23432

Сближение ВКЛ с Польшей. Кревская уния 1385 г.: причины, условия и последствия

Шпаргалка

История и СИД

Выбор остановился на Ягайло. Вопервых Ягайло также был заинтересован в союзниках которые помогли бы ему сохранить власть. Втретьих если бы Ягайло крестил Литву в католичество это подняло бы авторитет поляков так как им удалось бы сделать то что до сих пор не удавалось немцам. Согласно унии польские послы обещали Ягайло отдать в жены польскую королеву Ядвигу а с нею и польскую корону.

Русский

2013-08-05

13.26 KB

104 чел.

Билет №9

1.Сближение ВКЛ с Польшей. Кревская уния 1385 г.: причины, условия и последствия

С конца XIV в. начинается сближение ВКЛ и Польши. Уния была выгодна и для Польши, и для ВКЛ, так как позволяла им противостоять внешней агрессии и содействовала развитию экономических и культурных связей. Главная угроза для ВКЛ и Польши была со стороны Тевтонского ордена. Польше нужна была сильная королевская власть. В Польше умер король, не оставив после себя сыновей. Две его дочери были помолвлены с немецкими принцами, а значит, один из них мог в будущем стать правителем Королевства Польского. Это означало бы для поляков катастрофу, потому что немцы и без того владели значительной частью Польши. Выбор остановился на Ягайло. Для этого было несколько причин. Во-первых, Ягайло также был заинтересован в союзниках, которые помогли бы ему сохранить власть. Во-вторых, ВКЛ было давним врагом крестоносцев, а значит, естественным союзником Польши. В-третьих, если бы Ягайло крестил Литву в католичество, это подняло бы авторитет поляков, так как им удалось бы сделать то, что до сих пор не удавалось немцам.

Кревская уния была заключена 14 августа 1385 г. Согласно унии, польские послы обещали Ягайло отдать в жены польскую королеву Ядвигу, а с нею и польскую корону. Взамен он и другие князья ВКЛ давали обещание крестить Литву в католичество и «на вечные времена присоединить свои земли, литовские и русские, к Короне Польской». Под «русскими землями» имелись в виду земли Беларуси и частично Украины. В следующем году Ягайло приступил к выполнению условий Кревской унии. Он был избран польским королем и остался великим князем литовским. Ягайло принял католичество, получил имя Владислава II, женился на польской королеве Ядвиге и был коронован. В 1387 г. произошло крещение литовцев-язычников по католическому обряду. Кроме этого, Ягайло издал привилей, дававший феодалам дополнительные права и свободы при условии принятия католичества. Этот привилей не распространялся на православных феодалов.

Кревская уния имела как положительные, так и отрицательные итоги. Союз двух государств значительно укреплял их обороноспособность. Он содействовал росту культурных и прочих связей между ними, а также с другими странами Западной Европы. Но с Кревской унии начались и отрицательные явления для национально-культурного развития белорусского народа. Православному населению пришлось бороться за такие же права, которые получили католики. Поляки требовали от Витовта выполнения пункта унии об объединении ВКЛ с Польшей, против чего он выступал.

На белорусских землях началась борьба против католичества. В таких условиях Ягайло было трудно одновременно сохранять власть и в ВКЛ, и в Польше. Между Ягайло и Витовтом началась междоусобная борьба, которая завершилась заключением в 1392 г. Островского соглашения. Витовт становился великим князем литовским, но признавал зависимость от Ягайло.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28646. Московское княжество – центр формирования великорусской народности. Расширение его территории 14.21 KB
  Московское княжество – центр формирования великорусской народности. Центром объединения стало Моск. моск. В Моск.
28647. Предпосылки образования централизованного Российского государства 12.28 KB
  Предпосылки: 1экономические – к началу 14 в на Руси постепенно после татаромонг. 2 социальные к концу 14 в уже полностью стабилизировалась экая обстановка на Руси. задача Руси заключалась в необхти свергнуть татаромонг. Восстановление независимости Руси требовало всеобщего объединения против единого врага: монгол – с юга Литвы и Шведов – с запада.
28648. Возникновение и развитие приказов и воеводского управления в России. Дворянские реформы второй половины XVI в. (судебная, губная, земская, военная) 13.16 KB
  Начиная с конца 15 в стали возникать новые органы госва – приказы постоянно действовавшие учреждения имевшие значитно более четкую компетенцию по сравню с прежними: боярская Дума феодальные съезды. Губная – избы были созданы как карательные органы коте ведали борьбой с разбойниками татями убийцами поджигателями сыском бедных на них возлагался сбор податей перепись населения ведение губной тюрьмой и др. Земская – в резте были созданы органы земского самоупря из лучших людей их компетенция распрострсь только на посадских и...
28649. Борьба с Речью Посполитой и воссоединение Украины с Россией. Правовой статус Украины в составе России 12.44 KB
  Борьба с Речью Посполитой и воссоединение Украины с Россией. Правовой статус Украины в составе России. Воссоединение Украины с Россией событие во время котго Запорожское казачье Войско перешло в подданство русского Царя в 1654 г. Взаимоотношения Украины с центральным правительством во многом зависели от гетмана.
28650. Суд и судебный процесс в 15-17 вв. Зарождение и развитие розыскной системы следственного процесса 14.4 KB
  Суд и судебный процесс в 1517 вв. госво сосредоточило в своих руках судебные фции по всем важным делам что было закреплено Судебником 1497 г. Вотчинные и поместные суды постепенно теряют свое значение. Судебник Ивана III провозглет гл.
28651. Соборное Уложение 1649 г. Привилегии феодалов, право дворян на землю. Понятие преступления. Группы и виды преступлений и наказаний по Соборному уложению 14.52 KB
  Группы и виды преступлений: апротив веры богохульство нарушение порядка в церкви бгосударственные против основ государственной власти лично против царя впротив порядка управления подделка печатей фальшивомонетничество в воинские дезертирство побег с поля боя гпротив личности: убийство наиболее тяжкое слугагосподина женамужа нанесение телесных повреждений оскорбление словом делом. димущественные кража грабеж разбой епротив нравственности сводничество нарушение семейных уставов.
28652. Становление и развитие абсолютной монархии в конце XVII-XVIII вв. 13.74 KB
  правля госва при котй власть монарха не ограничена никакими учреждениями и законами. признаки: вся полнота гос. Монарх как глава госва являлся также верховным главнокомандующим вооруженных сил страны главой церкви ему принадлежала высшая законодатя испная и судебная власть. В период AM харно усиление роли госва отразившееся во внеш.
28653. Общественный строй России в начале XVIII в. Сословные реформы Петра I. Правовое положение дворянства. Расширение привилегий дворянства при преемниках Петра I. Жалованная грамота городам 1785 г. Введение подушной подати. Уничтожение холопства 14.93 KB
  Правовое положение дворянства. Расширение привилегий дворянства при преемниках Петра I. был принят Указ о подушной переписи котй закреплял привилегированное положе дворянства. Рассммый период харся консолидацией дворянства в единое сословие.
28654. Государственный строй России в начале XVIII в. Образование Российской империи. Реформы центральных органов государственного управления. Сенат. Синод. Коллегии 13.76 KB
  Реформы центральных органов государственного управления. Социальноэкое развитие рост сопротивления крестьянства тяжёлые войны диктовали необхть серьёзных реформ госго аппарат проведение котх привело к созданию централизованной системы органов управления. Претерпела изменения также система местного управления. В губерниях и провинциях было учреждено большое число различных должностных лиц ведавших отдельными вопросами управления.