22873

Валеология питания

Лекция

Медицина и ветеринария

Цель занятия: Рассмотреть роль питания в жизнедеятельности человека основные пищевые вещества их функции и значение для организма а также современные концепции сбалансированного питания. Сформировать представление о процессах обмена веществ и энергии в организме человека. На сегодняшней лекции как уже видно из названия темы мы будем изучать влияния питания на состояние здоровья человека. Он заложил основы диетики науки о правильном питании здорового и больного человека и диетотерапии науки о лечебном питании больных людей и о его...

Русский

2013-08-04

388.5 KB

1 чел.

Лекция № 2

Валеология питания.

  1.  Валеология питания.
  2.  Основные компоненты пищи. Белки, Липиды, Углеводы – их природа и биологические функции.
  3.  Биологически активные вещества и их роль в жизнедеятельности организма.
  4.  Витамины. Минеральные вещества. Другие группы биологически активных веществ (БАВ).
  5.  Биогенные элементы, вода и минеральные соли.

Цель занятия: Рассмотреть роль питания в жизнедеятельности человека, основные пищевые вещества, их функции и значение для организма, а также современные концепции сбалансированного питания. Сформировать представление о процессах обмена веществ и энергии в организме человека. Показать роль пищевого рациона в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

1.

На сегодняшней лекции, как уже видно из названия темы, мы будем изучать влияния питания на состояние здоровья человека. Считается общеизвестным, что пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, влияющих на наше здоровье, работоспособность, умственное и физическое развитие и долголетие. Связь питания и здоровья была подмечена человеком еще в далекой древности. Люди обратили внимание, что при неправильном неполноценном питании женщины рожают слабых детей, эти дети плохо растут и развиваются. У взрослых при плохом питании регистрируется высокая заболеваемость, быстрая утомляемость, плохая работоспособность, сокращается продолжительность жизни.

Еще Гиппократ, живший в древней Греции, сказал следующее: «Зачастую, отец болезни неизвестен, но мать ее это пища. Болезнь чаще всего к человеку приходит через рот и уходит от него тем же путем». Этот достойный муж прожил очень долгую для своего времени, да и по современным меркам жизнь - 90 лет. Он был искуснейшим врачевателем и впервые применил комплексное лечение - использование природных лекарственных средств (настоев, настоек, сборов и пр.) как лечебное питание. Он заложил основы диетики - науки о правильном питании здорового и больного человека и диетотерапии - науки о лечебном питании больных людей и о его режиме.

Процессом приема пищи управляют два чувства: чувство голода и аппетит. Они имеют различную физиологическую и материальную мотивацию.

Чувство голода. В организме человека происходит постоянный обмен веществ и энергии. При этом постепенно снижается содержание питательных веществ в крови. Это «голодная» кровь поступает в головной мозг. Как следствие в расположенном в нем центре голода возникает возбуждение - «пищевая доминанта» - доминанта на поиск и потребление пищи. В процессе приема пищи и ее переваривания от пищеварительной системы идет в головной мозг соответствующая информация. Она дублируется постепенным повышением в

крови питательных веществ. Чувство голода ослабевает, наступает чувство сытости.

Чувство аппетита имеет преимущественно психоэмоциональную природу. Когда человек видит вкусно приготовленную пищу, ощущает ее запах, информация об этом поступает в соответствующие отделы головного мозга. Оттуда она поступает в центр удовольствия, располагающийся в продолговатом мозге, с выделением гипотоламусом эндорфинов - гормонов счастья. Одновременно с этим из головного мозга в слюнные, желудочные, кишечные железы поступают сигналы на наработку секретов. Иными словами, чувство аппетита это есть чувство удовольствия от предвкушения и употребления пищи. Наверное многие из вас замечали, что им сложно отказаться от какого- нибудь лакомства даже на сытый желудок.

Итак, вы уяснили, что появления чувства голода напрямую зависит от интенсивности обмена веществ в организме человека. Что же такое обмен ве-ществ?

Обмен веществ - это основа жизнедеятельности организма, существенный и непременный признак жизни. Его сущность заключается в совокупности физиологических и биохимических реакций. При этом, в организме происходят два разнонаправленных процесса - ассимиляция и диссимиляция.

Ассимиляция - усвоение из внешней среды сложных органических и неорганических соединений.

Диссимиляция - расщепление поступивших сложных веществ на простые, с выведением из организма конечных продуктов обмена.

Этим процессом во многом синонимичны процессы анаболизма и катаболизма.

Анаболизм - процесс синтеза из простых неорганических и органических веществ сложных структурных веществ организма. На это затрачивается энергия.

Катаболизм - процесс распада сложных структурных веществ на более простые. Он может идти до конечных продуктов обмена веществ, углекислого

газа и воды. При этом высвобождается необходимая для жизнедеятельности организма человека энергия.

Процессы катаболизма и анаболизма строго координируются нейроэн-докринными регуляторными механизмами. При нарушении этой регуляции возникают различные патологии обмена веществ. Например, при снижении продукции инсулина в поджелудочной железе или при снижении активности этого гормона у человека возникает высокая гипергликемия (сильно повышается содержание глюкозы в крови ) с одновременным снижением образования гликогена в печени.

Важной характеристикой обмена веществ и энергии является основной обмен.

Основным обменом называют то количество энергии, которое необходимо для поддержания нормальных функций организма человека при полном мышечном и психологическом покое, натощак (через 12-18 ч после последнего приема пищи) при температуре окружающей среды - 20-22°С. Основной обмен у взрослого человека составляет 1600-1700 ккал/сут. Он в течении жизни претерпевает существенные изменения и зависит от возраста, пола, массы тела и роста. Так у детей 3-5 лет и у подростков в период полового созревания он существенно выше, чем у взрослых людей. У пожилых людей он снижается. У женщин основной обмен на 3-5% ниже чем у одновозрастных мужчин. В ночное время он ниже, чем в дневное, зимой выше, чем летом. У коренных жителей севера он выше, чем у южан. На интенсивность основного обмена оказывают существенное влияние нейроэндокринные механизмы.

Причины снижения основного обмена

  1.  Голодание, истощение и анемия.
  2.  Тяжелая гипоксия (пониженное содержание к крови О).
  3.  Эндокринопатия щитовидной, половых желез, надпочечников и гипофиза.
  4.  Повышенная секреция инсулина.

5. Серьезные поражения центральной нервной системы и состояние сна гипобиозы и паралич, олигофрения.

Повышение основного обмена происходит в следующих случаях:

  1.  Эмоциональное возбуждение. Стресс.
  2.  Неврозы.
  3.  Лихорадочные состояния.
  4.  Повышенная гормональная активность.
  5.  Аллергические состояния.

6. Умеренная гипоксия при физической нагрузки средней интенсивности.
К основным пищевым веществам относятся: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

2.

Основные компоненты пищи

Для роста, развития и нормального функционирования организму человека необходим полноценный пищевой рацион. Он складывается из соединений первичного синтеза (питательных веществ) - белков, жиров (липидов), углеводов, а также из биологически активных веществ - алкалоидов, флавоноидов, витаминов, гликозидов и других соединений, которые относятся к соединениям вторичного происхождения.

БЕЛКИ, ИХ ПРИРОДА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ

Белки - основной пластический материал, из которого состоят органы и ткани человеческого тела. На долю белков приходится свыше половины общего веса человека и животных. Белки составляют материальную основу жизненных процессов, без поступления их в организм в достаточном количестве невозможна нормальная жизнедеятельность. Различные аспекты ее - от пищеварения и мышечной деятельности до размножения и роста - связаны с особенностями белковых веществ.

Белки – высокомолекулярные соединения, макромолекулы которых состоят из длинной цепи, построенной из остатков аминокислот. Все многообразие белков образовано 20 аминокислотами. Белки клетки бывают простые – протеины и сложные – протеиды. Последние представляют собой комплексы простых белков с небелковым компонентом. Протеиды играют в клетках огромную роль, например, гемоглобин, обеспечивающий обмен кислородом и углекислым газом между легкими и тканями.

Большая часть аминокислот поступает в организм с пищей, а некоторые, синтезируются в самом организме. Белки, в которых содержатся все незаменимые аминокислоты, являются полноценными. Как правило, белки растительного происхождения являются неполноценными и лишь белки бобовых растений по аминокислотному составу приближаются к полноценным животным белкам. Различные виды белка различаются по перевариваемости (белки растительного происхождения, как правило, хуже перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека).

Растительные продукты характеризуются пониженным содержанием белка, в них недостаточно незаменимых аминокислот. Вместе с тем овощи и фрукты используют в случаях, когда необходимо ограничить поступление белка в организм, в частности - при заболеваниях почек. Оптимальным в питании считается соотношение 1:1 растительного и животного белка.

Следует иметь в виду, что аминокислотный состава неполноценных белков различен, и существует множество комбинаций одновременного использования двух или нескольких неполноценных белков для полного покрытия потребностей организма во всех аминокислотах.

Потребность в белке определяется прежде всего возрастом человека: у детей – 2,5 – 4 г/кг массы тела, у взрослых – 1,0 – 1,5 г/кг. В рационе питания беременных и кормящих женщин больше должно присутствовать белка высокой биологической ценности (животного происхождения) – до 60%.

Содержание белков в продуктах питания

Мясо

18 – 22 %

Рыба

17 – 20 %

Сыр

20 -36 %

Яйца

13 %

Молоко

35 %

Рис

8 %

Соя

35 %

Горох

26 %

Свекла

1,6 %

Хлеб ржаной

7,8 %

Пшено

10 %

Гречка

11 %

Картофель

1,5 – 2 %

Яблоки

0,3 – 0,4 %

ЛИПИДЫ, ИХ ПРИРОДА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ

Жиры и жироподобные вещества объединены в группу липидов. Жиры пищи имеют важное энергетическое и пластическое значение для организма. Их калорийность в два раза выше белков и углеводов. Жиры и жироподобные вещества являются одними из важнейших составных частей клеток. Они играют роль смазочных масел - выделяясь с сальными железами, предохраняют кожу от высыхания и придают ей эластичность.

Замечательной особенностью липидов является их способность депонироваться в жировых депо под кожей, в сальниках, в мышечной ткани, вокруг почек, матки. Жировая ткань защищает эти органы от внешних травм, уменьшает теплоотдачу в окружающую среду.

При нагревании до 250 – 300°С жиры разлагаются с образованием канцерогенного вещества акролеина. Поэтому многократное использование масла при жарке способствует поступлению в организм канцерогенов.

Компоненты растительных жиров - ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая объединяются в группу под названием витамин F. Отмечено, что витамин F способствует понижению уровня холестерина в крови и тормозит развитие атеросклероза. Богатые витамином F растительные масла - подсолнечное, соевое, льняное, хлопковое и другие - наиболее целесообразно употреблять в сыром виде, так как они содержат сложный комплекс биологически активных соединений.

Во всех животных жирах содержится холестерин, а во всех растительных маслах его изомеры – фитостерины. Нарушение холестеринового обмена лежит в основе возрастных атеросклеротических изменений и развитии ИБС. В организме человека и животных холестерин дает начало целой плеяде производных, объединяемых общим названием «стероиды» (биологически активных веществ), – желчные кислоты, половые гормоны, гормоны коры надпочечников, витамины группы Д. 

Избыток жиров в рационе человека ухудшает усвоение белков, кальция, магния, повышает потребность в витаминах. В то же время дефицит эссенциальных жирных кислот нарушает нормальный синтез фосфолипидов - основных структурных компонентов биомембран, а также биологически активных веществ – простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов.

УГЛЕВОДЫ, ИХ ПРИРОДА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ

Углеводы -  входят в состав клеток и тканей всех растений и животных. В живом организме они легко подвергаются распаду, в процессе которого выделяется значительное количество энергии. Углеводы составляют основную часть рациона питания человечества (в средней полосе России доля углеводов в рационе питания - около 70% при физиологической норме 50%).

К углеводам относят:

1. Моносахариды - к важнейшим моносахаридам относят глюкозу и фруктозу. Моносахариды и олигосахариды обладают сладким вкусом и образуют в воде растворы, из которых способны кристаллизоваться.

В растениях, как правило, содержится смесь различных сахаров. Глюкозы особенно много в плодах винограда и косточковых культурах, фруктозы - в семечковых плодах (смородина, крыжовник и др.), а сахарозы меньше всего в ягодах. Сорбоза накапливается в значительном количестве в плодах сливы, вишни, персиках, абрикосах, яблоках и грушах, почему их рекомендуют для больных диабетом, как заменители сахара.

2. Олигосахариды – построены из остатков моносахаров (от двух до десяти). Среди них наибольшее значение имеет дисахарид сахароза - свекольный или тростниковый сахар, составленная из глюкозы (виноградный сахар) и фруктозы (плодовый сахар). В растениях сахароза служит растворимым резервным сахаридом, а также той транспортной формой, которая легко переносится по растению. Человека сахароза привлекает своим сладким вкусом. Мед образуется при ферментативном гидролизе цветочного нектара (богатого сахарозой) в пищеварительном тракте пчелы и содержит примерно равные количества глюкозы и фруктозы.

3. Примером полисахаридов могут служить крахмал и целлюлоза, состоящие из остатков глюкозы, и инулин – из остатков фруктозы.

В процессе переваривания в пищеварительном тракте крахмал расщепляется до молекул глюкозы. Этот самый распространенный резервный полисахарид и главный углеводом нашей пищи. Крахмала много в зерновках злаков, клубнях и корнях растений, в бананах и зеленом горошке. В зеленых незрелых овощах и фруктах достаточно много крахмала, а по мере созревания плодов, количество его постоянно снижается.

К резервным полисахаридам, кроме крахмала, относят инулин, гликоген и пектиновые вещества.

Инулин - высокомолекулярный углевод, растворимый в воде, содержится в клубнях топинамбура, корнях одуванчика и цикория. Мономером его является моносахарид фруктоза, что позволяет рекомендовать его диабетикам для диетического питания.

Гликоген - полисахарид на основе глюкозы (животный крахмал), выполняет резервную функцию в клетках печени человека и животных, содержится также в грибах, дрожжах и в зернах сахарной кукурузы.

Особое значение в питании человека имеют клетчатка и пищевые волокна. К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, смолы, пектины и другие неперевариваемые полимеры, которые являются компонентами стенок растительных клеток.

Фрукты и овощи, богатые клетчаткой, обязательно следует включать в рацион питания здорового человека. Диетологи рекомендуют в одних случаях добавлять в пищу овощи и фрукты богатые грубой клетчаткой, что полезно лицам, склонным к запорам; в других - продукты, богатые клетчаткой, ограничивают или исключают из рациона, что полезно при колитах, энтеритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В большом количестве клетчатка содержится в капусте, моркови, фасоли, свекле, помидорах, дыне, тыкве, зеленом горошке, картофеле и сухофруктах.

В суточном рационе здорового человека должно быть следующее соотношение углеводов: крахмала – 75-80%, легкоусвояемых углеводов – 15-20%, пищевых волокон, пектинов – 5%.

Содержание углеводов (крахмал) в % от массы

Мясо, рыба

следы

Печень

2 – 5 %

Молоко

5 %

Сыр

1 – 2 %

Масло

0,6 %

Яйца

0,5 %

Крупы

67 – 76 %

Макароны

75 %

Хлеб пшеничный

ржаной

48 – 52 %

44 %

Картофель

20 %

Морковь, лук

9%

Капуста

5 – 7 %

Огурцы

2,2 %

Яблоки

12 – 15 %

3.

Биологически активные вещества

и их роль в жизнедеятельности организма

Кроме веществ первичного синтеза (белки, жиры и углеводы) живые организмы синтезируют и накапливают комплекс природных биологически активных соединений, которые нужно рассматривать как вещества вторичного происхождения (за исключением ферментов). В самой общей форме им приписывается адаптивное значение и в широком смысле защитные свойства. Биологически активные вещества в организме выполняют регуляторные функции, обеспечивают активность и направление протекания обменных процессов. Нарушение баланса БАВ в клетках и тканях организма приводит к нарушениям обмена веществ и развитию патологий.

Ферменты относятся к веществам белковой природы, являются специфическими биологическими катализаторами, которые способны ускорять течение химических процессов в организме и играют важную роль в обмене веществ. Малейшее нарушение работы ферментных систем организма человека ведет к формированию патологий.

Работа ферментных систем организма часто определяется влиянием специальных веществ – активаторов и ингибиторов. Токсическое действие большинства ядов основано на блокировании ими (ингибировании) некоторых групп ферментов.

Гормоны являются специфическими регуляторами биохимических процессов в организме. Древнейшей регуляторной системой многоклеточных организмов является система эндокринных желез. Эти железы вырабатывают специальные химические вещества, называемые гормонами, которые играют роль сигналов, посылаемых в определенных физиологических состояниях организма к соответствующим органам – мишеням 

Основными эндокринными железами человека являются поджелудочная железа, гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники, яичники и семенники. Некоторые гормоны (или гормоноподобные вещества) вырабатываются в желудочно-кишечном тракте, системе кровообращения, околоушной слюнной железе, почках и других органах и тканях.

Заболевания, возникающие на почве нарушения функции той или иной эндокринной железы, в большинстве случаев можно рассматривать как следствие либо гипофункции железы (недостаточное образование гормона), либо ее гиперфункции (избыточное выделение гормона). Отдельные эндокринные железы оказывают своими гормонами мощное влияние не только на различные органы и ткани тела, но и на функцию других желез внутренней секреции и нервную систему.

4.

ВИТАМИНЫ

Витамины - органические вещества, не синтезируемые в организме или синтезируемые в недостаточном количестве, поступающие с пищей и объединенные в единую группу на основе их абсолютной необходимости для организма.

Витамины играют первостепенную роль в обмене веществ, регуляции процессов усвоения и использования основных пищевых веществ - белков, жиров (липидов) и углеводов, а также в поддержании нормального физиологического состояния нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, эндокринной систем и кроветворных систем. Употребление достаточного количества витаминов способствует укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости к вредным воздействиям окружающей среды.

Недостаток или отсутствие витаминов приводят к ослаблению организма и развитию характерных заболеваний - гипо- и авитаминозов, при которых нарушается обмен веществ и большинство функций организма. Гипервитаминоз – избыточное поступление витаминов в организм. Недостаток витаминов ощущается особенно весной, когда сокращается употребление в пищу овощей, плодов и ягод, и когда в них падает содержание витаминов, особенно С и Р. При этом у людей возникает слабость, повышенная утомляемость, снижается работоспособность и понижается сопротивляемость организма к инфекциям.

    Проявляя высокую биологическую активность в очень малых дозах, витамины необходимы:

  •  для нормального клеточного метаболизма и трофики тканей
  •  для трансформации энергии
  •  для пластического обмена
  •  для поддержания таких жизненных функций, как репродукция, рост и регенерация тканей
  •  для обеспечения иммунологической реактивности организма
  •  для нормальной работоспособности всех органов и тканей.

Жирорастворимые витамины:

Витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения (молочные продукты, печень, рыбий жир и др.). Около половины суточной потребности в витамине А покрывается за счет этих продуктов. Остальная часть возмещается растительными продуктами, за счет содержания в них каротина, который превращается в организме под влиянием фермента каротиназы в витамин А. Суточная потребность человека в витамине А составляет 1,5 – 2,5 мг.

Наиболее богаты каротином плоды и ягоды, окрашенные в оранжевый, зеленый или оранжево-красный цвет. Он содержится в большом количестве в мякоти абрикосов, в помидорах, моркови, красном перце, зелени петрушки, крапиве, щавеле, салате, зеленом луке, рябине, облепихе, сливе, чернике, салате, яблоках, шиповнике.

Содержание витамина А в продуктах животного происхождения

Пищевой продукт

Содержание витамина, мг/100г

1

Печень

39780

2

Яйцо куриное

190

3

Масло сливочное

815

4

Молоко коровье

1,0

5

Рыбий жир

18000

6

Сыр

325

Содержание каротиноидов в растительных пищевых продуктах

Пищевой продукт

Содержание витамина, мг/100г

1

Морковь

4425

2

Петрушка

4040

3

Картофель

3960

4

Шпинат

3840

5

Салат

2520

6

Персики

58

7

Абрикосы

405

8

Капуста

475

9

Помидоры

640

10

Дыня

530

Витамин А обладает кумулятивными свойствами и может сохраняться в организме более года. Поэтому целесообразно в летне-осенний период употреблять больше продуктов, содержащих этот витамин.

При недостатке витамина А (гиповитаминоз) нарушаются обменные процессы в организме, что может привести к истощению, понижению функций различных желез и понижению сопротивляемости к инфекциям, Часто при недостатке витамина А у человека возникает заболевание, известное под названием “куриная слепота”. Заболевание протекает при общем недомогании и потере остроты зрения, особенно в сумерках и темноте.

Этот витамин необходим для нормального состояния кожных покровов и слизистых оболочек, особенно органов дыхания. Витамин А является жирорастворимым и для лучшего усвоения ретинола в организме в овощи и различные салаты нужно добавлять растительное масло.

Для лучшего сохранения каротина в продуктах питания их следует хранить в темном помещении и в закрытой посуде.

Витамин Е (токоферол). Токоферол участвует в обмене белков, жиров и углеводов, обладает высокой антиокислительной способностью. Он улучшает всасывание и усвоение витамина А, оказывает стимулирующее действие на мышечную систему, улучшает питание и кровообращение мышц матки, что имеет важное значение при беременности. Токоферол имеет связь с половыми гормонами и недостаток его ведет к нарушению функции половых желез. Витамин Е играет важную роль в процессе формирования половых клеток, предохраняет от бесплодия мужчин, способствует нормальному внутриутробному развитию плода, предохраняет от прерывания беременности, способствует лучшему развитию плода в организме материи.

Источниками токоферола являются зеленые бобы, зеленый горох, салат, абрикосы, тыква, орехи, шиповник, рябина, овес, пшеница, кукуруза, особенно проростки злаковых культур. Много его отмечено в растительных маслах - подсолнечное, соевое, кукурузное, облепиховое. Суточная потребность витамина для здорового человека до 20-30 мг.

Содержание витамина Е в некоторых пищевых продуктах

Пищевой продукт

Содержание витамина, мг/100г

1

Растительное масло

20

2

Маргарин

6,0

3

Сливочное масло

2,1

4

Яйцо куриное

0,5

5

Морковь

0,45

6

Пшеница

1,1

7

Подсолнечное масло

49,0

8

Рыбий жир

20

9

Оливковое масло

5,1

10

Арахисовое масло

5,0

11

Шпинат

1,7

12

Соевые бобы

1,1

13

Арахис

1,1

При недостатке витамина в организме могут возникнуть нарушения обмена веществ и связанные с ним поражения различных органов. Витамин в комплексе с другими препаратами применяется при ослаблении половой функции, заболеваниях нервно-мышечной системы, тромбофлебите, трофических язвах, болезни печени, кожи, глаз, гипертонии и атеросклерозе.

Витамин Д (кальцифирол). Витамин Д является комплексным веществом, состоящим из 2 витаминов (Д2 – эргокальциферол и Д3 - холекальциферол). Он содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, печень трески, палтуса, лосось, сельдь, сливочное масло, говядина, печень, яйца) и лишь незначительные количества его находятся в грибах, дрожжах и некоторых растениях.

Содержание витамина Д в продуктах питания

Пищевой продукт

Содержание витамина, мкг/г

1

Печень скумбрии

1400

2

Печень камбалы

80

3

Печень трески

3,0

4

Печень быка

0,025

5

Яйцо куриное

0,05

6

Масло сливочное

0,03

Витамин Д поступает с пищей и синтезируется при солнечном облучении в организме человека.

Д - витамины регулируют, прежде всего, обмен кальция и фосфора, чем обуславливается их большое значение, в особенности для растущего организма. Недостаток витамина Д у детей приводит к рахиту. При этом наблюдаются нарушения в развитии зубов и ногтей, дряблость мышц и связанное с этим увеличение живота. Больные дети отстают в физическом и психическом развитии, чаще болеют инфекционными и простудными заболеваниями.

Витамин Д применяется для лечения и профилактики рахита и при туберкулезе кожи.

Витамин К (филлохинон) представлен несколькими веществами, обозначаемыми как витамин К. Одни из них образуются в зеленых растениях, а другие - в бактериях, обитающих в толстом кишечнике человека. Витамином К  богаты рябина, крапива, шиповник, томаты, шпинат, зеленый горошек, морковь, петрушка, облепиха, капуста, картофель, салат, смородина, злаки и бобовые.

      Суточная потребность человека в этом витамине не установлена из-за наличия эндогенного источника его синтеза, а именно кишечной микрофлоры.

Витамин К необходим для нормального процесса свертывания крови. Он участвует в образовании протромбина в печени. При недостатке витамина возникают кровоизлияния в коже, мышцах, стенках желудочно-кишечного тракта и длительные кровотечения из носа из-за несвертываемости крови. Заболевания, связанные с недостатком витамина К в пище, практически не встречаются, так как его вырабатывают бактерии кишечника. Недостаток в витамине может быть связан с заболеванием кишечника и нарушением его синтеза кишечной микрофлорой.

Витамин К применяют для лечения легочных, желудочно-кишечных и маточных кровотечениях.

Водорастворимые витамины.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Организм человека не вырабатывает витамин С. Богаты витамином С черная смородина, шиповник, рябина, облепиха, жиры животных, земляника, апельсины, лимоны, вишня, яблоки и многие другие фрукты и ягоды. Из овощей - зеленый лук, красный перец, хрен, петрушка, укроп, щавель, томаты, капуста и некоторые другие растения.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах

источник

Содержание витамина С, мг/100г

1

Шиповник

2100

2

Облепиха

500

3

Черная смородина

300

4

Перец красный

250

5

Хрен

200

6

Клюква

100

7

Капуста

70

8

Картофель

30

9

Помидоры

25

10

Апельсин

54

11

Яблоки

6

12

Бананы

11

13

Грейпфруты

36

14

Салат

62

15

Клубника

77

16

Перец зеленый

120

17

Лимон

58

18

Петрушка

190

Витамин С обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Он играет важную роль в поддержании естественной и приобретенной сопротивляемости организма к простудам и инфекционным заболеваниям. Витамин С эффективно действует как поглотитель нитратов в желудочно-кишечном тракте, предотвращая появление канцерогенных молекул нитрозаминов.

Хронический недостаток витамина С (гиповитаминоз) может привести к заболеванию, называемому цинга: нарушения нервного характера, потеря аппетита, вялость, быстрая утомленность, потеря мышечной силы, сонливость и головокружение, затем при развитии болезни набухают десны, появляется дурной запах изо рта, расшатываются и выпадают зубы, появляются точечные кровоизлияния на коже, могут быть кровоизлияния во внутренние органы и полости, наступает малокровие, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, понижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, замедляется заживление ран и переломов.

В медицинской практике витамин С применяется для лечения атеросклероза, заболевании сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, болезнях крови, суставов, туберкулезе и отравлениях химическими веществами (гипервитаминоз).

Во многих фруктах и ягодах содержится вместе витамины С и Р. Отмеченное является особенно ценным, т.к. оба витамина наиболее эффективно действуют при совместном их присутствии.

Витамин В1 (тиамин) встречается почти во всех растениях. Наиболее богаты им проростки злаковых и бобовых, рисовые отруби, ржаной хлеб, овсяная и гречневая крупы, зеленый горошек и дрожжи. Из фруктов витамин В1 содержат в значительном количестве яблоки, груша, сливы, вишни, абрикосы. Суточная потребность тиамина для взрослого человека равна 2-3 мг. Витамин В1 не откладывается про запас в организме и поэтому должен регулярно поступать с пищей.

Содержание витамина В1  в пищевых продуктах

Пищевой продукт

Содержание витамина, мг %

1.

Печень быка

0,4

2.

Мозг

0,2

3.

Яйцо куриное

0,3

4.

Злаковые растения

0,6

5.

Капуста

0,22

6.

Морковь

0,15

7.

Сухие пивные дрожжи

15,6

8.

Проростки пшеницы

2,0

9.

Орехи (фундук)

0,4

10.

Хлеб из муки цельного помола

0,3

Тиамин способствует росту организма, оказывает нормализующее влияние на перистальтику желудка и кислотность желудочного сока, влияет на жировой обмен, сердечно-сосудистую и нервную системы, железы внутренней секреции. При длительном недостатке витамина В1 может развиться тяжелое заболевание, получившее название “Бери-бери”. Заболевание характеризуется ухудшением аппетита, головокружением, расстройством пищеварения, запорами, появляется слабость, учащенное сердцебиение и другие болезненные явления. В медицинской практике тиамин применяют для лечения заболеваний нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также как общеукрепляющее средство.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в овощах, проростках пшеницы, рисе, семенах гороха, сои, в лесных и грецких орехах. Наиболее богаты витамином В2 зеленый горошек, гречневая крупа, пшеничный хлеб, а из фруктов и ягод - слива, алыча, и шиповник. Суточная потребность в нем 2-3 мг. Он необходим для синтеза белка и жира, нормальной работы желудка и печени, участвует в процессе кроветворения, влияет на рост и развитие плода.

Содержание витамина В2 в пищевых продуктах

Пищевой продукт

Содержание витамина, мг %

1.

Коровья печень

1,5

2.

Яйцо куриное

0,6

3.

Молоко

0,2

4.

Пшеница

0,3

5.

Капуста

0,2

6.

Морковь

0,05

Недостаток витамина В2 приводит к поражениям кожи, воспалениям губ, слизистой оболочки рта и языка, расширению сосудов роговой оболочки глаз, светобоязни, нарушениям зрения и понижению работоспособности. При отсутствии рибофлавина в пище нарушается обмен белков и жиров в организме, что приводит к замедлению роста у детей.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) необходим для нормального обмена веществ, влияет на процессы окисления в организме, способствует росту эпидермальной ткани. Содержится в орехах, бобовых растениях, картофеле и зерновых. Основными пищевыми источниками её для человека являются печень, яичный желток, дрожжи и зеленые части растений. Пантотеновая кислота синтезируется, кроме того, микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека в витамине В3 составляет около 10 мг. Недостаток пантотеновой кислоты особенно опасен в период беременности, т.к. может привести к преждевременным родам, нарушению развития или гибели новорожденных детей.

Содержание пантотеновой кислоты в некоторых пищевых продуктах.

Пищевой продукт

Содержание витамина, мг/ %

1.

Пекарские дрожжи

11

2.

Куриное яйцо

1,3

3.

Печень

5,0

4.

Рыба

2,03

5.

Картофель

1,2

6.

Пшеница (проростки)

2,0

7.

Курица

1,2

8.

Овес

1,2

9.

Соевые бобы

0,8

10.

Орехи (грецкие)

2,0

Витамин В6 (пиридоксин). Источником витамина В6 являются пивные дрожжи, пшеница, ячмень, просо, кукуруза, горох и фасоль. Особенно много его обнаружено в бананах.

Для взрослого человека потребность в витамине В6 до 3 мг. Он участвует в обмене веществ в первую очередь белков и жиров, стимулирует кроветворение, развитие естественного иммунитета к некоторым заболеваниям, а также желчеотделение и кислотообразующую функцию желудка.

Недостаточность в пиридоксине вызывает у грудных детей судорожные припадки и гипохромную анемию. У взрослых наблюдается потеря аппетита, тошнота, сонливость, повышенная раздражительность и психотические реакции, сухой дерматит лица, головы, шеи, груди, воспаление губ, языка, конъюнктивиты. Поскольку витамин В6 широко встречается в животных и растительных пищевых продуктах, болезненные явления, вызываемые его нехваткой, встречаются крайне редко.

Содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктах.

Пищевой продукт

Содержание витамина, мг/%

1.

Яйцо куриное

0,12

2.

Молоко коровье

1,5

3.

Печень

0,64

4.

Морковь

0,53

5.

Овес

3,3

6.

Пшеница

3,3

7.

Пекарские дрожжи

2,0

8.

Скумбрия

1,03

9.

Орехи (фундук)

0,59

10.

Соевые бобы

0,38

11.

Картофель

0,33

12.

Бананы

0,29

Успешно используют этот витамин при лечении атеросклероза, болезни печени, почек и желудка, туберкулеза, малокровия, заболеваний нервной системы и некоторых интоксикаций.

Витамин Вс (фолиевая кислота)  содержится в животных и растительных продуктах. Источником фолиевой кислоты могут служить земляника, малина, салат, зеленый лук, горох, грибы, свекла, петрушка, бобы, фасоль, пшеница, рожь, пекарские и животные дрожжи.

Суточная потребность витамина (до 2 мг) покрывается за счет различных продуктов. Недостающее количество витамина синтезируется бактериями кишечника.

При недостатке витамина нарушается кроветворение, возникает малокровие или белокровие, усиливается рост злокачественных опухолей. При отсутствии витамина происходит преждевременное поседение. Фолиевая кислота участвует в белковом и жировом обменах. Недостаток фолиевой кислоты, что влечет за собой ряд заболеваний - понижение кислотности, поносы, воспаление языка и слизистой оболочки ротовой полости. Фолиевую кислоту применяют для лечения малокровия (обычно вместе с витамином В12) и атеросклероза.

Содержание фолацина в некоторых пищевых продуктах

источник

Содержание, мкг/100г

1

Дрожжи

400

2

Фасоль

150

3

Петрушка

116

4

Зеленый лук

100

5

Черная смородина

150

6

Печень свиньи

110

7

Сыр

33

8

Бананы

33

9

Апельсин

31

10

Соевые бобы

370

11

Проростки пшеницы

331

12

Горох

180

13

Шпинат

150

14

Орехи

48

Витамин В12 в растительных организмах практически отсутствует. Он содержится в продуктах животного происхождения – мясо, молоко, сыр, яйца, сельдь. Витамин улучшает состав крови, участвует в белковом и жировом обмене. Совместное применение витаминов В9 и В12 обеспечивает наилучший эффект при анемии.

Содержание Витамина В12 в некоторых пищевых продуктах

Пищевой продукт

Содержание витамина, мкг/100г

1

Печень  свиная

26

2

Почки свиные

15

3

Рыба

2,0

4

Ягненок

2

5

Яйцо куриное

1,1

6

Свинина

2

7

Говядина

2

8

Скумбрия

6

9

Сыр

1,1

10

Молоко цельное

0,4

Витамин РР (никотиновая кислота) в значительном количестве содержится в яблоках, абрикосах, сливе, пшенице, грече, горохе, картофеле, моркови, томатах, капусте, грибах. Более богаты им продукты животного происхождения. Частично никотиновая кислота синтезируется и в самом организме человека из белковых веществ.

Содержание витамина РР в некоторых пищевых продуктах

Пищевые продукты

Содержание витамина, мг / %

1.

Печень

11

2.

Рыба

10

3.

Молоко

1,5

4.

Пшеница

30

5.

Картофель

14

6.

Морковь

5

7.

Дрожжевой экстракт

58

8.

Курица

8

9.

Отбивная говяжья

6

10.

Соевые бобы

2

11.

Изюм

0,6

12.

Хлеб из муки цельного помола

4,0

Суточная потребность человека в никотиновой кислоте составляет 15-20 мг. Она очень важна для организма, поскольку входит в состав ферментов, принимающих участие в окислительных процессах. При недостатке витамина могут возникать нервные психические расстройства, воспаляются слизистые оболочки рта и языка, ухудшается аппетит, появляется слабость, понос, ухудшается память. Более продолжительная недостаточность витамина РР приводит к пеллагре - сухость и шелушение кожи, сопровождающаяся поражением желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Никотиновая кислота находит применение при лечении атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, нервной системы кожи и сахарного диабета.

Витамин Н (биотин) относится к витаминам группы В. Он находится в картофеле, рисовых отрубях, горохе, луке, грибах, в пшеничной муке, цветной капусте и в зеленых частях многих растений. Потребность организма в биотине небольшая в связи с высокой его активностью. Необходимое количество (0,15-0,30 мг.) может поступать с пищей или синтезироваться кишечной микрофлорой.

Содержание биотина в некоторых пищевых продуктах

Источник

Содержание витамина Н, мг/100г

1.

Пекарские дрожжи

200

2.

Печень говяжья

200

3.

Яйца куриные (желток)

30

4.

Молоко

40

5.

Бобы соевые

60

6.

Зеленый горошек

35

7.

Шампиньоны

16

8.

Лук зеленый

28

9.

Капуста цветная

17

10.

Хлеб из муки цельного помола

6

Биотин участвует в обмене веществ, особенно в обменных процессах кожи человека. У детей при недостатке биотина развивается воспаление кожи с шелушением и пигментацией, воспаление языка, тошнота, депрессия и явление анемии.

Витамин Р (рутин, цитрин, биофлавоноиды) способствует повышению прочности стенок сосудистых капилляров и способствует удержанию витамина С в организме. Рутин содержится в овощах, чае, ягодах и плодах цитрусовых, его много в яблоках, красной и белой смородине. Из овощей рубин содержат картофель, капуста, морковь и томаты. Потребность человека в  витамине Р не установлена.

Содержание витамина Р в некоторых пищевых продуктах

источник

Содержание витамина Р, мг/100г

1

Шиповник

680

2

Апельсины

500

3

Лимоны

500

4

Виноград

430

5

Клюква

330

6

Петрушка

157

7

Морковь

100

8

Картофель

36

Часто рутин содержится в тех же пищевых продуктах, что и витамин С.

Рутин применяют для лечения гипертонии, ревматизма, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, глаз, кожи, отравлениях и в гинекологической практике. Часто витамин Р назначают в комплексе с витамином С.

Минеральные вещества.

М.в. участвуют в обменных процессах (водносолевом, кислотно-щелочном), участвуют в мышечных сокращениях, определяют состояние крови. Это «кирпичики», из которых строится организм. Макро- и микроэлементы нужны организму в очень малых количествах, но их недостаток, также как и избыток, вреден для здоровья.

Железо (Fe) – необходимо для образования гемоглобина, влияет на кроветворение и иммунитет (шпинат, земляника, черешня, абрикосы, сельдерей, помидоры, бобовые, айва).

Цинк (Zn) – сосредоточен в костной ткани, волосках, коже, необходим для кроветворения, участвует в реакциях процесса зрения, в деятельности желёз внутренней секреции (овсяная крупа, орехи, сыр, желтки, морепродукты, мясо, овощи).

Кальций (Ca) - составляет основу костной ткани, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах (молоко, творог, петрушка, крыжовник).

Магний (Mg) – участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, при его недостатке повышается раздражительность (гречка, «Геркулес», хлеб из муки грубого помола, бобовые, брюссельская капуста, картофель, орехи, ежевика, малина).

Фосфор (P) - входит в состав костной ткани, в состав клеток нервной системы. С его соединениями связана энергия сокращения мышц и умственная деятельность, поэтому потребность в фосфоре возрастает при интенсивной работе (молоко, творог, яйца, гречка, печень, мясо, рыба).

Калий (K) – регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует мышечную работу сердца, влияет на работу кожи и почек (сухофрукты, картофель, капуста, тыква, кабачки, рыба).

Йод (I) – образует гормоны щитовидной железы (морские водоросли и морская рыба, печени трески, виноград, слива).

Фтор () – повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение, рост скелета (чай, морская рыба).

Кобальт (  ) – стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина B12 (молоко, печень, овощи, хлебобулочные изделия, бобовые).

Натрий (Na) – участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена, активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани (свекла, сельдерей, морковь, морская капуста).

Сера (Se) – входит в состав белков, гормонов и витаминов, необходима для деятельности печени (пшеничные отруби, грибы, пивные дрожжи, маслины, капуста, фисташки, оливковое масло, свиное сало).

Марганец (M) – необходим для синтеза белков, образования инсулина (хлеб, свекла, бобовые, фрукты).

Медь (Cu) – влияет на образование гемоглобина, активизирует процесс мышления (картофель, крупы, морепродукты, цветная капуста, орехи, какао).

Другие группы БАВ

 Алкалоиды – это содержащие азот органические основания. Способность алкалоидов давать щелочную реакцию определила их название, которое происходит от арабского слова “алкали”, что означает щелочь. Алкалоиды проявляют большую физиологическую активность и оказывают сильное влияние на организм человека и животных. Наличием алкалоидов объясняется ядовитость некоторых растений.

Многие алкалоиды являются ценными лекарственными веществами и применяются в медицинской практике (морфин, кодеин, кофеин, хинин, эфедрин, никотин, атропин и др.).

Органические кислоты наряду с углеводами являются самыми распространенными веществами в растениях. Органические кислоты способствуют пищеварению, увеличивая выделение пищеварительных соков и усиливая опорожнение кишечника. Последнее особенно имеет значение для пожилых людей.

В большинстве плодов и овощей содержатся яблочная и лимонная кислоты (смородина, рябина, малина, клюква, земляника, цитрусовые и др.). В некоторых растениях имеется щавелевая и янтарная кислоты (виноград, вишня, черешня, яблоки, крыжовник, щавель, красная смородина и др.).

Количество органических кислот в овощах, фруктах и ягодах определяет общую их кислотность. Пища здорового человека должна содержать продукты – ягоды, фрукты и овощи, богатые органическими веществами, что улучшает пищеварение и обмен веществ в организме.

Флавоноиды - биологически активные соединения полифенольного характера, имеющие за счет пигментов различную окраску (желтую, красную, оранжевую, синюю и др.). Они проявляют желчегонное, кардиотоническое, противоязвенное, мочегонное, иммуностимулирующее, капилляро-укрепляющее действие, обладают Р-витаминной активностью, способствуют накоплению витамина С в организме человека и удалению из него радиоактивных веществ.

Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Много флавоноидов содержится в плодах цитрусовых, в листьях чая, соцветиях растений, во фруктах, ягодах, надземной и подземной частях растений. Одним из богатейших источников флавоноидов являются ягоды винограда и продукты его переработки (соки, варенье, вино, пюре).

Фенолкарбоновые кислоты. Исключительно важными для профилактики онкозаболеваний и преждевременного старения являются кофейная, хлорогеновая и элаговая кислоты, обладающие антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. Многие кислоты обладают хорошо выраженным желчегонным и антибактериальным действием. Антиканцерогенная активность пищевых продуктов напрямую связана с содержанием в них веществ полифенольного характера – флавоноидов и оксикоричных кислот.

Биогенные стимуляторы. К биогенным стимуляторам относятся органические вещества, вырабатываемые живыми организмами и стимулирующие биохимические процессы. Химическая природа биогенных стимуляторов разнообразна и достаточно сложна. Биогенные стимуляторы активизируют в организме человека жизненные процессы, повышают сопротивляемость и регенеративные свойства, способствуют восстановлению сил.

Биогенные стимуляторы обнаружены в листьях алоэ, в некоторых видах семейства бобовых (донник лекарственный, люцерна) и толстянковых (очиток, коланхоэ), обладающих фармакологической активностью. (Противопоказаниям к их применению – злокачественные новообразования)

Эфирные масла представляют собой сложные смеси органических, душистых, легколетучих соединений. Эфирные масла накапливаются в надземных органах растений (цветки, листья, плоды, семена) и подземных (корни, корневища, луковицы). Эфирные масла легко перегоняются из сырья с горячей водой и водяным паром.

Эфирные масла оказывают разнообразное действие на организм – противовоспалительное, отхаркивающее и успокаивающее кашель. Они проявляют антимикробное, спазмолитическое, улучшающее деятельность сердца, нервной системы и желудочно-кишечного тракта действие.

Эфирные масла, содержащиеся в растениях, придают пище особый, своеобразный аромат, вкус и запах, что способствует улучшению пищеварения.

Эфирные масла содержат значительное количество пищевых и лекарственных растений. Среди них: анис, укроп, тмин, кориандр, мята, чабрец, шалфей, можжевельник, петрушка, редька, цитрусовые и другие виды.

Эфирные масла широко применяются в пищевой, медицинской, парфюмерной, ликероводочной промышленности.

5.

Биогенные элементы, вода и минеральные соли.

Биогенные элементы – химические элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности живых организмов.

Жизненно необходимые элементы подразделяются на Макроэлементы (суточная потребность > 100 мг) и микроэлементы (суточная потребность < 100 мг).

К макроэлементам относятся натрий (Na), калий (К), кальций (Са), магний (Mg), хлор (Cl), фосфор (Р), сера (S) и йод (I).

К жизненно важным микроэлементам, необходимым лишь в следовых количествах, относятся железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn), медь (Cu), кобальт (Co), хром (Cr), селен (Se) и молибден (Mo). Фтор (F) не принадлежит к этой группе, однако он необходим для поддержания в здоровом состоянии костной и зубной ткани.

    Вопрос относительно принадлежности к жизненно важным микроэлементам ванадия, никеля, олова, бора и кремния до настоящего времени остается открытым. Такие элементы принято называть условно эссенциальными.

В питании любого живого существа должен содержаться набор всех необходимых для жизнедеятельности (эссенциальных) химических элементов. Отсутствие или недостаточное содержание хотя бы одного из биогенных элементов в организме человека приводит в нарушениям в обмене веществ и, как следствие, к развитию болезни. Химические элементы поступают в организм из окружающей среды с пищей и питьевой водой.

Установлено, что 97,4% массы тела человека составляют, пять основных элементов-органогенов – кислород, водород, углерод, сера, и азот.

Большинство микроэлементов являются кофакторами белков, главным образом ферментов, и, как следствие, участвуют в процессах метаболизма и способствуют поддержанию постоянства внутренней среды организма.

Макроэлементы в организме находятся в основном в виде органических соединений,  входят в состав минеральных солей (неорганических соединений).

Недостаток макро- и микроэлементов, а тем более их отсутствие или избыток (при загрязнении) пищевых продуктах неизбежно приводит к нарушению обмена веществ, что может вызвать разного рода заболевания животных и человека. Так при недостатке железа, меди и кремния в организме нарушаются процессы кроветворения и происходят сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Дефицит фосфора, кальция, фтора, цинка, калия и некоторых других микроэлементов вызывает нарушение процессов формирования костей, зубов, тканей, приостанавливает рост и развитие, нарушает синтез ферментов, белков, липидов, углеводов и многих биологически активных веществ, необходимых для  нормальной жизнедеятельности организма.

Минеральные вещества принимают активное участие во всех видах обмена веществ в организме человека – белковом, углеводном, жировом, водно-солевом. Они выполняют важную роль в регуляции наиболее ответственных функций организма: процессов пищеварения, кроветворения, деятельности эндокринной, нервной и половой систем.

Так как многие элементы и вода могут запасаться в организме, отклонение от суточной нормы компенсируется во времени. Вода запасается во всех тканях организма, кальций – в форме гидроксиаппатита костной ткани, йод – в составе тиреоглобулина в щитовидной железе, железо – в составе ферритина и гемосидерина в костном мозге, селезенке и печени. Местом хранения многих микроэлементов служит печень.

Содержание некоторых минеральных веществ в основных пищевых продуктах (в расчете на 100 г съедобной части продукта)

Продукт

Содержание мг%

Натрий

Калий

Кальций

Марганец

Фосфор

Железо

Апельсины

13

197

34

13

23

0,8

Говядина

65

334

10

23

210

2,8

Горошек зеленый

2

285

26

38

122

0,7

Капуста белокочанная

13

185

48

16

31

1,0

Картофель

28

568

10

23

58

0,9

Крупа гречневая

-

167

70

98

298

8,0

Крупа рисовая

26

54

24

21

97

1,8

Крупа овсяная

45

292

64

46

361

3,9

Морковь

21

200

51

38

55

1,2

Рыба

78

338

39

23

222

0,6

Хлеб ржаной

583

206

38

49

156

2,6

Хлеб пшеничный

575

185

37

65

218

2,8

Яблоки

26

248

16

9

11

2,2

Молоко

50

146

121

14

91

0,1

Из  элементов, опасных для здоровья, и даже для жизни, следует назвать тяжелые металлы, содержащиеся в почве и продуктах питания. Наиболее  опасными являются  в первую очередь свинец, ртуть и мышьяк. Основным источником загрязнения в больших городах является автотранспорт, в выхлопных газах которого содержится большое количество свинца. Как и другие тяжелые металлы, свинец почти не выводится из организма и накапливается в нем, нарушая все жизненные процессы.

Для обогащения рациона питания современного человека и нормализации метаболических процессов необходима разнообразная пища, содержащая витамины, полифенолы и микроэлементы в оптимальном количестве. Во многих регионах России люди страдают от недостатка йода, цинка, меди, железа, кальция, кремния и многих других, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементов.

ВОДА В ОРГАНИЗМЕ.

КАЧЕСТВО ВОДЫ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ.

Неорганической составной частью каждой живой клетки являются вода и минеральные соли. Вода необходима организму человека, как и питательные вещества и составляет около 70 % общего веса тела. При полном отсутствии воды смерть наступает через 4 – 5 дней. Вода входит в состав всех биожидкостей организма, все биохимические процессы осуществляются в водной среде.

Всасывание экзогенной (поступающей извне) воды начинается уже в ротовой полости и пищеводе, но основные массы воды у человека всасываются в толстом отделе кишечника. После всасывания вода транспортируется в различные ткани и клетки организма.

Обмен воды характеризуется водным балансом – соотношением поступившей и выделенной организмом воды. Вода выделяется через почки с мочой, а также с потом, выдыхаемым воздухом.

Водный баланс поддерживается и отделами нервной системы и целым рядом гормонов (антидиуретическим гормоном, альдостероном и предсердным натрийуретическим фактором). Содержание воды в организме регулируется концентрацией катионов минеральных солей. Ионы натрия способствуют связыванию воды коллоидными частицами, ионы калия и кальция стимулируют выведение воды из организма.

Нарушение водного баланса – одно из серьезнейших обменных нарушений в организме человека. Причиной этого может стать неполноценное питание, голодание (водное или общее, вызывающее голодные отеки), заболевания выделительной системы, заболевания сердца, заболевания нервной и эндокринной систем, некоторые инфекционные болезни.

Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Без воды человек может прожить максимум 5 дней.

Среднестатистический человек только при дыхании теряет за сутки 0,32 литра воды. Всего же в умеренном климате человеческое тело выделяет около 2,5 литров воды в сутки (это 10 стаканов воды). В жарком климате и при физической нагрузке выделение влаги может достигать 4,5 - 5 литров в сутки. Соответствующие потери организмом воды должны быть компенсированы ее поступлением извне. В среднем рекомендуется употреблять в день 6-7 стаканов воды. Остальную воду мы получаем с пищей. Небольшое ее количество (около 0,3 л) образуется непосредственно в организме (эндогенная вода).

В целом же количество необходимой каждому человеку воды определяется многими факторами - комплекцией, уровнем физической активности, климатом, состоянием здоровья и т.д. По нормативам Министерства здравоохранения РФ на покрытие физиологических потребностей организма человеку в среднем требуется 2,5 литра в сутки, 30 - 40 литров требуется для гигиены тела, 5 литров для приготовления пищи, кроме того, около 50 литров необходимо на социальные и общекоммунальные нужды. В настоящее время в Российской Федерации водопотребление в среднем составляет 200 литров в сутки на одного человека.

Симптомы обезвоживания: Если человек в конце рабочего дня испытывает легкую головную боль, то это может быть одним из признаков обезвоживания организма. Мозг человека на 75% состоит из воды и поэтому одним из первых реагирует на ее недостаток. Головокружение, тошнота, головная боль - все это признаки обезвоживания средней тяжести. Более серьезное обезвоживание может привести к росту температуры, мышечной слабости, расстройству координации движений и даже судорогам.

Как избежать обезвоживания:

- пейте больше воды накануне поездки;

- находясь в самолете, где воздух очень сухой, пейте воду из расчета 1 стакан на час полета;

- перед выходом на улицу в жаркую погоду выпейте 1 или 2 стакана воды. Не увлекайтесь питьем непосредственно на жаре. Это может вызвать усиление потоотделения и, как следствие, усилить обезвоживание организма;

- как это ни покажется странным, но пить больше воды надо и когда на дворе стоят холода. На морозе организм расходует больше энергии и много воды теряется при дыхании;

- пейте больше воды, когда вы болеете;

- употребление кофеина и алкоголя приводят к обезвоживанию организма. На каждую выпитую чашку кофе или порцию алкоголя надо выпить дополнительно стакан воды;

- больше воды требуется кормящим матерям;

- курение также способствует обезвоживанию организма. Если вы курите - пейте больше воды.

Опасная для организма ситуация возникает в том случае, если человек теряет много жидкости из-за потоотделения. Тогда он лишается еще и многих минеральных веществ, что также чревато опасными последствиями для организма. Признаки обезвоживания хорошо известны, только мало кто на них обращает внимание. Если начала сохнуть и шелушиться кожа, появились головная боль и головокружение - значит, организму не хватает воды.

С другой стороны, всем тем, кто страдает недостаточностью кровообращения или нарушением работы почек, из-за которых бывают отеки, нужно ограничить себя в питье.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27330. Целостный педагогический процесс 42.13 KB
  Раскрывая вторую характерную черту педагогического процесса усовершенствование он пишет: Усовершенствование же имеет три направления: 1 устранение препятствий с пути естественного развития сил отрицательная сторона; 2 прямое положительное содействие правильному развитию наличных способностей положительная сторона; 3 искоренение недостатков и насаждений ценных свойств усовершенствование в тесном смысле. Понятие структура и функции педагогического процесса Педагогическим процессом называется развивающиеся взаимодействие...
27331. Воспитательный процесс и его характеристика 17.82 KB
  Сложность воспитательного процесса Сложность воспитательного процесса состоит и в том что его результаты не так явственно ощутимы и не так быстро обнаруживают себя как например в процессе обучения. Одна из особенностей воспитательного процесса его непрерывность. Процесс воспитания комплексный что означает единство целей задач содержания форм и методов воспитательного процесса подчиненное идее целостности формирования личности.
27332. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России 21.42 KB
  Принципы: Организация социально открытого пространства духовнонравственного развития и воспитания личности гражданина России нравственного уклада жизни обучающихся осуществляется на основе: нравственного примера педагога; социальнопедагогического партнёрства; индивидуальноличностного развития; интегративности программ духовнонравственного воспитания; социальной востребованности воспитания. Нравственность учителя моральные нормы которыми он руководствуется в своей профессиональной деятельности и жизни его отношение к своему...
27333. Воспитательная система школы. Составляющие воспитательной системы школы 21.29 KB
  Воспитательная система школы – это такой способ организации ее жизнедеятельности который предполагает упорядоченность дидактического и воспитательного процессов их взаимопроникновение в соответствии с принятой педагогической идеей совершенствование и изменение характера сложных связей между компонентами системы И. Ее компоненты: цели выраженные в исходной концепции то есть совокупность идей для реализации которых система создается;деятельность обеспечивающая ее реализацию; субъект деятельности ее организующий и в ней участвующий;...
27334. Дидактика как теория обучения (историко-педагогический аспект) 19.72 KB
  Дидактика – теория обучения часть педагогического изучения закономерностей процесса образования и обучения. Задачи дидактики: Установление целей и задач теории Анализ процесса обучения и открытие его закономерностей Обоснование принципов и правил обучения Определение содержания образования Конкретизация форм организации обучения Разъяснение методов и способов обучения Характеристика материальных средств с помощью которых выполняются задачи обучения. Дидактику он трактовал как теорию образования и обучения и как теорию воспитания.
27335. Развитие деятельностного подхода в обучении 22.97 KB
  Дьюи предлагал строить процесс обучения исходя из потребностей интересов и способностей ребенка. Целью обучения должно быть развитие общих и умственных способностей разнообразных умений детей. Структура процесса обучения выглядит так: ощущение трудности в процессе деятельности формулировка проблемы сути затруднения выдвижение и проверка гипотез по решению проблемы выводы и деятельность в соответствии с полученным знанием. Этапы процесса обучения воспроизводят исследовательское мышление научный поиск.
27336. Сущность процесса обучения 18.52 KB
  В этом и сказывается двусторонность процесса обучения: преподавание – деятельность учителя и учение – деятельность учеников предстающих в единстве при передаче последним социального опыта в форме содержания образования. Осуществляясь на разных уровнях процесс обучения носит цикличный характер и важнейшим главным показателем развития циклов учебного процесса являются ближайшие дидактические цели педагогического труда которые группируются вокруг двух основных целей: образовательная – чтобы все учащиеся приобрели определенную сумму знаний...