23435

Восточнославянские племена на территории Беларуси: расселение, общественные и хозяйственные отношения в VI-IX веках

Шпаргалка

История и СИД

В раннем железном веке область расселения балтов на территории Беларуси составляла бассейны рек Немана Западной Двины Верхнего Поднепровья. происходит массовое расселение славян на территории Беларуси междуречье Припяти Днепра Западной Двины. Образуются союзы племен: кривичи место расселения – верховье Днепра Западной Двины и Волги дреговичи бассейны Припяти и Двины радимичи юговосточная часть современной Беларуси восток Гомельской и Могилевской области.Место расселения восточнославянских племен на территории Беларуси – это:...

Русский

2013-08-05

17.07 KB

32 чел.

Билет №2

1.Восточнославянские племена на территории Беларуси: расселение, общественные и хозяйственные отношения в VI-IX веках

В формировании населения на территории Беларуси выделяется несколько этапов. В эпоху неолита на территорию Северной Европы проникают индоевропейские племена – предки славян, германцев, балтов. Индоевропейцы ассимилировали местное население. В раннем железном веке область расселения балтов на территории Беларуси составляла бассейны рек Немана, Западной Двины, Верхнего Поднепровья. Их соседями были фино-угорские племена, славяне и германцы. По мнению ученых, славянские племена первоначально жили между реками Вислой и Одером. В V-VI вв. славяне осуществили экспансию (территориальное, географическое или иное расширение зоны обитания) в Восточную Германию, на берега Черного и Адриатического морей, в Балтийские земли. В это же время они появились и на территории Беларуси, тесня и ассимилируя проживавшее там балтское население.

В VI-IX вв. происходит массовое расселение славян на территории Беларуси (междуречье Припяти, Днепра, Западной Двины). Балтские культуры «в чистом» виде прекращают свое существование. Они полностью ассимилируются славянами. Образуются союзы племен: кривичи (место расселения – верховье Днепра, Западной Двины и Волги), дреговичи (бассейны Припяти и Двины), радимичи (юго-восточная часть современной Беларуси, восток Гомельской и Могилевской области). Они сыграли решающую роль в формировании белорусского этноса в целом.

Однако в современной исторической науке существуют различные концепции о том, кто является предками славян:

  1.  Балтская (автор Седов). При ассимиляции славян с балтами последние являются основой в процессе формирования белорусского народа.
  2.  Кривичская (автор Ластовский). Предками белорусов являются кривичи.
  3.  Кривичско-дреговичская-радимичская (авторы Карский, Пичета и др.). Предками белорусов являются кривичи, дреговичи, радимичи.
  4.  Древнерусская (автор Мавродин). Основа белорусского, украинского, русского народов является древнерусская народность.
  5.  Западнорусская (автор Коялович). Предками белорусов являются кривичи и дреговичи и белорусский народ родственен русскому и украинскому народом. Здесь указывается на разницу между восточными и западными славянами.
  6.  Польская и великорусская. Отрицание существования самостоятельного белорусского этноса. Белорусы – составная часть польского этноса, а территория Беларуси – часть русской этнической территории.
  7.  Финно-угорская. Предками белорусов являются финно-угорские племена.

Общественные отношения были связаны с формированием соседской общины. Ее возникновение было связано с переходом от подсечно-огневого к пашенному земледелию. Теперь обрабатывать землю с помощью рала и сохи, собирать урожай можно было силами одной семьи. Люди теперь могли жить небольшими семьями.

У восточных славян возникает имущественное неравенство среди крестьян-общинников с выделением знатных людей (знать). Из них выбирали князя, который передавал свой титул по наследству. Князь владел значительной собственностью и имел дружину (отряд вооруженных и специально обученных военному делу людей) для взимания дани – натуральный налог продуктами, который назывался полюдьем.

Главное занятие – земледелие. Начали использоваться более совершенные орудия труда, применялись железные наконечники. Ремесла начинают отделяться от земледелия, что способствует возникновению устойчивой торговли. Основные предметы торговли – мед, воск, мех, зерно. В денежном обращении наиболее широкое распространение получили монеты-дирхемы арабской чеканки.

Тест

1.Место расселения восточнославянских племен на территории Беларуси – это:

а) междуречье Вислы и Дуная

б) междуречье Припяти, Днепра, Западной Двины

в) бассейны Немана, Буга, Сожа

г) восточные Карпаты

2.Территория, на которой расселялись кривичи:

а) бассейны Припяти и Двины, современная центральная Беларусь

б) верховье Днепра, Западной Двины и Волги

в) юго-восточная часть современной Беларуси, восток Гомельской и Могилевской областей

г) восточные Карпаты

3.Территория, на которой расселялись дреговичи:

а) бассейны Припяти и Двины, современная центральная Беларусь

б) верховье Днепра, Западной Двины и Волги

в) юго-восточная часть современной Беларуси, восток Гомельской и Могилевской областей

г) восточные Карпаты

4.Территория, на которой расселялись радимичи:

а) бассейны Припяти и Двины, современная центральная Беларусь

б) верховье Днепра, Западной Двины и Волги

в) юго-восточная часть современной Беларуси, восток Гомельской и Могилевской областей

г) восточные Карпаты

5.Сбор дани с подвластного населения у восточных славян:

а) поле                                     в) полюдье

б) повоз                                   г) вира

6. Автор балтской концепции:

а) Седов                                 в) Мавродин

б) Ластовский                       г) Коялович

7.Автор западнорусской концепции:

а) Седов                                 в) Мавродин

б) Ластовский                       г) Коялович

8.Автор древнерусской концепции:

а) Седов                                 в) Мавродин

б) Ластовский                       г) Коялович

9.Автор кривичской концепции:

а) Седов                                 в) Мавродин

б) Ластовский                       г) Коялович

10.Автор кривичско-дреговичской-радимичской концепции:

а) Седов                                 в) Мавродин

б) Ластовский                       г) Карский

 .


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73740. Социально-экономические и правовые основы государственного регулирования несостоятельности (банкротств) в России 33.19 KB
  Особое внимание в Уставе уделялось статусу торгового предприятия должника. Конечная цель данного правового института соразмерное удовлетворение требований кредиторов несостоятельного должника и освобождение последнего от долгов с предоставлением возможности снова приступить к коммерческой деятельности. Нормы дореволюционного конкурсного права характеризуются высокой степенью разработанности с точки зрения интересов как должника так и кредиторов. Несостоятельность банкротство признанная арбитражным судом неспособность должника в полном...
73742. Актуальные проблемы истории философии 185 KB
  Философия зародилась примерно 2500 лет назад в странах древнего мира — Индии, Китае, Египте. Совершенства и классических форм она достигла позднее, в Древней Греции и Риме.
73743. Западная философия ХХ века: диалог о человеке и человечестве 136 KB
  Если классическая философия Запада характеризовалась общностью понимания целей и задач философии, то в современной философии, на первый план выходят различия, зачастую анализ отдельных философских проблем оформляется в самостоятельные направления.
73744. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА 201 KB
  Убийство при отягчающих обстоятельствах относящихся к объективным признакам преступления пункты 16 ч. Убийство при отягчающих обстоятельствах относящихся к субъективным признакам преступления пункты 714 16 ч. Убийство матерью новорожденного ребенка. Убийство совершенное в состоянии аффекта.
73746. Теоретичні засади анімації в туризмі 74.5 KB
  Анімаційна діяльність у сфері туризму є невід’ємною частиною культурно-дозвіллєвої діяльності соціуму взагалі і окремої людини зокрема. Для розуміння анімаційних процесів необхідно чітко визначитись з більш ґрунтовними поняттями, з поняттям „дозвілля”.