23429

Причины образования Великого княжества Литовского

Шпаргалка

История и СИД

Причины образования Великого княжества Литовского Причинами образования ВКЛ были следующие: внутриполитические. При княжении великих князей Витеня 12951316 и Гедимина 13161341 в состав ВКЛ вошли почти все белорусские земли. За время его правления территория ВКЛ увеличилась почти в 2 раза и оно стало называться ВКЛ Русское и Жемайтское. Эти факты позволяют говорить о федеративной форме государственного устройства ВКЛ.

Русский

2013-08-05

17.53 KB

32 чел.

Билет №6

1.Причины образования Великого княжества Литовского

Причинами образования ВКЛ были следующие:

- внутриполитические. В первой половине XIII века на белорусских землях насчитывалось около 20 удельных княжеств, которые боролись за первенство в своих регионах. Это состояние можно определить как предгосударственное. Однако, во-первых, такое положение не могло просуществовать довольно продолжительное время. Во-вторых, мелкие удельные княжества не могли защитить себя от внешнего врага (крестоносцы, монголо-татары).

- внешнеполитические. Внешняя опасность вынудила прекратить княжеские междоусобицы и выдвинула на первый план идею объединения в борьбе с крестоносцами и монголо-татарами.

- экономические. Отделение ремесла от сельского хозяйства способствовало развитию торговых отношений между разными территориями белорусской земли, содействовало их объединению. На расширение разнообразных связей между населением повлияло возникновение и рост городов как центра торговли и обороны.

Основные события, которые положили начало Литовской державе, разворачивались в верхнем и среднем Понеманье. Это связано с возвышением Новоградского княжества. Первым князем Литовской державы выступил литовский князь Миндовг. В результате борьбы с другими князьями он вынужден был направиться в соседний Новоградок. Этот город стал первой столицей литовско-белорусской державы. В конце 40-х гг. XIII в. Миндовг отвоевывает Литву, а в 1253 г. происходит его коронация в Новоградке. Княжил Миндовг с 1240 по 1263 гг.  

При сыне Миндовга Войшелке (1263-1268 гг.) границы княжества расширились. Он был монахом, но узнав об убийстве отца покинул монастырь и отомстил врагам Миндовга. При княжении великих князей Витеня (1295-1316) и Гедимина (1316-1341) в состав ВКЛ вошли почти все белорусские земли. В 1323 г. Гедимин перенес столицу государства из Новоградка в Вильно. С 1345-1377 великим князем был Ольгерд. За время его правления территория ВКЛ увеличилась почти в 2 раза и оно стало называться «ВКЛ, Русское и Жемайтское». Образовалось многонациональное государство, в составе которого находились белорусские, украинские и прибалтийские земли.

Пути вхождения земель в состав Литовского государства были различными: дипломатические соглашения, брачные союзы, насильственное присоединение, добровольное вхождение  Полоцкой и Витебской земель. Земские привилеи великих князей литовских утверждали автономный статус входивших в него земель. Во-первых, ограничивалась великокняжеская судебная власть. Во-вторых, функционировало полоцкое и витебское вече. В-третьих, сохранялось монопольное право местного боярства занимать все должности местного управления.

Эти факты позволяют говорить о федеративной форме государственного устройства ВКЛ. Эта форма основана на объединении нескольких княжеств в один союз с сохранением их самостоятельности при одновременном подчинении одному центру.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37922. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЕЛОМЛЕНИЯ ЖИДКИХ И ТВЕРДЫХ ТЕЛ 235.5 KB
  Сагитова Определение показателей преломления жидких и твердых тел: Методические указания к лабораторной работе №62 по разделу Оптика Уфимск. Приведены краткая теория и методы измерения показателя преломления жидких и твердых тел.1 Определение показателя преломления стекла с помощью микроскопа [2.
37923. ИЗУЧЕНИЕ ОПТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ДИФРАКЦИОННОЙ РЕШЕТКИ 1.57 MB
  Изучение оптических характеристик дифракционной решетки. Студенты экспериментально определяют угловую дисперсию и разрешающую способность в различных порядках спектра фазовой дифракционной решетки.4 Оптические характеристики дифракционной решетки 10 3 Экспериментальная часть 13 3.
37924. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОВ ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ 2.24 MB
  Краузе Экспериментальное изучение законов теплового излучения: Методические указания к лабораторной работе № 64 по курсу общей физики Уфимск. Методические указания знакомят студентов с явлением теплового излучения. Описаны физические причины излучения электромагнитных волн нагретыми телами и приведены законы которым это излучение подчиняется.
37925. Изучение законов постоянного тока Исследование зависимости КПД источника тока от сопротивления нагрузки 383 KB
  Лабораторная работа № 33 Изучение законов постоянного тока Исследование зависимости КПД источника тока от сопротивления нагрузки 1. Определить КПД источника тока. Получить экспериментальную зависимость мощности источника тока от сопротивления нагрузки.
37926. Изучение явления термоэлектронной эмиссии и определение удельного заряда электрона 206.5 KB
  Благодаря пространственному заряду при малых анодных напряжениях анодный ток может быть значительно меньше возможного тока эмиссии катода и постепенно увеличивается при повышении анодного напряжения. Если поддерживать температуру накаленного катода постоянной и снять зависимость анодного тока Iа от анодного напряжения uа вольт амперную характеристику рис.2 Вольт амперные характеристики диода при различных температурах T2  T1 Зависимость термоэлектронного тока Iа от анодного напряжения в области малых положительных значений uа...
37927. ИЗУЧЕНИЕ ТЕРМОЭЛЕКТРОННОЙ ЭМИССИИ МЕТАЛЛОВ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАБОТЫ ВЫХОДА ЭЛЕКТРОНА 98 KB
  Сила термоэлектронного тока в диоде зависит от величины напряжения U рис. Отклонение зависимости анодного тока IА от анодного напряжения U от прямолинейной связано: а с наличием в промежутке между катодом и анодом неоднородной области пространственного заряда; б с отсутствием центров рассеяния в упомянутом промежутке. Зависимость тока диода IА от анодного напряжения U имеет вид: I=C U3 2 2.3 Is величина тока насыщения три кривые относятся к трем разным...
37928. Изучение процессов заряда и разряда конденсатора 452 KB
  12 Лабораторная работа № 37 Изучение процессов заряда и разряда конденсатора 1. Цель работы Целью данной работы является изучение заряда и разряда конденсатора при различных параметрах электрической цепи и вычисление времени релаксации. В качестве примера квазистационарных токов рассмотрим процессы заряда и разряда конденсатора в электрической цепи содержащей последовательно соединенные конденсатор С сопротивление R включающие и внутреннее сопротивление источника и источник ЭДС ε рис. Пусть I q U мгновенные значения тока заряда и...
37929. Изучение электрических свойств твердых диэлектриков 259.5 KB
  Типы диэлектриков Диэлектриками называются вещества которые при обычных условиях практически не проводят электрический ток. Согласно представлениям классической физики в диэлектриках в отличие от проводников нет свободных носителей заряда заряженных частиц которые могли бы под действием электрического поля прийти в упорядоченное движение и образовать электрический ток проводимости. К диэлектрикам относятся все газы если они не подвергались ионизации некоторые жидкости дистиллированная вода бензол и др. Все молекулы диэлектрика...
37930. Определение электродвижущей силы 377 KB
  Эти частицы называют носителями тока. За положительное направление тока выбрано направление движения положительно заряженных частиц. Если бы в электрической цепи действовали только электростатические силы то положительные носители тока под действием этих сил перемещались бы от большего потенциала к меньшему и таким образом снижали больший и повышали меньший потенциал. Это привело бы к выравниванию потенциала во всех точках проводника и прекращению тока.