23066

Поняття ядерної держави, роль ядерного та без'ядерного статусу в забезпеченні національної безпеки країни

Доклад

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Безядерний статус мають ті країни які підписали договір ДНЯЗ і зобовязалися при цьому не виробляти не придбавати ядерну зброю або інші ядерні вибухові пристрої не домагатися і не приймати допомоги у виробництві ЯЗ. Статья II ДНЯЗ: Каждое из государствучастников настоящего Договора не обладающих ядерным оружием обязуется не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств а также контроля над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо ни косвенно; не производить и не приобретать...

Украинкский

2013-08-04

32 KB

5 чел.

37, 38.  Поняття ядерної держави, роль ядерного та без'ядерного статусу в забезпеченні національної безпеки країни.

Безядерний статус мають ті країни, які підписали договір ДНЯЗ і зобов’язалися при цьому не виробляти, не придбавати ядерну зброю або інші ядерні вибухові пристрої, не домагатися і не приймати допомоги у виробництві ЯЗ. (Статья II ДНЯЗ: Каждое из государств-участников настоящего Договора, не обладающих ядерным оружием, обязуется не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно; не производить и не приобретать каким-либо иным способом ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, равно как и не добиваться и не принимать какой-либо помощи в производстве ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств.)

Договір передбачав два види гарантій: активні і пасивні.

Активні гарантії: полягали в механізмі захисту неядерних країн в незастосуванні проти них ЯЗ.

Пасивні – повага сувернітету, територіальної цілісності.

Україна має ядерний дослідницький реактор, має родовища уранової руди, величезні запаси важкої води, досить досконалу технологію виготовлення ядерних матеріалів для водневих бомб. Україна виготовляє графіт, цирконій.

Безядерна зона – будь-яка зона, визнана ГА ООН, яку будь-яка група країн у вільному виявленні сувернітету утворила за допомогою договору чи конвенції. Передбачає повну відсутність ЯЗ. Мусить передбачати міжнародну систему перевірок.

Принципи існування безядерної зони:

1) відмова країн зони від виробництва та розробки ЯЗ

2) недопущення випробування ЯЗ на своїй території.

ДНЯЗ було підписано 1 липня 1968 року, увійшов у силу 5 травня 1970р.

Відповідно до Ст.9 ДНЯЗ: державою, що володіє ядерною зброєю є держава, яка виготовила і підірвала ядерну зброю або інший ядерний пристрій до 1 січня 1967р.

З цим визначенням пов’язане існування так званих навколоядерних держав. На сегодняшний день, как уже отмечалось выше, осталось только четыре государства, не участвующих в ДНЯО: Израиль, Индия, Пакистан и Куба. Остальные государства мира являются участниками ДНЯО. Главная проблема – это три перечисленные околоядерные государства. Из них Индия и Пакистан открыто провели ядерные испытания. Об Израиле подобного рода открытых сведений не имеется, он продолжает придерживаться так называемой политики непрозрачности. Но, тем не менее, общепризнанно и все исходят из того, что он обладает ЯО и средствами его доставки.

Гарантии неядерным государствам

Требование со стороны государств, не обладающих ЯО, о предоставление им юридически обязательных гарантий о неприменении против них ЯО является одним из условий, которые выдвигают эти страны к ядерным государствам. Остро этот вопрос стоял и на Конференции 1995 г. В принятом на Конференции решении “Принципы и цели ядерного нераспространения и разоружения” отмечено, что гарантии безопасности против применения или угрозы применения ЯО “могли бы выразиться в разработке международного документа, имеющего обязательную юридическую силу”.

Еще до начала Конференции Советом Безопасности ООН по предложению государств, обладающих ЯО, 11 апреля 1995 года была принята резолюция по так называемым позитивным гарантиям безопасности, в которой заявлено, что “в случае агрессии с применением ЯО или угрозы такой агрессии против не обладающего ЯО государства-участника Договора о нераспространении ЯО любое государство может немедленно довести данный вопрос до сведения СБ ООН с тем, чтобы Совет мог принять срочные меры для оказания помощи в соответствии с Уставом государству, которое является жертвой акта агрессии или объектом угрозы такой агрессии”. В резолюции заявляется также, что “государства – постоянные члены СБ ООН, обладающие ЯО, немедленно доведут данный вопрос до сведения Совета и будут побуждать Совет принять меры для оказания, в соответствии с Уставом, необходимой помощи государству, ставшему жертвой агрессии”

Что касается так называемых негативных гарантий, то есть гарантий неприменения ЯО против государств, не обладающих им, и уважения их безъядерного статуса, то в этой резолюции СБ ООН ограничился принятием к сведению односторонних заявлений по таким гарантиям, сделанных 5 апреля 1995 г. ядерными государствами.

Однако, даже в этих односторонних заявлениях негативные гарантии предоставляются только при наличии необходимых условий, которые, по существу, сводят их на нет. В частности, заявление, сделанное Россией, звучит следующим образом: “Российская Федерация не применит ЯО против государств-участников Договора о нераспространении ЯО, не обладающих ЯО, кроме как в случае вторжения или любого другого нападения на Российскую Федерацию, ее территорию, ее вооруженные силы или другие войска, ее союзников или на государство, с которым она имеет обязательство в отношении безопасности, осуществляемых или поддерживаемых таким государством, не обладающим ЯО, совместно или при наличии союзнических обязательств с государством, обладающим ЯО”.

Таким образом, вопрос предоставления негативных гарантий в форме юридически обязательного документа, в котором к тому же отсутствовали бы какие-либо оговорки, как представляется, будет принят не скоро или вообще не будет принят, пока существует ЯО. Оно и понятно, поскольку принятие такого документа существенно ограничит свободу действий ядерным державам. Особенно этот вопрос критичен для России, обычные вооруженные силы которой в настоящее время не так сильны, чтобы отказываться от возможности применения ЯО первыми. О возможности применения ЯО в условиях, когда безопасность и территориальная целостность России не может быть обеспечена только применением обычных средств, говорится и в недавно принятой Концепции национальной безопасности России.

У Декларації про державний северенітет України було проголошено, що Україна має намір дотримуватися трьох неядерних принципів: неприймати, не виробляти і не набувати ядерну зброю. Це прагнення було підтверджено у заяві ВР від 24 жовтня 1991р., де йдеться про намір України приєднатися до ДНЯЗ як неядерна держава.

3 вересня 1993р. – підписання Масандрівських угод. Ними передбачалися шляхи та основні принципи утилізації ЯЗ, розташованої на території України.

14 січня 1994р. – Тристороння заява Президентів України, США та Росії: надання Україні гарантій нацбезпеки після приєднання до ДНЯЗ; зобов’язання США та Росії поважати незалежність, суверенітет та існуючі кордони України; надання технічної і фінансової допомоги Україні для надійного демонтажу ЯЗ; компенсація за вартість високозбагаченого урану.

16 листопада 1994р. ВРУ прийняла рішення про приєднання України до ДНЯЗ.

5 грудня 1994р. Лідери США, Великобританії та Росії підписали Меморандум про гарантії безпеки Україні. Цього ж дня в односторонньому порядку гарантії безпеки були надані Україні Францією, Китаєм та Великобританією.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40095. Ортогональное частотное мультиплексирование 32.57 KB
  Кроме того несущие в системе OFDM накладываются чтобы увеличить спектральную эффективность. Однако несущие в системе OFDM точно ортогональны к друг другу поэтому они накладываются без интерференции. В результате системы OFDM позволяют увеличить спектральную эффективность не вызывая интерференции в соседних каналах.
40096. Принципы построения модели открытой системы связи (ОSI) 30.44 KB
  1 ПП Например программа WEB формирует запрос на удаленный WEBсервер в виде сообщение стандартного формата. Сообщение состоит из заголовка и поля данных. Webсервер формирует сообщениеответ и направляет его на транспортный уровень. Наконец сообщение достигает нижнего физического уровня который собственно и передаёт его по линиям связи машинеадресату в виде последовательности битов.
40098. Волоконно-оптические системы передачи и перспективы их развития 31.86 KB
  Подавляющее большинство ВОСП использует одно ОВ для передачи излучения одной рабочей длины волны. При введении излучения с длиной волны 980 нм в легированный эрбием отрезок волокна фотоны меняют состояние и генерируется излучение с длиной волны 155 мкм. Это излучение взаимодействует с рабочим излучением на той же длине волны усиливая его. Высокомощный лазер с длиной волны 980 нм называется лазером накачки.
40100. Обеспечение стабильной работы ftp и http сервера 4.11 MB
  Спецификация защищаемого объекта В сети Internet имеется закрытый ftpсервер доступ к которому предоставляется через открытую http страницу в глобальной сети Интернет. ftpсервер предоставляет доступ к файлам различных музыкальных форматов. Сервер функционирует на базе операционной системы Windows Xp. Сервер территориально располагается в пределах одной комнаты имеет выход в глобальную сеть Интернет через сторонний сервер компании предоставляющей услуги доступа.
40101. Разработка системы защиты выбранного объекта 98.5 KB
  Объект представляет собой локальную сеть с выделенным сервером и 4 рабочих станции. Сеть находится в одном адресном пространстве с корпоративной сетью другого учреждения в дальнейшем СЕТЬ построенной по принципу internet. Кроме того имеется подключение к сети интернет через модемное соединение и через локальную сеть. Подключение к internet через локальную сеть происходит через проксисервер расположенный в СЕТИ.
40102. Математическая модель маятника на каретке 1.46 MB
  В качестве обобщенных координат для рассматриваемой системы с двумя степенями свободы выберем t угол отклонения маятника и xt положение каретки. Для записи уравнений динамики механической системы воспользуемся уравнениями Лагранжа второго рода 1.1 получим математическую модель рассматриваемого объекта в виде системы двух дифференциальных уравнений второго порядка 1. Дифференциальные уравнения в форме Коши Для записи системы дифференциальных уравнений в форме...
40103. СИНТЕЗ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ МЕХАНИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА 13.61 MB
  Построение компьютерной модели с целью имитации движений, а также применение методов теории управления упрощается, если исходные уравнения привести к форме Коши. Для этого разрешим исходные уравнения относительно старших производных. Заметим, что старшие производные входят в уравнение линейно, что позволяет представить уравнения в матричной форме