22745

Африканська політика адміністрації Дж. Картера

Доклад

Международные отношения

Киссинджер пытались наладить отношения с будущими партнёрами национальноосвободительными силами на юге Африки которые стремились расширить круг своих сторонников на международной арене использовать противоречия международного сообщества с Южной Родезией ЮАР и с колониальными властями Португальской Африки. В частности во время поездки по странам Африки в апрелемае 1976г. Киссинджера в ходе его поездки по странам Африки как прямое указание к действиям. Весомым практическим результатом этой политики для Африки стали посреднические усилия...

Украинкский

2013-08-04

26.5 KB

2 чел.

12. Африканська політика адміністрації Дж. Картера.

Именно поэтому политика " партнёрства" Р. Никсона к середине 70-х годов получила как-бы второе дыхание. Его преемник Дж. Форд и новый государственный секретарь Г. Киссинджер пытались наладить отношения с будущими партнёрами - национально-освободительными силами на юге Африки, которые стремились расширить круг своих сторонников на международной арене, использовать противоречия международного сообщества с Южной Родезией, ЮАР и с колониальными властями Португальской Африки.
Эта их тактика имела успех. В частности, во время поездки по странам Африки в апреле-мае 1976г. Г. Киссинджер открыто говорил о намерении Вашингтона наладить отношения с национально-освободительными движениями на юге Африканского континента. Более того, выступая на массовых митингах в Лусаке и столицах других африканских стран в ходе своей поездки государственный секретарь США заявлял о том, что Америка выступает за "т передачу власти африканскому большинству в Родезии" и " мирное, ненасильственное решение проблемы апартейда в ЮАР".

Тогда многие внешнеполитические обозреватели восприняли высказывания Г. Киссинджера в ходе его поездки по странам Африки как прямое указание к действиям. Однако, администрация Дж. Форда доживала последние дни и не успела реализовать свои планы. Придя к власти в начале 1977г., администрация Джимми Картера придала этой политике более целенаправленное звучание, стремясь распространить свою концепцию " прав человека" и на угнетённые народы с небелым цветом кожи.

Смысл новаций сводился к полному участию чернокожих в политической жизни. Весомым практическим результатом этой политики для Африки стали посреднические усилия США и Великобритании в Южной Родезии ( имеются ввиду проходившие в лондонском дворце Ланкастер-хауз переговоры), которые завершились провозглашением независимости Зимбабве весной 1980г. после всеобщих парламентских выборов. На них победила Партия ЗАНУ-ПФ во главе с Р. Мугабе.

При этом следует подчеркнуть тот исторический факт, что США оказались первой страной, официально признавшей новое государство Африки.

Нельзя не отметить, что политика администрации Джимми Картера объективно помогла африканским освободительным силам на юге Африки не только тем, что был ликвидирован очаг расизма в Родезии. Был создан своего рода прецедент, образец, по которому впоследствии решались проблемы Намибии и ЮАР.

Пребывание у власти администрации Джимми Картера ознаменовалось исключительно важным для политики США в Африке событием - первым визитом президента США в независимую страну Тропической Африки. В апреле 1978г. Джимми Картер совершил поездку в Нигерию и Гану. Во время визита в эти страны он сделал ряд основополагающих заявлений, позволяющих понять намерения Вашингтона в отношении африканских государств в тот период времени.

В частности, выступая на многолюдном митинге в Лагосе ( Нигерия) наряду с подтверждением уже упоминавшегося ранее политического курса его администрации в отношении режимов белого меньшинства в Южной Родезии и ЮАР, Джимми Картер впервые открыто высказался в пользу сотрудничества или партнёрства с Нигерией - " великой и влиятельной нацией, региональным и международным лидером".
Это заявление президента США означало не только и не столько признание того факта, что Нигерия - самая густонаселённая страна Африки, обладающая значительными минеральными ресурсами, сколько выражение намерения превратить её в регионального партнёра Америки. И все последующие годы несмотря на конъюнктурные изменения в американо-нигерийских отношениях этот курс последовательно проводился в жизнь вплоть до настоящего времени. В связи с Нигерией провозглашённая ещё во времена Л. Джонсона идея налаживания отношений с "ключевыми" африканскими странами получила как-бы второе дыхание и сохраняет свою популярность и на рубеже ХХ1 века при администрации Дж. Буша-младшего.

Сравнительно спокойный период для американо-африканских отношений просуществовал, однако, всего несколько лет и был прерван в начале 80-х годов в связи с приходом к власти в США неоконсервативных кругов во главе с Р. Рейганом, настроенных на " решительные шаги" во всех сферах, в том числе и во внешнеполитической.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34838. Операционный и финансовый рычаги и риск инвестиционного проекта 43 KB
  Величина делового риска оценивается по величине операционного рычага или левериджа. Величина финансового риска зависит от финансового рычага левериджа. Сила воздействия операционного рычага вычисляется как отношение валовой маржи к прибыли после уплаты процентов но до уплаты налога на прибыль: ЭОР=ВМ П где ЭОР – эффект операционного рычага; ВМ – валовая маржа; П – прибыль после уплаты процентов но до...
34839. Инвестиции. Капитальные вложения. Классификация инвестиций 28.5 KB
  Классификация инвестиций Инвестиции – это денежные средства имущество и иные имущественные права ценные бумаги вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности в иные объекты с целью получения прибыли или иного полезного результата. Капитальные вложения – это частный случай инвестиций инвестиции в основные средства предприятия. Классификация инвестиций: Тактические и стратегические инвестиции.
34840. Управление инвестициями в Российской Федерации 38.5 KB
  Элементами механизма реализации инвестиций является: Российская венчурная компания венчурные управленческие компании венчурные фонды инновационные предприятия. капитал → венчурные управленческие компании 100 частный капитал → венчурные фонды 5 частный капитал 49 гос. ОАО РВК на конкурентной основе утверждает ВУК венчурные управленческие компании которые в свою очередь учреждают венчурные фонды. Венчурные фонды вкладывают деньги в инновационные предприятия т.
34841. Предварительная оценка коммерческой привлекательности инвестиционного проекта 40 KB
  ценность проекта проверяется в 2 этапа: 1 предварительная экспертиза 2 основная экспертиза проекта Цель предварительной экспертизы – провести формальный и неформальный анализ окружения проекта выявить все угрозы и проблемы которые ожидают проект в будущем. Для этого формируются группы экспертов которые проводят тестирование проблем связанные с реализацией проекта. В результате тестирования машина рассчитывает рейтинг проекта она же вычерчивает профиль проекта.
34842. Основная оценка коммерческой привлекательности инвестиционного проекта 56.5 KB
  Финансовые показатели проекта рассчитываются по трем прогнозным формам: бух. Баланс составляется на первый год проекта помесячно второй год поквартально последующие года – годовые балансы. Из всех финансовых показателей наиболее важными для проекта являются показатели ликвидности и платежеспособности и показатели рентабельности.
34843. Жизненный цикл инвестиционного проекта. Матрица ответственности проекта 36 KB
  Матрица ответственности проекта Жизненный цикл проекта – это промежуток времени от момента начала финансирования проекта до момента утилизации основных средств проекта. Инвестиционный показывает продолжительность подготовительной и производственной стадии проекта. доходы 3 начало конец 1 годы затраты 2 1 – прединвестиционная фаза 2 – инвестиционная фаза 3 – фаза эксплуатации проекта На первой фазе разрабатывается бизнесплан это относительно небольшие деньги.
34844. Чистый денежный поток. Простой срок окупаемости капитальных вложений 49.5 KB
  Простой срок окупаемости капитальных вложений NCF = чистая прибыль амортизация основных средств и нематериальных активов отложенные налоговые платежи Обычно рассчитывают годовые денежные потоки. Если чистый денежный поток имеет знак то это означает что инвестор получает приток амортизации и чистой прибыли NCF. Если чистый денежный поток отрицательный NCF это означает что в проект инвестируются денежные средства либо инвестиции в капитальные вложения либо оборотные средства проекта. На величину NCF влияют отложенные...
34845. Простые методы оценки экономической эффективности капитальных вложений. Достоинства и недостатки 38.5 KB
  Достоинства и недостатки Среди простых методов оценки экономической эффективности капитальных вложений является расчет простых показателей а именно: простого срока окупаемости инвестиций и показателя прибыли на вложенный капитал. Простой срок окупаемости PP – это срок возврата инвестиций. нормативный срок окупаемости РР например если он установлен – не более 3 лет то все проекты со сроком окупаемости более 3 лет отвергаются. В общем случае они зависят: 1 от отрасли ее динамики развития например в электронике нормативы окупаемости...
34846. Дисконтирование и компаундирование денежных потоков. Схемы приведения денежных потоков 50.5 KB
  Дисконтирование и компаундирование денежных потоков. Схемы приведения денежных потоков. i – процентная ставка доходности инвестиций PV FV годы t = 1Т PV – Present Vlue – текущая настоящая стоимость денежных потоков FV– Future Vlue – будущая стоимость денежных потоков Для того чтобы сравнивать денежные потоки зафиксированные в разные моменты времени эти денежные потоки нужно...