22745

Африканська політика адміністрації Дж. Картера

Доклад

Международные отношения

Киссинджер пытались наладить отношения с будущими партнёрами национальноосвободительными силами на юге Африки которые стремились расширить круг своих сторонников на международной арене использовать противоречия международного сообщества с Южной Родезией ЮАР и с колониальными властями Португальской Африки. В частности во время поездки по странам Африки в апрелемае 1976г. Киссинджера в ходе его поездки по странам Африки как прямое указание к действиям. Весомым практическим результатом этой политики для Африки стали посреднические усилия...

Украинкский

2013-08-04

26.5 KB

2 чел.

12. Африканська політика адміністрації Дж. Картера.

Именно поэтому политика " партнёрства" Р. Никсона к середине 70-х годов получила как-бы второе дыхание. Его преемник Дж. Форд и новый государственный секретарь Г. Киссинджер пытались наладить отношения с будущими партнёрами - национально-освободительными силами на юге Африки, которые стремились расширить круг своих сторонников на международной арене, использовать противоречия международного сообщества с Южной Родезией, ЮАР и с колониальными властями Португальской Африки.
Эта их тактика имела успех. В частности, во время поездки по странам Африки в апреле-мае 1976г. Г. Киссинджер открыто говорил о намерении Вашингтона наладить отношения с национально-освободительными движениями на юге Африканского континента. Более того, выступая на массовых митингах в Лусаке и столицах других африканских стран в ходе своей поездки государственный секретарь США заявлял о том, что Америка выступает за "т передачу власти африканскому большинству в Родезии" и " мирное, ненасильственное решение проблемы апартейда в ЮАР".

Тогда многие внешнеполитические обозреватели восприняли высказывания Г. Киссинджера в ходе его поездки по странам Африки как прямое указание к действиям. Однако, администрация Дж. Форда доживала последние дни и не успела реализовать свои планы. Придя к власти в начале 1977г., администрация Джимми Картера придала этой политике более целенаправленное звучание, стремясь распространить свою концепцию " прав человека" и на угнетённые народы с небелым цветом кожи.

Смысл новаций сводился к полному участию чернокожих в политической жизни. Весомым практическим результатом этой политики для Африки стали посреднические усилия США и Великобритании в Южной Родезии ( имеются ввиду проходившие в лондонском дворце Ланкастер-хауз переговоры), которые завершились провозглашением независимости Зимбабве весной 1980г. после всеобщих парламентских выборов. На них победила Партия ЗАНУ-ПФ во главе с Р. Мугабе.

При этом следует подчеркнуть тот исторический факт, что США оказались первой страной, официально признавшей новое государство Африки.

Нельзя не отметить, что политика администрации Джимми Картера объективно помогла африканским освободительным силам на юге Африки не только тем, что был ликвидирован очаг расизма в Родезии. Был создан своего рода прецедент, образец, по которому впоследствии решались проблемы Намибии и ЮАР.

Пребывание у власти администрации Джимми Картера ознаменовалось исключительно важным для политики США в Африке событием - первым визитом президента США в независимую страну Тропической Африки. В апреле 1978г. Джимми Картер совершил поездку в Нигерию и Гану. Во время визита в эти страны он сделал ряд основополагающих заявлений, позволяющих понять намерения Вашингтона в отношении африканских государств в тот период времени.

В частности, выступая на многолюдном митинге в Лагосе ( Нигерия) наряду с подтверждением уже упоминавшегося ранее политического курса его администрации в отношении режимов белого меньшинства в Южной Родезии и ЮАР, Джимми Картер впервые открыто высказался в пользу сотрудничества или партнёрства с Нигерией - " великой и влиятельной нацией, региональным и международным лидером".
Это заявление президента США означало не только и не столько признание того факта, что Нигерия - самая густонаселённая страна Африки, обладающая значительными минеральными ресурсами, сколько выражение намерения превратить её в регионального партнёра Америки. И все последующие годы несмотря на конъюнктурные изменения в американо-нигерийских отношениях этот курс последовательно проводился в жизнь вплоть до настоящего времени. В связи с Нигерией провозглашённая ещё во времена Л. Джонсона идея налаживания отношений с "ключевыми" африканскими странами получила как-бы второе дыхание и сохраняет свою популярность и на рубеже ХХ1 века при администрации Дж. Буша-младшего.

Сравнительно спокойный период для американо-африканских отношений просуществовал, однако, всего несколько лет и был прерван в начале 80-х годов в связи с приходом к власти в США неоконсервативных кругов во главе с Р. Рейганом, настроенных на " решительные шаги" во всех сферах, в том числе и во внешнеполитической.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33370. Система команд и способы адресации памяти данных 76.5 KB
  При прямой адресации адреса операндов содержатся непосредственно в слове команды.4 5 бит слова команды рис. Прямая адресация одного регистра общего назначения Примером команд использующих этот способ адресации являются команды работы со стеком PUSH Rr POP Rd команды инкремента INC Rd декремента DEC Rd а также некоторые команды арифметических операций.d4 5 бит слова команды рис.
33371. Схема СУ на базе ОМК АТ90S8515. 28.5 KB
  Порт РА микроконтроллером используется как мультиплексированная шина адреса данных. Поэтому для сохранения младшего байта адреса необходимо использовать регистр адреса РА. Запись в регистр осуществляется по спаду сигнала LE формируемого автоматически микроконтроллером при обращении по адресам внешнего ОЗУ.
33372. Выводы ЖКИ. Схема подключения ЖКИ к ОМК, как внешнего устройства 33 KB
  Схема подключения ЖКИ к ОМК как внешнего устройства Соединение ЖКМ например с МК осуществляется через разъём назначение и номера контактов которого приведены в табл. Описание выводов стандартного разъема ЖКМ на базе HD44780 № конт. Схема подключения ЖКМ LCD к микроконтроллеру MCS.
33373. Схема подключения клавиатуры к ОКМ с аппаратным исключением дребезга 29 KB
  Иключение дребезга контактов выполняется на основе RS триггеров. Схема клавиатуры с аппаратным исключением дребезга контактов.
33374. Схема подключения матричной клавиатуры к ОКМ 28 KB
  В подпрограмме обслуживания данного прерывания необходимо предусмотреть программное исключение дребезга контактов которое осуществляется с помощью временных задержек формирование и считывание кода нажатой клавиши Схема подключения матричной клавиатуры к МК.
33375. Состав модульного микроконтроллера SLC500 фирмы Allen Bradley 29.5 KB
  Шасси на 471013 слотов для установки модулей; Блок питания монтируется слева на шасси; Процессорный модуль SLS 5 01SLC 5 04; Входные дискретные модули переменного тока 1746I4816 1746IM4816; Входные дискретные модули постоянного тока 1746IB816 ITB16 IС16 IV816 IG16; Входной дискретный модуль c dc 1746IN16; Выходные дискретные модули переменного тока 1746O816 OP12; Выходные дискретные модули постоянного тока 1746OB816 OBP816 OV816 OVP16 OG16; Выходные релейные модули 1746OW4816 OX8;...
33376. Классификация СУ по степени совершенства 30.5 KB
  По степени совершенства и функциональным возможностям устройства ЧПУ делятся на следующие типы: NC Numericl Control УЧПУ для обработки изделий на станке по программе. все задачи в данных УЧПУ терминальная геометрическая логическая технологическая и диагностическая решаются на аппаратном уровне. В контурных УЧПУ типа NC основным элементом является интерполятор который обеспечивает обработку криволинейных поверхностей. Отличается от УЧПУ типа NC наличием электронного блока памяти.
33377. Классификация СУ по числу потоков информации. Разомкнутые и замкнутые СУ 29 KB
  Разомкнутые устройства ЧПУ называемые также импульсношаговыми характеризуются только одним потоком информации направляемым от программы управления к рабочему органу станка рис. Разомкнутые УЧПУ строят на основе применения силовых или несиловых шаговых двигателей ШД которые управляются устройствами управления шаговыми двигателями УУШД. Разомкнутое устройство ЧПУ Замкнутые устройства ЧПУ характеризуются двумя потоками информации: один поток поступает от программы управления а второй от датчиков обратной связи. Замкнутое устройство...
33378. Классификация СУ по числу потоков информации. Адаптивные СУ 29.5 KB
  Информация управляющей программы поступает в вычислитель УЧПУ который формирует сигналы задания перемещений по координатам. Сигнал задания и обратной связи поступают в сравнивающее устройство куда поступает также сигнал с датчика положения ИП измеряющего действительное перемещение стола. Сигнал рассогласования преобразованный в формирователе сигнала управления ФСУ поступает в устройство управления куда поступает также сигнал с тахогенератора датчика скорости. Сигнал сформированный в УУ преобразуется тиристорным преобразователем...