22736

Ескалація інтервенції США у В'єтнамі 1965 - 1968 рр.

Доклад

Международные отношения

Ескалація інтервенції США у Вєтнамі 1965 1968 рр. Воспользовавшись спровоцированными инцидентами США подвергли 5 августа 1964 г. 10 августа президент США утвердил закон принятый 7 августа на совместном заседании палаты представителей в сената США. Эта так называемая тонкинская резолюция санкционировала принятие президентом США необходимых мер два отражения любого вооруженного нападения против военных сил США и предотвращения дальнейшей агрессии.

Украинкский

2013-08-04

30.5 KB

0 чел.

2. Ескалація інтервенції США у В'єтнамі 1965 - 1968 рр.

2 августа 1964 г. американский эсминец «Мэддокс» в соответствии с заранее разработанным в Вашингтоне планом вошел с разведывательным заданием в Тонкинский залив, нарушил территориальные воды ДРВ и открыл огонь по ее патрульным судам. Последние в порядке самообороны ответами огнем отогнали эсминец в открытое море. Спустя два дня Вашингтон объявил, что вьетнамские боевые корабли будто бы напали на эсминцы «Мэддокс» в «Тэрнер Джой» в международных водах. В действительности американские эсминцы находились в пределах 12-мильной полосы территориальных вод ДРВ, и поэтому ее военные власти были вправе предпринять обычные в таких случаях меры, чтобы защитить безопасность своих границ.

Воспользовавшись спровоцированными инцидентами, США подвергли 5 августа 1964 г. обстрелу и бомбардировке приморские районы ДРВ. 10 августа президент США утвердил закон, принятый 7 августа на совместном заседании палаты представителей в сената США. Эта так называемая «тонкинская резолюция» санкционировала принятие президентом США необходимых мер «два отражения любого вооруженного нападения против военных сил США и предотвращения дальнейшей агрессии».

Американская агрессия во Вьетнаме готовилась заблаговременно. Помощник государственного секретаря США Уильям Банди признал впоследствии (22 декабря 1967 г.), что несколько проектов, которые легли в основу «тонкинской резолюции», были заготовлены еще до того, как США объявили, что американские военные корабли подверглись нападению в Тонкинском заливе.

26 сентября 1964 г. президент Л. Джонсон официально объявил, что он отдал приказ американским самолетам вторгаться в воздушное пространство ДРВ с целью преследования вьетнамских самолетов, якобы совершавших нападения на военно-морские силы США в Тонкинском заливе. 7 февраля 1965 г. Белый дом сообщил, что в ответ на налет вьетнамских патриотов на американскую военную базу вблизи Плейку (Южный Вьетнам) будут предприняты массированные бомбардировки ДРВ. Правительство США не могло объяснить, как нападение южновьетнамских партизан могло служить поводом для массированных бомбардировок ДРВ.

Так было положено начало варварской воздушной войне против Демократической Республики Вьетнам.

Первый массированный налет был предпринят на ДРВ, когда в Ханое находилась советская делегация во главе с Председателем Совета Министров СССР А. И. Косыгиным (февраль 1965 г.). Впоследствии официальные лица США пытались объяснить это простым совпадением: дескать, приказ о налете был дан за несколько дней до визита, а дальше сработала военная машина. Дело, видимо, не в этом. Правящие круги США, приурочив налет к визиту советской делегации, очевидно, рассчитывали, что это окажет «одерживающее воздействие» на СССР и помешает Советскому Союзу оказать ДРВ широкую военную помощь в отражении американской агрессии. В дальнейшем они убедились, что эти провокации были встречены в СССР с гневом и возмущением и еще более укрепили решимость советского народа оказать всемерную помощь братской стране.

Агрессия США явилась грубым нарушением международного права. Устава ООН, запрещающего не только агрессивную войну, но и угрозу силой. Агрессия США противоречила и американской конституции, так как фактически велась необъявленная война без санкции конгресса. «Тонкинская резолюция» не содержала прямого объявления войны Демократической Республике Вьетнам; там были лишь туманные ссылки на поддержку тех военных мер, которые президент сочтет возможным предпринять в будущем, и то при наличии серьезных оснований для использования вооруженных сил.

Хотя правительство США сначала заявляло, что речь идет о бомбардировках лишь военных объектов на территорий Демократической Республики Вьетнам, на деле американские самолеты бомбили дороги, переправы, порты, предприятия, города, деревни. Зона бомбардировок все более расширялась на Север. 29 июня 1966 г. бомбардировкам подверглись Ханой и Хайфон.

Одновременно расширялась вооруженная интервенция США на Юге Вьетнама. В начале июня 1965 г. в Южном Вьетнаме было 70 тыс., в конце 1965 г.— 184 тыс. американских войск, в конце 1966 г.— около 400 тыс., в конце 1967 г.— около 500 тыс. В конце 1968 г. США сосредоточили там около 550 тыс. Операции американской армии поддерживал 7-й флот США.

Международная конференция по Вьетнаму.

В соответствии с положениями Парижского соглашения 26 февраля - 2 марта 1973 г. в Париже состоялась Международная конференция по Вьетнаму. В конференции по Вьетнаму приняли участие делегации ДРВ, США, РЮВ, Сайгона, а также СССР, Франции, КНР, Великобритании и четырех государств, представленных в Международной комиссии по наблюдению II контролю во Вьетнаме,— Венгрии, Польши, Канады и Индонезии. 27 февраля с речью на конференции выступил министр иностранных дел СССР А. А. Громыко, который, в частности, отметил, что ключевым вопросом является необходимость своевременного осуществления сторонами статей и положений Парижского соглашения, и призвал участников конференции использовать вес и влияние как конференции в целом, так и каждого ее участника в отдельности, с тем чтобы это соглашение было полностью реализовано.

Международная конференция закрепила политическую и юридическую значимость Соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме, придала ему еще больший вес и авторитет. Важное значение имел тот факт, что стороны, подписавшие Акт Международной конференции по Вьетнаму, торжественно признали и обязались строго уважать основные национальные права вьетнамского народа: независимость, суверенитет, единство и территориальную целостность Вьетнама, а также право южновьетнамского населения на самоопределение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66627. Создание объединенной IP-сети со статической маршрутизацией 1.28 MB
  Главной задачей стека TCP/IP является объединение в сеть пакетных подсетей через шлюзы. Каждая сеть работает по своим собственным законам, однако предполагается, что шлюз может принять пакет из другой сети и доставить его по указанному адресу.
66628. Етапи становлення та особливості розвитку етнопедагогіки 121 KB
  Перші елементи Етнопедагогіческіе знання зародилися в період утворення початкової етнічної спільності - племені. Протягом історії розвитку людського суспільства Етнопедагогіческіе знання постійно розвивалося, поповнюючись новими елементами.
66629. Норматино-правове регулювання захисту інформації та ISO 27 серії 19.51 KB
  Метою захисту інформації має бути збереження цінності інформаційних ресурсів для їх власника. Ці технології мають ураховувати особливості інформації які й роблять її цінною а також давати змогу користувачам різних категорій працювати з інформаційними ресурсами...
66630. ПОМЕХОУСТОЙЧИВОЕ КОДИРОВАНИЕ И ПЕРЕМЕЖЕНИЕ. ПРИНЦИПЫ ПОМЕХОУСТОЙЧИВОГО КОДИРОВАНИЯ 632.57 KB
  Помехоустойчивое кодирование сообщений или кодирование с прямым исправлением ошибок применяется в системах связи, в которых отсутствует или недоступен обратный канал для передачи запросов на повторную передачу...
66631. Жизнь и научная деятельность Ильи Андреевича Соколова 147.83 KB
  В то время этот лозунг действовал не только безотказно, но он завораживал всех, включая и ученый мир, своей, казалось бы, легкостью, целесообразностью его выполнения и что именно реализация освоения создаст "счастливую жизнь", в которой так нуждались народы СССР.
66632. Биография М.В.Ломоносова. Вклад Ломоносова в почвоведение 48.3 KB
  Внутренние противоречия в социально-экономическом развитии России неизбежно отражались на состоянии русской науки и культуры XVIII столетия. Ломоносов отдавший всю свою жизнь развитию науки и культуры России. Ломоносов показавший своей многогранной деятельностью какие творческие возможности народа скованы крепостничеством.
66633. Предмет исследования искусственного интеллекта 589 KB
  Обучение нейронной сети в первую очередь заключается в изменении силы синаптических связей между нейронами. Искусственный нейрон узел искусственной нейронной сети являющийся упрощённой моделью естественного нейрона. Нейрон представляет собой своеобразную единицу обработки информации...
66634. Научный вклад Павла Андреевича Костычева в почвоведение 922 KB
  Началом подготовки крестьянской реформы стало учреждение по указу Александра II в январе 1857 секретного комитета для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян главной задачей которого была отмена крепостного права с обязательным наделением крестьян землей.
66635. Народознавство: суть, принципи, функції та засоби 99.5 KB
  Таким чином до сфери народознавства входили б і такі науки як історія політична й історія розвитку державних інститутів історія наук і історія промислу все звичайно в сфері щонайобмеженішій наскільки це стосується певного конкретного народу. Народознавство у вузькому значенні етнографія наука про культуру побут народу його походження розселення національні традиції та обряди.