22751

Провал інтервенції на Кубі 1961 р. та Карибська криза

Доклад

Международные отношения

Поскольку он сразу занял антиамериканскую позицию США поддержали противников Кастро и помогли им организовать высадку на Кубе апрель 1961 г. США поддержали высадку контрреволюционных групп на территорию Кубы в 1961 году. Поскольку Куба была расположена в 90 милях от побережья США большая часть их территории оказалась бы в сфере досягаемости ракет. США узнали об этом только из данных военной разведки когда ракеты уже были установлены и на этот раз действовали весьма жестко.

Украинкский

2013-08-04

23 KB

0 чел.

19. Провал інтервенції на Кубі 1961 р. та Карибська криза.

Наиболее серьезный конфликт времен “холодной войны” был связан с Кубой. В 1959 году на Кубе произошла революция, был свергнут проамериканский режим, к власти пришло правительство во главе с Фиделем Кастро. Поскольку он сразу занял антиамериканскую позицию, США поддержали противников Кастро и помогли им организовать высадку на Кубе (апрель 1961 г.). США поддержали высадку контрреволюционных групп на территорию Кубы в 1961 году. Однако режим Кастро, успевший получить от СССР современные танки и артиллерию, отбил нападение. Для того чтобы обезопасить Кубу от американской интервенции, решено было тайно разместить там ракеты средней дальности с ядерными боеголовками. Поскольку Куба была расположена в 90 милях от побережья США, большая часть их территории оказалась бы в сфере досягаемости ракет. США узнали об этом только из данных военной разведки, когда ракеты уже были установлены, и на этот раз действовали весьма жестко. Президент Кеннеди объявил об установлении морской блокады Кубы, Американским военным кораблям был дан приказ досматривать все советские суда, идущие на Кубу, дабы исключить подвоз новых ракет. Возникла угроза столкновения американских кораблей с советскими, которые продолжали переброску ракет на Кубу (Карибский кризис). Войска НАТО и стран Варшавского Договора были приведены в состояние повышенной готовности По мере продвижения этих судов в зоне блокады напряжение нарастало. Столкновение военных кораблей могло стать прологом к началу крупномасштабной войны. 24 октября 1962 года пять советских кора6лей подошли к зоне блокады и остановились. Через два дня Хрущев направил Кеннеди послание, в котором предложил вывести ракеты в обмен на обещание США не предпринимать интервенции против Кубы. 28 октября соглашение было достигнуто. Позже на случай возникновения необходимости в контакте между лидерами двух стран была установлена прямая телефонная связь между Кремлем и Белым домом, так называемая "горячая линия".

Договор 1963 года. Карибский кризис заставил сверхдержавы принять меры для того, чтобы сделать гонку ракетно-ядерных вооружений более управляемой и, следовательно, более безопасной для них. 15 августа 1963 года был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Однако соперничество не прекратилось. Оно лишь приняло форму регионального конфликта во Въетнаме.