23431

Государственный строй ВКЛ в середине XIII – XIV в. Борьба за великое княжение

Шпаргалка

История и СИД

стал его старший сын от второй жены Ягайло. В начале своего правления Ягайло стремился продолжать политику своего отца. Однако старшие братья Ягайло от первой жены Ольгерда считали себя обиженными. Ягайло столкнулся с противодействием недовольных князей группировавшихся вокруг полоцкого князя Андрея.

Русский

2013-08-05

16.03 KB

23 чел.

Билет №8

1.Государственный строй ВКЛ в середине XIII – XIV в. Борьба за великое княжение

Государственный строй ВКЛ характеризовался централизованной властью в руках великого князя. Во главе государства находился князь. Первый князь ВКЛ получил даже королевский титул. Власть великого князя была неограниченной (монархия). Важными обязанностями князя были: защита государства, издание законов, установление дипломатических отношений с другими государствами, объявление войны и заключение мира, распоряжение государственной казной, назначение на государственные должности. В XIII – XIV в. при великом князе существовала великокняжеская рада, которая была совещательным органом.

После Гедимина, у которого было 7 сыновей, великокняжеский престол занял не старший, а средний сын. Это вызвало недовольство его братьев, особенно Ольгерда и Кейстута. В 1345 г. они “сговорились между собой” и свергли Явнута с великокняжеского престола. Через некоторое время братья помирились с Явнутом и дали ему во владение Заславль около Менска.

Ольгерд и Кейстут правили совместно и жили в согласии между собой. Территория государства была поделена на 2 части. Вся восточная часть была под властью Ольгерда, западная принадлежала Кейстуту. Деятельность Кейстута была направлена в первую очередь на борьбу с крестоносцами. Ольгерд (1345-1377 гг.) принял титул великого князя. Он вел политику, направленную на объединение восточнославянских земель в едином государстве. При Ольгерде произошло присоединение к ВКЛ Чернигово-Северского княжества, ряда смоленских и брянских земель, Киевской земель и Подолья. В результате успешной битвы на реке Синие Воды в 1362 г. к ВКЛ отошли украинские земли. Трижды (1368, 1370, 1372 гг.) Ольгерд совершал походы против Московского княжества, не желая его укрепления. За время княжения Ольгерда территория ВКЛ увеличилась более чем в 2 раза. Это было на пользу белорусским землям, потому что они заняли центральное место в стране. Такое выгодное расположение содействовало росту экономики белорусских земель, развитию культуры и тем самым обеспечивало им ведущее место в ВКЛ.

После смерти Ольгерда великим князем в 1377 -1392 гг. стал его старший сын от второй жены Ягайло. В начале своего правления Ягайло стремился продолжать политику своего отца. Однако, старшие братья Ягайло от первой жены Ольгерда, считали себя обиженными. Ягайло столкнулся с противодействием недовольных князей, группировавшихся вокруг полоцкого князя Андрея. Ягайло изгнал его и тот поступил на службу к московскому князю. В 1380 г. Андрей Полоцкий участвовал в Куликовской битве на стороне Москвы. Через несколько лет он вернулся и отвоевал Полоцк.

Кейстут заподозрил Янайло в тайных переговорах с крестоносцами. В 1381 г. Кейстут нашел секретные соглашения Ягайло с немцами. Кейстут отстранил Ягайло от власти и сослал его в Витебск. Ситуация осложнилась, когда на востоке государства поднял мятеж северский князь Корибут. Это использовал Ягайло. Он нашел согласие с Корибутом и, использовав отсутствие в Вильно Кейстута, 12 июня 1382 г. захватил столицу государства. Витовт, сын Кейстута, двинулся в Вильно, но был разбит. После этого Ягайло захватил и старую резиденцию Кейстута – Троки. Кейстут и Витовт собрали новое войско, но обманом были захвачены и пленены в Кревском замке. По приказу Ягайло Кейстут был задушен, однако Витовту удалось бежать. Он направился к крестоносцам, при помощи которых решил вернуть наслеоство отца – Трокское княжество. ВКЛ было ввергнуто в бездну династической борьбы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84032. Характеристика российской теории и практики управления 23 KB
  После революции 1917г. в стране стала формироваться плановая экономика. Позже были созданы институты по формиров. системы организации труда на предприятии. Появились институты по разработке НОТ (науч. орг. труда). Система управления была реформирована в 1965г. в результате первое время показатели деятельности предприятий значительно улучшились. В нач. 1970х произошло ухудшение всех показателей, снижение реальных доходов населения по причинам...
84033. Менеджмент и управление. Основные категории и понятия 17.72 KB
  Элементами управления как всеобщего вида человеческой деятельности являются цель управления и способ достижения цели объект и субъект управления взаимодействующие в определенной окружающей среде. Предметом рассмотрения теории управления являются управленческие отношения реализующиеся как информационные связи при организации производства и управлении им. Процесс управления включает сбор переработку и передачу информации используемой для выработки решений.
84034. Классификация подходов к определению понятия менеджмент 22.31 KB
  Менеджмент - это самостоятельный вид профессионально осуществляемой деятельности, направленной на достижение в рыночных условиях намеченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента.
84036. Важнейшие элементы управленческого процесса 20.52 KB
  Основной целью науки управления является изучение и совершенствование принципов структур методов и техники управления. Поиск оптимальных методов управления ведется постоянно и в большом диапазоне от технологических до экономических административных и социально психологических. Метод управления можно определить как способ воздействия на управляемую систему для реализации поставленной задачи. Важнейшими элементами управленческого процесса является объект и субъект управления которые путем воздействия друг на друга достигают определенных...
84037. Основные цели и задачи менеджмента 23.72 KB
  Деятельность процесс достижения результата или цели. Не сами цели как таковые приводят к результату а процесс достижения их с помощью материальных средств или действий. Цели являются существенным элементом управления выполняя след.
84038. Классификация форм управленческого труда 19.52 KB
  Эвристический труд представляет собой совокупность действий по анализу проблем стоящих перед организацией разработке на основе этого различных вариантов их решения в том числе стратегического характера. Такой труд характерен для руководителей различного уровня а также специалистов. Администраторный труд присущ руководителям и предполагает текущую координацию и оценку деятельности подчиненных.
84039. Экспертиза ценности документов и их хранение (оперативное и архивное) в ИОГВ Пермского края 40.4 KB
  Экспертиза ценности документов на стадии делопроизводства проводится при составлении номенклатуры дел в процессе формирования дел и проверки правильности отнесения документов к делам при подготовке дел к передаче в архив организации. Функции и права ЭК организация работы определяются положениями которые утверждаются руководителями после согласования с ГКУ ГАПК . ЭК организует проведение экспертизы ценности и работу по ежегодному отбору документов для хранения и к уничтожению осуществляет контроль за ее проведением осуществляет...