23428

Развитие культуры на белорусских землях в IX - середине XIII вв. Религиозные деятели

Шпаргалка

История и СИД

Своих высот книжная культура достигла в творчестве Евфросиньи Полоцкой Кирилла Туровского Аврамия Смоленского Клима Смолятича а также неизвестного автора Слова о полку Игореве. О ее жизни рассказывается в Житии Евфросиньи Полоцкой. Полоцкой Каложская церковь Каменецкая вежа. Полоцкой мастер Лазарь Богша сделал шестиконечный крест.

Русский

2013-08-05

15.29 KB

9 чел.

Билет №5

1.Развитие культуры на белорусских землях в IX - середине XIII вв. Религиозные деятели

Первые славянские племена, которые расселились в Беларуси, исповедовали язычество. С IX века на белорусские земли стало проникать христианство. В 988 г. великий киевский князь Владимир Святославович (“Красное Солнышко”) принял христианство. В связи с этим он отказывается от многоженства и одну из своих жен Рагнеду вместе с сыном Изяславом отправляет в Изяславль (современный Заславль). В 992 г. князь Изяслав основал в Полоцке епархию – церковную округу. Рагнеда и ее сын Изяслав стали первыми христианами в Полоцком княжестве. Христианство распространялось на протяжении нескольких веков в соперничестве с язычеством. Две религии долгое время существовали вместе ( IX-XIII вв.), так как язычество имело глубокие корни. Местное население заставляли принимать христианство.

Принятие христианства способствовало распространению письменности. Первой датированной надписью на всей территории Восточной Европы является надпись на печати полоцкого князя Изяслава кирилличными буквами (кирилличная азбука была составлена в 863 г. братьями Кириллом и Мефодием, в ней 43 буквы). Выдающимися памятниками письменности являются Борисовы и Рогволодовы камни. В XII в. христианская культура и письменность охватили почти все слои общества того времени. Письмом стали пользоваться не только церковники и князья, но и простые люди. Археологи нашли берестяные грамоты (березовая кора с буквами, выцарапанными на ней) в Мстиславле, Витебске, Новгороде и Смоленске, которые принадлежали полочанам.

В первой половине XI в. началось летописание – запись события по годам в хронологической последовательности (“Повесть временных лет”). Самой ранней рукописной книгой на территории Беларуси является “Туровское Евангелие” (XI в.). 

Своих высот книжная культура достигла в творчестве Евфросиньи Полоцкой, Кирилла Туровского, Аврамия Смоленского, Клима Смолятича, а также неизвестного автора “Слова о полку Игореве”.

Наиболее знаменитым из них был Кирилл Туровский, которого прозвали Златоустом. Он знал много языков и читал книги в оригиналах, был прекрасным проповедником и писателем. Сохранилось 30 его молитв, 2 канона, несколько философских притч. Религиозно-просветительской деятельностью занималась Евфросинья Полоцкая. Она организовала перепись книг, основала школу, монастыри. В конце жизни совершила паломничество в Иерусалим. Верующие считают ее небесной заступницей белорусской земли и каждый год 5 июня отмечают день ее памяти. О ее жизни рассказывается в “Житии Евфросиньи Полоцкой”. Выдающимся литературным памятником является “Послание Фоме просветиру”, “Житие Аврамия Смоленского” Ефрема.

Распространение христианства способствовало развитию архитектуры и живописи.

Памятники архитектуры: Софийский собор, Спасская церковь (здесь хранятся мощи Е. Полоцкой), Каложская церковь, Каменецкая вежа.

В 1161 г.по заказу Е. Полоцкой мастер Лазарь Богша сделал шестиконечный крест. Он был покрыт золотыми и серебряными пластинами. На золотых пластинах помещены изображения святых, выполненные разноцветной эмалью. Крест Е. Полоцкой является не только образцовым произведением своего времени, но и символом христианской веры. Он был утерян в годы ВОВ, в 1997 г. брестским ювелиром Николаем Кузьмичем была сделана копия креста.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22538. Основные понятия теории надежности конструкций 79.5 KB
  Условие прочности по существу есть условие обеспечения прочностной надежности. Например предельное напряжение входящее в условие прочности по своей природе является случайным. Если стечение обстоятельств приводящее к нарушению условия прочности редкое событие то приходим к вероятностной трактовке условия прочности с позиций теории надежности. Вместо условия прочности 1 записывается условие Р=Р 2 где Р заданное достаточно высокое значение вероятности которое называется нормативной вероятностью безотказной работы.
22539. Прочность и перемещения при центральном растяжении или сжатии 136 KB
  Напомним что под растяжением сжатием понимают такой вид деформации стержня при котором в его поперечном сечении возникает лишь один внутренний силовой фактор продольная сила Nz. Поскольку продольная сила численно равна сумме проекций приложенных к одной из отсеченных частей внешних сил на ось стержня для прямолинейного стержня она совпадает в каждом сечении с осью Oz то растяжение сжатие имеет место если все внешние силы действующие по одну сторону от данного поперечного сечения сводятся к равнодействующей направленной вдоль...
22540. Расчет статически неопределимых систем по допускаемым нагрузкам 116.5 KB
  Расчет статически неопределимых систем по допускаемым нагрузкам. Применение к статически определимым системам. Расчетная схема статически определимой стержневой системы Рассчитывая эту систему обычным путем найдем усилия N1 = N2 no формуле: из равновесия узла А. Это всегда имеет место для статически определимых конструкций при равномерном распределении напряжений когда материал по всему сечению используется полностью.
22541. Учет собственного веса при растяжении и сжатии 102 KB
  Длина стержня l площадь поперечного сечения F удельный вес материала и модуль упругости Е. Подсчитаем напряжения по сечению АВ расположенному на расстоянии от свободного конца стержня. Эти напряжения будут нормальными равномерно распределенными по сечению и направленными наружу от рассматриваемой части стержня т. Наиболее напряженным опасным будет верхнее сечение для которого достигает наибольшего значения l; напряжение в нем равно: Условие прочности должно быть выполнено именно для этого сечения: Отсюда необходимая площадь стержня...
22542. Расчет гибких нитей 148.5 KB
  Это так называемые гибкие нити. Обычно провисание нити невелико по сравнению с ее пролетом и длина кривой АОВ мало отличается не более чем на 10 от длины хорды АВ. В этом случае с достаточной степенью точности можно считать что вес нити равно мерно распределен не по ее длине а по длине ее проекции на горизонтальную ось т. Расчетная схема гибкой нити.
22543. Моменты инерции относительно параллельных осей 119.5 KB
  Моменты инерции относительно параллельных осей. Задачу получить наиболее простые формулы для вычисления момента инерции любой фигуры относительно любой оси будем решать в несколько приемов. Если взять серию осей параллельных друг другу то оказывается что можно легко вычислить моменты инерции фигуры относительно любой из этих осей зная ее момент инерции относительно оси проходящей через центр тяжести фигуры параллельно выбранным осям. Расчетная модель определения моментов инерции для параллельных осей.
22544. Главные оси инерции и главные моменты инерции 157 KB
  Главные оси инерции и главные моменты инерции. Как уже известно зная для данной фигуры центральные моменты инерции и можно вычислить момент инерции и относительно любой другой оси. Именно можно найти систему координатных осей для которых центробежный момент инерции равен. В самом деле моменты инерции и всегда положительны как суммы положительных слагаемых центробежный же момент может быть и положительным и отрицательным так как слагаемые zydF могут быть разного знака в зависимости от знаков z и у для той или иной площадки.
22545. Прямой чистый изгиб стержня 99.5 KB
  Прямой чистый изгиб стержня При прямом чистом изгибе в поперечном сечении стержня возникает только один силовой фактор изгибающий момент Мх рис. Так как Qy=dMx dz=0 то Mx=const и чистый прямой изгиб может быть реализован при загружении стержня парами сил приложенными в торцевых сечениях стержня. Сформулируем предпосылки теории чистого прямого изгиба призматического стержня. Для этого проанализируем деформации модели стержня из низкомодульного материала на боковой поверхности которого нанесена сетка продольных и поперечных рисок...
22546. Прямой поперечный изгиб стержня 122 KB
  Прямой поперечный изгиб стержня При прямом поперечном изгибе в сечениях стержня возникает изгибающий момент Мх и поперечная сила Qy рис. 1 которые связаны с нормальными и касательными напряжениями Рис. Связь усилий и напряжений а сосредоточенная сила б распределеннаяРис. Однако для балок с высотой сечения h l 4 рис.