23136

Личность и общество

Лекция

Социология, социальная работа и статистика

Процесс начальной социализации достигает определенной степени завершенности при достижении личностью социальной зрелости характеризуемой достижением интегрального социального статуса. Брим младший выделил следующие важные отличия социализации взрослых и детей: 1. Роджер Гоулд полагал что социализация взрослых не является продолжением социализации детей а представляет процесс преодоления психологических тенденций сложившихся в детстве. Отклонение в социализации принято называть девиацией: формы негативного поведения лиц сферу...

Русский

2013-08-04

26.5 KB

1 чел.

LD-6.  Т.-1. Личность и общество.

1. Личность  - общество - личность: методологические аспекты проблемы

Понятие “человек” используется для обозначения всеобщих, присущих  всем людям способностей, отличающих нас от животного мира. Индивид- единичный представитель человеческого рода, носитель социальных и психических черт. Его характеристиками являются такие признаки, как пол, возраст, раса, статус, роль.   Что бы отразить совокупность целостных психических  и культурно исторических особенностей  индивида, используют понятие “личность”  - ее характеристиками в социологии  являются  - активность,   мотивы, цеености, культура, архетип. 

Социология чаще  оперирует понятием “индивид”. Эта традиция сложилась в рамках классической  социологии Э.Дюркгейма. Еще М. Вебер заметил, что такой подход явно не достаточен. Однако понимание личностного у  Вебера ограничивалась выделением специфических  мотивов и основанных  на  них - типах действий. Парсонс сделал еще один шаг вперед  - ввел в социологию  понятие “ценности” и ”культуры” - как атрибута личностного.

Методологические проблемы рассмотрения “личностного” в социологии, как заметил П. Монс, имеют корни в подходах к рассмотрению категории “свободы”:

Если человек свободен (“лодки на поверхности моря”) и его  действия определяются только интенциями его психики, то социология тереяет свой предмет - сводится к  психологии

Если человек не свободен (“движение по аллеям парка”), а его действия определяются  действием общих законов, в частности культурных или экономических детерминант, то социология теряет свой объект, человека как субъекта социальных отношений - сводится к культурологии или экономической теории.

Синтез этих направлений возможен  на пути признания следующих концептуальных  положений:

 объективные пределы свободы определяются интенциями видения и мотивов личности, задаваемых культурой. Иначе:  человек не может видеть или стремиться к чему-то, что не представлено в его сознании как ценность. Кроме того, личностное не является врожденным, врождены только предпосылки развития человека в личность (феральные люди). Вне культуры человек утрачивает способность к  личностному бытию - превращается в “животное”..

культура же не может быть представлена вне ее носителя - как личностного субъекта. Это означает, что процесс усвоения культуры отнюдь  не напоминает запись программы в вычислительную машину. Ценности и культурные нормы изначально воспринимаются в смыслах личности их носителя. Личностьже явлется феноменом психического, включая и бессознательное. Основным фактором трансформации культуры являются содержания коллективного бессознательного  - архетипы, на базе которого вырастает конкретный культурный архетип и культура.В результате “аллеи парка” превращаются в  “извилистые русла  рек”.

2. Социализация

Под социализацией понимают  процесс накопления людьми опыта и социальных установок соответствующих определенным социальным ролям.

Выделяют начальную,  охватывающую период детства и юности и продолженную социализацию.

Процесс начальной социализации достигает определенной степени  завершенности при достижении личностью социальной зрелости, характеризуемой достижением интегрального социального статуса. Достижение последнего обычно  предполагает:

умение  распоряжаться  деньгами независимо от других

возможность обеспечивать себя средствами к существованию

проживание отдельно от  родителей

самостоятельность  в выборе  образа жизни

Выделяют первичную  и вторичную социализацию. Первичная социализация направлена на  освоение межличностных ролей и отношений, вторичная  - социальных ролей и отношений.

Социализация проходит этапы совпадающие с жизненными циклами, связанными с изменением социальных ролей и приобретением  новых статусов. В связи с этим часто выделяют следующие этапы:  детство, отрочество, юность,   зрелость и старость. 

Социализация - процесс, который идет всю жизнь, но  наиболее интенсивно он идет в детские и  юношеские годы.  Орвиль Г. Брим- младший выделил следующие важные отличия социализации взрослых и  детей:

1. Социализация взрослых выражена в изменении их внешнего поведения, детская  - корректирует базовые ценностные ориентации. 

2. Взрослые могут оценивать  нормы,  дети - только усваивают их.

3. Социализация взрослых предполагает понимание того, что между “черным”  и “белым” есть множество оттенков, дети  же воспринимают все непосредственно  - через идеал.

4. Социализация взрослых направлена на овладение навыками и  умениями, детей - на мотивацию их поведения.

Роджер Гоулд полагал, что социализация взрослых не является продолжением социализации детей, а представляет процесс  преодоления психологических тенденций  сложившихся в детстве.

Процесс усвоения новых норм и ценностей вамен старых - ресоциализация.

Отклонение в социализации принято называть  девиацией: формы негативного поведения лиц, сферу нравственных  пороков, отступление от норм морали и права. К основным формам девиантного поведения относят правонарушения (делинквентность),  пьянство, наркоманию, проституцию, самоубийства.

Содержательный контекст процесса социализации определяется ценностными ориентациями членов общества: американцы ценят уверенность в себе, умение владеть собой и агрессивность, в индийцы - созерцательность, пассивность и мистицизм. Социальные нормы определяют также то, какие  качества в процессе развития ребенка будут поощряться окружающими, а какие пресекаться.

Ряд социологов считает, что характер человека формируется под влиянием биологических факторов.  Так, Эдмонд Уилсон утверждал, что биологические особенности человека, накапливаемые и передаваемые из поколения в поколение и закрепленные на генетическом уровне, стимулируют альтруизм, употребление мясной пищи, создание структур  власти, совершенствование половых ролей и охрану своей территории. Бронислав Малиновский считал, что созданные человеком институты легимитизируют определенные формы удовлетворения естественных потребностей, которые не могут быть удовлетворены в непосредственно естественной форме: институт семьи легимитизирует сексуальные отношения, спорт - агрессию и т.д. Процесс социализация таким образом - есть  процесс включения человека в деятельность соответствующих  институтов.    

3. Развитие личности как процесс социализации

Представления о механизмах  социализации нашли отражение в теориях  развития личности.

4. Агенты социализации.

Институты,  группы и отдельных людей, которые оказывают значимое влияние на социализацию называют агентами социализации. На  каждом этапе  жизненного пути выделяются свои агенты социализации.

1. В  младенческий период главными агентами  социализации являются родители  или люди постоянно заботящиеся и общающиеся с ребенком.

2. В  период от трех до восьми лет количество агентов социализации быстро растет. Кроме родителей ими становятся друзья, воспитатели, другие

 

 

люди окружающие ребенка.  Кроме этого в процесс социализации включаются средства массовой информации. Особую роль среди  них играет телевидение.

В ряде работ показано, что роль телевидения растет по мере роста  ребенка, к 8-12 годам часто   вытесняя влияние родителей и сверстников. Телевидение способствует формированию ценностных ориентаций, притязаний, ролевых моделей поведения.

3. Исключительно важным в процессе социализации является период от 13 до 19 лет. В этот  период начинает формироваться отношение к противоположному полу, возрастает агрессивность, стремление к риску,  независимости и самостоятельности. Вжным в этот период является:

- изменение роли агентов социализации

-изменение в ценностных ориентациях, включая существование параллельных систем ценностей

- усиление восприимчивости к негативным  оценкам окружающих

- несовпадением между уровнем социальных притязаний и низким социальным статусом

- противоречием между усилением ориентации  на самостоятельность и усиливающейся зависимостью от родителей.

Как показали исследования, проведенные Леннардом на процесс социализации оказывает влияние форма коммуникации, принятая в семье: внутренняя и внешняя. Внешняя - направлена на развитие контактов и интересов к внешнему  миру. Ориентация на  обсуждение собственных проблем и ощущений - пример внутренней коммуникации. Леннард утверждал, что такой способ коммуникации сопровождается вторжением родителей и личную жизнь детей и препятствует  развитию их самосознания и способностей к самоконтролю.

Классовы различия социализации

Кроскультурные исследования, проведенные Мелвином Коном показали, что классовые различия играют значительную  роль в процессах социализации. Так, в семьях “среднего класса” превалирует ориентация на осмысление  фактов и ответственность (автономия), инициативу и свободомыслие, в семьях “низшего класса” - на подчинение внешнему авторитету, конформизм. При этом в первых семьях прежде всего имитируется поведение отца, во вторых - поведение матери.

5.Образование и социализация

Смелзер определяет образование как формальный процесс, на основе которого общество передает ценности, навыки и  знания. Образовательные учреждения являются агетами социализации. В этом каспекте образовательный учреждения  способствуют развитию конформизма.

 Оразование  способствует социальным изменениям благодаря подготовке  людей к внедрению новых  технологий и переоценкой существующих знаний. Ряд  авторов  подчеркивает, что образование выполняет функции социального контроля. Образование  способствует распределению людей в обществе по социальным статусам в соответствии со способностью  к  обучению. Таким образом, образование является также частью механизма социальной мобильности.

Образование  имеет практическое  и символическое значение. Практическое значение образования отражается в конкретных знаниях, навыках и умениях,  символическое  - в общественном престиже образования, его влиянии на процессы восходящей  мобильности.

Исключительно важным агентом социализации является школа. В школе вырабатывают  представление об общественных ценностях. Смелзер отмечает, что американские школьники заучивают наизусть клятву верности еще не понимая ее содержания, идеи патриотизма внушаются им еще до того, как они смогут подвергнуть их сомнению. Таким образом осуществляется воспитание будущих благоразумных граждан. В школе дети впервые учатся работать  в коллективе, соотносить свои потребности с интересами других детей, вырабатывают навыки подчинения старшим  по статусу, даже если эти “старшие” их товарищи. Таким образом, как отмечает Парелиус, школа есть общество в миниатюре.

Выделяют следующие типы образования, оказывающие разное влияние на социализации индивидов:  массовое  и элитарное, государственное и частное, централизованное и децентрализованное, техническое и общее.  Кроме того, внутри учебных заведений на формирование  личности учащихся, их отношение к обучению  и  успеваемость оказывают влияние группы  сверстников. Исследуя поведение студентов Троу выделил четыре  типа студенческой культуры:  коллегиалов,   профессионалов, академиков и нонконформистов (богему).

Система экономического образования США

Экономистов в основном готовят в университетах. Экономисты составляют примерно 25% (у нас 13%), инженеров -  11% (45%). Специализация:

В США

Экономическая теория

8-10

Аналитики, бухгалтеры, ревизоры

20

Организаторы

70

Особое место уделяется теории экономики, экономике труда, теории реализации (маркетинг), психологии труда, трудовым отношениям и трудовому законодательству. Студенты ориентируются на знание основ дисциплин и категорий,  умение работать на ЭВМ, решающуюроль играют письменные или компьютерные тесты, подготовка докладов  и  рефератов.

Процесс обучения: 1-2 года - общий профиль,  3 курс - выбор, если 2/3 курсов экономические, то разрешается специализация по экономике.

Каждый студент имеет индивидуальный план. Оценка знаний студента осуществляется в рамках национального стандарта и не зависит  от ВУЗа.

Работа  преподавателей, оценивается студентами. Преподаватель имеет несколько часов в неделю, нагрузка 15-17 студентов   на преподавателя. Оплата труда: ассистент\ доцент  -   17\35 тыс. долларов  (начало 90-х).

Во время учебы наибольшее время уделяется способным студентам, которых на 5-6 курсе переводят в магистры ( около 100 из 1000), затем в аспирантуру - 10-12 из 100.

Специализация идет в фирмах


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47808. Информационные технологии в юридической деятельности 15.9 MB
  Основы защиты информации: Учебное пособие. Правовое обеспечение процессов информатизации представляет совокупность нормативных актов принимаемых на различных уровнях власти и управления регулирующих комплекс общественных отношений связанных с созданием и использованием информации и перспективных ИТ. Основные понятия Понятия информации в современной науке и технике Функционирование любой системы управления в технике природе обществе в первую очередь основано на сборе обработке и анализе информации поступающей из окружающей среды...
47809. ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ О БОЛЕЗНИ ПАТОГЕНЕЗ 1.56 MB
  Главный критерий болезни нарушение трудоспособности. Болезнь нарушение жизнедеятельности организма вызванное действием чрезвычайных раздражителей характеризуются снижением работоспособности приспособляемости организма к условиям окружающей cреды и одновременным развитием не только патологических но и компенсаторноприспособительских реакций направленных на восстановление нарушенных функций и структур лежащих в основе выздоровления. психический психогенный нормальная или измененная нарушение ВНД сопровожд. Направлены...
47810. Краткий курс лекций по патологической физиологии 1.34 MB
  Патофизиология массы крови. Курс состоит из 33х лекций в которых разбираются вопросы общей патологии этиология патогенез общий адаптационный синдром иммунитет и аллергия воспаление лихорадка и гипертермия и лекций посвященных частной патофизиологии отдельных систем организма крови дыхания кровообращения печени почек пищеварения нервной и эндокринной. Хотя нужно отметить что основная масса показателей может колебаться в определенной степени например температура тела биохимический или клеточный состав крови. Возникает...
47811. Безопасность жизнедеятельности. Курс лекций 1.74 MB
  Основы физиологии труда. Вредные условия труда. Основные принципы государственной политики в ОТ охране труда. Законодательная база охраны труда в Российской Федерации.
47812. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ 2.03 MB
  Потребности как предпосылка производства. Ресурсы и факторы производства Продукт как результат производства фирмы.3 Издержки производства: явные и неявные внешние и внутренние постоянные и переменные
47813. Сборник клинических задач. Лечебное дело 740 KB
  При осмотре влагалищными зеркалами: слизистая оболочка влагалища и шейки матки синюшная. Устанавливается на основании сомнительных и вероятных признаков беременности: отвращение к запахам тошнота отсутствие менструации синюшность слизистой оболочки влагалища и шейки матки увеличение тела матки. Дополнительные методы диагностики беременности: определение ХГЧ гормона хорионического гонодотропина в сыворотке крови и моче; ультразвуковое исследование матки. по величине тела матки 8 недель небеременная матка имеет размер с крупную...
47816. Физика. Учебно-методический комплекс 1.67 MB
  Общие свойства и характеристики волновых процессов. Заряды одного знака отталкиваются друг от друга заряды разных знаков притягиваются рис. Шелк Стекло = Мех Янтарь = Рис. Величина элементарного заряда по абсолютной величине в СИ: Электрические заряды присущи многим элементарным частицам в частности электронам и протонам входящим в состав различных атомов из которых построены все тела в природе.