22741

Латиноамериканський курс адміністрації Дж. Картера

Доклад

Международные отношения

Планы укрепления агрессивной межамериканской военной системы консолидации правых режимов на континенте были приняты на вооружение и администрацией США во главе с Дж. Столкнувшись с падением престижа США в Латинской Америке и стремясь укрепить здесь свои позиции официальный Вашингтон возвестил о пересмотре политики в отношении латиноамериканских государств. Дипломатия США стала усиленно афишировать свой постоянный интерес к этим странам. Президент США Дж.

Украинкский

2013-08-04

23.5 KB

1 чел.

8. Латиноамериканський курс адміністрації Дж. Картера.

Планы укрепления агрессивной межамериканской военной системы, консолидации правых режимов на континенте были приняты на вооружение и администрацией США во главе с Дж. Картером.

Столкнувшись с падением престижа США в Латинской Америке и стремясь укрепить здесь свои позиции, официальный Вашингтон возвестил о «пересмотре» политики в отношении латиноамериканских государств. Дипломатия США стала усиленно афишировать свой «постоянный интерес» к этим странам. Президент США Дж. Картер в своей программной речи 14 апреля 1977 г. в Постоянном совете ОАГ заявил о «повышенном внимании» США к своеобразию каждой латиноамериканской страны, о более «широком и гибком» подходе его администрации к южным соседям, о необходимости «вести борьбу с нарушениями свободы человека».

Президент США в конце марта 1978 г. совершил официальные визиты в Венесуэлу и Бразилию. Поездка Картера была призвана продемонстрировать возросший интерес Вашингтона к латиноамериканским и другим развивающимся странам.

Однако риторические лозунги США о «новом подходе» к Латинской Америке опровергаются практическими делами Вашингтона.

Развернутая администрацией Картера в Латинской Америке кампания «в защиту прав человека» носит лицемерный характер. США лишь на словах ратуют за соблюдение «прав человека», а на деле поддерживают самые реакционные режимы на континенте. Пентагон расширяет поставки вооружения диктаторским правительствам Чили, Никарагуа, Парагвая, увеличивает военную помощь для подготовки офицерского корпуса латиноамериканских стран.

События в Никарагуа, где Вашингтон поддержал массовые репрессии диктатора Сомосы против восставшего населения в 1978 г., убедительно разоблачают истинную политику Соединенных Штатов, стремящихся сохранить на континенте одну из самых жестоких и ненавистных диктатур.

Осуществляя торгово-экономическую экспансию в государствах Латинской Америки, Соединенные Штаты не идут навстречу их требованиям о пересмотре дискриминационных положений закона США о торговле 1974 г., продолжают политический и экономический диктат в отношении этих государств.

На чрезвычайных заседаниях Постоянного совета ОАГ 28 ноября и 2 декабря 1977 г. страны Латинской Америки выразили свое «глубокое беспокойство» в связи с протекционистскими мерами США, наносящими «серьезный ущерб процессу их экономического  и социального развития», и потребовали отмены этих мер.