23427

Города на территории Беларуси в IX – середине XIII в.: происхождение названий и хозяйственная жизнь горожан

Шпаргалка

История и СИД

Причинами превращения городищ в города были: отделение ремесла от земледелия проживание ремесленников в местах близких к источникам сырья развитие обмена продуктами земледелия на вещи сделанные ремесленниками. Города возникали на перекрестках дорог и рек. Города IX XIII вв. Внутренняя часть города укрепленная валами рвами стенами называлась детинцем.

Русский

2013-08-05

13.54 KB

27 чел.

Билет №4

1.Города на территории Беларуси в IX – середине XIII в.: происхождение названий и хозяйственная жизнь горожан

 В VIII – IX вв. происходит зарождение городов, которые представляли собой укрепленные городища. Городища строились на возвышенностях и укреплялись земляными валами, рвами, деревянными стенами. Причинами превращения городищ в города были: отделение ремесла от земледелия, проживание ремесленников в местах, близких к источникам сырья, развитие обмена продуктами земледелия на вещи, сделанные ремесленниками. Города возникали на перекрестках дорог и рек.

Города IX – XIII вв. были деревянными. Внутренняя часть города, укрепленная валами, рвами, стенами, называлась детинцем. Название «детинец» образовано от слова «дед». Детинцы древних городов были местами сбора старейшин – дедов. Возле укрепленного центра возникали новые поселения ремесленников и торговцев. Они назывались посадами. Важным общественным местом города был рынок – торг. Обычно он размещался на берегу реки неподалеку от детинца. Улицы были узкими, около 3 м. в ширину.

В средневековых письменных источниках названо более 30 городов на территории Беларуси. Самым древним белорусским городом считается Полоцк. Впервые он упоминается под 862 г. (IX в.). Вот как выглядит перечень городов, если разместить их по возрасту согласно письменным источникам и летописям:

X в. – Туров (980 г.), Изяславль (Заславль), Витебск

XI в. – Берестье (Брест), Менск (Минск) (1067 г.), Пинск и др.

XII в. – Гомель, Городня (Гродно), Слуцк и др.

XIII в. – Новогородок (Новогрудок), Слоним, Могилев и др.

Но на самом деле многие города возникли раньше, чем сведения о них попали в летописи.

Названия древнейших городов Беларуси происходят от названий рек, на берегах которых они возникали: Полоцк – Полота, Минск – Менка, Витебск – Витьба, Друцк – Друть, Пинск – Пина, Слуцк – Случь и др. Есть города, названия которых происходят от имен князей, основавших их или живших там. Это Туров, Изяславль, Браслав, Борисов. Город Новогрудок (Новогородок) сообщает нам о своем возрасте (Новый город). Брест (Берестье) связан с названием породы дерева – берест. А Каменец «гордится» своей постройкой – каменной башней.

Хозяйственная жизнь связана с занятием ремеслом и торговлей. В городах получили более широкое развитие кузнечное, ювелирное, гончарное, кожевенное, сапожное, бондарное (изготовление бочек) и другие ремесла.

       Важную роль играла торговля. Через территорию Беларуси проходил водный путь «из варяг в греки», который соединял Черное и Балтийское море через Западную Двину и Днепр. Между этими реками в районе Орши и Витебска были построены сухопутные пути – волоки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72497. Понятие, предмет и задачи социально-экономической статистики 508 KB
  Статистика населения Статистика населения решает задачи по изучению численности населения движения населения уровня доходов и расходов населения и уровня неравенства населения в разрезе различных территорий. Данные о численности населения берутся по данным переписи населения.
72498. Предмет, метод, задачи статистики 789.5 KB
  Статистика – это наука, которая присущими ей методами изучает количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной и дает числовые выражения закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени.
72499. Содержание ощущений Б.М. Шуранов 43.76 KB
  Примеры ощущений: зелёный цвет, горький вкус, звук «си», гладкая поверхность, горячее. Помимо двух капитальных общефилософских проблем, связанных с нематериальным миром, к которому принадлежат ощущения – психофизической и психофизиологической – есть ещё 2 важнейших подхода к рассмотрению природы нематериального...
72500. СОВЕТСКОЕ ОБЩЕСТВО В 1920-1930-е гг.: ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ 159.5 KB
  В 1922 г. в руководстве РКП (б) возникло два проекта объединения. И.Сталин, В.Куйбышев и Ф.Дзержинский отстаивали план автономизации. Согласно ему все республики входили в состав РСФСР на правах автономных образований. В.Ленин выступал за равноправный союз республик, где РСФСР имела бы такой же статус, как и другие государства.
72501. ЛОГИСТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЛИНГ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ 479 KB
  В рыночных условиях объемы продаж и цены подвержены колебаниям поэтому уровень покрытия затрат доходами получается Разным и по видам продукции покупателям и по группам расходов и по отчетным периодам. Сложность контроллинга связана с классификацией затрат.
72502. ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ 594.5 KB
  Собственные финансовые ресурсы организации выступают в виде прибыли амортизационных отчислений накоплений и сбережений физических и юридических лиц. Для стран с развитой рыночной экономикой уровень самофинансирования на фирмах считается достаточно высоким если удельный вес собственных...
72503. УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА ОСНОВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОГО АНАЛИЗА 241.5 KB
  Цель функционально-стоимостного анализа ФСА состоит в поиске возможностей реализации функций в данном случае ЛС при оптимальных затратах и обеспечении высоких требований к качеству безопасности и рыночной привлекательности товаров и услуг.
72504. АНАЛИЗ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ИЗДЕРЖЕК И СЕБЕСТОИМОСТИ ТОВАРА 1.01 MB
  Основной задачей анализа логистических затрат является изыскание путей их снижения. Для определения влияния статей затрат на их общее значение нужна группировка затрат. В ходе анализа выявляются конкретные причины изменения затрат, связь с себестоимостью и другими экономическими...
72505. ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ИЗДЕРЖЕК В ЦЕПОЧКАХ ЦЕННОСТИ 1.57 MB
  В рамках фирмы обычно реализуется только часть этапов в системе формирования ценностей. Цепочка ценностей стоимостей для каждой фирмы уникальна. Организации связанные одной и той же цепочкой ценностей постоянно взаимодействуют между собой.