23427

Города на территории Беларуси в IX – середине XIII в.: происхождение названий и хозяйственная жизнь горожан

Шпаргалка

История и СИД

Причинами превращения городищ в города были: отделение ремесла от земледелия проживание ремесленников в местах близких к источникам сырья развитие обмена продуктами земледелия на вещи сделанные ремесленниками. Города возникали на перекрестках дорог и рек. Города IX – XIII вв. Внутренняя часть города укрепленная валами рвами стенами называлась детинцем.

Русский

2013-08-05

13.54 KB

19 чел.

Билет №4

1.Города на территории Беларуси в IX – середине XIII в.: происхождение названий и хозяйственная жизнь горожан

 В VIII – IX вв. происходит зарождение городов, которые представляли собой укрепленные городища. Городища строились на возвышенностях и укреплялись земляными валами, рвами, деревянными стенами. Причинами превращения городищ в города были: отделение ремесла от земледелия, проживание ремесленников в местах, близких к источникам сырья, развитие обмена продуктами земледелия на вещи, сделанные ремесленниками. Города возникали на перекрестках дорог и рек.

Города IX – XIII вв. были деревянными. Внутренняя часть города, укрепленная валами, рвами, стенами, называлась детинцем. Название «детинец» образовано от слова «дед». Детинцы древних городов были местами сбора старейшин – дедов. Возле укрепленного центра возникали новые поселения ремесленников и торговцев. Они назывались посадами. Важным общественным местом города был рынок – торг. Обычно он размещался на берегу реки неподалеку от детинца. Улицы были узкими, около 3 м. в ширину.

В средневековых письменных источниках названо более 30 городов на территории Беларуси. Самым древним белорусским городом считается Полоцк. Впервые он упоминается под 862 г. (IX в.). Вот как выглядит перечень городов, если разместить их по возрасту согласно письменным источникам и летописям:

X в. – Туров (980 г.), Изяславль (Заславль), Витебск

XI в. – Берестье (Брест), Менск (Минск) (1067 г.), Пинск и др.

XII в. – Гомель, Городня (Гродно), Слуцк и др.

XIII в. – Новогородок (Новогрудок), Слоним, Могилев и др.

Но на самом деле многие города возникли раньше, чем сведения о них попали в летописи.

Названия древнейших городов Беларуси происходят от названий рек, на берегах которых они возникали: Полоцк – Полота, Минск – Менка, Витебск – Витьба, Друцк – Друть, Пинск – Пина, Слуцк – Случь и др. Есть города, названия которых происходят от имен князей, основавших их или живших там. Это Туров, Изяславль, Браслав, Борисов. Город Новогрудок (Новогородок) сообщает нам о своем возрасте (Новый город). Брест (Берестье) связан с названием породы дерева – берест. А Каменец «гордится» своей постройкой – каменной башней.

Хозяйственная жизнь связана с занятием ремеслом и торговлей. В городах получили более широкое развитие кузнечное, ювелирное, гончарное, кожевенное, сапожное, бондарное (изготовление бочек) и другие ремесла.

       Важную роль играла торговля. Через территорию Беларуси проходил водный путь «из варяг в греки», который соединял Черное и Балтийское море через Западную Двину и Днепр. Между этими реками в районе Орши и Витебска были построены сухопутные пути – волоки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25121. Понятие о формальных языках. Алгоритмический язык 26 KB
  Алгоритмический язык. ЯЗЫК ФОРМАЛЬНЫЙ 1 совокупность исходных принятых за неделимые знаков и правил построения из них слов и словосочетаний; 2 искусственный язык позволяющий заменить операции с объектами операциями с соответствующими им знаками. Буква или символ – это простой неделимый знак совокупность которых образует алфавит языка.
25122. Структура алгоритмических языков 34 KB
  Алфавиты алгоритмических языков состоят обычно из следующих наборов: букв латинского алфавита и алфавита национального языка; цифр от 1 до 9; знаков операций: арифметических логических отношения специальных знаков. в элементарные конструкции языка рассматриваемые в данном тексте как неделимые символы. Словарный состав языка т.
25123. Классификация алгоритмических языков 31.5 KB
  Различают два уровня машинноориентированных языков: символического кодирования ассемблеры и макроязыки макроассемблеры. Это требование значительно уменьшается при использовании машиннонезависимых языков. Структура этих языков ближе к структуре естественных языков например к структуре английского языка чем к структуре машиноориентированных языков.
25124. Классификация задач, решаемых с помощью ПЭВМ 33.5 KB
  В зависимости от типа и количества исходных данных задачи. Если при решении задач в качестве исходных данных используются числовые величины то задачи называются расчетными. Это задачи для решения которых требуются вычисления по математическим формулам. Если для решения задачи требуется однотипная обработка большого количества числовых данных то такие задачи называются задачами обработки данных или табличными.
25125. Этапы решения задач с помощью ЭВМ 46 KB
  Этапы решения задачи на ЭВМ Разработка любой задачи на ЭВМ состоит из нескольких этапов. На каждом из них решаются свои специфические вопросы определяющие в конечном счете общий результат решаемой задачи. Первым этапом является четкая формулировка задачи обычно на профессиональном языке выделение исходных данных для ее решения и точные указания относительно того какие результаты и в каком виде должны быть получены. Второй этап – формальная математическая постановка задачи т.
25126. Понятие о моделировании 34.5 KB
  При решении задачи обычно исследуют не реальный объект а его модель – искусственно созданный объект обладающий всеми существенными признаками реального объекта. Модель – это такой материальный или мысленно представляемый объект который в процессе исследования замещает объекторигинал так что его непосредственное изучение даёт новые знания об объектеоригинале. Математическая модель это система математических соотношений формул уравнений неравенств и т. Модель должна полностью соответствовать реальному объекту или процессу.
25127. Понятие алгоритма 40.5 KB
  До этого математики довольствовались интуитивным понятием алгоритма. Понятие алгоритма отождествлялось с понятием метода вычислений. Такие доказательства неосуществимы без точного понятия алгоритма для доказательства несуществования алгоритма решения того или иного класса задач надо точно знать несуществование чего требуется доказать.