23431

Государственный строй ВКЛ в середине XIII – XIV в. Борьба за великое княжение

Шпаргалка

История и СИД

стал его старший сын от второй жены Ягайло. В начале своего правления Ягайло стремился продолжать политику своего отца. Однако старшие братья Ягайло от первой жены Ольгерда считали себя обиженными. Ягайло столкнулся с противодействием недовольных князей группировавшихся вокруг полоцкого князя Андрея.

Русский

2013-08-05

16.03 KB

23 чел.

Билет №8

1.Государственный строй ВКЛ в середине XIII – XIV в. Борьба за великое княжение

Государственный строй ВКЛ характеризовался централизованной властью в руках великого князя. Во главе государства находился князь. Первый князь ВКЛ получил даже королевский титул. Власть великого князя была неограниченной (монархия). Важными обязанностями князя были: защита государства, издание законов, установление дипломатических отношений с другими государствами, объявление войны и заключение мира, распоряжение государственной казной, назначение на государственные должности. В XIII – XIV в. при великом князе существовала великокняжеская рада, которая была совещательным органом.

После Гедимина, у которого было 7 сыновей, великокняжеский престол занял не старший, а средний сын. Это вызвало недовольство его братьев, особенно Ольгерда и Кейстута. В 1345 г. они “сговорились между собой” и свергли Явнута с великокняжеского престола. Через некоторое время братья помирились с Явнутом и дали ему во владение Заславль около Менска.

Ольгерд и Кейстут правили совместно и жили в согласии между собой. Территория государства была поделена на 2 части. Вся восточная часть была под властью Ольгерда, западная принадлежала Кейстуту. Деятельность Кейстута была направлена в первую очередь на борьбу с крестоносцами. Ольгерд (1345-1377 гг.) принял титул великого князя. Он вел политику, направленную на объединение восточнославянских земель в едином государстве. При Ольгерде произошло присоединение к ВКЛ Чернигово-Северского княжества, ряда смоленских и брянских земель, Киевской земель и Подолья. В результате успешной битвы на реке Синие Воды в 1362 г. к ВКЛ отошли украинские земли. Трижды (1368, 1370, 1372 гг.) Ольгерд совершал походы против Московского княжества, не желая его укрепления. За время княжения Ольгерда территория ВКЛ увеличилась более чем в 2 раза. Это было на пользу белорусским землям, потому что они заняли центральное место в стране. Такое выгодное расположение содействовало росту экономики белорусских земель, развитию культуры и тем самым обеспечивало им ведущее место в ВКЛ.

После смерти Ольгерда великим князем в 1377 -1392 гг. стал его старший сын от второй жены Ягайло. В начале своего правления Ягайло стремился продолжать политику своего отца. Однако, старшие братья Ягайло от первой жены Ольгерда, считали себя обиженными. Ягайло столкнулся с противодействием недовольных князей, группировавшихся вокруг полоцкого князя Андрея. Ягайло изгнал его и тот поступил на службу к московскому князю. В 1380 г. Андрей Полоцкий участвовал в Куликовской битве на стороне Москвы. Через несколько лет он вернулся и отвоевал Полоцк.

Кейстут заподозрил Янайло в тайных переговорах с крестоносцами. В 1381 г. Кейстут нашел секретные соглашения Ягайло с немцами. Кейстут отстранил Ягайло от власти и сослал его в Витебск. Ситуация осложнилась, когда на востоке государства поднял мятеж северский князь Корибут. Это использовал Ягайло. Он нашел согласие с Корибутом и, использовав отсутствие в Вильно Кейстута, 12 июня 1382 г. захватил столицу государства. Витовт, сын Кейстута, двинулся в Вильно, но был разбит. После этого Ягайло захватил и старую резиденцию Кейстута – Троки. Кейстут и Витовт собрали новое войско, но обманом были захвачены и пленены в Кревском замке. По приказу Ягайло Кейстут был задушен, однако Витовту удалось бежать. Он направился к крестоносцам, при помощи которых решил вернуть наслеоство отца – Трокское княжество. ВКЛ было ввергнуто в бездну династической борьбы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78738. Свято Книги 53.5 KB
  Сухомлинський Свято Книги. Запрошую Під оплески у костюмах заходять книги: художня книга підручник словник енциклопедія довідник. Шлях розвитку книги був тривалим і дуже складним.
78739. Свято мами 49 KB
  У травні, коли розцвітають весняні квіти і дзвенить пташиний спів, теплий весняний вітер приносить до нас свято Матері. Ще у 1914 році Конгрес США прийняв Постанову про введення нового державного свята – Дня матері. А причетна до цього молода американка Анна Джарвіс. Вона втратила матір.
78740. Свято Миколая 53 KB
  Ой хто хто Миколая любить Ой хто хто Миколаю служить Тому святий Миколай На всякий час помагай Миколаю Ой глянь глянь на Вкраїну рідну. Іде до нас крізь ниви й гори Святий угодник Миколай. Історія свідчить що Миколай жив за часів імператора Костянтина у ІУ ст.
78741. СВЯТО ОСЕНІ 67.5 KB
  Щедра осінь давно у дорозі І добра принесла і краси. Але осінь у жовтому листі В цьому році найкраща у нас. Осінь осінь В гості тебе просимо З щедрими хлібами високими снопами З листопадом і дощем з перелітнім журавлем.
78742. Сценарій позакласного мистецтвознавчого заходу «Світ як велика симфонія» 503 KB
  Обладнання: мультимедійний проектор та екран, ноутбук чи системний блок ком’ютера, активні колонки, тематичні стіннівки, присвячені творчості М.К.Чюрльоніса, публікації «Музичний» живопис Чюрльоніса для подарунку гостям і учасникам проекту, роздатковий матеріал – кросворди на кожен учнівський стіл...
78743. Сценарій урочистої лінійки, присвяченої святу Першого дзвоника і Дню знань 56.5 KB
  В зеленім лісі побував якийсь художник і поволі Дерева перефарбував У золотисто-жовтий колір. Ведучий - Ти хто такий? – всі здивувались. Тебе не бачили ми досі. То придивіться, - хтось озвавсь. І всі побачили – це осінь. Ведучий А з нею в кожен дім прийшло радісне свято – День знань.
78744. БУДЬ ОБЕРЕЖНИМ НА ДОРОЗІ! 69 KB
  Навчальна: Поглибити знання учнів про правила дорожнього руху; повторити основні правила пішоходів та автомобілістів. Розвиваюча: сприяти розвитку мислення, мовлення, пам’яті, навичок поведінки на дорозі. Виховна: виховувати повагу до оточуючих, увагу, ввічливість.
78745. ПРОЩАВАЙ, БУКВАРИКУ! 81 KB
  Мета: Вчити дітей виразно декламувати вірші, формувати інтерес до читання. Розвивати акторські здібності, уяву, вміння фантазувати. Виховувати у дітей любов до книги, дружні стосунки, родинні почуття.