23357

ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОВ ПОЛЯРИЗАЦИИ СВЕТА

Лабораторная работа

Физика

Направление плоскости поляризации можно изменить и контролировать с помощью лимба на поляризаторе. Снять с оптической скамьи анализатор и поляризатор. Поставить поляризатор и измерить фототок обусловленный плоскополяризованным светом ip .

Русский

2013-08-04

107.5 KB

0 чел.

Естественный свет от источника (2), проходя через поляризатор (3), поляризуется. Направление плоскости поляризации можно изменить и контролировать с помощью лимба на поляризаторе. Далее свет, проходящий через анализатор (4), попадает на фотоэлемент (5), сила тока через который прямо пропорциональна интенсивности света I:

i = kI.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ И

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Изучить экспериментальную установку.

Включить микроамперметр, прогреть его в течение 3 мин. и не включая осветителя измерить темновой ток it фотоэлемента, обусловленный естественным освещением лаборатории.

Часть А.

Снять с оптической скамьи анализатор и поляризатор. Включить осветитель и установить освещенность, обеспечивающую фототок  i0~ 50 мкА.            

Поставить поляризатор и измерить фототок, обусловленный плоскополяризованным светом ip . Найти отношение : = (ip - it) / (i0 - it)

Повторить пункты 3 и 4 три раза. Найдя среднее значение  проверить    соотношение (4).

Часть В.

Установить на скамью анализатор. Лимб анализатора установить в положение “0”. Изменяя положение лимба поляризатора добиться максимального фототока. Увеличить силу света осветителя до получения фототока i ~ 50 мкА. Занести значение i в столбец “0”  Таблицы 1.

Повернуть лимб анализатора на угол = 10  по часовой стрелке и измерить фототок i.

Результат занести в столбец “10” Таблицы 1.

Таблица № 1

, град

0

10

20

30

40

50

60

70

80

90

i

, град

0

-10

-20

-30

-40

-50

-60

-70

-80

-90

i


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77252. Тройничный нерв, его ядра, корешки, узел. Третья ветвь тройничного нерва 42.16 KB
  tensor tympni m. lingulis В области основания черепа присоединяет chord tympni преганглионарные парасимпатические волокна от n. lingules – общая и вкусовая за счёт chord tympni чувствительность передних 2 3 языка rr. sublingules – к подъязычной и поднижнечелюстной слюнным железам слизистой оболочке дна полости рта десне нижней челюсти chord tympni заканчивается на gg.
77253. Лицевой нерв, его ядра, ганглии и ветви 42.5 KB
  Через metus custicus internus в cnlis n. petrosus mjor – парасимпатический ответвляется на уровне коленца идёт в cnlis n. petrosi mjoris через hitus cnlis n. petrosi mjoris до formen lcerum откуда идёт через cnlis pterygoideus где к нему присоединяется симпатический n.
77254. Языкоглоточный нерв, n. glossopharyngeus 237.4 KB
  Последняя связана с иннервацией желобоватых сосочков. По ходу от языкоглоточного нерва отходят боковые ветви. tympnicus смешанный отходит от языкоглоточного нерва наиболее краниально на уровне нижнего узла. croticotympnici из внутреннего сонного сплетения а также соединительная ветвь от лицевого нерва.
77255. Блуждающий нерв, п. vagus 17.93 KB
  В его пределах имеются две ветви. В этом отделе имеются следующие ветви. Глоточные ветви rmi phryngei смешанные по составу волокон двигательные чувствительные преганглионарные парасимпатические. Двигательные ветви из этого сплетения иннервируют констрикторы глотки а также мышцы мягкого нёба за исключением tensor veli pltini.
77257. Вегетативная НС. Ее отличия от анимальной НС 2.28 MB
  ВНС Центральный отдел Периферический отдел надсегментарные центры: вегетативные нервные волокна ядра гипоталамуса ретикулярная вегетативные ганглии формация мозжечок лимбическая вегетативные сплетения система кора полушарий...
77258. Симпатическая нервная система. Отделы, ядра, узлы, нервы 691.91 KB
  Каждый из этих двух симпатических стволов слагается из ряда нервных узлов первого порядка соединяющихся между собой посредством продольных межузловых ветвей rmi intergnglionres состоящих из нервных волокон. Кроме узлов симпатических стволов gngli trunci sympthici в состав симпатической системы входят указанные выше gngli intermedi. От узлов симпатического ствола или от промежуточных узлов отходят безмиелиновые волокна постганглионарного пути. В его состав входят 1012 узлов более или менее треугольной формы.