22740

Канада і НАФТА

Доклад

Международные отношения

Канада і НАФТА. Североамериканскиое соглашение о свободной торговле НАФТА между Канадой Соединенными Штатами Америки и Мексикой вступило в силу 1 января 1994 года. Созданное для поощрения увеличения торговли и инвестиций между партнерами по НАФТА Соглашение содержит грандиозный план уничтожения тарифов и сокращения нетарифных барьеров наряду с обстоятельными положениями по ведению бизнеса в зоне свбодной торговли. НАФТА увеличила доступ Канады на американский и мексиканский рынки а также повысила привлекательность канадской экономики для...

Украинкский

2013-08-04

44 KB

0 чел.

7. Канада і НАФТА.

Североамериканскиое соглашение о свободной торговле (НАФТА) между Канадой, Соединенными Штатами Америки и Мексикой вступило в силу 1 января 1994 года. Созданное для поощрения увеличения торговли и инвестиций между партнерами по НАФТА, Соглашение содержит грандиозный план уничтожения тарифов и сокращения нетарифных барьеров наряду с обстоятельными положениями по ведению бизнеса в зоне свбодной торговли. Это включает в себя правила, касающиеся инвестиций, услуг, интеллектуальной собственности, конкуeренции и передвижения деловых людей через границы.

НАФТА увеличила доступ Канады на американский и мексиканский рынки, а также повысила привлекательность канадской экономики для иностранных инвесторов. С момента вступления НАФТА в силу, канадский экспорт на эти рынки впечатляюще вырос, а прямые заграничные инвестиции в Канаду изо всех источников устойчиво росли.

Вслед за принятием Североамериканского соглашения о свободной торговле 1 января 1994 года , общий объем торговых операций между странами- членами НАФТА стал расти в беспрецендентном масштабе. Среднегодовой рост общего объема торговых операций за трехгодичный перирод, закончившийся 31 декабря 1996 года составил 13.8 процента.

В 1996 году общий объем торговли Канады с партнерами по НАФТА увеличился на 5.8 процента и достин 338 миллиардов долларов США. Значительный объем экспорта повлиял на увеличение объема торговли товарами с этими партнерами на рекордную сумму в 41.2.миллиарда долларов США и внес значительный вклад в снижение текущего дефицита торгового баланса этой страны, нарушив тенденцию. преобладавшую более чем десятилетие. Увеличение экспорта товаров почти компенсировало дефицит Канады в сфере услуг и нетоварных сделок в ее партнерами по НАФТА.

Увеличение канадского экспорта со времени вступления НАФТА в силу и связаное с этим уменьшение дефицита торгового баланса приобрели характер устоичивой тенденции, особенно сильно проявлясь в таких областях как автомобильное оборудование (грузовые, легковые автомобили и запчасти), машины и производственные товары, добыче аллюминиевой и железной руды и удобрений. Как отражение этой тенденции доля экспорта партнерам по НАФТА в общем объеме экспорта Канады увеличился с 80.8 процетов в 1993 до 81.5 процентов в 1996.

Импорт в Канаду из стран-членов НАФТА также вырос, особенно в области импорта машин и оборудования, автомобилей и запчастей, сельскохозяйственных продуктов. Доля импорта из стран-партнеров НАФТА в общем объеме импорта Канады увеличилась с 69.2 % в 1993 году до 70.2% в 1996 году.

Следуя за впечатляющим ростом со времени вступления в силу 1 января 1989 года FTA, объем канадского экспорта в США вырос на 22% в 1994 году, за чем последовал еще больший рост в 1995 году (14%) и в 1996 году (6%), когда был достигнут показатель в 223.5 миллиардов долларов США. Двусторонняя торговля также расширилась в схожих масштабах и достигла в 1996 г 381.0 миллиарда долларов США. В настоящее же время Канада и США ежедневно обмениваются товарами и услугами на сумму в 1 миллиард долааров США.

Ядром торговли между Канадой и США по прежнему являются машины и транспортное оборудование. С начала действия FTA канадский экспорт в США промышленных и производственных товаров, на которые обычно приходится самый высокий НДС, постоянно рос. Таким же образом Канада продолжает оставаться основным пунктом назначения экспорта из США, показатели которого выросли на 82.9% (71 миллиард долларов США) с 1988 по 1996 год.

Одним из наиважнейших преимуществ, которые Канада приобрела в НАФТА явмлся лучший доступ на мексиканский рынок. Канадские фирмы получили возможность увеличить объем продаж в секторах, доступ в которые раньше был закрыт, таких как автомобилестроение, финансовые услуги, грузоперевозки, энергетика и рыболовство. Кроме того, канадский экспорт постепено стал более разнообразным, а на товары облагаемые НДС в экспорте в Мексику в 1996 году пришлось более 50%. В результате, сейчас Мексика занимает девятое место среди самых крупных экспортных рынков Канады и является четвертым по значимости источником импорта.

Несмотря на экономические изменения, которые потребовались Мексике в результате финансового кризиса в декабре 1994 года и его последствий, канадский экспорт в Мексику вырос на 5.4% и достиг 1.1 миллиарда долларов США в 1995 году, доведя показатель двусторонней торговли почти до 6.5 миллиардов долларов США. Экспорт в Мексику вырос еще на 5.3% в 1996 году, а двусторонняя торговля увеличилась на 10.4%, что составило более 7.2 миллиардов долларов США. К 1996 году объем двусторонней торговли между Канадой и Мексикой в два раза превысил уровень торговли. зарегистрированный в 1992 году.  Продолжающиеся усилия Мексики, направленные на либерализацию ее рынка. в особенности в сферах энергетики, банковского дела, телекоммуникаций и транспорта, продолжают окрывать перед экспортерами из Канады и США все новые возможности. С развитием и усилением мексиканской экономики, спрос на товары и услуги будет расти, и партнеры Мексики по НАФТА вполне способны удовлетворить эти потребности.

Значение двусторонней торговли в сфере услуг (таких как туризм, грузоперевозки) между Канадой и США выросли на 71% с 1988 года.  НАФТА расширила объем сфер, подпадающих под это соглашение, по сравнению с канадско-американским соглашением о свободной торговле и включает в себя практически все аспекты внешней торговли в сфере услуг. В течение трехгодового периода, закончившегося 31 декабря 1996 года, экспорт канадских услуг в США вырос на 16.9%, в то время как импорт из США увеличился на 11.3 %. В 1996 году экспорт канадских услуг в США и Мексику увеличился лишь ненамного, в некоторой степени снизив традиционный для Канады в этом секторе дефицит. Самым быстро развивающимся компонентом торговли в сфере услуг являлись области компьютерных и информационных услуг, где существует высокая степень специализации.  Фактически, двусторонняя торговля между Канадой и США в сфере информационных услуг стала одной из самых быстро развивающихся в мире. Экспорт в США также увеличился в таких областях как средства коммуникаций, архитертура, инженерные и другие технические услуги, менджмент и рекламные услуги.

Не смотря на то, что торговля в сфере услуг находится на стадии подъема, на нее приходится лишь 14% общей торговли товарами народного потребления, но, учитывая важность той роли, которую услуги играют в ВНП Канады (на них приходится почти две трети), а также быстрый рост секторов услуг в странах НАФТА, можно ожидать роста объема торговли в этой сфере.

Заначительные шаги были предприняты странами-членами НАФТА в сфере либерализации торговли с помощью снижения тарифов. Заключение североамериканского соглашения о свободной торговле не повлияло на те положения канадско-американского соглашения о свободной торговле, согласно которым практически все тарифы между США и

Канадой должны были быть сняты к 1 января 1998 года. В отношении же торговли между Мексикой и Канадой, практически все тарифы должны будут быть сняты к 1 января 2003 года.

Кроме того, НАФТА дает возможность ускоренного снятия тарифов по соглашению заинтересованных стран. Этот процесс зависит от промышленного развития и включает в себя открытые обсуждения с участием потребителей и других заинтересованных сторон, посредством чего расмотрение вопроса о снижении тарифов основывается на поддержке заинтересованного сектора промышленности.

Предварительно полученные цифры и исследования показывают размер влияния, оказанного снижением тарифов, согласно FTA и НАФТА, на темпы роста торговли. Канадский экспорт в США рос быстре, как в денежном выражении, так и в объемах, в секторах, либерализованых согласно FTA и НАФТА (т.е. промышленное машиностроение, текстиль, потребительские товары) , чем в секторах, где тарифы уже были низкими либо равнялись нулю. Импорт из США отражает схожие тенденции ( в особенности в таких областях как производство одежды, пищевых продуктов и напитков,мебели, транспортного оборудования и товаров домашнего обихода).

В ценовом выражении с 1988 по 1995 год канадский экспорт в США товаров, подвергшихся либерализации согласно FTA и НАФТА, вырос приблезительно на 140 процентов, если брать за 100 процентов рост экспорта в целом. Импорт товаров такого рода из США вырос почти на 100 процентов. в то время как общий объем импорта увеличился на 75 процентов.

НАФТА значительно повысило привлекательность Канады для иностранных инвесторов, одновременно обеспечивая канадцам больше возможностей осуществлять вложения в экономики партнеров по соглашению. Положения соглашения обеспечивают инвесторам значительную уверенность и стабильность в принятии решений тем, что гарантируют справедливое, прозрачное и недискриминирующее отношение к инвесторам и их инвестициям на все территории зоны свободной торговли. Вклад НАФТА в повышение продуктивности, основанное на росте конкуренции и лучших стартовых ценовых показателях, также вызвал увеличение капитальных вложений в Канаде. Суммарный показатель прямых иностранных инвестиций в Канаду вырос на 8.7 процента в 1994 году, 9.3 процента в 1995 году и 7.4 процента (что составило 180 миллиардов долларов США) в 1996 г. Занчительно увеличились инвестиции в сфере финансовых услуг, транспортного и автомобильного оборудования, химической промышленности, энергетике, средствах коммуникаций, пищевой промышденности. Канадская статистика сообщает, что в 1996 году Канада являлась третьим по величине получателем прямых инвестиций от интернациональных компаний, на которые пришлось 12 миллиардов долларов прямых инвестиций из различных источников. Иностранные инвесторы произвели финансирование значительной части своих инвестиций с помощью реинвестирования прибылей, полученных в Канаде, преимущества чего испытали на себе все канадцы. К концу 1996 года 87 процентов прямых инстранных инвестиций пришлось на канадские дочерние компании.

США продолжают оставаться как самым крупным иностранным инвестором в Канаде так и крупнейшим рецепиентом прямых инвестиций из Канады, на которые пришлось более половины всех исходящих канадских инвестиций.

Подписание НАФТА привело к более значительным изменениям в движении капитала между Канадой и Мексикой. Канадские инвестиции в Мексику значительно увеличились, концентрируясь в таких сферах как горнодобывающая промышленность, банковском деле и телекоммуникациях, в то время как наблюдаемый рост мексиканских инвестиций в Канаду, хотя и носит постоянный характер, но все еще значительно отстает в размерах.

Таким образом, очевиден положительный эффект прозведенный НАФТА на экономику Канады и ее партнеров по НАФТА, но влияние этого соглашения на ситуацию в Канаде нашло свое отражение и во внутреполитической жизни страны, в частности в квебеском вопросе.

Политики, выступающие за отделение Квебека от федерации, заявляли, что независимый Квебек сможет присоединиться к Северамериканскому соглашению о свободной торговле по выполнении всего лишь нескольких формальностей. Этим они игнорировали заявление американского представителя о том, что США будут рассматривать выделение одного из субъектов федерации Канады как возможность для пересмотрения НАФТА.  Подобные комментарии уже высказывалисьв преддверии референдума 1995 года многими американскими высокопоставленными чиновниками, но в 1997 году было высказано новое предупреждение о том, что США рассчитывают в случае отделения Квебека перезаключить соглашение с оставшейся частью Канады, основываясь на том, что изменятся основные условия НАФТА. Юридически основание для этого существует, но кроме того не следует забывать что в ситуации с НАФТА мнение американского Конгресса иногда бывает важнее чем международное право.

Таким образом, выход Квебека из Канады способен ухудшить экономическое положение не только самой провинции, но и страны в целом. Этот момент не мог ускользнуть от внимания как приверженцев сепаратизма в Квебеке, так и федералистов. Любое пересмотрение НАФТА даст возможность США снова диктовать свои условия, так как членство в НАФТА будет необходимо Канаде и Квебеку, чем остальным участником НАФТА. Американцы, возможно, захотят отменить некоторые существующие ограничния, такие, например, как огарничения, налагаемые в Квебеке на англоязычные фильмы, будут настаивать на новых соглашениях затрагивающих сельское хозяйство и т.д. Но даже если Квебек и сможет добиться включения в состав НАФТА избежав огромных уступок, экономическое его положение сможент ухудшиться так как Канада, вернее остальные ее провинции, яавляющиеся основными торговыми партнерами Квебека, будет являться иностранным государством и естественно, доступ Квебека на ее внутренний рынок изменится. Шансы на заключение особого соглашения между Канадой и Квебеком незначительны, так как, согласно положениям НАФТА, предоставление каких либо экономических преимуществ одоной страной-членом НАФТА другой автоматически распространяется на других учатников Соглашения.

Подобные перспективы никоим образом не могут сбрасываться со счетов ни сепартистами, ни федералистамим, и, вероятно, осознание возможности экономического проигрыша охладит пыл наиболее ярых сторонников выхода Квебека из состава Канады.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28162. Основные направления и этапы развития человека как субъекта труда. (Е.А. Климов) 209 KB
  Развитие в период выбора профессии проектирования профессионального старта и жизненного пути 4. Приблизительность связана с тем что некоторые дети уже с 15 лет приступают к профессиональному обучению переходят на основе неполного общего образования в систему среднего специального профтехнического профессионального образования а некоторые делают это после окончания полной средней школы; впрочем в последнем случае учебная деятельность уже в старших классах приобретает смысл подготовки к будущей профессии и становится своего рода...
28163. Профессиональные деформации 32 KB
  Многолетнее выполнение любой профессиональной деятельности приводит к образованию деформаций личности снижающих продуктивность осуществления трудовых функций а иногда и затрудняющих этот процесс. Все многообразие факторов детерминирующих профессиональные деструкции можно разделить на три группы: объективные связанные с социальнопрофессиональной средой: социальноэкономической ситуацией имиджем и характером профессии профессиональнопространственной средой; субъективные обусловленные особенностями личности и характером профессиональных...
28165. Корпускулярно-волновой дуализм. Гипотеза Луи де-Бройля. Опыты по дифракции микрочастиц и их интерпретация 109 KB
  Гипотеза Луи деБройля. Такие волны получили название фазовых волн волн вещества или волн де Бройля. Так как частица и волна де Бройля являются различными аспектами одного и того же физического объекта то между ними должна существовать однозначная связь; релятивистски инвариантным соотношением между 4векторами характеризующими частицу и соответствующую ей волну де Бройля является формула 2 или ; . 3 Выражения 3...
28166. ПОНЯТИЕ КВАНТОВОГО СОСТОЯНИЯ ВОЛНОВАЯ ФУНКЦИЯ. СООТНОШЕНИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ 100.5 KB
  Так функцией состояния свободной частицы является плоская монохроматическая волна де Бройля . 1 Для частицы подверженной внешнему воздействию например для электрона в поле ядра это волновое поле может иметь весьма сложный вид. Волновая функция зависит от параметров микрочастицы и от тех физических условий в которых частица находится. Согласно статистической интерпретации волн де Бройля вероятность локализации частицы определяется интенсивностью волны де Бройля так что...
28167. УРАВНЕНИЕ ШРЁДИНГЕРА. ПРЯМОУГОЛЬНАЯ ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЯМА. ГАРМОНИЧЕСКИЙ ОСЦИЛЛЯТОР. ТУННЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ 216 KB
  Решением стационарного УШ является функция состояния частицы . Потенциальная яма – это область пространства в которой потенциальная энергия частицы меньше чем за ее пределами. Рассмотрим решение стационарного УШ для частицы находящейся в бесконечно глубокой одномерной потенциальной яме. Найдем функции состояния и значения энергии отвечающие возможным состояниям частицы в этом потенциальном поле.
28168. Магнитные свойства атомов. Опыты Штерна и Герлаха. Спин электрона. Спектроскопические проявления спина электрона 145 KB
  Спин электрона. Спектроскопические проявления спина электрона Природа магнетизма явления известного еще с начала XIX века была понята только после создания квантовой механики. Орбитальное движение электрона движение относительно ядра атома характеризуется магнитным моментом . 1 Здесь ‒ гиромагнитное отношение 2 где m масса электрона е – модуль заряда электрона момент импульса электрона модуль которого квантуется по правилу .
28169. Принцип тождественности неразличимых микрочастиц. Бозоны и фермионы. Проблема гелия 145.5 KB
  Проблема гелия В основе исследования сложных атомов как и атома водорода также лежит уравнение Шредингера решением которого является функция состояния атома. Однако теперь функция состояния зависит от пространственных координат всех электронов атома и от времени. Для получения правильной функции состояния системы электронов необходимо учитывать принцип тождественности неразличимых частиц. Суть это принципа состоит в следующем: В силу неразличимости частиц состояния системы получающиеся друг из друга перестановкой обеих частиц должны быть...
28170. Многоэлектронные атомы. Электронные оболочки атома и их заполнение. Физическое объяснение периодического закона. Рентгеновские спектры атомов 186.5 KB
  Электронные оболочки атома и их заполнение. Такая одноэлектронная собственная функция атома называется атомной спинорбиталью АО. При рассмотрении многоэлектронного сложного атома можно воспользоваться приближением центрального поля. Однако в сложных атомах энергия электронов зависит как от главного квантового числа так и от орбитального квантового числа то есть происходит снятие вырождения по .