23435

Восточнославянские племена на территории Беларуси: расселение, общественные и хозяйственные отношения в VI-IX веках

Шпаргалка

История и СИД

В раннем железном веке область расселения балтов на территории Беларуси составляла бассейны рек Немана Западной Двины Верхнего Поднепровья. происходит массовое расселение славян на территории Беларуси междуречье Припяти Днепра Западной Двины. Образуются союзы племен: кривичи место расселения верховье Днепра Западной Двины и Волги дреговичи бассейны Припяти и Двины радимичи юговосточная часть современной Беларуси восток Гомельской и Могилевской области.Место расселения восточнославянских племен на территории Беларуси это:...

Русский

2013-08-05

17.07 KB

32 чел.

Билет №2

1.Восточнославянские племена на территории Беларуси: расселение, общественные и хозяйственные отношения в VI-IX веках

В формировании населения на территории Беларуси выделяется несколько этапов. В эпоху неолита на территорию Северной Европы проникают индоевропейские племена – предки славян, германцев, балтов. Индоевропейцы ассимилировали местное население. В раннем железном веке область расселения балтов на территории Беларуси составляла бассейны рек Немана, Западной Двины, Верхнего Поднепровья. Их соседями были фино-угорские племена, славяне и германцы. По мнению ученых, славянские племена первоначально жили между реками Вислой и Одером. В V-VI вв. славяне осуществили экспансию (территориальное, географическое или иное расширение зоны обитания) в Восточную Германию, на берега Черного и Адриатического морей, в Балтийские земли. В это же время они появились и на территории Беларуси, тесня и ассимилируя проживавшее там балтское население.

В VI-IX вв. происходит массовое расселение славян на территории Беларуси (междуречье Припяти, Днепра, Западной Двины). Балтские культуры «в чистом» виде прекращают свое существование. Они полностью ассимилируются славянами. Образуются союзы племен: кривичи (место расселения – верховье Днепра, Западной Двины и Волги), дреговичи (бассейны Припяти и Двины), радимичи (юго-восточная часть современной Беларуси, восток Гомельской и Могилевской области). Они сыграли решающую роль в формировании белорусского этноса в целом.

Однако в современной исторической науке существуют различные концепции о том, кто является предками славян:

  1.  Балтская (автор Седов). При ассимиляции славян с балтами последние являются основой в процессе формирования белорусского народа.
  2.  Кривичская (автор Ластовский). Предками белорусов являются кривичи.
  3.  Кривичско-дреговичская-радимичская (авторы Карский, Пичета и др.). Предками белорусов являются кривичи, дреговичи, радимичи.
  4.  Древнерусская (автор Мавродин). Основа белорусского, украинского, русского народов является древнерусская народность.
  5.  Западнорусская (автор Коялович). Предками белорусов являются кривичи и дреговичи и белорусский народ родственен русскому и украинскому народом. Здесь указывается на разницу между восточными и западными славянами.
  6.  Польская и великорусская. Отрицание существования самостоятельного белорусского этноса. Белорусы – составная часть польского этноса, а территория Беларуси – часть русской этнической территории.
  7.  Финно-угорская. Предками белорусов являются финно-угорские племена.

Общественные отношения были связаны с формированием соседской общины. Ее возникновение было связано с переходом от подсечно-огневого к пашенному земледелию. Теперь обрабатывать землю с помощью рала и сохи, собирать урожай можно было силами одной семьи. Люди теперь могли жить небольшими семьями.

У восточных славян возникает имущественное неравенство среди крестьян-общинников с выделением знатных людей (знать). Из них выбирали князя, который передавал свой титул по наследству. Князь владел значительной собственностью и имел дружину (отряд вооруженных и специально обученных военному делу людей) для взимания дани – натуральный налог продуктами, который назывался полюдьем.

Главное занятие – земледелие. Начали использоваться более совершенные орудия труда, применялись железные наконечники. Ремесла начинают отделяться от земледелия, что способствует возникновению устойчивой торговли. Основные предметы торговли – мед, воск, мех, зерно. В денежном обращении наиболее широкое распространение получили монеты-дирхемы арабской чеканки.

Тест

1.Место расселения восточнославянских племен на территории Беларуси – это:

а) междуречье Вислы и Дуная

б) междуречье Припяти, Днепра, Западной Двины

в) бассейны Немана, Буга, Сожа

г) восточные Карпаты

2.Территория, на которой расселялись кривичи:

а) бассейны Припяти и Двины, современная центральная Беларусь

б) верховье Днепра, Западной Двины и Волги

в) юго-восточная часть современной Беларуси, восток Гомельской и Могилевской областей

г) восточные Карпаты

3.Территория, на которой расселялись дреговичи:

а) бассейны Припяти и Двины, современная центральная Беларусь

б) верховье Днепра, Западной Двины и Волги

в) юго-восточная часть современной Беларуси, восток Гомельской и Могилевской областей

г) восточные Карпаты

4.Территория, на которой расселялись радимичи:

а) бассейны Припяти и Двины, современная центральная Беларусь

б) верховье Днепра, Западной Двины и Волги

в) юго-восточная часть современной Беларуси, восток Гомельской и Могилевской областей

г) восточные Карпаты

5.Сбор дани с подвластного населения у восточных славян:

а) поле                                     в) полюдье

б) повоз                                   г) вира

6. Автор балтской концепции:

а) Седов                                 в) Мавродин

б) Ластовский                       г) Коялович

7.Автор западнорусской концепции:

а) Седов                                 в) Мавродин

б) Ластовский                       г) Коялович

8.Автор древнерусской концепции:

а) Седов                                 в) Мавродин

б) Ластовский                       г) Коялович

9.Автор кривичской концепции:

а) Седов                                 в) Мавродин

б) Ластовский                       г) Коялович

10.Автор кривичско-дреговичской-радимичской концепции:

а) Седов                                 в) Мавродин

б) Ластовский                       г) Карский

 .


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34726. Дифференциация денежной системы Руси периода феодальной раздробленности 18.37 KB
  Таким образом гривна из счетной денежной единицы гривны кун превратилась в гривну серебра. По источникам можно проследить что стоимость гривны серебра была в четыре раза больше стоимости гривны кун. Вес этой гривны 195 2045 г. Основные единицы гривны сеЬёрорусской и южнорусской денежных систем существовали в виде слитков.
34727. Метрологическая деятельность Московского государства по унификации системы измерений 16.43 KB
  Если в период феодальной раздробленности можо было наблюдать различие в местных мерах то в Русском централизованном государстве правительство стремится создать единые общегосударственные меры обязательные к употреблению по всей стране. Это мероприятие диктовалось централизаторской политикой правительства. Необходимость введения единых мер и веса диктовалась и экономическими соображениями.
34728. Меры длины и расстояния централизованного государства 15.5 KB
  начинает употребляться новая единица длины аршин. Аршин мера восточного происхождения но точного прототипа аршина среди восточных мер нет. Распространение аршина проходит от центра к окраинам. господствовал аршин.
34729. Меры поверхности в централизованном государстве. Сошное письмо 19.08 KB
  Официальный размер казенной десятины определился и 2400 кнадратпых сажен 80 сажеп длины и 30 сажан ширины. Наряду с казенной десятиной на частновладельческих землях встречалась десятина и большей площади 80 сажен длины и 40 ширины т. 3200 квадратных сажен. Попадалась десятина и в 2500 квадратных сажен по 50 сажен в длину и ширину.
34730. Меры веса и объема централизованного государства 16.98 KB
  В XVI XVII вв. Вместе с тем Торговая книга называет и другие весовые единицы ансыръ или фунт: В документах XVI XVII вв. В течение XVII в. Новой мерой по сравнению с предыдущим периодом является четверик появившийся в начале XVII в.
34731. Единицы длины, расстояния и площади в Российской империи 17.9 KB
  Образованной для разработки мероприятий по уточнению мер и организации поверочного дела а также обмеры подлинной линейки начала XVIII в. которой пользовался Петр I свидетельствуют что меры длины в первой половине XVIII в. омимо аршина и сажени в XVIII XIX вв. В XVIII в.
34732. Единицы веса и объема в Российской империи 18.05 KB
  Рассмотрим систему русских мер веса в XVIII в. встречаются следующие меры веса: берковец пуд фунт золотник грен крата и доля. На основе этой системы единиц измерения веса складываются наиболее употребительные наборы гирь.
34733. Обеспечение единства измерений и надзор за мерами и весами в Российской империи 16.29 KB
  в связи с экономическим развитием страны встал вопрос не только о единообразии мер и единой для всей страны системе мер как это было в XVI и XVII вв. Вопрос об основных эталонах оказался непростым так как было неясно какие образцы мер следует взять за основу. Предстояло прежде всего найти основания для установления величин той или иной меры а затем разработать принципы организации поверочного дела.
34734. Введение метрической системы в России. Метрические единицы измерения, принятые в СССР 17.08 KB
  Совет Народных Комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики по указанию В. И. Ленина 11 сентября 1918 г. принял декрет «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов». Декрет определял «положить в основание всех измерений, производимых в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике...