2327

Так кто же такой социолог и что им движет

Эссе

Социология, социальная работа и статистика

Социолог, тот человек, который воздерживается от нормативных суждений. Он никогда не должен давать оценки – это хорошо, а это - плохо. Никаких моральных оценок, никаких оценок в категории. Только беспристрастная фиксация действительности – того что есть.

Русский

2013-01-06

22.14 KB

3 чел.

Так кто же такой социолог и что им движет?

Социолог тот человек, который, прежде всего в своей деятельности связан с осмыслением общества. Это осмысление по своей природе – научно.

Социолог, прежде всего, теоретик и аналитик, а не тот, кто просто проводит исследования.

Главный критерий для социолога – строгая научность. Он должен быть объективным, беспристрастным. Начиная работать, он должен «отбросить все эмоции», «освободиться от ценностей».

«Ценности» – предпочтения, предрассудки, стереотипы восприятия, эмоции.

Единственная ценность – строгая научность.

Социолог, тот человек, который воздерживается от нормативных суждений. Он никогда не должен давать оценки – «это хорошо, а это - плохо». Никаких моральных оценок, никаких оценок в категории. Только беспристрастная фиксация действительности – того что есть.

Единственное, что движет социологом – неизбывный интерес к человеческим поступкам. Социолог, по сути, неуемный проныра. Он постоянно сует свой нос куда надо и куда не надо. Собралась компания людей – социолог обязательно будет искать мотивы это собрания, причины.

Ему интересны обрезки чужих разговоров, поступки людей, в общем - все тайны человека. Он по природе – изобличитель.

Методы социологического исследования:

Методы исследования – это действительные методики, применяемые для изучения социального мира. К методам относятся:

  1.  «включенное наблюдение» = полевая работа
  2.  социологические опросы
  3.  эксперимент
  4.  интервью
  5.  анализ документов/документальные исследования
  6.  жизнеописания
  7.  анализ дневников, устных бесед
  8.  интерпретация официальных статистических данных

Метод «включенного наблюдения» или полевая работа

Интересен этот метод тем, что исследователь живет вместе с сообществом или группой, которую он непосредственно изучает. Он становится «одним из них». Если угодно – засланный казачок. Его задача – войти в доверие к тем людям, которых он изучает. Если же он не войдет к ним в доверие – миссия провалена. Классический пример такого метода: Ирвинг Гоффман и Ландеску. Последний относится к чикагской социологической школе 20-30 гг.

Требования к полевой работе:

  1.  умение добиться полного доверия и сотрудничества, с той группой, которую социолог исследует
  2.  удержание доверия группы до самого конца исследования
  3.  способность адаптироваться в любых местах, при любых условиях
  4.  готовность встретиться с нежеланием членов группы или сообщества говорить о себе откровенно
  5.  принимать и учитывать тот факт, что некоторые полевые работы могут быть связаны с чем-то, что может угрожать психическому и физическому здоровью социолога

Преимущества и ограничения полевой работы:

+ Полевая работа дает более полное и богатое представление о жизни исследуемой группы. Зачастую это единственно возможный метод исследования, когда исследуется группа, культура которой, в своей основе, неизвестна посторонним.

+ Полевая работа дает большую «гибкость» исследования (никаких стандартных ответов, никаких шаблонов).

+ Зачастую такая работа дает больше неожиданных результатов, чем другие методы исследования.

- Можно исследовать лишь небольшие группы или сообщества. Невозможно, или довольно сложно изучать большие группы людей.

- Невероятно тяжело войти в доверие.

- Трудность, связанная с окончанием исследования – выход из поля.

Социологические опросы

Если полевая работа больше подходит для углубленных исследований, то метод социологических опросов дает информацию менее детализированную, но верную для более широкой области. То есть данный метод идет как-бы «вширь», в то время как полевая работа идет «вглубь».

Существует два вида опросников. Один из них – закрытый опросник - подразумевает стандартизированный набор вопросов с фиксированными ответами. В данном случае либо сам исследователь, либо респондент (кого опрашивают) просто-напросто отмечает ответы на вопросы. В результате ответы легко сопоставить и свести в таблицу. Недостаток: нет возможности фиксировать оттенки мнений и вербального выражения этих мнений. Информация весьма поверхностная.

Второй вид – открытые опросники – дают возможность выражать взгляды собственными словами. Эти опросники более гибкие. Они дают более богатую информацию, чем стандартизированные. Недостаток: тяжелее обрабатывать и сравнивать ответы.

С чего начинается опрос?

Исследование начинается с разработки выборки. Выборка должна быть репрезентативна (исследуемая группа должна быть типичной для населения в целом). Невозможно исследовать всех людей, поэтому социологи исследует некую долю людей, а результаты этой доли впоследствии экстраполируют (распространяют) на все население.

Выборка бывает: случайной (любой представитель группы может быть включен в исследование) и намеренной (сортировка по возрасту, половой принадлежности, социальной группе). Большинству исследований могут предшествовать предварительные или пилотажные исследования. Это, так называемые, пробные исследования (заполняют всего несколько человек). Цель – выявить проблемы незамеченные исследователями.

Минусы и плюсы социологических опросов:

+ Полученные ответы легче учитывать и анализировать, чем материал, полученный другими методами исследования.

+ Позволяет исследовать большое количество людей.

- Зачастую, полученная информация носит поверхностный характер.

- Высокий уровень отказа от исследования. Особенно в тех случаях, когда анкеты высылаются или возвращаются по почте.

- Условия, в которых проводится опрос и язык, используемый для описания результатов, очень часто довольно далеки от тех индивидов, которым адресуется опрос.

Эксперимент

Попытка изучить влияние одного или нескольких предметов на другие в искусственно созданных условиях.

Стэнфордский эксперимент. Связан с именем Филипа Зимбардо. 1971 год. Филип Зимбардо был преподавателем психологии. Преподавал в Стэнфордском университете. Исследовал поведение заключенных преступников. Он хотел понять, как условия тюремного содержания влияют на обычного человека. Было решено провести эксперимент. Была установлена плата за участие в эксперименте. Поэтому, на отбор пришло очень много людей, особенно студентов. Условие участия: никаких склонностей к патологиям, никакого криминального прошлого. Из 70 человек было отобрано 24 человека. 12 на 12. Никто из них не знал – какую «роль» он будет играть – «заключенного» или «надзирателя». Случайным путем испытуемых распределили на роли. Весь антураж был максимально приближен к тюремной среде. Рано утром маленький городок был разбужен воями серен полицейских машин. Всех испытуемых забрали в «тюрьму». «Тюрьму» обустроили в подвале университета. Все было максимально приближено к реальности: узкие койки и зарешеченные окна. «Преступникам» выдали тюремные робы с номерами. Постоянно проводилась перекличка, чтобы «заключенные» привыкли себя идентифицировать только с номерами. «Тюремщикам» так же была выдана униформа, резиновые дубинки и солнцезащитные очки. Примечателен тот факт, что «тюремщики» не снимали очки, тем самым скрывая свои лица и намерения. Инструктаж для «охранников» был предельно простым – соблюдать порядок. Для «заключенных» также были приготовлены инструкции – соблюдать правила тюремной жизни. Эксперимент был рассчитан на 2 недели. Но! Эксперимент был прекращен на 5 сутки! Буквально через день все разговоры людей, которые были простыми студентами, рабочими и так далее, были только на тюремные темы. «Надзиратели» превратились в церберов. Они жестоко и извращенно издевались над «заключенными», что фиксировали камеры дневного и ночного наблюдения. «Надзиратели» не знали о существовании ночных видеокамер, поэтому особые жестокости происходили именно ночью. Лишь счастливый случай стал причиной прекращения эксперимента. Страшно подумать, что могло бы произойти, если бы Филип Зимбардо продолжал исследовать людей, помещенных в искусственно созданную тюрьму. Позже молодые люди с ужасом вспоминали эту неполную неделю, проведенную ими в «тюрьме». Меньше чем за неделю парни потеряли все человеческие ценности, весь бесценный опыт, приобретенный ими в течении жизни.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40540. Генеалогическая классификация языков. Структура индоевропейской языковой семьи. Важнейшие языковые семьи 22 KB
  Генеалогическая классификация языков. Генеалогическая классификация – изучение и группировка языков мира на основании определения родственных связей между ними отнесения их к одной семье группе т.
40541. Грамматические способы в языках мира (кроме аффиксации) 29.5 KB
  Полное или частичное повторение корня основы или целого слова возможно изменение звукового состава. Супплетивизм – использование разнокоренных слов разноосновных для образования нового слова лексическое значение не меняется. формы степени сравнения: хороший лучше виды глагола: брать взять временные формы: быть буду был формы местоимений: я меня мною формы числа: человек люди Способ ударения – образует формы слова передвижением ударения. Служебные слова: предлоги союзы частицы артикли: признак имени...
40542. Предмет фонетики. Три аспекта изучения звуков речи. Акустические свойства звуков речи 11.08 KB
  Свойства звуковой волны: высота звука – частота колебаний в единицу времени Гц. сила – амплитуда колебаний. тон – результат периодических ритмических колебаний. шум – результат непериодических ритмических колебаний.
40544. Лексико-семантическая система языка, ее организация и особенность изменения. Фразеологизмы 12.09 KB
  Слова любого языка – упорядоченное явление. Система основана на разных типах отношений между словами: экстралингвистические факторы машина велосипед – агрегаты для перемещения внутрилингистическое единство. Важные лексические группировки слов: тематические группы слов семантические поля – на основе экстралингвистических связей. Гипоним – слово обозначающее подчиненное понятие Гипероним – слово обозначающее более общее понятие.
40545. Словосочетание как единица синтаксиса. Классификация словосочетаний по разным признакам 13.29 KB
  Словосочетание – типовое соединение словоформ синтаксическая конструкция которая образуется соединением двух или более знаменательных слов на основе подчинительной связи. По виду связи: согласование – вид подчинительной связи при котором форма зависимого слова повторяет форму стержневого проявляет те же грамматические категории. управление – вид подчинительной связи при котором форма зависимого компонента определяется свойствами главного слова. примыкание – вид подчинительной связи при котором не используются специальные средства...
40546. Грамматическая форма, грамматическое значение и грамматическая категория как основные понятия морфологии 11.58 KB
  Грамматическая форма грамматическое значение и грамматическая категория как основные понятия морфологии. Грамматическое значение – общее отвлеченное свойственное многим словам значение в отличие от лексического относит данную словоформу к определенному грамматическому классу. Каждая морфема несет какоелибо грамматическое значение. Стол’икам Стол’ – корень передает вещественное значение.
40547. Язык как общественное явление. Природа языка в трактовке основных лингвистических школ 14.39 KB
  Природа языка в трактовке основных лингвистических школ. Подходы к рассмотрению вопроса: Существует непосредственная связь между возникновением языка и обществом см. Существуют различные взгляды на характеристику связей между развитием языка и развитием общества: язык развивается вслед изменениями в обществе французская социологическая школа – Ф. у языка свои законы развития Еже Курилович.
40548. Учение о фонеме Московской и Пражской фонологических школ. Фонематическая транскрипция 13.93 KB
  Фонематическая транскрипция. Фонема – минимальный компонент морфемы существует и реализуется только в морфеме. Соотношение фонемы и звука: фонема проявляется в виде вариантов – в виде звуков в сильной или слабой позиции. Но не все морфемы можно проверить = гиперфонема – функциональная единица выступает в позициях нейтрализации которую невозможно поставить в сильную позицию.