23433

Изменения в государственном строе ВКЛ в XV – первой половине XVI

Шпаргалка

История и СИД

Изменения в государственном строе ВКЛ в XV первой половине XVI В начале XV века власть в ВКЛ стала практически принадлежать Витовту. При нем государственный строй ВКЛ представлял собой неограниченную монархию власть одного правителя в государстве. Витовт продолжая добиваться независимости ВКЛ от Польши стремился разорвать свои зависимые отношения с польским королем Ягайло. Была подписана Городельская уния союз между ВКЛ и Польшей.

Русский

2013-08-05

16.37 KB

10 чел.

Билет №11

1.Изменения в государственном строе ВКЛ в XV – первой половине XVI

В начале XV века власть в ВКЛ стала практически принадлежать Витовту. При нем государственный строй ВКЛ представлял собой неограниченную монархию – власть одного правителя в государстве. Витовт, продолжая добиваться независимости ВКЛ от Польши, стремился разорвать свои зависимые отношения с польским королем Ягайло. С этой целью в 1413 г. Была подписана Городельская уния – союз между ВКЛ и Польшей. Уния подтвердила союз ВКЛ с Польским королевством, но власть в ВКЛ стала принадлежать Витовту. У него возникла идея о присвоении Витовту титула короля и преобразования княжества в королевство. Витовт согласился принять корону из рук германского императора, но умер, не дождавшись ее. Существует мнение, что корону по дороге перехватили поляки, ограбившие императорских послов.

После смерти Витовта в 1430 г. Великим князем стал Свидригайло. Его главной опорой были феодалы православного вероисповедания. Это вызвало недовольство других феодалов ВКЛ, которых поддержали крупные польские землевладельцы. Договорившись между собой, они объявили великим князем Сигизмунда Кейстутовича. Произошел временный раскол ВКЛ. Это привело в 1432-1436 гг. к гражданской войне за власть между сторонниками Свидригайло и Сигизмунда. Во время войны 1 сентября 1435 г. Состоялась Вилькомирская битва, в которой войско Свидригайло было разбито. Сигизмунд стал великим князем. В 1434 г. он издал привилей, в котором провозглашал равноправие православных и католических феодалов в границах ВКЛ.

В 1440 г. великим князем литовским стал сын Ягайло Казимир IV Ягелончик (1440-1492 гг.). Во время княжения Казимира и его сына Александра Казимировича (1492-1506 гг.) власть великого князя была ограничена радой – первоначально только совещательным, а затем законодательным и распорядительным органом государственной власти в ВКЛ. Раду еще называли «паны-рада», так как в ее сотав входили крупнейшие феодалы-землевладельцы, которых называли «панами» и высшие служебные лица:

канцлер – руководитель великокняжеской канцелярии, хранитель государственной печати

–  маршалок – председатель на заседаниях рады

подскарбий – заведующий государственной казной

гетман – командующий войском

В начале XVI в. Оформился второй высший орган государственного управления в ВКЛ – вальный сейм – съезд шляхты ВКЛ. На его заседаниях могли присутствовать все феодалы ВКЛ, а позже – по 2 депутата от каждого повета. На сеймах решались вопросы о войне и мире, налогах и законах, избрании великого князя.

Таким образом, в конце XV – начале XVI в. ВКЛ постепенно преобразуется в сословно-представительную монархию. Князь оставался первым лицом в государстве, однако уже не был единоличным правителем и подчинялся воле «паны-рады». Основы государственного строя нашли отражение в Статуте ВКЛ 1529 г., подготовленном под руководством канцлера ВКЛ Альбрехта Гаштольда.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1019. Расчет механического привода 415.5 KB
  Проектный расчет валов редуктора и межосевого расстояния. Конструктивные размеры червяка и червячного колеса. Проектировочный и проверочный расчет передачи. Проверка прочности шпоночного соединения. Выбор смазки редуктора и уплотнительных устройств.
1020. Особенности синтеза цифрового автомата 249.5 KB
  Таблица кодирования внутренних состояний входных и выходных переменных. Построение комбинационного устройства для формирования управляющих сигналов на входах блока памяти. Построение комбинационного устройства для формирования выходных сигналов автоматов. Минимизация функций алгебры–логики по картам Карно.
1021. Устройство кузова грузового вагона открытого типа 519 KB
  Грузовой вагон предназначен для помещения груза и перевозки грузов на которые не влияют атмосферные осадки.
1022. Выбор офисного оборудования для фирмы 363.5 KB
  Общие сведения о сканерах, их разновидности, технологии сканирования, характеристики и определяющие факторы выбора. Технико-экономический анализ технических и стоимостных характеристик принтеров. Описание выбранного принтера HP OfficeJet Pro K5400dn и расчет эквивалентного процента прибыли
1023. Расчет зоны ТО-1 в автотранспортном предприятии 558.5 KB
  Корректирование периодичности ТО и пробега автомобилей до КР. Расчет годового объема работ по ТО, ТР и самообслуживанию. Техника безопасности и пожарная безопасность, охрана труда, окружающая среда. Распределение рабочих по специальностям, квалификации, рабочим местам. Назначение и область применения приспособления. Подбор технологического оборудования.
1024. Особенности государственного и правового развития Древней Греции 151.5 KB
  Государственный механизм в Древней Греции. Полномочия органов государственной власти. Политически-правовой режим, административно-территориальное устройство, форма правления. Основные реформы в области государственного управления и законодательства.
1025. Построение защищенной информационной системы для учреждения 225.5 KB
  Технико-экономическое обоснование разработки вычислительной сети. Выбор конфигурации вычислительной сети. Проектирование структурной схемы вычислительной сети. Калькуляция затрат на построение сети.
1026. Общие вопросы практической философии 524.5 KB
  Проблема рождения философии. Космоцентризм и основные понятия античной философии. Бог, человек и мир в средневековой христианской философии. Антропоцентризм и гуманизм в философской мысли Возрождения. Система и метод философии Гегеля. П.Я. Чаадаев о российской истории и историософии.
1027. Исследование системы биометрической аутентификации пользователя ПК по клавиатурному почерку 422 KB
  Теоретические принципы построения биометрических систем динамической аутентификации личности по рукописному и клавиатурному почеркам. Получение вектора биометрических параметров при анализе рукописного почерка. Аутентификация пользователя на основе измерения близости образа к биометрическому эталону мерой Хэмминга. Биометрическая аутентификация на основе аддитивной модели сравнения биометрических характеристик пользователей.