23427

Города на территории Беларуси в IX – середине XIII в.: происхождение названий и хозяйственная жизнь горожан

Шпаргалка

История и СИД

Причинами превращения городищ в города были: отделение ремесла от земледелия проживание ремесленников в местах близких к источникам сырья развитие обмена продуктами земледелия на вещи сделанные ремесленниками. Города возникали на перекрестках дорог и рек. Города IX XIII вв. Внутренняя часть города укрепленная валами рвами стенами называлась детинцем.

Русский

2013-08-05

13.54 KB

27 чел.

Билет №4

1.Города на территории Беларуси в IX – середине XIII в.: происхождение названий и хозяйственная жизнь горожан

 В VIII – IX вв. происходит зарождение городов, которые представляли собой укрепленные городища. Городища строились на возвышенностях и укреплялись земляными валами, рвами, деревянными стенами. Причинами превращения городищ в города были: отделение ремесла от земледелия, проживание ремесленников в местах, близких к источникам сырья, развитие обмена продуктами земледелия на вещи, сделанные ремесленниками. Города возникали на перекрестках дорог и рек.

Города IX – XIII вв. были деревянными. Внутренняя часть города, укрепленная валами, рвами, стенами, называлась детинцем. Название «детинец» образовано от слова «дед». Детинцы древних городов были местами сбора старейшин – дедов. Возле укрепленного центра возникали новые поселения ремесленников и торговцев. Они назывались посадами. Важным общественным местом города был рынок – торг. Обычно он размещался на берегу реки неподалеку от детинца. Улицы были узкими, около 3 м. в ширину.

В средневековых письменных источниках названо более 30 городов на территории Беларуси. Самым древним белорусским городом считается Полоцк. Впервые он упоминается под 862 г. (IX в.). Вот как выглядит перечень городов, если разместить их по возрасту согласно письменным источникам и летописям:

X в. – Туров (980 г.), Изяславль (Заславль), Витебск

XI в. – Берестье (Брест), Менск (Минск) (1067 г.), Пинск и др.

XII в. – Гомель, Городня (Гродно), Слуцк и др.

XIII в. – Новогородок (Новогрудок), Слоним, Могилев и др.

Но на самом деле многие города возникли раньше, чем сведения о них попали в летописи.

Названия древнейших городов Беларуси происходят от названий рек, на берегах которых они возникали: Полоцк – Полота, Минск – Менка, Витебск – Витьба, Друцк – Друть, Пинск – Пина, Слуцк – Случь и др. Есть города, названия которых происходят от имен князей, основавших их или живших там. Это Туров, Изяславль, Браслав, Борисов. Город Новогрудок (Новогородок) сообщает нам о своем возрасте (Новый город). Брест (Берестье) связан с названием породы дерева – берест. А Каменец «гордится» своей постройкой – каменной башней.

Хозяйственная жизнь связана с занятием ремеслом и торговлей. В городах получили более широкое развитие кузнечное, ювелирное, гончарное, кожевенное, сапожное, бондарное (изготовление бочек) и другие ремесла.

       Важную роль играла торговля. Через территорию Беларуси проходил водный путь «из варяг в греки», который соединял Черное и Балтийское море через Западную Двину и Днепр. Между этими реками в районе Орши и Витебска были построены сухопутные пути – волоки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47120. Лицензирование природопользования и охраны окружающей среды 60.35 KB
  В соответствии с экологическим законодательством используются различные формы документов выполняющих функции лицензии. Для получения лицензии разрешения на осуществление соответствующих видов деятельности юридическое или физическое лицо должно обратиться с заявлением в органы уполномоченные на ведение лицензионной деятельности. Правом предоставления лицензии разрешения обладают также территориальные подразделения названных выше и других природоохранительных органов. В зависимости от вида лицензии разрешения определяется ее его...
47123. КЛЕТКА КАК ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА 77.5 KB
  Гетеротрофный процесс приблизительно уравновешивающий автотрофное накопление органического вещества. На данном этапе не происходит накопления энергии в молекулах АТФ. При этом от каждой молекулы глюкозы отщепляется четыре атома водорода и образуются две молекулы АТФ.
47124. Как человек учился мастерству 77.5 KB
  И если вы хотите чтобы ребенок красиво писал мастерил рисовал дайте ему в руки глину пластилин покажите способы работы с ними и их возможности и ребенок втянется в это увлекательное занятие результаты которого стоят намного больше чем затраченные материалы. Вводный урок по теме: âЧто такое композицияâ Проблема уроков: Что такое композиция Чем отличается композиция от конструкции Учебновоспитательные задачи урока: способствовать отработке и совершенствованию навыков лепки и работы с пластилином; расширять познания детей о...
47125. Особенности личности подростка. Я-концепция 77.5 KB
  Особенности личности подростка. С внешней стороны у подростка ничего не меняется: учится в той же школе если конечно родители вдруг не перевели в другую живет в той же семье. Но встречаются и понастоящему ценные варианты взрослости благоприятные не только для близких но и для личностного развития самого подростка. Внешний вид подростка еще один источник конфликта.