23432

Сближение ВКЛ с Польшей. Кревская уния 1385 г.: причины, условия и последствия

Шпаргалка

История и СИД

Выбор остановился на Ягайло. Вопервых Ягайло также был заинтересован в союзниках которые помогли бы ему сохранить власть. Втретьих если бы Ягайло крестил Литву в католичество это подняло бы авторитет поляков так как им удалось бы сделать то что до сих пор не удавалось немцам. Согласно унии польские послы обещали Ягайло отдать в жены польскую королеву Ядвигу а с нею и польскую корону.

Русский

2013-08-05

13.26 KB

118 чел.

Билет №9

1.Сближение ВКЛ с Польшей. Кревская уния 1385 г.: причины, условия и последствия

С конца XIV в. начинается сближение ВКЛ и Польши. Уния была выгодна и для Польши, и для ВКЛ, так как позволяла им противостоять внешней агрессии и содействовала развитию экономических и культурных связей. Главная угроза для ВКЛ и Польши была со стороны Тевтонского ордена. Польше нужна была сильная королевская власть. В Польше умер король, не оставив после себя сыновей. Две его дочери были помолвлены с немецкими принцами, а значит, один из них мог в будущем стать правителем Королевства Польского. Это означало бы для поляков катастрофу, потому что немцы и без того владели значительной частью Польши. Выбор остановился на Ягайло. Для этого было несколько причин. Во-первых, Ягайло также был заинтересован в союзниках, которые помогли бы ему сохранить власть. Во-вторых, ВКЛ было давним врагом крестоносцев, а значит, естественным союзником Польши. В-третьих, если бы Ягайло крестил Литву в католичество, это подняло бы авторитет поляков, так как им удалось бы сделать то, что до сих пор не удавалось немцам.

Кревская уния была заключена 14 августа 1385 г. Согласно унии, польские послы обещали Ягайло отдать в жены польскую королеву Ядвигу, а с нею и польскую корону. Взамен он и другие князья ВКЛ давали обещание крестить Литву в католичество и «на вечные времена присоединить свои земли, литовские и русские, к Короне Польской». Под «русскими землями» имелись в виду земли Беларуси и частично Украины. В следующем году Ягайло приступил к выполнению условий Кревской унии. Он был избран польским королем и остался великим князем литовским. Ягайло принял католичество, получил имя Владислава II, женился на польской королеве Ядвиге и был коронован. В 1387 г. произошло крещение литовцев-язычников по католическому обряду. Кроме этого, Ягайло издал привилей, дававший феодалам дополнительные права и свободы при условии принятия католичества. Этот привилей не распространялся на православных феодалов.

Кревская уния имела как положительные, так и отрицательные итоги. Союз двух государств значительно укреплял их обороноспособность. Он содействовал росту культурных и прочих связей между ними, а также с другими странами Западной Европы. Но с Кревской унии начались и отрицательные явления для национально-культурного развития белорусского народа. Православному населению пришлось бороться за такие же права, которые получили католики. Поляки требовали от Витовта выполнения пункта унии об объединении ВКЛ с Польшей, против чего он выступал.

На белорусских землях началась борьба против католичества. В таких условиях Ягайло было трудно одновременно сохранять власть и в ВКЛ, и в Польше. Между Ягайло и Витовтом началась междоусобная борьба, которая завершилась заключением в 1392 г. Островского соглашения. Витовт становился великим князем литовским, но признавал зависимость от Ягайло.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58302. Склад числа 5. Порівняння чисел у межах 5. Позначення чисел на числовому відрізку. Написання цифр. Порівняння висоти предметів 33 KB
  Мета: продовжувати роботу над формуванням в учнів уміння порівнювати числа предмети; закріплювати знання складу числа 5; вдосконалювати вміння писати цифри; вчити знаходити число на числовому відрізку; розвивати в учнів спостережливість увагу...