23429

Причины образования Великого княжества Литовского

Шпаргалка

История и СИД

Причины образования Великого княжества Литовского Причинами образования ВКЛ были следующие: внутриполитические. При княжении великих князей Витеня 12951316 и Гедимина 13161341 в состав ВКЛ вошли почти все белорусские земли. За время его правления территория ВКЛ увеличилась почти в 2 раза и оно стало называться ВКЛ Русское и Жемайтское. Эти факты позволяют говорить о федеративной форме государственного устройства ВКЛ.

Русский

2013-08-05

17.53 KB

29 чел.

Билет №6

1.Причины образования Великого княжества Литовского

Причинами образования ВКЛ были следующие:

- внутриполитические. В первой половине XIII века на белорусских землях насчитывалось около 20 удельных княжеств, которые боролись за первенство в своих регионах. Это состояние можно определить как предгосударственное. Однако, во-первых, такое положение не могло просуществовать довольно продолжительное время. Во-вторых, мелкие удельные княжества не могли защитить себя от внешнего врага (крестоносцы, монголо-татары).

- внешнеполитические. Внешняя опасность вынудила прекратить княжеские междоусобицы и выдвинула на первый план идею объединения в борьбе с крестоносцами и монголо-татарами.

- экономические. Отделение ремесла от сельского хозяйства способствовало развитию торговых отношений между разными территориями белорусской земли, содействовало их объединению. На расширение разнообразных связей между населением повлияло возникновение и рост городов как центра торговли и обороны.

Основные события, которые положили начало Литовской державе, разворачивались в верхнем и среднем Понеманье. Это связано с возвышением Новоградского княжества. Первым князем Литовской державы выступил литовский князь Миндовг. В результате борьбы с другими князьями он вынужден был направиться в соседний Новоградок. Этот город стал первой столицей литовско-белорусской державы. В конце 40-х гг. XIII в. Миндовг отвоевывает Литву, а в 1253 г. происходит его коронация в Новоградке. Княжил Миндовг с 1240 по 1263 гг.  

При сыне Миндовга Войшелке (1263-1268 гг.) границы княжества расширились. Он был монахом, но узнав об убийстве отца покинул монастырь и отомстил врагам Миндовга. При княжении великих князей Витеня (1295-1316) и Гедимина (1316-1341) в состав ВКЛ вошли почти все белорусские земли. В 1323 г. Гедимин перенес столицу государства из Новоградка в Вильно. С 1345-1377 великим князем был Ольгерд. За время его правления территория ВКЛ увеличилась почти в 2 раза и оно стало называться «ВКЛ, Русское и Жемайтское». Образовалось многонациональное государство, в составе которого находились белорусские, украинские и прибалтийские земли.

Пути вхождения земель в состав Литовского государства были различными: дипломатические соглашения, брачные союзы, насильственное присоединение, добровольное вхождение  Полоцкой и Витебской земель. Земские привилеи великих князей литовских утверждали автономный статус входивших в него земель. Во-первых, ограничивалась великокняжеская судебная власть. Во-вторых, функционировало полоцкое и витебское вече. В-третьих, сохранялось монопольное право местного боярства занимать все должности местного управления.

Эти факты позволяют говорить о федеративной форме государственного устройства ВКЛ. Эта форма основана на объединении нескольких княжеств в один союз с сохранением их самостоятельности при одновременном подчинении одному центру.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49. Оформлення каталогу творчих робіт на тему: Моделювання та макетування 287.5 KB
  Технології виготовлення аплікації, історичні відомості, система орієнтування, оздоблення акцидентними шрифтами. використання каталогів для рекламних та ознайомчих, інформаційних цілей, підготовка та вибір матеріалів до друку.
50. Securities exchange. Most common and most unrestricted type of bank 304 KB
  Most common and most unrestricted type of bank, allowed the most latitude in its services and investments are called, despite the measures taken last year to cut their risky investments and the overall size of their portfolios.
51. История создания и специфика работы пистолета-пулемета Томпсона 533.92 KB
  Томми-ган, автомат Томпсона, пистолет-пулемет Томпсона, чикагское пианино, траншейная метла, дьявольская машина смерти и даже двигатель торговли – все это названия самого гангстерского в мире оружия, которое стало символом американских гангстерских воин и хорошо зарекомендовало себя на полях сражений.
52. Технический уровень производства алюминия с использованием электролиза 218 KB
  Плотность тока зависит от футеровки электролизера и площади поверхностей теплоотдачи корки электролита. Непрерывность процесса электролиза, определение производительности и удельного расхода сырья. Материальный баланс электролизера на силу тока 165 кА.
53. Оцінка навчальної гігієни Технічного коледжа ТНТУ ім. І. Пулюя 121.5 KB
  Опитування студентів групи ОКС-406 з використанням хронометражного листа, ознайомлення з планом виховної роботи куратора групи. Аналіз розміщення меблів в навчальних приміщеннях та дослідження освітленості класів.
54. Методичні вказівки до виконання лабораторних робіт в редакторі КОМПАС-ГРАФІК для Windows 996 KB
  Робота з панелями графічного креслярсько-конструкторського редактора КОМПАС-ГРАФІК для Windows, Ввід даних і виразів в поля Стічки параметрів об’єктів. Використання допоміжних побудов. Проставлення розмірів в КОМПАС-ГРАФІК для Windows.
55. Харьковский украинский драматический театр имени Т.Г. Шевченко 381.5 KB
  Блестящий исполнитель комических ролей в пьесах русских и зарубежных классиков - Н.В. Гоголя, А.С. Грибоедова, Ж.Б. Мольера, — М. Щепкин стоял у истоков украинского национального театра. В историю харьковского театра Л.Ю. Млотковский вошел как организатор строительства первого каменного здания театра.
56. Устройство подземной части здания. Проектирование фундамента 456 KB
  Выбор комплекта машин для производства земляных работ. Технико-экономическое сравнение вариантов. Сводная ведомость объема земляных работ, подсчет объемов по устройству монолитных фундаментов. Расчет технико-экономических показателей комплексного процесса.
57. Создание фирменного стиля модельной студии Модерн 654.5 KB
  Концепция нового фирменного стиля модельной студии Модерн, расценки на услуги рекламной фирмы (нанесение изображения на жилет и диск). Расчет суммы, необходимой на реализацию предложенного фирменного стиля модельной студии \"Модерн\"