22870

Экологические аспекты здоровья и перспективы выживания человека

Лекция

Медицина и ветеринария

Лимитирующими факторами выживания человеческого общества являются ресурсы. Ресурсы то что мы получаем из окружающей среды для удовлетворения наших потребностей. Они подразделяются на несколько категорий: Невозобновимые исчерпаемые ресурсы такие как ископаемое топливо которое не может быть рециркулированно или использовано повторно Потенциально возобновимые леса луга животные вода воздух плодородие почвы. Вечные ресурсы фактически не используемые ресурсы солнечной энергии энергии ветра.

Русский

2013-08-04

47 KB

10 чел.

Лекция №7

Тема:

Экологические аспекты здоровья и перспективы выживания человека.

I. История взаимоотношений человека и природы.

II. Виды загрязнений окружающей среды.

III. Перспективы выживания человечества.

I

Взаимоотношения человека и биосферы к настоящему времени прошли через несколько критических ступеней развития;

  1.  Кризис примитивного присваивающего хозяйства (собирательства и охоты в одиночку на мелкую дичь). Древние люди вышли, изобретя копья, топоры, дротики, лук со стрелами, гарпуны, лодки и другие виды охотничьего оружия и орудий рыбной ловли. При этом человек перешел к устройству ловушек для крупной дичи и к загонной охоте на нее.

Кризис перепромысла крупных животных (исчезновение шерстистого носорога, мамонта пещерного медведя и многих других промысловых видов крупных животных в связи с изменением климата и истреблением этих видов людьми. Человек перешёл от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству.

  1.  Кризис примитивного земледелия. Он возник в земледельческо-скотоводческих цивилизациях междуречья Тигра и Ефрата,  в Северной Америке, на ближнем востоке, в Средней и Центральной Азии в связи с чрезмерным сведением лесов, деградации почв, их эрозией, заболачиванием или засолением. Данным процессом способствовал ещё и перевыпас скота. Результатом стало появление Сахары, аравийской пустыни и других.
  2.  Кризис продуцентов разразился в зоне с умеренным климатом, где люди проводили массированную расчистку лесов, ведя земледелие подсечно-огневым способом. Заготовляли лес на дрова, для постройки кораблей, домов – существенное сокращение площади широколиственных лесов умеренной зоны, что привело к изменению климата, состава атмосферы и других условий окружающей среды.
  3.  Кризис редуцентов -  медленные темпы очистки биосферы от загрязнений редуцентами или не способности к этому. Австралия.
  4.  Термодинамический кризис – тепловое загрязнение тропосферы теплом. Оно образуется при сжигании огромных количеств горючих полезных ископаемых (нефти, газа, угля), продуктов их переработки, органических субстратов живой природы, при одновременном формировании парникового эффекта.
  5.  Кризис устойчивости биосферы. Он обусловлен быстрым вымиранием огромного количества видов живых существ и медленном видообразованием; разрушением озонового слоя; накоплением в элементах окружающей среды различных токсинов.

II

Численность человечества в настоящее время быстро возрастает. Это обуславливает возрастание потребления природных ресурсов и производство отходов производства и потребления. При этом они при извлечении или отведении могут загрязнять окружающую среду – компонент биосферы (литосфера, гидросфера и атмосфера)

Биосфера – природная область распространения жизни на Земле, включающая нижний слой атмосферы, гидросферу и верхний слой литосферы, не испытавших техногенного воздействия.

В процессе эволюции человек непрерывно воздействовал на естественную среду и, главным образом, на биосферу. Для достижения этих целей он преобразовал часть биосферы в территории, занятые техносферой.

 Какие вещества загрязняют гидросферу?

Потребление воды в РФ в 2005г. достигло 85,9 км3, в том числе на нужды, %

  •  производственные – 57,9;
  •  хозяйственно-питьевые – 20,3;
  •  орошение – 13,7;
  •  сельскохозяйственное водоснабжение – 2,1;
  •  прочие – 6,0.

При использовании воду, как правило, загрязняют, а затем сбрасывают в водоёмы. Внутренние водоёмы загрязняются сточными водами различных отраслей промышленности (металлургической, нефтеперерабатывающей, химической), сельского и жилищно-коммунального хозяйства, а также поверхностными стоками.

Загрязнители делятся на биологические (органические микроорганизмы), вызывающее брожение воды; химические, изменяющие её прозрачность (мутность), температуру и другие показатели.

Биологические загрязнения попадают в водоёмы с бытовыми и промышленными стоками, в основном предприятий пищевой, медико-биологической, целлюлозно-бумажной промышленности.

Химические  загрязнения поступают в водоёмы с промышленными, поверхностными и бытовыми стоками. К ним относятся: нефтепродукты, тяжёлые металлы и их соединения, минеральные удобрения,  пестициды, моющие средства. Наиболее опасны свинец, ртуть, кадмий.

Физические загрязнения поступают в водоёмы с промышленными стоками, при сбросах из выработок шахт, карьеров, при смывах с территорий промышленных зон, городов, транспортных магистралей, за счёт осаждения атмосферной пыли. Всего в 2000 г. в водоёмы страны сброшено 55,6 км3 сточных вод, из них 20,3 км3 загрязненных. Наиболее высокий уровень загрязнённости воды наблюдается в бассейнах рек Днестр, Печора, Обь, Енисей, Амур, Северная Двина, Волга, Урал. Воздействие на гидросферу приводит к следующим негативным последствиям:

  •  снижаются запасы питьевой воды;
  •  изменяются состояние и развитие фауны и флоры водоёмов;
  •  нарушается круговорот многих веществ в биосфере;
  •  снижаются биомасса планеты и, как следствие, воспроизводство кислорода.

III

Человечество в своём развитии прошло огромный путь в эволюции биологического вида и отношений в системе человек-биосфера. В настоящее время человек-разумный является доминирующим видом планеты Земля. В настоящее время численность людей растёт в геометрической прогрессии. Однако запомните, что популяция вида homo sapiens ограничен наличием доступных природных ресурсов и условиями жизни, социально экономическими и генетическими механизмами. Прирост численности людей подчиняется экспоненциальным законам. Так в начале своей истории биологический вид человек-разумный был малочисленный, и его численность росла медленно. Первый миллиард был достигнут совсем недавно, в XIX веке. Однако в XX веке численность популяции нашего вида перевалила в шести миллиардную отметку. Учёные посчитали, что предельная природоёмкость нашего вида составляет 12 миллиардов человек. Сейчас скорость прироста численности человечества такова, что за 10 месяцев были бы восстановлены 24 миллиона погибшие в XIV веке от чумы и менее двух лет для появления 165 миллионов человек убитых во всех войнах за последние 200 лет. Предельная численность человечества составляет по расчётам учёных около 12,5 миллиарда человек. Численность населения Земли в начале истории росла со скоростью 0,002% в год. В семидесятые годы прошлого столетия она составила 2, 06% в год. После достижения критической численности человечество вымрет. Чашка Петри.

Лимитирующими факторами выживания человеческого общества являются ресурсы. Ресурсы – то, что мы получаем из окружающей среды для удовлетворения наших потребностей. Они подразделяются на несколько категорий:

  1.  Невозобновимые – исчерпаемые ресурсы, такие как ископаемое топливо, которое не может быть рециркулированно или использовано повторно
  2.   Потенциально возобновимые - леса, луга, животные, вода, воздух, плодородие почвы. Они восстанавливаются природными процессами, если они не используются быстрее, чем восстанавливаются.
  3.  Вечные ресурсы – фактически не используемые ресурсы солнечной энергии, энергии ветра.

Для устойчивого развития человечества необходимо сохранение ресурсов. Оно включает в себя использование их и охрану, с тем, чтобы они были доступны и отвечали предъявленным к ним требованиям как современными поколениями людей, так и будущими. Невозобновимые ресурсы ископаемого топлива и минерального сырья считаются экономически истощимыми. Экономическое истощение ресурса происходит в том случае, когда то, что остаётся в недрах становитсяслишком дорогим, что бы его добывать.

Деградация окружающей среды происходит, когда потенциально возобновимые ресурсы изымаются или используются быстрее, чем происходитих восстановление путём естественных процессов. Если такое использование продолжается, ресурсы могут стать невозобновимыми или вообще перестать существовать. Это может произойти как из-за использования этого вида ресурсы, так и вследствие его загрязнения.

Проблемы, возникающие в окружающей среде, вызываются сложными, плохоподдающимися пониманию сочетаниями таких взаимосвязанных факторов, как численность населения, использование ресурсов, технология, политические, социальные и этические факторы.

 В настоящее время есть две концепции развития отношений человечество - окружающая среда:

  1.  Неомальтузианцы – использование изобретательности человека и технологических достижений для сотрудничества с природой, а не истощать её и приводить к деградации.
  2.  Корнупианцы – использование изобретательности человека и технологических достижений для завоевания «Земли», чтобы обеспечить устойчивый экономический рост.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40846. Основи сімейного права України 73 KB
  Визнання шлюбу недійснім. Підстави і порядок розірвання шлюбу. Сімейне право це галузь права що врегульовує сімейношлюбні та прирівняні до них відносини майнові відносини що виникають із шлюбу кровного споріднення усиновлення дітей тощо. Основоположні принципи в галузі сімї і шлюбу зафіксовані у Конституції України ст.
40847. Основи кримінального права України. Функції та принципи кримінального права 58 KB
  Поняття злочину його ознаки. Поняття складу злочину. Стадії злочину. Відносини що виникають у звязку з вчиненням злочину і застосуванням за це певних покарань становлять предмет кримінального права.
40848. Визначення та предмет екології міських систем 82.5 KB
  Загальні особливості міських систем особливості мікроклімату міста. і природної а також про ноосфер не управління урбоекосистемою Урбоекологія наука яка вивчає міські екосистеми урбоекосистеми та міста в цілому як угруповання штучно створені людиною як місця її постійного проживання. Суспільна і природнича наука пояснюють найскладніші стосунки які склалися в екосистемах міста зокрема вплив суспільної діяльності на елементи природи окреслюють місце природних комплексів у життєдіяльності живих організмів і насамперед людини. людей...
40849. Транскрипция. Согласные 159.5 KB
  Во французском языке 26 букв обозначают 35 звуков. Одна и та же буква в зависимости от положения в слове может произноситься по-разному. Точным отображением произношения является транскрипция. В ней каждому звуку соответствует условный фонетический знак. Транскрипция заключается в квадратные скобки
40850. Гласные в английском языке.Гласный [œ ] 103.5 KB
  Сочетание «зубрежки» с выполнением устных и письменных упражнений, в которых новые слова повторяются в наиболее типичных сочетаниях, даст самые лучшие результаты. При этом всегда придерживайтесь правила: не выполняйте упражнения механически, проверяйте, помните ли вы все входящие в них слова
40851. Гласные во французском языке. Гласный [u] 105 KB
  Неопределенный артикль единственного числа un une. Перед существительными единственного числа употребляются артикли мужской род un [̃] un frère брат женский род une [yn] une sur сестра Неопределенный артикль на русский язык обычно не переводится а существительное с этим артиклем имеет...
40852. Имена собственные во французском языке 71 KB
  Трудные для вас слова лучше выписывать на карточки: с одной стороны — французское слово или словосочетание, с другой — перевод. Вынимая карточки наугад, вы сможете проверить, хорошо ли вы знаете слова. По мере запоминания откладывайте карточки в сторону. Добивайтесь, чтобы у вас не осталось ни одной невыученной карточки.
40853. Носовые гласные во французском языке 145 KB
  Местоимение с глаголом произносятся слитно: nous restons [nurestõ] мы остаемся nous [nu] перед согласной: nous prlons [nuprlõ ] мы говорим [nuz] перед гласной и h: nous pportons [nuzportõ] мы приносим 6....
40854. Множественное число существительных и прилагательных 146.5 KB
  Образуется от формы единственного числа при помощи непроизносимого окончания s: ville s = villes [vil] города grnd s = grnds [grã] большие Существительные и прилагательные которые в единственном числе оканчиваются на s x z не изменяются во множественном числе: succès m успех успехи heureux счастливый счастливые nez m нос носы Во французском языке прилагательные согласуются в роде и числе с существительными: une nouvelle intéressnte интересная новость des nouvelles intéressntes интересные новости 4....