23357

ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОВ ПОЛЯРИЗАЦИИ СВЕТА

Лабораторная работа

Физика

Направление плоскости поляризации можно изменить и контролировать с помощью лимба на поляризаторе. Снять с оптической скамьи анализатор и поляризатор. Поставить поляризатор и измерить фототок обусловленный плоскополяризованным светом ip .

Русский

2013-08-04

107.5 KB

0 чел.

Естественный свет от источника (2), проходя через поляризатор (3), поляризуется. Направление плоскости поляризации можно изменить и контролировать с помощью лимба на поляризаторе. Далее свет, проходящий через анализатор (4), попадает на фотоэлемент (5), сила тока через который прямо пропорциональна интенсивности света I:

i = kI.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ И

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Изучить экспериментальную установку.

Включить микроамперметр, прогреть его в течение 3 мин. и не включая осветителя измерить темновой ток it фотоэлемента, обусловленный естественным освещением лаборатории.

Часть А.

Снять с оптической скамьи анализатор и поляризатор. Включить осветитель и установить освещенность, обеспечивающую фототок  i0~ 50 мкА.            

Поставить поляризатор и измерить фототок, обусловленный плоскополяризованным светом ip . Найти отношение : = (ip - it) / (i0 - it)

Повторить пункты 3 и 4 три раза. Найдя среднее значение  проверить    соотношение (4).

Часть В.

Установить на скамью анализатор. Лимб анализатора установить в положение “0”. Изменяя положение лимба поляризатора добиться максимального фототока. Увеличить силу света осветителя до получения фототока i ~ 50 мкА. Занести значение i в столбец “0”  Таблицы 1.

Повернуть лимб анализатора на угол = 10  по часовой стрелке и измерить фототок i.

Результат занести в столбец “10” Таблицы 1.

Таблица № 1

, град

0

10

20

30

40

50

60

70

80

90

i

, град

0

-10

-20

-30

-40

-50

-60

-70

-80

-90

i


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74136. Административно-правовые нормы: понятие, виды, особенности 17.11 KB
  Структура административно-правовой нормы: гипотеза – указывает на условия применения того или иного правила поведения конкретные фактические условия применения нормы права; диспозиция – основная часть нормы в которой определяется само правило поведения предписывающего запрещающего или дозволяющего характера; санкция – всегда закрепляется в нормах предусматривающих конкретные составы административных правонарушений.
74137. Понятие механизма административно-правового регулирования и его элементов 27.72 KB
  Факты применения норм административного прав издаваемые должностными лицами органов исполнительной власти при реализации властных полномочий в том числе и индивидуальные акты; административно-правовые отношения. Каждый элемент механизма административно-правового регулирования выполняет специфическую роль в регулировании поведения людей и возникающих на его основе...
74138. Структура административно-правовой нормы 23.28 KB
  Гипотеза содержит указание на фактические условия реализации нормы т. Гипотеза либо выражается в форме гипотетического суждения либо не формулируется вообще но может быть выведена из содержания нормы путем логического анализа последней. Санкция как элемент административноправовой нормы содержит указание на меры административного воздействия применяемые к правонарушителю.
74139. Административно-правовая норма 22.87 KB
  Помимо общественных отношений в сфере исполнительной деятельности государства нормы административного права регулируют отношения возникающие в связи с разрешением органами представительной власти суда прокуратуры и самоуправления муниципальными вопросов государственной и муниципальной службы а также внутриорганизационных вопросов управленческого характера. Административноправовые нормы регулируют также общественные отношения возникающие в связи с осуществлением общественными и иными негосударственными объединениями переданных в их...
74140. Источники (формы) административного права 16.24 KB
  Виды юридических источников административного права: нормативный правовой акт – вид юридического акта принятый компетентными субъектами правотворчества и содержащий нормы административного права; административно-правовой договор нормативного содержания – двустороннее или многостороннее соглашение между субъектами правотворчества содержащее нормы административного права; административный прецедент – решение по конкретному управленческому делу которое становится обязательным для всех аналогичных дел возникающих в будущем; правовой обычай...
74143. Административно-правовой акт 19.1 KB
  Юридическая природа административного акта состоит в том что он: является правовой формой управленческого решения; при помощи его орган исполнительной власти должностное лицо решает общие или конкретные вопросы которые возникают в процессе его деятельности по реализации задач и функций государственного управления; выражает юридически значимое волеизъявление субъекта исполнительной власти в виде предписания обязательного для адресата; издается в одностороннем порядке т. выражает волю только одной стороны субъекта исполнительной...