22745

Африканська політика адміністрації Дж. Картера

Доклад

Международные отношения

Киссинджер пытались наладить отношения с будущими партнёрами национальноосвободительными силами на юге Африки которые стремились расширить круг своих сторонников на международной арене использовать противоречия международного сообщества с Южной Родезией ЮАР и с колониальными властями Португальской Африки. В частности во время поездки по странам Африки в апрелемае 1976г. Киссинджера в ходе его поездки по странам Африки как прямое указание к действиям. Весомым практическим результатом этой политики для Африки стали посреднические усилия...

Украинкский

2013-08-04

26.5 KB

2 чел.

12. Африканська політика адміністрації Дж. Картера.

Именно поэтому политика " партнёрства" Р. Никсона к середине 70-х годов получила как-бы второе дыхание. Его преемник Дж. Форд и новый государственный секретарь Г. Киссинджер пытались наладить отношения с будущими партнёрами - национально-освободительными силами на юге Африки, которые стремились расширить круг своих сторонников на международной арене, использовать противоречия международного сообщества с Южной Родезией, ЮАР и с колониальными властями Португальской Африки.
Эта их тактика имела успех. В частности, во время поездки по странам Африки в апреле-мае 1976г. Г. Киссинджер открыто говорил о намерении Вашингтона наладить отношения с национально-освободительными движениями на юге Африканского континента. Более того, выступая на массовых митингах в Лусаке и столицах других африканских стран в ходе своей поездки государственный секретарь США заявлял о том, что Америка выступает за "т передачу власти африканскому большинству в Родезии" и " мирное, ненасильственное решение проблемы апартейда в ЮАР".

Тогда многие внешнеполитические обозреватели восприняли высказывания Г. Киссинджера в ходе его поездки по странам Африки как прямое указание к действиям. Однако, администрация Дж. Форда доживала последние дни и не успела реализовать свои планы. Придя к власти в начале 1977г., администрация Джимми Картера придала этой политике более целенаправленное звучание, стремясь распространить свою концепцию " прав человека" и на угнетённые народы с небелым цветом кожи.

Смысл новаций сводился к полному участию чернокожих в политической жизни. Весомым практическим результатом этой политики для Африки стали посреднические усилия США и Великобритании в Южной Родезии ( имеются ввиду проходившие в лондонском дворце Ланкастер-хауз переговоры), которые завершились провозглашением независимости Зимбабве весной 1980г. после всеобщих парламентских выборов. На них победила Партия ЗАНУ-ПФ во главе с Р. Мугабе.

При этом следует подчеркнуть тот исторический факт, что США оказались первой страной, официально признавшей новое государство Африки.

Нельзя не отметить, что политика администрации Джимми Картера объективно помогла африканским освободительным силам на юге Африки не только тем, что был ликвидирован очаг расизма в Родезии. Был создан своего рода прецедент, образец, по которому впоследствии решались проблемы Намибии и ЮАР.

Пребывание у власти администрации Джимми Картера ознаменовалось исключительно важным для политики США в Африке событием - первым визитом президента США в независимую страну Тропической Африки. В апреле 1978г. Джимми Картер совершил поездку в Нигерию и Гану. Во время визита в эти страны он сделал ряд основополагающих заявлений, позволяющих понять намерения Вашингтона в отношении африканских государств в тот период времени.

В частности, выступая на многолюдном митинге в Лагосе ( Нигерия) наряду с подтверждением уже упоминавшегося ранее политического курса его администрации в отношении режимов белого меньшинства в Южной Родезии и ЮАР, Джимми Картер впервые открыто высказался в пользу сотрудничества или партнёрства с Нигерией - " великой и влиятельной нацией, региональным и международным лидером".
Это заявление президента США означало не только и не столько признание того факта, что Нигерия - самая густонаселённая страна Африки, обладающая значительными минеральными ресурсами, сколько выражение намерения превратить её в регионального партнёра Америки. И все последующие годы несмотря на конъюнктурные изменения в американо-нигерийских отношениях этот курс последовательно проводился в жизнь вплоть до настоящего времени. В связи с Нигерией провозглашённая ещё во времена Л. Джонсона идея налаживания отношений с "ключевыми" африканскими странами получила как-бы второе дыхание и сохраняет свою популярность и на рубеже ХХ1 века при администрации Дж. Буша-младшего.

Сравнительно спокойный период для американо-африканских отношений просуществовал, однако, всего несколько лет и был прерван в начале 80-х годов в связи с приходом к власти в США неоконсервативных кругов во главе с Р. Рейганом, настроенных на " решительные шаги" во всех сферах, в том числе и во внешнеполитической.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26458. Стилоподий грудной конечности и плечевой сустав 21 KB
  Между ней и лопаткой формируется плечевой сустав articulatio humeris простой многоосный шарообразный. В области лопатки располагаются мышцы действующие на плечевой сустав: экстензоры: предостная supraspinatus и флексоры: дельтовидная большая круглая teres major малая круглая.
26459. Стилоподий тазовой конечности и ТБС 23.5 KB
  Связки: тазовая впадина обрамлева вертлужной губой поперечная связка впадины связка головки бедра – круглая. Мышцы действующие на этот сустав располагаются в области таза и бедра при этом наиболее многочисленны экстензоры которые формируют две группы: ягодичнуюповерхностная ягодичная gluteus superficialis средняя ягодичная gluteus medius глубокая ягодичная gluteus profundus добавочная ягодичная и заднебедренную biceps femoris полусухожильная semitendinosus полуперепончатая semimembranosus квадратная quadratus femoris. Ягодичная...
26460. Морфофункциональная характеристика производных кожного покрова 56.5 KB
  ткань сосуды питание нервы иннервация волоса Волосяная нить имеет З зоны мозговая зона придает прочность построена из кубического эпителия средняя зона построена из плоского эпителия в нём накапливается пигмент наружный слой кутикула роговые чешуйки КЛАССИФИКАЦИЯ остевые – хорошо развит мозговой слой диаметр 70300 мкм покровные волосы длинные волосы челка грива хвост щетина пуховые – отсутствует мозговая зона мягкие располагаются рядом с остевыми диаметр 1540 мкм переходные – мозг зона в виде прерывистой линии...
26461. Морфофункциональная характеристика скелета и деление его на отделы 26 KB
  Морфофункциональная характеристика скелета и деление его на отделы Скелет skeleton кости соединённые в определённой последовательности и формирующие твёрдый каркас тела животного. Определяет форму тела В составе скелета – 200300 костей Л КРС: 207214; ССВ К: 271288 Масса скелета в от общей массы тела: СВ – 6 КРС Л – 15; С К – 10 Скелет является пассивным опорным и несущим...
26462. Морфофункциональная характеристика соединений костей 25.5 KB
  Морфофункциональная характеристика соединений костей ТИПЫ СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА Непрерывный синартроз – при помощи непрерывного слоя ткани Синсаркоз – при помощи мышечной ткани грудная конечность к позвоночному столбу Синдесмоз – при помощи плотной волокнистой соединительной ткани швы связки мембраны sutura шов – прослойка соединительной ткани между костями череп особенно у молодых животных membrana пластинка преобладают коллагеновые волокна между костями предплечья ligamentum связки – пучки коллагеновых...
26463. Морфофункциональная характеристика суставов 31.5 KB
  Морфофункциональная характеристика суставов Прерывный тип соединения сустав diartrosis articulatio Основное образование Добавочное образование cartilago articularis построен из волокнистой гиалиновой ткани отсутствуют кровеносные сосуды обеспечивает защиту уменьшает трение увеличивает размах движения в суставе. простой articulatio simplex – в формировании сустава принимают участие только 2 суставные поверхности плечевой сложный articulatio composita – в формировании сустава принимают участие 3 и более суставных...
26464. Общие закономерности артрологии 19.5 KB
  В сложных суставах кроме длинных боковых связок обязательно имеются: короткие боковые межрядовые межкостные крестовидные общие пальмарные и плантарные На суставах тазовой конечности связок больше чем на грудной. Закон расположения связок: связки всегда расположены перпендикулярно к оси вращения и по бокам. Толщина и количество связок зависят от объема движений в суставе.
26465. Понятие о норме, вариантах и аномалиях строения и развития органов 20.5 KB
  Понятие о норме вариантах и аномалиях строения и развития органов анатомическая норма построения органа – вариант формы и строения органа свойственный каждому виду породе возрасту и полу здорового нормально функционирующего организма который наиболее часто встречаются у домашних животных 5060 Отклонения от установленной нормы средних величин не сопровождающегося нарушением функция вариант аномалия – изменение формы размера расположения строения органа без влияния на его функцию. порок развития изменение формы строения...
26466. Понятие о фило-онтогенезе. Принципы филогенеза 27.5 KB
  геронтологический Основной биогенетический закон закон ГеккеляБэра – пренатальный онтогенез кратко повторяет филогенез последовательно проходит стадии филогенетического развития Северцов дополнение: онтогенез является базой для филогенеза. Закон единства организма и внешней среды Живые системы – открытые они постоянно обмениваются веществами и энергией со средой. Закон целостности и неделимости организма – целостность живого поддерживается в процессе развития. Закон единства формы и функции форма и строение органа определяются его...