23428

Развитие культуры на белорусских землях в IX - середине XIII вв. Религиозные деятели

Шпаргалка

История и СИД

Своих высот книжная культура достигла в творчестве Евфросиньи Полоцкой Кирилла Туровского Аврамия Смоленского Клима Смолятича а также неизвестного автора Слова о полку Игореве. О ее жизни рассказывается в Житии Евфросиньи Полоцкой. Полоцкой Каложская церковь Каменецкая вежа. Полоцкой мастер Лазарь Богша сделал шестиконечный крест.

Русский

2013-08-05

15.29 KB

13 чел.

Билет №5

1.Развитие культуры на белорусских землях в IX - середине XIII вв. Религиозные деятели

Первые славянские племена, которые расселились в Беларуси, исповедовали язычество. С IX века на белорусские земли стало проникать христианство. В 988 г. великий киевский князь Владимир Святославович (“Красное Солнышко”) принял христианство. В связи с этим он отказывается от многоженства и одну из своих жен Рагнеду вместе с сыном Изяславом отправляет в Изяславль (современный Заславль). В 992 г. князь Изяслав основал в Полоцке епархию – церковную округу. Рагнеда и ее сын Изяслав стали первыми христианами в Полоцком княжестве. Христианство распространялось на протяжении нескольких веков в соперничестве с язычеством. Две религии долгое время существовали вместе ( IX-XIII вв.), так как язычество имело глубокие корни. Местное население заставляли принимать христианство.

Принятие христианства способствовало распространению письменности. Первой датированной надписью на всей территории Восточной Европы является надпись на печати полоцкого князя Изяслава кирилличными буквами (кирилличная азбука была составлена в 863 г. братьями Кириллом и Мефодием, в ней 43 буквы). Выдающимися памятниками письменности являются Борисовы и Рогволодовы камни. В XII в. христианская культура и письменность охватили почти все слои общества того времени. Письмом стали пользоваться не только церковники и князья, но и простые люди. Археологи нашли берестяные грамоты (березовая кора с буквами, выцарапанными на ней) в Мстиславле, Витебске, Новгороде и Смоленске, которые принадлежали полочанам.

В первой половине XI в. началось летописание – запись события по годам в хронологической последовательности (“Повесть временных лет”). Самой ранней рукописной книгой на территории Беларуси является “Туровское Евангелие” (XI в.). 

Своих высот книжная культура достигла в творчестве Евфросиньи Полоцкой, Кирилла Туровского, Аврамия Смоленского, Клима Смолятича, а также неизвестного автора “Слова о полку Игореве”.

Наиболее знаменитым из них был Кирилл Туровский, которого прозвали Златоустом. Он знал много языков и читал книги в оригиналах, был прекрасным проповедником и писателем. Сохранилось 30 его молитв, 2 канона, несколько философских притч. Религиозно-просветительской деятельностью занималась Евфросинья Полоцкая. Она организовала перепись книг, основала школу, монастыри. В конце жизни совершила паломничество в Иерусалим. Верующие считают ее небесной заступницей белорусской земли и каждый год 5 июня отмечают день ее памяти. О ее жизни рассказывается в “Житии Евфросиньи Полоцкой”. Выдающимся литературным памятником является “Послание Фоме просветиру”, “Житие Аврамия Смоленского” Ефрема.

Распространение христианства способствовало развитию архитектуры и живописи.

Памятники архитектуры: Софийский собор, Спасская церковь (здесь хранятся мощи Е. Полоцкой), Каложская церковь, Каменецкая вежа.

В 1161 г.по заказу Е. Полоцкой мастер Лазарь Богша сделал шестиконечный крест. Он был покрыт золотыми и серебряными пластинами. На золотых пластинах помещены изображения святых, выполненные разноцветной эмалью. Крест Е. Полоцкой является не только образцовым произведением своего времени, но и символом христианской веры. Он был утерян в годы ВОВ, в 1997 г. брестским ювелиром Николаем Кузьмичем была сделана копия креста.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28286. Гражданско-правовое положение индивидуального предпринимателя. Банкротство гражданина 16.3 KB
  Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Статус ИП гражданин приобретает в результате его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Глава крестьянского фермерского хозяйства осуществляющего деятельность без образования юридического лица признается предпринимателем автоматически с момента государственной регистрации его хозяйства. При этом особой регистрации владельца...
28287. Юридические лица: понятие, признаки, правосубъектность 14.94 KB
  Юридическое лицо это организация которая имеет в собственности хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права нести ответственность и быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету ст. в гражданскоправовых отношениях юридическое лицо действует как единое целое. их интересы совокупно представляет созданное ими юридическое...
28288. Возникновение и прекращение юридического лица 16.51 KB
  Предмет и цели деятельности указываются в учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий. Реорганизация представляет собой прекращение деятельности одной организации с переходом прав и обязанностей к другой организации. Реорганизация ЮЛ осуществляется в таких формах как: слияние нескольких юридических лиц в одно; присоединение одного или нескольких юридических лиц к другому; разделение юридического лица на несколько самостоятельных организаций; выделение из состава юридического лица не прекращающего при...
28289. Индивидуализация юридического лица и результатов его деятельности 15.32 KB
  Индивидуализация юридического лица и результатов его деятельности. Индивидуализация юридического лица т. Местонахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по местонахождению его постоянно действующего исполнительного органа а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа иного органа или лица имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности п.
28290. Несостоятельность (банкротство) юридических лиц 16.02 KB
  Несостоятельность банкротство это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. С момента принятия арбитражным судом заявления до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства или до введения внешнего управления или утверждения мирового соглашения имеет место процедура наблюдения. Целью процедуры наблюдения является выявление всех кредиторов должника составление реестра...
28291. Реорганизация юридических лиц 14.96 KB
  Реорганизация юридического лица способ прекращения существующих юридических лиц с одновременным возникновением новых юридических лиц и переходом прав и обязанностей первых ко вторым в порядке универсального право преемства. Слиянием юридических лиц признается создание нового юридического лица с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких юридических лиц и прекращением последних. Присоединением юридического лица признается прекращение одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей другому...
28292. Порядок ликвидации юридического лица 15.56 KB
  Порядок ликвидации юридического лица. Ликвидация юридического лица это способ прекращения юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам п. Ликвидация юридического лица может быть добровольной и принудительной. Добровольная ликвидация осуществляется по решению уполномоченных субъектов учредителей участников либо органа юридического лица.
28293. Филиалы, представительства, дочерние предприятия юридического лица 15.33 KB
  Филиалы представительства дочерние предприятия юридического лица. Представительство обособленное подразделение юридического лица расположенное вне места нахождения самого юридического лица представляющее интересы юридического лица и осуществляющее их защиту например реклама продукции юридического лица поиск и установление контактов с потенциальными покупателями реализация продукции и др. Филиал обособленное подразделение юридического лица расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть в том...
28294. Система юридических лиц в гражданском праве 14.74 KB
  Хозяйственные общества: акционерные общества открытые и закрытые акционерные общества общества с ограниченной ответственностью общества с дополнительной ответственностью. Участники акционерного общества общества с ограниченной ответственностью не несут ответственности по обязательствам общества. Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность в размере стоимости их вкладов в уставный капитал общества.