23428

Развитие культуры на белорусских землях в IX - середине XIII вв. Религиозные деятели

Шпаргалка

История и СИД

Своих высот книжная культура достигла в творчестве Евфросиньи Полоцкой Кирилла Туровского Аврамия Смоленского Клима Смолятича а также неизвестного автора Слова о полку Игореве. О ее жизни рассказывается в Житии Евфросиньи Полоцкой. Полоцкой Каложская церковь Каменецкая вежа. Полоцкой мастер Лазарь Богша сделал шестиконечный крест.

Русский

2013-08-05

15.29 KB

9 чел.

Билет №5

1.Развитие культуры на белорусских землях в IX - середине XIII вв. Религиозные деятели

Первые славянские племена, которые расселились в Беларуси, исповедовали язычество. С IX века на белорусские земли стало проникать христианство. В 988 г. великий киевский князь Владимир Святославович (“Красное Солнышко”) принял христианство. В связи с этим он отказывается от многоженства и одну из своих жен Рагнеду вместе с сыном Изяславом отправляет в Изяславль (современный Заславль). В 992 г. князь Изяслав основал в Полоцке епархию – церковную округу. Рагнеда и ее сын Изяслав стали первыми христианами в Полоцком княжестве. Христианство распространялось на протяжении нескольких веков в соперничестве с язычеством. Две религии долгое время существовали вместе ( IX-XIII вв.), так как язычество имело глубокие корни. Местное население заставляли принимать христианство.

Принятие христианства способствовало распространению письменности. Первой датированной надписью на всей территории Восточной Европы является надпись на печати полоцкого князя Изяслава кирилличными буквами (кирилличная азбука была составлена в 863 г. братьями Кириллом и Мефодием, в ней 43 буквы). Выдающимися памятниками письменности являются Борисовы и Рогволодовы камни. В XII в. христианская культура и письменность охватили почти все слои общества того времени. Письмом стали пользоваться не только церковники и князья, но и простые люди. Археологи нашли берестяные грамоты (березовая кора с буквами, выцарапанными на ней) в Мстиславле, Витебске, Новгороде и Смоленске, которые принадлежали полочанам.

В первой половине XI в. началось летописание – запись события по годам в хронологической последовательности (“Повесть временных лет”). Самой ранней рукописной книгой на территории Беларуси является “Туровское Евангелие” (XI в.). 

Своих высот книжная культура достигла в творчестве Евфросиньи Полоцкой, Кирилла Туровского, Аврамия Смоленского, Клима Смолятича, а также неизвестного автора “Слова о полку Игореве”.

Наиболее знаменитым из них был Кирилл Туровский, которого прозвали Златоустом. Он знал много языков и читал книги в оригиналах, был прекрасным проповедником и писателем. Сохранилось 30 его молитв, 2 канона, несколько философских притч. Религиозно-просветительской деятельностью занималась Евфросинья Полоцкая. Она организовала перепись книг, основала школу, монастыри. В конце жизни совершила паломничество в Иерусалим. Верующие считают ее небесной заступницей белорусской земли и каждый год 5 июня отмечают день ее памяти. О ее жизни рассказывается в “Житии Евфросиньи Полоцкой”. Выдающимся литературным памятником является “Послание Фоме просветиру”, “Житие Аврамия Смоленского” Ефрема.

Распространение христианства способствовало развитию архитектуры и живописи.

Памятники архитектуры: Софийский собор, Спасская церковь (здесь хранятся мощи Е. Полоцкой), Каложская церковь, Каменецкая вежа.

В 1161 г.по заказу Е. Полоцкой мастер Лазарь Богша сделал шестиконечный крест. Он был покрыт золотыми и серебряными пластинами. На золотых пластинах помещены изображения святых, выполненные разноцветной эмалью. Крест Е. Полоцкой является не только образцовым произведением своего времени, но и символом христианской веры. Он был утерян в годы ВОВ, в 1997 г. брестским ювелиром Николаем Кузьмичем была сделана копия креста.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

86117. Нейронные сети в управлении технологическими процессами 297 KB
  Цель исследования - получение автоматизированной системы управления процессом получения цвета лаков и красок с помощью нейронных сетей Для достижения поставленной цели выдвинуты следующие задачи: провести теоретический анализ нейронных сетей и методов их обучения выбрать структуру нейронной сети...
86118. Разработка программы для учета затрат на Алчевском Металлургическом Комплексе 554.5 KB
  Именно применение компьютеризированной системы управления создает условия для ритмичной работы оптимизирующей деятельность предприятия. Алгоритм функционирования системы. Показатели характеризующие эффективность исследуемой системы. Выбор метода исследования функционирования системы.
86120. Кварцевый измеритель толщины напыленных оптических покрытий 1.74 MB
  Целью дипломного проектирования является завершение обучения в вузе и квалификационная оценка знаний, умений и навыков студента по специальности для решения вопроса о присвоении ему соответствующей инженерной квалификации.
86121. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПАКЕТОМ ЦЕННЫХ БУМАГ 621 KB
  Эта сфера не только для тех кто интересуется ценными бумагами и использует их в своей деятельности но и для экономистов математиков которые разрабатывают алгоритмы применяя математические методы и модели для прогнозирования будущей цены акций оптимизации портфеля ценных бумаг и в других направлениях экономики. Для выбора тех акций которые необходимо покупать и продавать на бирже была изучена теория технического и фундаментального анализа. Опцион контракт соглашение предусматривающий право лица приобретшего опцион в течение...
86122. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ДОКУМЕНТООБОРОТА В СФЕРЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НА ОАО «ЗАВОД «НЕФТЕПРОММАШ» 1.07 MB
  Тема актуальна для производственных предприятий внедряющих 1С 8.2. (управленческий учет), т.к. в ней описывается процесс планирования и его документооборота, который в дальнейшем может внедряться на других производственных предприятиях. Усовершенствование системы документооборота позволяет предприятию упростить...
86124. Разработка и адаптация модели управления запасами на исследуемом предприятии 774.5 KB
  Объектом исследования данной работы стало предприятие, занимающееся торговлей продукцией. Основная задача состояла в разработке и адаптации системы управления запасами предприятия. В результате работы были изучены входные и выходные параметры модели управления запасами. Адаптирована данная модель на предприятии может быть при помощи разработанной программы, представляющей собой удобное и простое средство оптимизации управления запасами фирмы.