23431

Государственный строй ВКЛ в середине XIII – XIV в. Борьба за великое княжение

Шпаргалка

История и СИД

стал его старший сын от второй жены Ягайло. В начале своего правления Ягайло стремился продолжать политику своего отца. Однако старшие братья Ягайло от первой жены Ольгерда считали себя обиженными. Ягайло столкнулся с противодействием недовольных князей группировавшихся вокруг полоцкого князя Андрея.

Русский

2013-08-05

16.03 KB

22 чел.

Билет №8

1.Государственный строй ВКЛ в середине XIII – XIV в. Борьба за великое княжение

Государственный строй ВКЛ характеризовался централизованной властью в руках великого князя. Во главе государства находился князь. Первый князь ВКЛ получил даже королевский титул. Власть великого князя была неограниченной (монархия). Важными обязанностями князя были: защита государства, издание законов, установление дипломатических отношений с другими государствами, объявление войны и заключение мира, распоряжение государственной казной, назначение на государственные должности. В XIII – XIV в. при великом князе существовала великокняжеская рада, которая была совещательным органом.

После Гедимина, у которого было 7 сыновей, великокняжеский престол занял не старший, а средний сын. Это вызвало недовольство его братьев, особенно Ольгерда и Кейстута. В 1345 г. они “сговорились между собой” и свергли Явнута с великокняжеского престола. Через некоторое время братья помирились с Явнутом и дали ему во владение Заславль около Менска.

Ольгерд и Кейстут правили совместно и жили в согласии между собой. Территория государства была поделена на 2 части. Вся восточная часть была под властью Ольгерда, западная принадлежала Кейстуту. Деятельность Кейстута была направлена в первую очередь на борьбу с крестоносцами. Ольгерд (1345-1377 гг.) принял титул великого князя. Он вел политику, направленную на объединение восточнославянских земель в едином государстве. При Ольгерде произошло присоединение к ВКЛ Чернигово-Северского княжества, ряда смоленских и брянских земель, Киевской земель и Подолья. В результате успешной битвы на реке Синие Воды в 1362 г. к ВКЛ отошли украинские земли. Трижды (1368, 1370, 1372 гг.) Ольгерд совершал походы против Московского княжества, не желая его укрепления. За время княжения Ольгерда территория ВКЛ увеличилась более чем в 2 раза. Это было на пользу белорусским землям, потому что они заняли центральное место в стране. Такое выгодное расположение содействовало росту экономики белорусских земель, развитию культуры и тем самым обеспечивало им ведущее место в ВКЛ.

После смерти Ольгерда великим князем в 1377 -1392 гг. стал его старший сын от второй жены Ягайло. В начале своего правления Ягайло стремился продолжать политику своего отца. Однако, старшие братья Ягайло от первой жены Ольгерда, считали себя обиженными. Ягайло столкнулся с противодействием недовольных князей, группировавшихся вокруг полоцкого князя Андрея. Ягайло изгнал его и тот поступил на службу к московскому князю. В 1380 г. Андрей Полоцкий участвовал в Куликовской битве на стороне Москвы. Через несколько лет он вернулся и отвоевал Полоцк.

Кейстут заподозрил Янайло в тайных переговорах с крестоносцами. В 1381 г. Кейстут нашел секретные соглашения Ягайло с немцами. Кейстут отстранил Ягайло от власти и сослал его в Витебск. Ситуация осложнилась, когда на востоке государства поднял мятеж северский князь Корибут. Это использовал Ягайло. Он нашел согласие с Корибутом и, использовав отсутствие в Вильно Кейстута, 12 июня 1382 г. захватил столицу государства. Витовт, сын Кейстута, двинулся в Вильно, но был разбит. После этого Ягайло захватил и старую резиденцию Кейстута – Троки. Кейстут и Витовт собрали новое войско, но обманом были захвачены и пленены в Кревском замке. По приказу Ягайло Кейстут был задушен, однако Витовту удалось бежать. Он направился к крестоносцам, при помощи которых решил вернуть наслеоство отца – Трокское княжество. ВКЛ было ввергнуто в бездну династической борьбы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1569. Гигиена нормальных родов. Прием новорожденного и уход за ним. Уход за родильницей 22.24 KB
  Роды - сложный физиологический процесс, заключается в выведении зрелого, жизнеспособного плода и его плодной оболочки из полости матки через родовые пути. Родовые пути-шейка матки, влагалище и его преддверие, вульва.
1570. Финансовая система Российской Федерации 199.5 KB
  Финансовая система РФ: понятие, структура. Фонды социального страхования. Пособие по временной нетрудоспособности. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью.
1571. Підприємницька діяльність як суб’єкт господарювання 204.27 KB
  Охарактеризувати сфери і напрямки діяльності підприємств. Розкрити сутність добровільних об’єднань підприємств. Розкрити сутність життєвого циклу підприємства та характеристика його етапів. Характеристика соціальної інфраструктури підприємства. Охарактеризувати організаційні структури управління підприємством.
1572. Реконструкція житлового кварталу в центральній частині міста 58.25 KB
  Місцеположення кварталу відносно центру міста – квартал знаходиться в центральній частині міста і розміщається у ІІ зоні містобудівної цінності. Планувальна структура, границі й розміри території (га), функціональне зонування.
1573. Супружеские конфликты в молодых семьях 712.55 KB
  Особенности стиля поведения и механизмов психологических защит в супружеских конфликтах у членов молодых семей. Мужчины и женщины из молодых семей в конфликтной ситуации реже всего используют сотрудничество, как стиль поведения, и наиболее часто проявляют такие психологические защиты как проекция и отрицание.
1574. Особенности профессии Электромеханик по ремонту и обслуживанию счетно–вычислительных машин 217 KB
  Служебные обязанности практиканта. Техническое обслуживание и ремонт лазерного принтера. Замена и ремонт печки. Чистка поверхности от пыли и грязи. Типовые проблемы с лазерными принтерами HP.
1575. Сети ЭВМ 154.93 KB
  Основные характеристики корпоративных компьютерных систем. Производительность корпоративных компьютерных сетей. Надёжность, отказоустойчивость и безопасность корпоративных компьютерных сетей. Расширяемость и масштабируемость корпоративных компьютерных сетей. Исследование и выбор базового метода при построении системы информационного обеспечения объекта.
1576. Бойова служба варт з охорони лікувальних закладів під час епідемій 491.94 KB
  Завдання, які виконують внутрішні війська щодо забезпечення карантинних заходів у районі надзвичайного стану. Організація дій підрозділів внутрішніх військ для забезпечення проведення карантинних заходів у районі надзвичайного стану. Бойова служба варт з охорони лікувальних закладів під час епідемій.
1577. Схемотехника аналоговых электронных устройств 201.68 KB
  Усилитель низкой частоты для телефонной системы связи. Усилитель низкой частоты для проводной телефонной связи. Усилитель высокой частоты для входного блока приемника. Транзисторный двухчастотный усилитель высокой частоты. УВЧ для портативного приемника ЧМ сигналов.