в руки гестапо многих сотен немецких антифашистов скрывавшихся в СССР от нацистов а также произвел...
76632. Великая Отечественная Война: характер, этапы, итоги 36 KB
  Война между СССР и Германией в рамках Второй Мировой войны закончившаяся победой Советского Союза над фашистами и взятием Берлина. Причины Великой Отечественной Войны После поражения в Первой Мировой войне Германия осталась в крайне тяжелом экономическом и политическом положении однако после прихода к власти Гитлера и проведения реформ страна смогла нарастить свою военную мощь и стабилизировать экономику. Основные тапы Великой Отечественной войны Начальный период войны 22 июня 1941 18 ноября 1942. Третий период войны 19431945 гг.
76633. Внешняя политика СССР 1945-1985 годах 43 KB
  Победа в Великой Отечественной войне решающая роль во Второй мировой войне существенно укрепили авторитет СССР его влияние на международной арене. СССР стал одним из создателей Организации Объединенных Наций постоянным членом Совета Безопасности. Столкновение внешнеполитических интересов СССР с одной стороны и его партнеров по антигитлеровской коалиции США Великобритания с другой в сущности было неизбежным.
76634. СССР послевоенный период 1945-1953 годах 30.5 KB
  Мир разделился на два блока один из которых возглавил СССР. Верховный Совет СССР принял план реконструкции и восстановления народного хозяйства. валовая продукция сельского хозяйства СССР составляла 60 довоенного уровня. началась разработка проекта новой Конституции СССР.
76635. СССР в 1953-1964 гг. Н.С. Хрущев 40.5 KB
  Центральным аппаратом управления народным хозяйством становились СНХ СССР ВСНХ СССР. СССР выступал с предложениями о сокращении вооружения и прекращении ядерных испытаний. Для осуществления противовеса этому союзу а также для военного сотрудничества социалистических стран и СССР в мае 1955 г . была создана Организация Варшавского Договора СССР Польша Чехословакия ГДР Венгрия Румыния Болгария Албания и смотря на консолидацию внутри социалистического лагеря наблюдались противоречия вылившиеся в антисоветские выступления...
76636. СССР в 1960-1980 гг. Л.И. Брежнев, Ю.В. Андропов, К.У. Черненко 54 KB
  Андропов 1914-1984 председатель КГБ СССР; К. Громыко 19091989 министр иностранных дел СССР; Д. Устинов 19081984 министр обороны СССР и др. Подгорный ушёл в отставку а Брежнев совместил должности Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета СССР первый в истории СССР случай объединения высшего партийного и президентского постов.