23431

Государственный строй ВКЛ в середине XIII – XIV в. Борьба за великое княжение

Шпаргалка

История и СИД

стал его старший сын от второй жены Ягайло. В начале своего правления Ягайло стремился продолжать политику своего отца. Однако старшие братья Ягайло от первой жены Ольгерда считали себя обиженными. Ягайло столкнулся с противодействием недовольных князей группировавшихся вокруг полоцкого князя Андрея.

Русский

2013-08-05

16.03 KB

23 чел.

Билет №8

1.Государственный строй ВКЛ в середине XIII – XIV в. Борьба за великое княжение

Государственный строй ВКЛ характеризовался централизованной властью в руках великого князя. Во главе государства находился князь. Первый князь ВКЛ получил даже королевский титул. Власть великого князя была неограниченной (монархия). Важными обязанностями князя были: защита государства, издание законов, установление дипломатических отношений с другими государствами, объявление войны и заключение мира, распоряжение государственной казной, назначение на государственные должности. В XIII – XIV в. при великом князе существовала великокняжеская рада, которая была совещательным органом.

После Гедимина, у которого было 7 сыновей, великокняжеский престол занял не старший, а средний сын. Это вызвало недовольство его братьев, особенно Ольгерда и Кейстута. В 1345 г. они “сговорились между собой” и свергли Явнута с великокняжеского престола. Через некоторое время братья помирились с Явнутом и дали ему во владение Заславль около Менска.

Ольгерд и Кейстут правили совместно и жили в согласии между собой. Территория государства была поделена на 2 части. Вся восточная часть была под властью Ольгерда, западная принадлежала Кейстуту. Деятельность Кейстута была направлена в первую очередь на борьбу с крестоносцами. Ольгерд (1345-1377 гг.) принял титул великого князя. Он вел политику, направленную на объединение восточнославянских земель в едином государстве. При Ольгерде произошло присоединение к ВКЛ Чернигово-Северского княжества, ряда смоленских и брянских земель, Киевской земель и Подолья. В результате успешной битвы на реке Синие Воды в 1362 г. к ВКЛ отошли украинские земли. Трижды (1368, 1370, 1372 гг.) Ольгерд совершал походы против Московского княжества, не желая его укрепления. За время княжения Ольгерда территория ВКЛ увеличилась более чем в 2 раза. Это было на пользу белорусским землям, потому что они заняли центральное место в стране. Такое выгодное расположение содействовало росту экономики белорусских земель, развитию культуры и тем самым обеспечивало им ведущее место в ВКЛ.

После смерти Ольгерда великим князем в 1377 -1392 гг. стал его старший сын от второй жены Ягайло. В начале своего правления Ягайло стремился продолжать политику своего отца. Однако, старшие братья Ягайло от первой жены Ольгерда, считали себя обиженными. Ягайло столкнулся с противодействием недовольных князей, группировавшихся вокруг полоцкого князя Андрея. Ягайло изгнал его и тот поступил на службу к московскому князю. В 1380 г. Андрей Полоцкий участвовал в Куликовской битве на стороне Москвы. Через несколько лет он вернулся и отвоевал Полоцк.

Кейстут заподозрил Янайло в тайных переговорах с крестоносцами. В 1381 г. Кейстут нашел секретные соглашения Ягайло с немцами. Кейстут отстранил Ягайло от власти и сослал его в Витебск. Ситуация осложнилась, когда на востоке государства поднял мятеж северский князь Корибут. Это использовал Ягайло. Он нашел согласие с Корибутом и, использовав отсутствие в Вильно Кейстута, 12 июня 1382 г. захватил столицу государства. Витовт, сын Кейстута, двинулся в Вильно, но был разбит. После этого Ягайло захватил и старую резиденцию Кейстута – Троки. Кейстут и Витовт собрали новое войско, но обманом были захвачены и пленены в Кревском замке. По приказу Ягайло Кейстут был задушен, однако Витовту удалось бежать. Он направился к крестоносцам, при помощи которых решил вернуть наслеоство отца – Трокское княжество. ВКЛ было ввергнуто в бездну династической борьбы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44375. Особенности кредитной политики Сбербанка России по обслуживанию физических лиц 1.07 MB
  В связи с этим тщательный отбор заемщиков анализ условий выдачи кредита постоянный контроль за финансовым состоянием заемщика за способностью погасить кредит являются одной из основополагающих составляющих финансового благополучия банка. Первая часть работы посвящена теоретическим аспектам кредитования физических лиц в коммерческих банках а именно функциям роли сущности и видам кредита. В этой части дана общая характеристика экономической деятельности Сберегательного банка как старейшего и неоднократно подтвердившего репутацию самого...
44376. Обществознание. Процессы общественного строя 309.15 KB
  Природа – естественная среда обитания общества во всем бесконечном разнообразии своих проявлений, обладающая своими, не зависящими от воли и желаний человека, законами. Общество – обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.
44377. ТЕОРІЯ АРХІТЕКТУРИ. Л.М. Бармашина 9.17 MB
  Викладено основні теоретичні аспекти архітектурної композиції. Розглянуто наступні групи питань: конструктивні системи несучих та інших конструкцій, зокрема стійково-балкова, склепінна, консольна та інші тектонічні системи, а також особливості тектоніки різних просторових конструкцій; теорія кольору в архітектурній композиції, просторові та психологічні властивості кольорів, колірна композиція, кольорове вирішення міської забудови, композиційні властивості архітектурного простору.
44378. Совершенствование механизма возмещения НДС по экспортным операциям на предприятии ООО «Яснополянская фабрика тары и упаковки» 664 KB
  На практике почти невозможно выделить добавленную стоимость в общей стоимости продукции (работ, услуг), поэтому для упрощения расчетов за объект обложения налогом на добавленную стоимость принимается не добавленная стоимость, а весь оборот по реализации, включая стоимость списанных на издержки производства и обращения материальных затрат (без учета уплаченного за них НДС)
44380. Многоформная (полиморфная) экссудативная эритема 103 KB
  Знать этиологию, патогенез МЭЭ. Уметь выявить причины возникновения заболевания. Уметь различать различные формы МЭЭ. Ознакомиться с клиникой МЭЭ. Усвоить принципы лечения и методы профилактики МЭЭ. Ознакомиться к этиопатогенезом розового лишая (РЛ) Жибера. Уметь различить клинические особенности РЛ. Уметь диагностировать РЛ
44381. Предмет права социального обеспечения 29 KB
  Право регламентирует далеко не все фактически существующие общественные отношения, а только их часть, различную на каждом этапе развития государства и общества. Поэтому предметом права социального обеспечения выступает относительно обособленная группа общественных отношений, возникающих при реализации гражданами прав на социальное обеспечение.
44382. ОЦЕНКА СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ СТРАХОВОГО РЫНКА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРАХОВОЙ ОТРАСЛИ В РФ 387 KB
  Экономическая сущность страхования Направления развития страхования в обязательной и добровольной формах. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СТРАХОВАНИЯ Экономическая сущность страхования состоит в предоставлении страховой защиты. Использование средств этих фондов осуществляется для возмещения возникшего ущерба в соответствии с условиями и правилами страхования.
44383. Постановления суда первой инстанции 291.5 KB
  Сущность судебного решения. Содержание судебного решения. Законная сила судебного решения. Правосудие по гражданским делам осуществляется путем рассмотрения и разрешения их в судебном заседании.