23429

Причины образования Великого княжества Литовского

Шпаргалка

История и СИД

Причины образования Великого княжества Литовского Причинами образования ВКЛ были следующие: внутриполитические. При княжении великих князей Витеня 12951316 и Гедимина 13161341 в состав ВКЛ вошли почти все белорусские земли. За время его правления территория ВКЛ увеличилась почти в 2 раза и оно стало называться ВКЛ Русское и Жемайтское. Эти факты позволяют говорить о федеративной форме государственного устройства ВКЛ.

Русский

2013-08-05

17.53 KB

32 чел.

Билет №6

1.Причины образования Великого княжества Литовского

Причинами образования ВКЛ были следующие:

- внутриполитические. В первой половине XIII века на белорусских землях насчитывалось около 20 удельных княжеств, которые боролись за первенство в своих регионах. Это состояние можно определить как предгосударственное. Однако, во-первых, такое положение не могло просуществовать довольно продолжительное время. Во-вторых, мелкие удельные княжества не могли защитить себя от внешнего врага (крестоносцы, монголо-татары).

- внешнеполитические. Внешняя опасность вынудила прекратить княжеские междоусобицы и выдвинула на первый план идею объединения в борьбе с крестоносцами и монголо-татарами.

- экономические. Отделение ремесла от сельского хозяйства способствовало развитию торговых отношений между разными территориями белорусской земли, содействовало их объединению. На расширение разнообразных связей между населением повлияло возникновение и рост городов как центра торговли и обороны.

Основные события, которые положили начало Литовской державе, разворачивались в верхнем и среднем Понеманье. Это связано с возвышением Новоградского княжества. Первым князем Литовской державы выступил литовский князь Миндовг. В результате борьбы с другими князьями он вынужден был направиться в соседний Новоградок. Этот город стал первой столицей литовско-белорусской державы. В конце 40-х гг. XIII в. Миндовг отвоевывает Литву, а в 1253 г. происходит его коронация в Новоградке. Княжил Миндовг с 1240 по 1263 гг.  

При сыне Миндовга Войшелке (1263-1268 гг.) границы княжества расширились. Он был монахом, но узнав об убийстве отца покинул монастырь и отомстил врагам Миндовга. При княжении великих князей Витеня (1295-1316) и Гедимина (1316-1341) в состав ВКЛ вошли почти все белорусские земли. В 1323 г. Гедимин перенес столицу государства из Новоградка в Вильно. С 1345-1377 великим князем был Ольгерд. За время его правления территория ВКЛ увеличилась почти в 2 раза и оно стало называться «ВКЛ, Русское и Жемайтское». Образовалось многонациональное государство, в составе которого находились белорусские, украинские и прибалтийские земли.

Пути вхождения земель в состав Литовского государства были различными: дипломатические соглашения, брачные союзы, насильственное присоединение, добровольное вхождение  Полоцкой и Витебской земель. Земские привилеи великих князей литовских утверждали автономный статус входивших в него земель. Во-первых, ограничивалась великокняжеская судебная власть. Во-вторых, функционировало полоцкое и витебское вече. В-третьих, сохранялось монопольное право местного боярства занимать все должности местного управления.

Эти факты позволяют говорить о федеративной форме государственного устройства ВКЛ. Эта форма основана на объединении нескольких княжеств в один союз с сохранением их самостоятельности при одновременном подчинении одному центру.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34038. Установление ставок земельного налога. Льготы по взиманию земельного налога 36.5 KB
  ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ В 2011-2012 ГОДАХ. Земельный налог является местным налогом. на территории которой находится земельный участок. Земельный налог уплачивают организации и физические лица обладающие земельными участками на праве собственности праве постоянного бессрочного пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
34039. Понятие и виды земельных споров. Виды и компетенция органов, уполномоченных разрешать земельные споры 35.5 KB
  Виды и компетенция органов уполномоченных разрешать земельные споры. Земельные споры. Как правило споры возникают в сфере использования земельных участков. Рассматривая земельные споры можно выделить 2 их вида.
34040. Правовой режим служебных земельных наделов 25 KB
  Основанием выделения работникам служебного земельного надела служит решение соответствующей организации о выделении работнику служебного земельного надела при наличии заявления работника. лесничий обязан предоставлять работникам государственной лесной охраны служебные земельные наделы и другие льготы предусмотренные законодательством. Увольнение работника из штата организации влечет за собой изъятие предоставленного земельного участка. В случае когда на служебном наделе произведен посев сельскохозяйственных культур право пользования...
34041. Правовой режим земель водного фонда 48 KB
  ЗЕМЛИ ВОДНОГО ФОНДА К землям водного фонда относятся: 1 земли занятые водными объектами; 2 земли водоохранных зон водных объектов; 3 земли выделяемые для установления полос отвода и зон охраны водозаборов гидротехнических сооружений и иных водохозяйственных сооружений и объектов. В частномельным MM с использованием воды изъятой из водных не водным а гражданским и иными отрас мьм жизни и деятел ьности е лями законодательства. водных отношении тесно вязаны Р территории Российской CoBOicynHWWSSrLS включению в...
34042. Правовой режим земельных участков предоставленных для жилищного, дачного, гаражного строительства, огородничества, садоводства. Нормы предоставления земельных участков 49 KB
  Садоводство огородничество и дачное строительство являются одними из наиболее распространенных видов землевладения и землепользования граждан на землях сельскохозяйственного назначения. Особенностью этих видов землевладения является то что подавляющее большинство его субъектов это граждане проживающие в городах и поселках городского типа. Эти отношения достаточно полно регулируются Законами О садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан который был принят 15 апреля 1998 г. и О внесении изменений в...
34043. Правовой режим земель лесного фонда 56.5 KB
  Правовой режим земель лесного фонда. ЗЕМЛИ ЛЕСНОГО ФОНДА К землям лесного фонда согласно ст. 101 Земельного кодекса РФ относятся: 1 лесные земли а земли покрытые лесной растительностью; б не покрытые ею но предназначенные для ее восстановления вырубки гари редины прогалины; 2 предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли просеки дороги болота. Земли лесного фонда занимают больше половины территории России 59.
34044. Правовой режим особо охраняемых территорий (общие положения) 25.5 KB
  Правовой режим особо охраняемых территорий общие положения. Особо охраняемые природные территории определены законодательством РФ как участки земли водной поверхности и воздушного пространства над ними где располагаются природные комплексы и объекты имеющие особое природоохранное научное культурное эстетическое рекреационное и оздоровительное значение. Общественные отношения в сфере организации охраны и использования особо охраняемых природных территорий с целью сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов...
34045. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения (общие положения) 79.5 KB
  Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения общие положения. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения. В действующем Земельном Кодексе РФ целая глава посвящена закреплению правового режима земель сельскохозяйственного назначения. Правовой режим использования данных земель кроме ЗК РФ регулируется также специальным Федеральным законом от 24 июля 2002г.
34046. Правовой режим земель специального назначения 84 KB
  Землями специального назначения признаются земли отведенные в установленном порядке предприятиям учреждениям и организациям для выполнения соответствующих задач. Общим признаком всех видов земель данной категории является то обстоятельство что данные земли выступают в качестве территориального базиса и не являются сельскохозяйственными т. Правовой режим земель специального назначения распространяется и на земли других категорий. В зависимости от нахождения в той или иной категории земли специального назначения имеют определенный...