22725

Американсько-канадське військово-стратегічне співробітництво в роки холодної війни

Доклад

Международные отношения

Канада принимала активное участие в деятельности ООН и внесла значительный вклад в осуществление так называемого плана Коломбо программы по совместному экономическому и социальному развитию принятой на конференции стран британского Содружества в г. В то же время в вопросах обороны Канада полагалась в основном на систему военных блоков в первую очередь НАТО в создании которой в 1949 принимал участие премьерминистр Канады СенЛоран. В 1958 Канада заключила с США соглашение о создании Объединенного командования противовоздушной обороны...

Украинкский

2013-08-04

24.5 KB

0 чел.

39. Американсько-канадське військово-стратегічне співробітництво в роки "холодної війни".

В отношениях Канады и США в послевоенные годы периодически возникали трения по вопросам внешней политики. Начиная с 1940, когда Кинг и Франклин Д.Рузвельт подписали соглашение в г.Огденсберг (шт. Нью-Йорк), эти две страны занимались совместным планированием обороны Североамериканского континента. Это и более поздние соглашения обеспечивали возможность массовых поставок этими странами друг другу вооружения и различных товаров, имеющих оборонное значение. Канада принимала активное участие в деятельности ООН и внесла значительный вклад в осуществление так называемого плана Коломбо – программы по совместному экономическому и социальному развитию, принятой на конференции стран британского Содружества в г.Коломбо в 1950 с целью оказания помощи народам Южной и Юго-Восточной Азии. В то же время в вопросах обороны Канада полагалась в основном на систему военных блоков, в первую очередь НАТО, в создании которой в 1949 принимал участие премьер-министр Канады Сен-Лоран. В 1958 Канада заключила с США соглашение о создании Объединенного командования противовоздушной обороны Североамериканского континента (НОРАД) для защиты от нападений с воздуха; по условиям соглашения, часть ВВС Канады поступала под командование США.

Хотя большая часть внешней политики Канады так или иначе связана с НАТО и НОРАД, федеральное правительство не проявило желания еще более тесной интеграции с США. Несмотря на давление со стороны Вашингтона, Канада так и не присоединилась ни к СЕАТО, ни к Организации американских государств (ОАГ). Более того, когда США объявили «крестовый поход» против Фиделя Кастро, Канада отказалась прервать дипломатические отношения с Кубой и настаивала на сохранении нормальных торговых отношений с этой страной. На мировой арене правительство Канады часто выступало в роли миротворца и посредника. В 1956 Лестер Б.Пирсон, тогдашний министр иностранных дел Канады, сыграл заметную роль в разрешении Суэцкого кризиса и налаживании англо-американских отношений, за что был отмечен Нобелевской премией мира.

В 1950–1960-х годах большинство канадцев в общем поддерживали внешнюю политику правительства. Однако наряду с этим росло недовольство тем, что Канада во многом попала в зависимость от США и при этом не получила действительных гарантий национальной безопасности. Во время работы Международной комиссии по контролю, созданной решением Женевской конференции в 1954 для наблюдения за выполнением условий установления мира во Вьетнаме, канадские официальные представители в составе комиссии были подвергнуты критике за то, что действовали скорее как выразители западных интересов, чем как нейтральные наблюдатели. В 1957–1963 премьер-министр Джон Дифенбейкер пытался уменьшить зависимость страны от США, однако его правительство потерпело поражение на выборах 1963, отчасти потому, что противилось планам оснащения канадских вооруженных сил ядерным оружием. Оппонент Дифенбейкера Лестер Пирсон утверждал, что по условиям соглашения о создании НОРАД Канада не может отказаться от принятия на вооружение ядерных боеголовок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33228. Измерительный трансформатор 13.46 KB
  Трансформаторы тока служат для преобразования тока большой величины в ток малой величины. Простейшим аппаратом ручного управления в электрических сетях постоянного и переменного тока являются рубильники. Они применяются в сетях до 500 в для замыкания и размыкания цепей при токах от 100 до 5000 а.
33229. Измерительный трансформатор напряжения 13.31 KB
  ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ В сетях переменного тока для отделения измерительных приборов в целях безопасности от проводов высокого напряжения а также для расширения пределов измерения приборов применяются измерительные трансформаторы напряжения и тока. Измерительные трансформаторы напряжения по своему устройству принципиально не отличаются от устройства силовых трансформаторов служащих для питания ламп накаливания электродвигателей и т.
33230. Химический источник постоянного тока (гальванический элемент или аккумулятор) 13.69 KB
  Для получения постоянного тока используют также электрические машины генераторы постоянного тока. Источник тока это устройство в котором происходит преобразование какоголибо вида энергии в электрическую энергию. В любом источнике тока совершается работа по разделению положительно и отрицательно заряженных частиц которые накапливаются на полюсах источника.
33231. Энергосбережение 13.85 KB
  В четырехпроводной системе при несимметричной нагрузке необходимо включение трех ваттметров обмотки напряжений которых включаются между нулевым и соответствующим линейным проводом. Каждый ваттметр измеряет мощность одной фазы и суммарная мощность трехфазной системы равна сумме показаний трех ваттметров т. В трехпроводной системе при несимметричной нагрузке наиболее часто используют схему двух ваттметров которая не может быть использована в четырехпроводной системе. В схеме двух ваттметров обмотки напряжений каждого ваттметра соединены с...
33232. СОЕДИНЕНИЕ ЗВЕЗДОЙ И ТЕУГОЛЬНИК 14.55 KB
  ТРЕУГОЛЬНИК Треугольник такое соединение когда конец первой фазы соединяется с началом второй фазы конец второй фазы с началом третьей а конец третьей фазы соединяется с началом первой Обмотки трехфазного генератора могут быть соединены и другим способом: если конец первой обмотки соединить с началом второй конец второй обмотки с началом третьей и конец третьей с началом первой получим соединение треугольником. Соединение треугольником выполняется таким образом чтобы конец фазы А был соединен с началом фазы В конец фазы В...
33233. Шунт 13.32 KB
  Устройство и принципы работы датчиков движения и присутствия Датчики движения и присутствия автоматически включают выключают освещение в помещении в зависимости от интенсивности естественного потока света и или присутствия людей. Датчики движения более просты по конструкции и реагируют только на активные движения например идущего человека.
33234. Электрическая цепь, Устройство трансформатора 13.12 KB
  Электрической цепью называется совокупность устройств и объектов образующих путь для электрического тока электромагнитные процессы в которых могут быть описаны с помощью понятий об электрическом токе ЭДС электродвижущая сила и электрическом напряжении. trnsformo преобразовывать это статическое электромагнитное устройство имеющее две или более индуктивно связанных обмоток на какомлибо магнитопроводе и предназначенное для преобразования посредством электромагнитной индукции одной или нескольких систем напряжений переменного тока в...
33235. Зако́н О́ма 13.08 KB
  закон Ома для полной цепи: сила тока в полной цепи равна электродвижущей силе источника деленной на сумму сопротивлений однородного и неоднородного участков цепи.
33236. Последовательное и параллельное соединения в электротехнике 13.47 KB
  Режим при котором вторичная обмотка трансформатора разомкнута а на зажимы первичной обмотки подано переменное напряжение называется холостым ходом трансформатора. Если к первичной обмотке подвести напряжение U1 по ней потечет ток который обозначим I0. Магнитный поток Ф возбуждаемый первичной обмоткой индуктирует во вторичной обмотке э. Тот же самый магнитный поток индуктирует в первичной обмотке э.