23427

Города на территории Беларуси в IX – середине XIII в.: происхождение названий и хозяйственная жизнь горожан

Шпаргалка

История и СИД

Причинами превращения городищ в города были: отделение ремесла от земледелия проживание ремесленников в местах близких к источникам сырья развитие обмена продуктами земледелия на вещи сделанные ремесленниками. Города возникали на перекрестках дорог и рек. Города IX XIII вв. Внутренняя часть города укрепленная валами рвами стенами называлась детинцем.

Русский

2013-08-05

13.54 KB

21 чел.

Билет №4

1.Города на территории Беларуси в IX – середине XIII в.: происхождение названий и хозяйственная жизнь горожан

 В VIII – IX вв. происходит зарождение городов, которые представляли собой укрепленные городища. Городища строились на возвышенностях и укреплялись земляными валами, рвами, деревянными стенами. Причинами превращения городищ в города были: отделение ремесла от земледелия, проживание ремесленников в местах, близких к источникам сырья, развитие обмена продуктами земледелия на вещи, сделанные ремесленниками. Города возникали на перекрестках дорог и рек.

Города IX – XIII вв. были деревянными. Внутренняя часть города, укрепленная валами, рвами, стенами, называлась детинцем. Название «детинец» образовано от слова «дед». Детинцы древних городов были местами сбора старейшин – дедов. Возле укрепленного центра возникали новые поселения ремесленников и торговцев. Они назывались посадами. Важным общественным местом города был рынок – торг. Обычно он размещался на берегу реки неподалеку от детинца. Улицы были узкими, около 3 м. в ширину.

В средневековых письменных источниках названо более 30 городов на территории Беларуси. Самым древним белорусским городом считается Полоцк. Впервые он упоминается под 862 г. (IX в.). Вот как выглядит перечень городов, если разместить их по возрасту согласно письменным источникам и летописям:

X в. – Туров (980 г.), Изяславль (Заславль), Витебск

XI в. – Берестье (Брест), Менск (Минск) (1067 г.), Пинск и др.

XII в. – Гомель, Городня (Гродно), Слуцк и др.

XIII в. – Новогородок (Новогрудок), Слоним, Могилев и др.

Но на самом деле многие города возникли раньше, чем сведения о них попали в летописи.

Названия древнейших городов Беларуси происходят от названий рек, на берегах которых они возникали: Полоцк – Полота, Минск – Менка, Витебск – Витьба, Друцк – Друть, Пинск – Пина, Слуцк – Случь и др. Есть города, названия которых происходят от имен князей, основавших их или живших там. Это Туров, Изяславль, Браслав, Борисов. Город Новогрудок (Новогородок) сообщает нам о своем возрасте (Новый город). Брест (Берестье) связан с названием породы дерева – берест. А Каменец «гордится» своей постройкой – каменной башней.

Хозяйственная жизнь связана с занятием ремеслом и торговлей. В городах получили более широкое развитие кузнечное, ювелирное, гончарное, кожевенное, сапожное, бондарное (изготовление бочек) и другие ремесла.

       Важную роль играла торговля. Через территорию Беларуси проходил водный путь «из варяг в греки», который соединял Черное и Балтийское море через Западную Двину и Днепр. Между этими реками в районе Орши и Витебска были построены сухопутные пути – волоки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80424. Проектирование высокоскоростной корпоративной сети на базе технологии СЦИ 2.27 MB
  Данная дипломная работа заключается в разработке схемы проектирования и технической реализации корпоративной сети связи, на основе технологии СЦИ, с целью создания каналов связи высокого качества между 11-ми объектами, расположенными на территории Волгоградской области.
80425. Разработка финансовой модели проекта птичника на ЗАО «Агрофирма Боровская» 859 KB
  Необходимость существенного повышения уровня и качества жизни населения выдвигает в качестве неотложной задачи ускорение формирования нового агропромышленного производства на основе модернизации и ускоренного развития инновационных процессов, совокупности последовательно осуществляемых...
80426. СОЗДАНИЕ МОБИЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА 143 KB
  В рамках данной дипломной работы будет описан процесс создания мобильной версии информационного ресурса Яковлевской центральной детской библиотеки в городе Строитель ориентированной в частности на учащихся средних школ Яковлевского района Белгородской области.
80427. Принцип разделения властей и его реализация к Конституции Российской федерации 1993-го года 127 KB
  Суть данного принципа заключается в том, чтобы не допустить узурпации власти в руках главы одной ветви власти, чтобы размеренно, путём системы сдержек и противовесов, одна ветвь власти влияла на другую, контролировала и выявляла недостатки в управлении, взаимодействовала, чтобы один орган не оказался таком положении...
80429. Финансово-правовое стимулирование инвестиционной деятельности в субъекте Российской Федерации (на примере Томской области) 43.13 KB
  Как известно, рыночная экономика функционирует по принципу естественного отбора. Но уровень развития производственной, иной хозяйственной деятельности на соответствующей территории едва ли можно назвать исключительно частным делом – ведь от этого зависит уровень жизни проживающих в этой местности граждан.
80430. Компетенция Конституционных ( уставных ) судов Субъектов РФ 111 KB
  Конституции Российской Федерации на основании этих положений разводиться компетенциальный вопрос но вопрос о компетенции и юрисдикции конституционных уставных судов в РФ с судами общей юрисдикцией а именно с публичным производством представляется довольно интересным применительно...
80431. Физическая культура и спорт. Волейбол 1.35 MB
  Товарищеские это неофициальные встречи которые проводятся по взаимной договоренности с целью определения степени подготовленности отдельных игроков и команды в целом к предстоящим соревнованиям а также степени усвоения программного материала.
80432. КЛАССИФИКАЦИЯ НАУК 74.5 KB
  Выявление структуры науки в этом ее аспекте ставит проблему классификации наук раскрытие их взаимосвязи на основании определенных принципов и критериев и выражение их связи в виде логически обоснованного расположения в определенный ряд структурный срез.