23433

Изменения в государственном строе ВКЛ в XV – первой половине XVI

Шпаргалка

История и СИД

Изменения в государственном строе ВКЛ в XV первой половине XVI В начале XV века власть в ВКЛ стала практически принадлежать Витовту. При нем государственный строй ВКЛ представлял собой неограниченную монархию власть одного правителя в государстве. Витовт продолжая добиваться независимости ВКЛ от Польши стремился разорвать свои зависимые отношения с польским королем Ягайло. Была подписана Городельская уния союз между ВКЛ и Польшей.

Русский

2013-08-05

16.37 KB

9 чел.

Билет №11

1.Изменения в государственном строе ВКЛ в XV – первой половине XVI

В начале XV века власть в ВКЛ стала практически принадлежать Витовту. При нем государственный строй ВКЛ представлял собой неограниченную монархию – власть одного правителя в государстве. Витовт, продолжая добиваться независимости ВКЛ от Польши, стремился разорвать свои зависимые отношения с польским королем Ягайло. С этой целью в 1413 г. Была подписана Городельская уния – союз между ВКЛ и Польшей. Уния подтвердила союз ВКЛ с Польским королевством, но власть в ВКЛ стала принадлежать Витовту. У него возникла идея о присвоении Витовту титула короля и преобразования княжества в королевство. Витовт согласился принять корону из рук германского императора, но умер, не дождавшись ее. Существует мнение, что корону по дороге перехватили поляки, ограбившие императорских послов.

После смерти Витовта в 1430 г. Великим князем стал Свидригайло. Его главной опорой были феодалы православного вероисповедания. Это вызвало недовольство других феодалов ВКЛ, которых поддержали крупные польские землевладельцы. Договорившись между собой, они объявили великим князем Сигизмунда Кейстутовича. Произошел временный раскол ВКЛ. Это привело в 1432-1436 гг. к гражданской войне за власть между сторонниками Свидригайло и Сигизмунда. Во время войны 1 сентября 1435 г. Состоялась Вилькомирская битва, в которой войско Свидригайло было разбито. Сигизмунд стал великим князем. В 1434 г. он издал привилей, в котором провозглашал равноправие православных и католических феодалов в границах ВКЛ.

В 1440 г. великим князем литовским стал сын Ягайло Казимир IV Ягелончик (1440-1492 гг.). Во время княжения Казимира и его сына Александра Казимировича (1492-1506 гг.) власть великого князя была ограничена радой – первоначально только совещательным, а затем законодательным и распорядительным органом государственной власти в ВКЛ. Раду еще называли «паны-рада», так как в ее сотав входили крупнейшие феодалы-землевладельцы, которых называли «панами» и высшие служебные лица:

канцлер – руководитель великокняжеской канцелярии, хранитель государственной печати

–  маршалок – председатель на заседаниях рады

подскарбий – заведующий государственной казной

гетман – командующий войском

В начале XVI в. Оформился второй высший орган государственного управления в ВКЛ – вальный сейм – съезд шляхты ВКЛ. На его заседаниях могли присутствовать все феодалы ВКЛ, а позже – по 2 депутата от каждого повета. На сеймах решались вопросы о войне и мире, налогах и законах, избрании великого князя.

Таким образом, в конце XV – начале XVI в. ВКЛ постепенно преобразуется в сословно-представительную монархию. Князь оставался первым лицом в государстве, однако уже не был единоличным правителем и подчинялся воле «паны-рады». Основы государственного строя нашли отражение в Статуте ВКЛ 1529 г., подготовленном под руководством канцлера ВКЛ Альбрехта Гаштольда.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36724. Имитационное моделирование «производственных процессов» 46.5 KB
  На сборочный участок цеха предприятия через интервалы времени распределенные экспоненциально со средним значением 10 мин поступают партии каждая из которых состоит из трех деталей. Половина всех поступающих деталей перед сборкой должна пройти предварительную обработку в течение 7 мин. Процесс сборки занимает всего 6 мин. Затем изделие поступает на регулировку продолжающуюся в среднем 8 мин время выполнения ее распределено экспоненциально.
36725. Моделирование технологического процесса ремонта и замены оборудования 230.5 KB
  На предприятии имеется L станков которые работают 24 часа в сутки. Всего в системе M станков M LLсобственныеMLарендуемые для резерва. Любой из станков может выйти из строя в любое время. В мастерской есть три участка ремонта станков.
36726. Ввод и форматирование данных в Excel 115.5 KB
  Затем нажать Enter или осуществить щелчок мыши по любой другой ячейке таблицы.2: Используя полученные знания по вводу текстовой информации в ячейки заполните заголовки столбцов таблицы. Оформите заголовки столбцов таблицы используя вкладки Выравнивание и Шрифт меню Формат Ячейки. Опишем кратко схему ввода данных с помощью формы: Заполните первую строку вашей таблицы данными; Выделите в списке ячейку начиная с которой будут добавляться новые записи; Выполните команду Данные Форма и в открывшемся диалоге щелкните по кнопке...
36727. СОЗДАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ «СЕССИЯ» И ОСНОВЫ РАБОТЫ В НЕЙ 107 KB
  В меню Файл выберите команду Создать Новая база данных. Если значение типа Текстовый не подходит то нажмите кнопку раскрытия списка и выберите нужный тип данных. Сохраните таблицу выполнив следующие действия: выберите пункт меню Файл Сохранить; в окне диалога Сохранение введите имя таблицы СТУДЕНТ; нажмите кнопку ОК. Для этого в окне базы данных СЕССИЯ выберите таблицу СТУДЕНТ и нажмите кнопку Открыть или дважды щелкните мышью по таблице СТУДЕНТ.
36728. Определить входное сопротивление схемы операционного усилителя, собрать схему и получить осциллограмму на входе и выходе 46.12 KB
  По формуле считаем входное сопротивление R=U I = 1 1 = 1 кОм Осциллограмма Вывод: Схема установки собрана и работает. Измерено сопротивление на входе и выходе.
36729. СОЗДАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ И ОСНОВЫ РАБОТЫ В НЕЙ 1.14 MB
  СОЗДАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ И ОСНОВЫ РАБОТЫ В НЕЙ Цель работы: изучить рабочее пространство приложения MS ccess научиться формировать структуру таблиц создавать формы и отчеты познакомиться с возможностями фильтрации данных ОК ПК СК. Создайте новую базу данных СЕССИЯ. Технология работы Откройте программу Microsoft ccess 2010: Пуск Программы Microsoft ccess Microsoft ccess 2010 В меню Файл выберите команду Создать Новая база данных рис.
36730. Работа с формулами в Excel 144.5 KB
  Создайте таблицу содержащую следующие поля: № п п Фамилия Информатика История Психология Математика Иностранный язык Средний балл за сессию Средний балл группы за сессию 2. Заполните таблицу данными. Рассчитайте средний балл за сессию для всей группы В результате проделанной работы вы должны получить примерно такую таблицу как на рис. Для назначения стипендии с помощью Расширенного фильтра выберите в отдельную таблицу студентов сдавших сессию на 4 и 5.
36731. РАЗРАБОТКА СХЕМЫ И СОЗДАНИЕ СТРУКТУРЫ РЕЛЯЦИОННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ. Методичка 115 KB
  Заполните вновь созданные таблицы СЕССИЯ и СТИПЕНДИЯ данными как это показано на рис. Для этого: в окне базы данных СЕССИЯ выберите объект Таблицы; щелкните по таблице Студент нажмите кнопку Конструктор. Определите ключевое поле для таблицы СТУДЕНТ. Структура таблицы СЕССИЯ Признак ключа Имя поля Тип поля Формат поля Размер поля Ключевое Номер Текстовое 5 Оценка 1 Числовое Фиксированный Длинное целое Оценка 2 Числовое Фиксированный Длинное целое Оценка 3 Числовое Фиксированный Длинное целое Оценка 4 Числовое...
36732. Получить сигнал пилообразной формы и исследовать влияние фазы гармоник 85.01 KB
  Для решения воспользуемся формулой: где: Un напряжение k текущий номер гармоник n число гармоник w круговая частота t время Ход работы: Собираем установку.