22870

Экологические аспекты здоровья и перспективы выживания человека

Лекция

Медицина и ветеринария

Лимитирующими факторами выживания человеческого общества являются ресурсы. Ресурсы – то что мы получаем из окружающей среды для удовлетворения наших потребностей. Они подразделяются на несколько категорий: Невозобновимые – исчерпаемые ресурсы такие как ископаемое топливо которое не может быть рециркулированно или использовано повторно Потенциально возобновимые леса луга животные вода воздух плодородие почвы. Вечные ресурсы – фактически не используемые ресурсы солнечной энергии энергии ветра.

Русский

2013-08-04

47 KB

10 чел.

Лекция №7

Тема:

Экологические аспекты здоровья и перспективы выживания человека.

I. История взаимоотношений человека и природы.

II. Виды загрязнений окружающей среды.

III. Перспективы выживания человечества.

I

Взаимоотношения человека и биосферы к настоящему времени прошли через несколько критических ступеней развития;

  1.  Кризис примитивного присваивающего хозяйства (собирательства и охоты в одиночку на мелкую дичь). Древние люди вышли, изобретя копья, топоры, дротики, лук со стрелами, гарпуны, лодки и другие виды охотничьего оружия и орудий рыбной ловли. При этом человек перешел к устройству ловушек для крупной дичи и к загонной охоте на нее.

Кризис перепромысла крупных животных (исчезновение шерстистого носорога, мамонта пещерного медведя и многих других промысловых видов крупных животных в связи с изменением климата и истреблением этих видов людьми. Человек перешёл от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству.

  1.  Кризис примитивного земледелия. Он возник в земледельческо-скотоводческих цивилизациях междуречья Тигра и Ефрата,  в Северной Америке, на ближнем востоке, в Средней и Центральной Азии в связи с чрезмерным сведением лесов, деградации почв, их эрозией, заболачиванием или засолением. Данным процессом способствовал ещё и перевыпас скота. Результатом стало появление Сахары, аравийской пустыни и других.
  2.  Кризис продуцентов разразился в зоне с умеренным климатом, где люди проводили массированную расчистку лесов, ведя земледелие подсечно-огневым способом. Заготовляли лес на дрова, для постройки кораблей, домов – существенное сокращение площади широколиственных лесов умеренной зоны, что привело к изменению климата, состава атмосферы и других условий окружающей среды.
  3.  Кризис редуцентов -  медленные темпы очистки биосферы от загрязнений редуцентами или не способности к этому. Австралия.
  4.  Термодинамический кризис – тепловое загрязнение тропосферы теплом. Оно образуется при сжигании огромных количеств горючих полезных ископаемых (нефти, газа, угля), продуктов их переработки, органических субстратов живой природы, при одновременном формировании парникового эффекта.
  5.  Кризис устойчивости биосферы. Он обусловлен быстрым вымиранием огромного количества видов живых существ и медленном видообразованием; разрушением озонового слоя; накоплением в элементах окружающей среды различных токсинов.

II

Численность человечества в настоящее время быстро возрастает. Это обуславливает возрастание потребления природных ресурсов и производство отходов производства и потребления. При этом они при извлечении или отведении могут загрязнять окружающую среду – компонент биосферы (литосфера, гидросфера и атмосфера)

Биосфера – природная область распространения жизни на Земле, включающая нижний слой атмосферы, гидросферу и верхний слой литосферы, не испытавших техногенного воздействия.

В процессе эволюции человек непрерывно воздействовал на естественную среду и, главным образом, на биосферу. Для достижения этих целей он преобразовал часть биосферы в территории, занятые техносферой.

 Какие вещества загрязняют гидросферу?

Потребление воды в РФ в 2005г. достигло 85,9 км3, в том числе на нужды, %

  •  производственные – 57,9;
  •  хозяйственно-питьевые – 20,3;
  •  орошение – 13,7;
  •  сельскохозяйственное водоснабжение – 2,1;
  •  прочие – 6,0.

При использовании воду, как правило, загрязняют, а затем сбрасывают в водоёмы. Внутренние водоёмы загрязняются сточными водами различных отраслей промышленности (металлургической, нефтеперерабатывающей, химической), сельского и жилищно-коммунального хозяйства, а также поверхностными стоками.

Загрязнители делятся на биологические (органические микроорганизмы), вызывающее брожение воды; химические, изменяющие её прозрачность (мутность), температуру и другие показатели.

Биологические загрязнения попадают в водоёмы с бытовыми и промышленными стоками, в основном предприятий пищевой, медико-биологической, целлюлозно-бумажной промышленности.

Химические  загрязнения поступают в водоёмы с промышленными, поверхностными и бытовыми стоками. К ним относятся: нефтепродукты, тяжёлые металлы и их соединения, минеральные удобрения,  пестициды, моющие средства. Наиболее опасны свинец, ртуть, кадмий.

Физические загрязнения поступают в водоёмы с промышленными стоками, при сбросах из выработок шахт, карьеров, при смывах с территорий промышленных зон, городов, транспортных магистралей, за счёт осаждения атмосферной пыли. Всего в 2000 г. в водоёмы страны сброшено 55,6 км3 сточных вод, из них 20,3 км3 загрязненных. Наиболее высокий уровень загрязнённости воды наблюдается в бассейнах рек Днестр, Печора, Обь, Енисей, Амур, Северная Двина, Волга, Урал. Воздействие на гидросферу приводит к следующим негативным последствиям:

  •  снижаются запасы питьевой воды;
  •  изменяются состояние и развитие фауны и флоры водоёмов;
  •  нарушается круговорот многих веществ в биосфере;
  •  снижаются биомасса планеты и, как следствие, воспроизводство кислорода.

III

Человечество в своём развитии прошло огромный путь в эволюции биологического вида и отношений в системе человек-биосфера. В настоящее время человек-разумный является доминирующим видом планеты Земля. В настоящее время численность людей растёт в геометрической прогрессии. Однако запомните, что популяция вида homo sapiens ограничен наличием доступных природных ресурсов и условиями жизни, социально экономическими и генетическими механизмами. Прирост численности людей подчиняется экспоненциальным законам. Так в начале своей истории биологический вид человек-разумный был малочисленный, и его численность росла медленно. Первый миллиард был достигнут совсем недавно, в XIX веке. Однако в XX веке численность популяции нашего вида перевалила в шести миллиардную отметку. Учёные посчитали, что предельная природоёмкость нашего вида составляет 12 миллиардов человек. Сейчас скорость прироста численности человечества такова, что за 10 месяцев были бы восстановлены 24 миллиона погибшие в XIV веке от чумы и менее двух лет для появления 165 миллионов человек убитых во всех войнах за последние 200 лет. Предельная численность человечества составляет по расчётам учёных около 12,5 миллиарда человек. Численность населения Земли в начале истории росла со скоростью 0,002% в год. В семидесятые годы прошлого столетия она составила 2, 06% в год. После достижения критической численности человечество вымрет. Чашка Петри.

Лимитирующими факторами выживания человеческого общества являются ресурсы. Ресурсы – то, что мы получаем из окружающей среды для удовлетворения наших потребностей. Они подразделяются на несколько категорий:

  1.  Невозобновимые – исчерпаемые ресурсы, такие как ископаемое топливо, которое не может быть рециркулированно или использовано повторно
  2.   Потенциально возобновимые - леса, луга, животные, вода, воздух, плодородие почвы. Они восстанавливаются природными процессами, если они не используются быстрее, чем восстанавливаются.
  3.  Вечные ресурсы – фактически не используемые ресурсы солнечной энергии, энергии ветра.

Для устойчивого развития человечества необходимо сохранение ресурсов. Оно включает в себя использование их и охрану, с тем, чтобы они были доступны и отвечали предъявленным к ним требованиям как современными поколениями людей, так и будущими. Невозобновимые ресурсы ископаемого топлива и минерального сырья считаются экономически истощимыми. Экономическое истощение ресурса происходит в том случае, когда то, что остаётся в недрах становитсяслишком дорогим, что бы его добывать.

Деградация окружающей среды происходит, когда потенциально возобновимые ресурсы изымаются или используются быстрее, чем происходитих восстановление путём естественных процессов. Если такое использование продолжается, ресурсы могут стать невозобновимыми или вообще перестать существовать. Это может произойти как из-за использования этого вида ресурсы, так и вследствие его загрязнения.

Проблемы, возникающие в окружающей среде, вызываются сложными, плохоподдающимися пониманию сочетаниями таких взаимосвязанных факторов, как численность населения, использование ресурсов, технология, политические, социальные и этические факторы.

 В настоящее время есть две концепции развития отношений человечество - окружающая среда:

  1.  Неомальтузианцы – использование изобретательности человека и технологических достижений для сотрудничества с природой, а не истощать её и приводить к деградации.
  2.  Корнупианцы – использование изобретательности человека и технологических достижений для завоевания «Земли», чтобы обеспечить устойчивый экономический рост.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25921. Реле тока и реле напряжения. Принцип работы. Область применения 24.5 KB
  Реле тока и реле напряжения. Реле тока. Реле предназначены для отключения неприоритетных цепей при превышении допустимой величины потребляемого тока. Возможно использование реле для защиты цепей и источников питания от перегрузки по току и короткого замыкания Принцип работы: Потенциометром на передней панели изделия устанавливаем величину тока в цепи при превышении которого реле отключает цепь.
25922. Газовое реле. Принцип работы. Область применения 44 KB
  Использование масла решает проблему охлаждения однако создаёт новую проблему связанную с повышенной опасностью эксплуатации электрического аппарата. В случае повреждения токоведущих частей например при коротком замыкании между обмотками трансформатора масло начинает нагреваться происходит усиленное газообразование резко поднимается давление масла в баке что может привести к взрыву сопровождающемуся пожаром. Принцип действия [Расширитель масляного бака В процессе эксплуатации аппарата уровень масла в баке может меняться. Расширитель...
25923. Промежуточные реле. Указательные реле. Принцип работы. Область применения 22.5 KB
  Промежуточные реле. Указательные реле. Реле промежуточные предназначены для коммутации электрических нагрузок в цепях переменного и постоянного тока в схемах устройств релейной защиты противоаварийной и системной автоматики электроэнергетических объектов промышленной аппаратуре различного назначения и являются комплектующими изделиями. Могут использоваться в качестве вспомогательных реле в цепях постоянного тока.
25924. Магнитоуправляемые герметизированные контакты (герконы). Сухие язычковые герконы. Смоченные (жидкометаллические) язычковые герконы. Герконовые реле. Конструктивные особенности. Область применения 21 KB
  Герконовые реле. МК помещенный в герметизированный баллон называется герконом Герконовые реле могут содержать один или несколько МК; одну или несколько обмоток или шин; поляризующие постоянные магниты ПМ; дополнительные ферромагнитные детали играющие роль магнитопровода кожуха магн. На основе МК создают и многоцепные реле располагая например в обмотке несколько коммутационных элементов. Существуют конструкции герконовых реле и с внешним по отношению к обмотке расположением МК.
25925. Контроллеры, командоаппараты, реостаты. Определения. Область применения 33 KB
  КОМАНДОАППАРАТ электрический аппарат для различного рода переключений электрических цепей в системах управления объектами или технологическими процессами. Простейшие командоаппараты кнопки управления концевые выключатели контроллеры. Командоаппараты предназначены для автоамтического дистационного управления электроприводами в качестве путевых конечных выключателей где требуется особая точность и надежность управления.Командоаппараты рассчитаны для работы в цепях управления постоянного тока напряжением до 440 В и до 380 В переменного...
25927. Контакторы электромагнитные. Назначение контакторов. Контакторы постоянного и переменного тока. Конструктивные особенности. Выбор контакторов 42 KB
  Контакторы постоянного и переменного тока. Классификация электромагнитных контакторов Общепромышленные контакторы классифицируются: по роду тока главной цепи и цепи управления включающей катушки постоянного переменного постоянного и переменного тока; по числу главных полюсов от 1 до 5; по номинальному току главной цепи от 15 до 4800 А; по номинальному напряжению главной цепи: от 27 до 2000 В постоянного тока; от 110 до 1600 В переменного тока частотой 50 60 500 1000 2400 8000 10 000 Гц; по номинальному напряжению включающей...
25928. Магнитные пускатели. Назначение пускателей. Схема включения. Выбор пускателей 24.5 KB
  Магнитные пускатели. Характеристики пускателей Современные магнитные пускатели классифицируются: по назначению нереверсивные реверсивные наличию или отсутствию тепловых реле и кнопок управления степени защиты от воздействия окружающей среды уровням коммутируемых токов рабочему напряжению катушки. Магнитные пускатели применяются для управления электрическими нагрузками в диапазоне мощностей от 75 до 80 кВт. Чаще всего пускатели располагают максимальной защитой от перегрузок недопустимой продолжительности и от токов повышенной...
25929. Виды щелей дугогасительных устройств. Перемещение дуги под воздействием магнитного поля. Гашение дуги с помощью дугогасительной решетки. Виды дугогасительных решеток 33 KB
  Перемещение дуги под воздействием магнитного поля. Гашение дуги с помощью дугогасительной решетки. Дугогасительное устройство узел высоковольтного выключателя предназначенный для гашения электрической дуги которая возникает на контактах выключателя при размыкании цепи. Гашение дуги в Д.