22745

Африканська політика адміністрації Дж. Картера

Доклад

Международные отношения

Киссинджер пытались наладить отношения с будущими партнёрами национальноосвободительными силами на юге Африки которые стремились расширить круг своих сторонников на международной арене использовать противоречия международного сообщества с Южной Родезией ЮАР и с колониальными властями Португальской Африки. В частности во время поездки по странам Африки в апрелемае 1976г. Киссинджера в ходе его поездки по странам Африки как прямое указание к действиям. Весомым практическим результатом этой политики для Африки стали посреднические усилия...

Украинкский

2013-08-04

26.5 KB

2 чел.

12. Африканська політика адміністрації Дж. Картера.

Именно поэтому политика " партнёрства" Р. Никсона к середине 70-х годов получила как-бы второе дыхание. Его преемник Дж. Форд и новый государственный секретарь Г. Киссинджер пытались наладить отношения с будущими партнёрами - национально-освободительными силами на юге Африки, которые стремились расширить круг своих сторонников на международной арене, использовать противоречия международного сообщества с Южной Родезией, ЮАР и с колониальными властями Португальской Африки.
Эта их тактика имела успех. В частности, во время поездки по странам Африки в апреле-мае 1976г. Г. Киссинджер открыто говорил о намерении Вашингтона наладить отношения с национально-освободительными движениями на юге Африканского континента. Более того, выступая на массовых митингах в Лусаке и столицах других африканских стран в ходе своей поездки государственный секретарь США заявлял о том, что Америка выступает за "т передачу власти африканскому большинству в Родезии" и " мирное, ненасильственное решение проблемы апартейда в ЮАР".

Тогда многие внешнеполитические обозреватели восприняли высказывания Г. Киссинджера в ходе его поездки по странам Африки как прямое указание к действиям. Однако, администрация Дж. Форда доживала последние дни и не успела реализовать свои планы. Придя к власти в начале 1977г., администрация Джимми Картера придала этой политике более целенаправленное звучание, стремясь распространить свою концепцию " прав человека" и на угнетённые народы с небелым цветом кожи.

Смысл новаций сводился к полному участию чернокожих в политической жизни. Весомым практическим результатом этой политики для Африки стали посреднические усилия США и Великобритании в Южной Родезии ( имеются ввиду проходившие в лондонском дворце Ланкастер-хауз переговоры), которые завершились провозглашением независимости Зимбабве весной 1980г. после всеобщих парламентских выборов. На них победила Партия ЗАНУ-ПФ во главе с Р. Мугабе.

При этом следует подчеркнуть тот исторический факт, что США оказались первой страной, официально признавшей новое государство Африки.

Нельзя не отметить, что политика администрации Джимми Картера объективно помогла африканским освободительным силам на юге Африки не только тем, что был ликвидирован очаг расизма в Родезии. Был создан своего рода прецедент, образец, по которому впоследствии решались проблемы Намибии и ЮАР.

Пребывание у власти администрации Джимми Картера ознаменовалось исключительно важным для политики США в Африке событием - первым визитом президента США в независимую страну Тропической Африки. В апреле 1978г. Джимми Картер совершил поездку в Нигерию и Гану. Во время визита в эти страны он сделал ряд основополагающих заявлений, позволяющих понять намерения Вашингтона в отношении африканских государств в тот период времени.

В частности, выступая на многолюдном митинге в Лагосе ( Нигерия) наряду с подтверждением уже упоминавшегося ранее политического курса его администрации в отношении режимов белого меньшинства в Южной Родезии и ЮАР, Джимми Картер впервые открыто высказался в пользу сотрудничества или партнёрства с Нигерией - " великой и влиятельной нацией, региональным и международным лидером".
Это заявление президента США означало не только и не столько признание того факта, что Нигерия - самая густонаселённая страна Африки, обладающая значительными минеральными ресурсами, сколько выражение намерения превратить её в регионального партнёра Америки. И все последующие годы несмотря на конъюнктурные изменения в американо-нигерийских отношениях этот курс последовательно проводился в жизнь вплоть до настоящего времени. В связи с Нигерией провозглашённая ещё во времена Л. Джонсона идея налаживания отношений с "ключевыми" африканскими странами получила как-бы второе дыхание и сохраняет свою популярность и на рубеже ХХ1 века при администрации Дж. Буша-младшего.

Сравнительно спокойный период для американо-африканских отношений просуществовал, однако, всего несколько лет и был прерван в начале 80-х годов в связи с приходом к власти в США неоконсервативных кругов во главе с Р. Рейганом, настроенных на " решительные шаги" во всех сферах, в том числе и во внешнеполитической.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67033. Я люблю географію 100.5 KB
  Організаційний момент Сьогодні між командами змагання Нехай образ не буде серед вас Бо переможцем або переможеним Сьогодні може бути хтось із вас. За кожну правильну відповідь команда отримує 1 бал а за музичний конкурс 2 бали. 1 раунд Географічний лікбез командам прпонується однакове завдання: необхідно на слух правильно написати географічну...
67034. Географічна гра «Щасливий випадок» 69 KB
  Мета гри – дає можливість перевірити рівень засвоєних знань,виявити вміння застосовувати набуті знання, розвивати інтерес і пізнавальну діяльність учнів,сприяє розвитку навичок спілкування між підлітками. В грі приймають участь 2 команди по 5-6 учнів в кожній.
67035. Прямоугольный, остроугольный и тупоугольный треугольники 126 KB
  Цели урока: Обучающие: формировать понятие о прямоугольном, остроугольном, тупоугольном треугольниках; учить анализировать объекты; Развивающие: развивать речь, память, воображение, творческое мышление; Воспитывающие: учить выполнять работу аккуратно, уважать мнение других, жить в коллективе.
67036. Проект «Герб і прапор класу» 236.5 KB
  Мета: Сприяти формуванню особистісних якостей, виховувати особистість, якій притаманні демократична громадянська культура, готовність до компетентної участі у житті суспільства. Розвивати національну свідомість. Вивчення геральдики країни, області, міста, гімназії Виховувати патріотизм, повагу до української державної символіки.
67037. День Рождения. Покупки. Mein Geburtstag. Einkaufen 56 KB
  Цель урока: Развитие навыков говорения по теме. Формирование навыков культуры поведения, соблюдение правил этикета во время праздника. Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, схема супермаркета, картинки с рисунками товаров, поздравительные открытки, приглашение на день рождения.
67038. Johann Wolfgang von Goethe – das Gesicht der deutschen Literatur 3.79 MB
  Літературознавчий матеріал розрахований для використання на уроках в старших класах, для проведення позакласних заходів під час шкільних предметних тижнів іноземної мови, для роботи гуртків та факультативів з німецької мови. За допомогою тематичної лексики, тематичних текстів...
67039. План-конспект уроку здоров’я та фізичної культури у початковій школі 81 KB
  Мета уроку: Сприяти зміцненню здоровя учнів; виховувати свідоме ставлення до занять фізичною культурою та ведення здорового способу життя; формування навичок самостійних занять фізичними вправами; профілактика захворювань: сколіоз плоскостопість; формування ключових компетентностей.
67040. Кольорові сни 11.09 MB
  Ознайомити учнів з основами кольорознавства; формувати в учнів відчуття і розуміння художніх засобів виразності колориту палітри колірної гами; засвоїти мистецьку термінологію; визначити значення кольорів в народно-прикладному мистецтві; дослідити вплив кольорів на настрій людини; кольоромузика...
67041. Обобщение знаний по теме «Глагол» (урок-аукцион) 52.5 KB
  В городе в данное время очень много больных скарлатиной. Время глагола Письмо от друга-иностранца. Однажды на уроке после объяснения новой темы Время глагола учитель вызвал ученика и спросил: Если я говорю я умываюсь ты умываешься он умывается мы умываемся вы умываетесь они умываются то какое это время...