23431

Государственный строй ВКЛ в середине XIII – XIV в. Борьба за великое княжение

Шпаргалка

История и СИД

стал его старший сын от второй жены Ягайло. В начале своего правления Ягайло стремился продолжать политику своего отца. Однако старшие братья Ягайло от первой жены Ольгерда считали себя обиженными. Ягайло столкнулся с противодействием недовольных князей группировавшихся вокруг полоцкого князя Андрея.

Русский

2013-08-05

16.03 KB

23 чел.

Билет №8

1.Государственный строй ВКЛ в середине XIII – XIV в. Борьба за великое княжение

Государственный строй ВКЛ характеризовался централизованной властью в руках великого князя. Во главе государства находился князь. Первый князь ВКЛ получил даже королевский титул. Власть великого князя была неограниченной (монархия). Важными обязанностями князя были: защита государства, издание законов, установление дипломатических отношений с другими государствами, объявление войны и заключение мира, распоряжение государственной казной, назначение на государственные должности. В XIII – XIV в. при великом князе существовала великокняжеская рада, которая была совещательным органом.

После Гедимина, у которого было 7 сыновей, великокняжеский престол занял не старший, а средний сын. Это вызвало недовольство его братьев, особенно Ольгерда и Кейстута. В 1345 г. они “сговорились между собой” и свергли Явнута с великокняжеского престола. Через некоторое время братья помирились с Явнутом и дали ему во владение Заславль около Менска.

Ольгерд и Кейстут правили совместно и жили в согласии между собой. Территория государства была поделена на 2 части. Вся восточная часть была под властью Ольгерда, западная принадлежала Кейстуту. Деятельность Кейстута была направлена в первую очередь на борьбу с крестоносцами. Ольгерд (1345-1377 гг.) принял титул великого князя. Он вел политику, направленную на объединение восточнославянских земель в едином государстве. При Ольгерде произошло присоединение к ВКЛ Чернигово-Северского княжества, ряда смоленских и брянских земель, Киевской земель и Подолья. В результате успешной битвы на реке Синие Воды в 1362 г. к ВКЛ отошли украинские земли. Трижды (1368, 1370, 1372 гг.) Ольгерд совершал походы против Московского княжества, не желая его укрепления. За время княжения Ольгерда территория ВКЛ увеличилась более чем в 2 раза. Это было на пользу белорусским землям, потому что они заняли центральное место в стране. Такое выгодное расположение содействовало росту экономики белорусских земель, развитию культуры и тем самым обеспечивало им ведущее место в ВКЛ.

После смерти Ольгерда великим князем в 1377 -1392 гг. стал его старший сын от второй жены Ягайло. В начале своего правления Ягайло стремился продолжать политику своего отца. Однако, старшие братья Ягайло от первой жены Ольгерда, считали себя обиженными. Ягайло столкнулся с противодействием недовольных князей, группировавшихся вокруг полоцкого князя Андрея. Ягайло изгнал его и тот поступил на службу к московскому князю. В 1380 г. Андрей Полоцкий участвовал в Куликовской битве на стороне Москвы. Через несколько лет он вернулся и отвоевал Полоцк.

Кейстут заподозрил Янайло в тайных переговорах с крестоносцами. В 1381 г. Кейстут нашел секретные соглашения Ягайло с немцами. Кейстут отстранил Ягайло от власти и сослал его в Витебск. Ситуация осложнилась, когда на востоке государства поднял мятеж северский князь Корибут. Это использовал Ягайло. Он нашел согласие с Корибутом и, использовав отсутствие в Вильно Кейстута, 12 июня 1382 г. захватил столицу государства. Витовт, сын Кейстута, двинулся в Вильно, но был разбит. После этого Ягайло захватил и старую резиденцию Кейстута – Троки. Кейстут и Витовт собрали новое войско, но обманом были захвачены и пленены в Кревском замке. По приказу Ягайло Кейстут был задушен, однако Витовту удалось бежать. Он направился к крестоносцам, при помощи которых решил вернуть наслеоство отца – Трокское княжество. ВКЛ было ввергнуто в бездну династической борьбы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47440. Гомеостаз и его проявление на разных уровнях организации биосистем 62.5 KB
  Понятие гомеостаза Основные компоненты гомеостаза. Системные механизмы гомеостаза. Эндокринные механизмы гомеостаза.
47441. Биологическая эволюция. Основы теории эволюции 89 KB
  Основы теории эволюции. Дарвина о механизмах эволюции живой природы. Синтетическая теория эволюции. Учение о микроэволюции
47442. Действие элементарных эволюционных факторов в популяциях людей 93.5 KB
  Тема: Действие элементарных эволюционных факторов в популяциях людей План. Популяция людей. Генетическое разнообразие в популяциях людей Генетический груз в популяциях людей
47443. Макроэволюция 64.5 KB
  Направления эволюции. Типы эволюции групп. Правила эволюции групп. Процесс макроэволюции связан непосредственно с явлениями микроэволюции и является их обобщенным выражением.
47444. Общие закономерности в эволюции органов и систем 61 KB
  Тема: Общие закономерности в эволюции органов и систем. Эволюция органов и функций 2. Дифференциация и интеграция в эволюции органов 3. Закономерности морфофункциональных преобразований органов 3.
47445. Филогенез систем органов хордовых. Наружные покровы. Опорно-двигательный аппарат 59 KB
  Онтогенез покровов млекопитающих и человека отображает их эволюцию по типу архаллаксиса. Онтогенез осевого скелета человека рекапитулирует основные филогенетические стадии его становления: в периоде нейруляции закладывается хорда заменяющаяся впоследствии хрящевым а затем и костным позвоночником. Нарушение онтогенеза осевого скелета у человека может выразиться в таких атавистических пороках развития как несрастание остистых отростков позвонков в результате чего формируется spin bifid дефект позвоночного канала. зародыш человека обладает...
47446. Филогенез систем органов хордовых. Пищеварительная система. Дыхательная система. Кровеносная система 85 KB
  Из спинной аорты кровь через систему капилляров возвращается по венам в брюшную аорту. По выносящим жаберным артериям кровь поступает в корни спинной аорты расположенные симметрично с двух сторон тела. Таким образом несмотря на простоту кровеносной системы в целом уже у ланцетника имеются основные Магистральные артерии характерные для позвоночных в том числе для человека: это брюшная аорта преобразующаяся позже в сердце восходящую часть дуги аорты и корень легочной артерии; спинная аорта становящаяся позже собственно аортой и сонные...
47447. Филогенез систем органов хордовых. Мочеполовая система. Центральная нервная система. Эндокринная система 90.5 KB
  Образование головного мозга называют цефализацией. Совместная эволюция органов чувств и головного мозга приводит к возникновению динамических координации между обонятельными рецепторами и передним мозгом зрительными и средним слуховыми и задним. Внутри головного и спинного мозга расположена общая полость соответствующая невроцелю. В спинном мозге это спинномозговой канал а в головном желудочки мозга.
47448. Антропогенез 83.5 KB
  Место человека в системе животного мира 2. Методы изучения эволюции человека 3. Адаптивные экологические типы человека 4. Место человека в системе животного мира Неограниченный прогресс в эволюции живой материи проявился в возникновении человека как биосоциального существа.