23066

Поняття ядерної держави, роль ядерного та без'ядерного статусу в забезпеченні національної безпеки країни

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Безядерний статус мають ті країни які підписали договір ДНЯЗ і зобов’язалися при цьому не виробляти не придбавати ядерну зброю або інші ядерні вибухові пристрої не домагатися і не приймати допомоги у виробництві ЯЗ. Статья II ДНЯЗ: Каждое из государствучастников настоящего Договора не обладающих ядерным оружием обязуется не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств а также контроля над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо ни косвенно; не производить и не приобретать...

Украинкский

2013-08-04

32 KB

5 чел.

37, 38.  Поняття ядерної держави, роль ядерного та без'ядерного статусу в забезпеченні національної безпеки країни.

Безядерний статус мають ті країни, які підписали договір ДНЯЗ і зобов’язалися при цьому не виробляти, не придбавати ядерну зброю або інші ядерні вибухові пристрої, не домагатися і не приймати допомоги у виробництві ЯЗ. (Статья II ДНЯЗ: Каждое из государств-участников настоящего Договора, не обладающих ядерным оружием, обязуется не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно; не производить и не приобретать каким-либо иным способом ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, равно как и не добиваться и не принимать какой-либо помощи в производстве ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств.)

Договір передбачав два види гарантій: активні і пасивні.

Активні гарантії: полягали в механізмі захисту неядерних країн в незастосуванні проти них ЯЗ.

Пасивні – повага сувернітету, територіальної цілісності.

Україна має ядерний дослідницький реактор, має родовища уранової руди, величезні запаси важкої води, досить досконалу технологію виготовлення ядерних матеріалів для водневих бомб. Україна виготовляє графіт, цирконій.

Безядерна зона – будь-яка зона, визнана ГА ООН, яку будь-яка група країн у вільному виявленні сувернітету утворила за допомогою договору чи конвенції. Передбачає повну відсутність ЯЗ. Мусить передбачати міжнародну систему перевірок.

Принципи існування безядерної зони:

1) відмова країн зони від виробництва та розробки ЯЗ

2) недопущення випробування ЯЗ на своїй території.

ДНЯЗ було підписано 1 липня 1968 року, увійшов у силу 5 травня 1970р.

Відповідно до Ст.9 ДНЯЗ: державою, що володіє ядерною зброєю є держава, яка виготовила і підірвала ядерну зброю або інший ядерний пристрій до 1 січня 1967р.

З цим визначенням пов’язане існування так званих навколоядерних держав. На сегодняшний день, как уже отмечалось выше, осталось только четыре государства, не участвующих в ДНЯО: Израиль, Индия, Пакистан и Куба. Остальные государства мира являются участниками ДНЯО. Главная проблема – это три перечисленные околоядерные государства. Из них Индия и Пакистан открыто провели ядерные испытания. Об Израиле подобного рода открытых сведений не имеется, он продолжает придерживаться так называемой политики непрозрачности. Но, тем не менее, общепризнанно и все исходят из того, что он обладает ЯО и средствами его доставки.

Гарантии неядерным государствам

Требование со стороны государств, не обладающих ЯО, о предоставление им юридически обязательных гарантий о неприменении против них ЯО является одним из условий, которые выдвигают эти страны к ядерным государствам. Остро этот вопрос стоял и на Конференции 1995 г. В принятом на Конференции решении “Принципы и цели ядерного нераспространения и разоружения” отмечено, что гарантии безопасности против применения или угрозы применения ЯО “могли бы выразиться в разработке международного документа, имеющего обязательную юридическую силу”.

Еще до начала Конференции Советом Безопасности ООН по предложению государств, обладающих ЯО, 11 апреля 1995 года была принята резолюция по так называемым позитивным гарантиям безопасности, в которой заявлено, что “в случае агрессии с применением ЯО или угрозы такой агрессии против не обладающего ЯО государства-участника Договора о нераспространении ЯО любое государство может немедленно довести данный вопрос до сведения СБ ООН с тем, чтобы Совет мог принять срочные меры для оказания помощи в соответствии с Уставом государству, которое является жертвой акта агрессии или объектом угрозы такой агрессии”. В резолюции заявляется также, что “государства – постоянные члены СБ ООН, обладающие ЯО, немедленно доведут данный вопрос до сведения Совета и будут побуждать Совет принять меры для оказания, в соответствии с Уставом, необходимой помощи государству, ставшему жертвой агрессии”

Что касается так называемых негативных гарантий, то есть гарантий неприменения ЯО против государств, не обладающих им, и уважения их безъядерного статуса, то в этой резолюции СБ ООН ограничился принятием к сведению односторонних заявлений по таким гарантиям, сделанных 5 апреля 1995 г. ядерными государствами.

Однако, даже в этих односторонних заявлениях негативные гарантии предоставляются только при наличии необходимых условий, которые, по существу, сводят их на нет. В частности, заявление, сделанное Россией, звучит следующим образом: “Российская Федерация не применит ЯО против государств-участников Договора о нераспространении ЯО, не обладающих ЯО, кроме как в случае вторжения или любого другого нападения на Российскую Федерацию, ее территорию, ее вооруженные силы или другие войска, ее союзников или на государство, с которым она имеет обязательство в отношении безопасности, осуществляемых или поддерживаемых таким государством, не обладающим ЯО, совместно или при наличии союзнических обязательств с государством, обладающим ЯО”.

Таким образом, вопрос предоставления негативных гарантий в форме юридически обязательного документа, в котором к тому же отсутствовали бы какие-либо оговорки, как представляется, будет принят не скоро или вообще не будет принят, пока существует ЯО. Оно и понятно, поскольку принятие такого документа существенно ограничит свободу действий ядерным державам. Особенно этот вопрос критичен для России, обычные вооруженные силы которой в настоящее время не так сильны, чтобы отказываться от возможности применения ЯО первыми. О возможности применения ЯО в условиях, когда безопасность и территориальная целостность России не может быть обеспечена только применением обычных средств, говорится и в недавно принятой Концепции национальной безопасности России.

У Декларації про державний северенітет України було проголошено, що Україна має намір дотримуватися трьох неядерних принципів: неприймати, не виробляти і не набувати ядерну зброю. Це прагнення було підтверджено у заяві ВР від 24 жовтня 1991р., де йдеться про намір України приєднатися до ДНЯЗ як неядерна держава.

3 вересня 1993р. – підписання Масандрівських угод. Ними передбачалися шляхи та основні принципи утилізації ЯЗ, розташованої на території України.

14 січня 1994р. – Тристороння заява Президентів України, США та Росії: надання Україні гарантій нацбезпеки після приєднання до ДНЯЗ; зобов’язання США та Росії поважати незалежність, суверенітет та існуючі кордони України; надання технічної і фінансової допомоги Україні для надійного демонтажу ЯЗ; компенсація за вартість високозбагаченого урану.

16 листопада 1994р. ВРУ прийняла рішення про приєднання України до ДНЯЗ.

5 грудня 1994р. Лідери США, Великобританії та Росії підписали Меморандум про гарантії безпеки Україні. Цього ж дня в односторонньому порядку гарантії безпеки були надані Україні Францією, Китаєм та Великобританією.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51212. Анализ организационных структур АСУ 146.93 KB
  Постановка задачи Вычислить время пребывания заявки в сети изображенной на рисунке. Матрица вероятностей Р для этой сети имеет вид P = = m = Основные теоретические сведения 1. Стохастическая сеть состоит из конечного числа элементов i = 012n внешний источник среда откуда в сеть поступают заявки и куда они направляются из сети принимается за нулевой элемент i = 0. Для отображения связей между элементами стохастической сети применяется направленный граф передач вершины S0S1Sn которого соответствуют одноименным элементам а...
51215. Настройка BIOS 20.46 KB
  При включении компьютера многочисленные и разнообразные процессы происходят еще до того, как начинает загружаться операционная система. Нам эти процессы незаметны, но их результат налицо — компьютер начинает работать. Первой из систем включается BIOS (Basic Input Output System — начальная, или основная система ввода/вывода).
51216. Построение линейных моделей 291.84 KB
  Завод выпускает обычные станки и станки с программным управлением затрачивая на один обычный станок 200 кг стали и 200 кг цветного металла а на один станок с программным управлением 700 кг стали и 100 цветного метала. Сколько станков каждого типа должен выпустить в месяц завод чтобы оббьем реализации был максимальным если один обычный станок стоит 2 тыс. долларов а станок с программным управлением 5 тыс.
51217. Фильтрация изображения от импульсных помех 145.44 KB
  Цель: Составить программу, выполняющую фильтрацию изображения от импульсных помех. Необходимые характеристики: изображение хранится во внешнем файле; программно в изображение вносятся помехи (точки, линии, ...); программа должна выводить исходное и отфильтрованное изображения, должна присутствовать возможность выбора уровня зашумления, порога фильтра, размера окна.
51218. Исследовательская работа по линейному программированию 46 KB
  Цель: Сравнение методов решения задач по линейному программированию. Задание: Решить задачу линейного программирования различными методами: Ручным; С использованием MS Excel; С использованием среды Delphi. Оформление отчета о проделанной работе.
51219. Трехфазные электрические цепи 740.51 KB
  Измерим фазные ЭДС и линейные напряжения трехфазного источника. Исследуем симметричный режим трехфазной цепи, соединенной звездой
51220. Выделение контурных признаков изображения 287.94 KB
  Цель работы: Изучить методы выделения контурных признаков изображения и применить полученные знания на практике. Задание: Cоставить программу, выполняющую выделение контурных признаков изображения.