2331

Основные показатели ФХД

Контрольная

Экономическая теория и математическое моделирование

Рентабельность – относительный показатель прибыли (%). Способность фирмы к приращению активов. Доходность фирмы - это превышение доходов фирмы над её расходами. Платежеспособность – способность фирмы выдерживать убытки.

Русский

2013-01-06

25.57 KB

8 чел.

Показатели

Формула

1. Чистая прибыль   

( Пр )

Балансовая прибыль -налог на прибыль

2. Производительность труда (ПТР  )

Выручка от реализации/число рабочих

3. Общая рентабельность производства   (РО )

Балансовая прибыль/(Среднегодов

ая стоимость ОПФ + среднегодовая стоимость оборотных средств)*100%

4. Расчетная рентабельность производства    (Рр  )

(Балансовая прибыль -платежи в бюджет)/(Среднегодовая стоимость ОПФ + среднегодовая стоимость оборотных средств)*100%

-среднегодовая стоимость основных фондов (Сср.г.ОПФ  )

Снг+Свв*ЧМ/12-Сл*(12-М)/12

-фондоотдача (ФО  )

Выручка от реализации//Среднегодовая стоимость ОС

- фондоемкость       Е)

1/ ФО

-фондовооруженность

Среднегодовая стоимость ОФ/Число рабочих

-коэффициент обновления ОФ (КОБН) 

Свв/Скг

-коэффициент выбытия (КВЫБ)

Свыб/Снг

- коэффициент прироста

(КПР )

ВВ- СЛ) /СКГ

-средняя продолжительность одного оборота оборотных средств

(в днях) (Д)

Среднегодовые остатки ОС*360/Выручка от реализации

или

количество дней в отчетном периоде (Т)/число оборотов оборотных средств(О)

-количество оборотов за отчетный период (О)

Выручка от реализации/Среднегодовые остатки ОС

5.1. Влияние изменения объема на себестоимость товарной продукции:

dCv = Cуп (Jv-1)

где dCv - изменение себестоимости в результате изменения объема производства,

Суп - доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции в рублях; Суп = Сбаз*Нуп.

Jv - индекс изменения объёма производства, который, в свою очередь, рассчитывается по формуле: Jv = Vпл / Vбаз.

Произведем расчеты:

Доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции равна

 Суп = 44210 * 0,085 =3757,85 тыс.руб.

Индекс изменения объёма производства будет равен Jv = 5200 / 4800= 1,08.

Тогда изменение себестоимости в результате изменения объема производства составит:        

dCv =3757,85 (1,08-1)=300,6 тыс.руб.

5.2. Рассчитаем влияние роста производительности труда на себестоимость:

dCпт = Збаз  Jv (1 – Jз / Jпт),

где dCпт влияние роста производительности труда на себестоимость,

Jз – индекс изменения фонда заработной платы, который рассчитывается по формуле: Jз = Зпл / Збаз,

Jпт – индекс изменения производительности труда, который рассчитывается по формуле: Jпт = ПТпл / ПТбаз.

Произведем расчеты:

Jз = Зпл / Збаз=14000/14000=1.

Производительность труда равна отношению стоимости реализации изделий к численности персонала:

ПТп л= Vпл*Ц/Чпл=5200*10,50/195=280.

ПТбаз = Vбаз*Ц/Чбаз=4800*10,50/200=252.

Jпт = ПТпл / Птбаз=280/252=1,11.

Тогда влияние роста производительности труда на себестоимость:

dCпт = 14000 1,08 (1 –1/1,11)=1512тыс.руб.

5.3. Определим влияние изменения материалоемкости по формуле:

dCм = См  Jv (1 – Jм)

где dCм  - влияние изменения материалоемкости,

См – доля материальных затрат в себестоимости продукции в рублях;

Jм = Мпл / Мбаз – индекс изменения материалоемкости.

Произведем расчеты:

Мпл = 20000+3% = 20600тыс.руб.

Мбаз = 20000тыс.руб.

Jм = Мпл / Мбаз= 20600/20000=1,03.

dCм = 20000 1,08 (1 - 1,03)=-648 тыс.руб.

5.4. Определим влияние изменения энергоемкости по формуле:

dCэ = Сэ  Jv(1 – Jэ)

где dCэ – влияние изменения энергоемкости,

Сэ – доля затрат на энергию в себестоимости продукции в рублях;

Jэ = Эпл / Эбаз – индекс изменения энергоемкости.

Произведем расчеты:

Эпл = 2000 + 3% = 2060 тыс.руб.

Jэ = Эпл / Эбаз = 2060/2000 =1,03.

dCэ = 2000 1,08 (1 - 1,03)=-64,8 тыс.руб.

5.5. Определим влияние изменения затрат по управлению и обслуживанию производства по формуле:

dCу = Су (1 – Jу / Jv)

где dCу – влияние изменения затрат по управлению и обслуживанию производства,

Су – доля затрат по управлению и обслуживанию производства в себестоимости продукции в рублях;

Су = Убаз =44210 * 0,11 = 4863,1 тыс.руб.

Упл  = 4863,1 -5% = 4619,9 тыс.руб.

Jу = Упл / Убаз – индекс изменения затрат на управление и обслуживание производства.

Произведем расчеты:

Jу = Упл / Убаз = 4619,9/ 4863,1 = 0,95.

dCу = 4863,1 (1 – 0,95/ 1,08)=583,6 тыс.руб.

5.6. Определим влияние изменения технического уровня производства по формуле:

dCт.у = Са  Jопф(1 – Jфе)

где dCу – влияние изменения технического уровня производства;

Са – доля амортизационных отчислений в себестоимости продукции в рублях;  Са = 15000*0,15=2250;

Jопф = ОПФпл / ОПФбаз – индекс изменения стоимости основных производственных фондов;

Jфе = Фепл / Фебаз – индекс изменения фондоемкости.

Произведем расчеты:

ОПФпл = 15000 - 3% = 14550 тыс.руб.

Jопф = ОПФпл / ОПФбаз = 14550/ 15000 =0,97.

Фе рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости ОПФ к стоимости реализованной продукции.

Фепл=ОПФплпл= 14550/(5200*10,50)=0,27.

Фебаз=ОПФбазбаз=15000/(4800*10,50)=0,30.

Jфе = 0,27 / 0,30=0,9.

dCту = 2250 0,97*(1 – 0,9)=218,3 тыс.руб.

  1.  Определим планируемую себестоимость продукции Спл по формуле:

Спл = Сбаз - dCi,

Спл =44210-(300,6+1512-648-64,8+583,6+218,3)=42308,3 тыс.руб.

Составим отчет по прибыли в отчетном году:

Выручка от реализации

- Издержки на приобретение товара

=Валовый доход

- Переменные издержки

= Величина покрытия

- Постоянные издержки

= Чистый доход

- Амортизация

= Прибыль до начисления %

- Издержки по выплате %

= Чистая прибыль

Активы

Пассивы

Оборудование

Собственный капитал

Товарные запасы

Кредиты

Дебиторская задолженность

Товарные кредиторы

Денежные средства

Налоги в бюджет

Основные показатели ФХД

1. Рентабельность – относительный показатель прибыли (%). Способность фирмы к приращению активов.

  1.  Уровень общей рентабельности  = Общая прибыль /активы * 100%
  2.  Рентабельность оборота = Прибыль до нач. % /валовая выручка * 100%
  3.  Число оборотов капитала = Валовая выручка/активы
  4.  Уровень общей рентабельности = рентабельность оборота * число оборотов
  5.  Рентабельность собственного капитала  = Прибыль до нач. налогов/собственный капитал * 100%
  6.  Коэффициенты доходности

Доходность фирмы - это превышение доходов фирмы над её расходами.

  1.  Коэффициент покрытия (%) = Величина покрытия/валовая выручка*100%
  2.  Бесприбыльный оборот = Постоянные издержки с учетом амортизации /коэффициент покрытия*100% 
  3.  Запас надежности = Валовая выручка – бесприбыльный оборот /валовая выручка*100%

Запас надёжности показывает, на сколько фирма может снизить валовую выручку, прежде чем окажется в бесприбыльном обороте.

  1.  Ликвидность – способность предприятия выполнять свои обязательства точно в момент наступления срока платежей.
  2.  Коэффициент ликвидности (%) = Высоколиквидные активы/краткосрочная задолженность * 100%

Высоколиквидные активы = Оборотный капитал – Товарные запасы = Дебиторская задолженность + Денежные средства

  1.  Коэффициент платежеспособности (%) = Собственный капитал/Активы * 100%

Платёжеспособность – способность фирмы выдерживать убытки.

Коэффициент платёжеспособности говорит о том, сколько фирма может потерять своих активов, прежде чем будет затронут заёмный капитал.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75032. Цікаві моменти історії бухгалтерського обліку, Методична розробка позакласного заходу 80.5 KB
  Метою даної методичної розробки є удосконалення досвіду проведення позааудиторних заходів. Виникнення і розвиток бухгалтерського обліку є невідємною складовою частиною всієї історії людського суспільства. Сучасна наука не дала однозначної відповіді, який момент слід вважати виникненням бухгалтерського обліку...
75033. Здоровый образ жизни школьника, конспект мероприятия 43 KB
  Цель: расширить и закрепить представление учащихся о том что здоровьеглавное богатство каждого человека сформировать и закрепить представление жить здоровым в здоровом обществе учить заботится о своем здоровье воспитывать желание поддерживать здоровый способ жизни.счастье здоровье успехи в учебе деньги сила ум красота. Давайте подумаем что для человека самое главное в жизни Итак самое главное в жизни для человека здоровье. Здоровье это радость жизнижелание жить творить работать учиться радоваться встречи с друзьями.
75034. Знайомство з основними і похідними кольорами. Малювання мешканців підводного світу. План-конспект уроку для 1 класу 98.5 KB
  Мета: Ознайомити дітей з основними і похідними кольорами; провести бесіду про різноманітність форм і забарвлення мешканців підводного світу; вчити отримувати похідні кольори користуючись палітрою зображувати предмети округлої та видовженої форми рибок мушлі водорості; розвивати уяву фантазію; виховувати естетичний смак любов до природи...
75036. Реконструкция зоны ТО и ТР автомобилей в условиях ЗАО «Моторавто» 850 KB
  Аппарат учреждения: производственно-технический отдел; отдел главного механика; бухгалтерия; отдел кадров и воспитательной работы с рабочими; отдел охраны труда; отдел безопасности; оперативный отдел; отдел охраны; медицинская часть. Сочетание не обезличенного ремонта с элементами агрегатно-узлового метода позволяет при потере машиной работоспособности ремонт ее производить заменой отдельных неисправных или изношенных агрегатов или...
75037. Портрет как средство раскрытия характера в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» 753.5 KB
  Почему именно повесть Капитанская дочка Во-первых это первое большое произведение Пушкина прочитанное мною удивившее своей глубиной и необычностью поднятых проблем. Во-вторых удивил подход Пушкина к изображению такой исторической личности как Е.
75038. Влияние автомобильного транспорта на атмосферный воздух г.Ноябрьска 813.5 KB
  Мы живём на дне воздушного океана. Эти слова много лет назад сказал ученик великого Галилея – Ториччели. Воздушный океан окружает нашу планету. Всё живёт в нём, и мы живём на его дне, охваченные им со всех сторон. Он доносит до нас пение птиц, шум леса, рокот волн. Он хранит в себе ароматы трав и цветов.
75039. Без особого труда, но недетская еда (питание детей и здоровый образ жизни) 142.5 KB
  Характер питания оказывает влияние на рост физическое и нервно-психическое развитие человека особенно в детском и подростковом возрасте. В первом разделе раскрываются секреты любимых детьми продуктов питания и стоит ли ими злоупотреблять...