22752

Американсько-радянські переговори і угоди на найвищому рівні у 1991 р. Договір СНО-1

Доклад

Международные отношения

Этот и другие недостатки Договора разный подход к ограничению охватываемых документом видов СНВ вывод за скобки установленных количественных пределов крылатых ракет морского базирования отказ США подтвердить свою приверженность Договору по ПРО по существу ставили под вопрос соответствие этого Договора принципу равенства и одинаковой безопасности США обеспечили себе возможность достижения военностратегического перевеса над СССР не выходя формально за рамки принятых обязательств. В соответствии с Договором СНВ1 более строгому...

Украинкский

2013-08-04

22.5 KB

1 чел.

20. Американсько-радянські переговори і угоди на найвищому рівні у 1991 р. Договір СНО-1.

До распада СССР, в июле 1991 г. был подписан последний советско-американский Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ-1). Его недостатки известны. Главным их них является условный подсчет вооружений, практически сводящий на нет первоначально объявленное намерение сторон вдвое сократить свои стратегические потенциалы. Этот и другие недостатки Договора (разный подход к ограничению охватываемых документом видов СНВ, вывод за скобки установленных количественных пределов крылатых ракет морского базирования, отказ США подтвердить свою приверженность Договору по ПРО), по существу, ставили под вопрос соответствие этого Договора принципу равенства и одинаковой безопасности - США обеспечили себе возможность достижения военно-стратегического перевеса над СССР, не выходя формально за рамки принятых обязательств.

В соответствии с Договором СНВ-1 более строгому ограничению подвергаются межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования (МБР), которые традиционно являются основой стратегической мощи СССР (теперь России). Наиболее щадящие сокращения установлены для тяжелых бомбардировщиков, по которым тройное превосходство на стороне США. Именно поэтому по американскому настоянию в суммарный предельный уровень ядерных зарядов (6000 ед.) засчитывалось лишь 50% ракет, для которых был оснащен каждый бомбардировщик. Что касается крылатых ракет с дальностью менее 600 км и ядерных бомб, то вне зависимости от реальной нагрузки условно считается, что каждый бомбардировщик, оснащенный для этих видов вооружений, несет только один ядерный заряд.

Ничем не оправдан вывод за скобки Договора стратегических крылатых ракет морского базирования (КРМБ). Советская сторона вначале поставила вопрос об их полном запрещении. Американцы дали согласие лишь на то, что стороны будут информировать друг друга о планах развертывания КРМБ. Правда, при этом стороны условились, что число таких ракет не будет превышать 880 единиц. Этот предел соответствовал планам Пентагона, а у СССР планы были значительно скромнее.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76120. Принципы организации и виды финансовой политики предприятия 29.79 KB
  В данной работе рассматривается финансовая палитика предприятия стратегические направления которые определяют долгосрочную и среднесрочную перспективу использования финансов и предусматривают решение главных задач вытекающих из...
76121. Мистецтво усного публічного мовлення. Мистецтво переконувати 104.5 KB
  Переконливе пристрасне слово дійовий засіб організації стосунків між людьми в діловій сфері могутній чинник виховання. Живе слово особистий приклад величезна сила. Поведінка оратора його мова жести вигляд усе це взірець для слухачів.
76122. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОПТИКА РЕФРАКЦИЯ АККОМОДАЦИЯ 490 KB
  Методическое пособие составлено на основе опыта преподавания офтальмологии Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н.Бурденко и включает сведения о клинике различных форм аметропии их коррекции лечении и профилактике.
76123. Стандарты обслуживания клиентов в аптеке 155.97 KB
  В общении с клиентами и коллегами использовать спокойный уважительный доброжелательный тон не перекрикиваться с сотрудниками. А также решение рабочих бытовых внутрифирменных личных вопросов не связанных с обслуживанием покупателей осуществлять в производственных помещениях не в торговом зале.
76124. Органический синтез 50.5 KB
  Органический синтез раздел органической химии в котором рассматриваются пути и методы искусственного создания органических соединений в лаборатории и промышленности. Широко применим в лабораторных условиях главным образом для исследовательских целей и в промышленности.
76126. Сегментация рынка и изучения потребителей 22.82 KB
  Забастовка это крайняя мера разрешения коллективного трудового спора в соответствии со ст. 398 ТК РФ забастовка это временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей полностью или частично в целях разрешения коллективного трудового спора.
76127. Удосконалення відносин між контролюючими органами та платниками податків 85 KB
  У дипломній роботі надано характеристику контролюючим органам та платникам податків проаналізовано сучасний стан відносин між цими субєктами зокрема у розрізі областей України розроблено пропозиції та рекомендації щодо удосконалення відносин між контролюючими...