23435

Восточнославянские племена на территории Беларуси: расселение, общественные и хозяйственные отношения в VI-IX веках

Шпаргалка

История и СИД

В раннем железном веке область расселения балтов на территории Беларуси составляла бассейны рек Немана Западной Двины Верхнего Поднепровья. происходит массовое расселение славян на территории Беларуси междуречье Припяти Днепра Западной Двины. Образуются союзы племен: кривичи место расселения – верховье Днепра Западной Двины и Волги дреговичи бассейны Припяти и Двины радимичи юговосточная часть современной Беларуси восток Гомельской и Могилевской области.Место расселения восточнославянских племен на территории Беларуси – это:...

Русский

2013-08-05

17.07 KB

31 чел.

Билет №2

1.Восточнославянские племена на территории Беларуси: расселение, общественные и хозяйственные отношения в VI-IX веках

В формировании населения на территории Беларуси выделяется несколько этапов. В эпоху неолита на территорию Северной Европы проникают индоевропейские племена – предки славян, германцев, балтов. Индоевропейцы ассимилировали местное население. В раннем железном веке область расселения балтов на территории Беларуси составляла бассейны рек Немана, Западной Двины, Верхнего Поднепровья. Их соседями были фино-угорские племена, славяне и германцы. По мнению ученых, славянские племена первоначально жили между реками Вислой и Одером. В V-VI вв. славяне осуществили экспансию (территориальное, географическое или иное расширение зоны обитания) в Восточную Германию, на берега Черного и Адриатического морей, в Балтийские земли. В это же время они появились и на территории Беларуси, тесня и ассимилируя проживавшее там балтское население.

В VI-IX вв. происходит массовое расселение славян на территории Беларуси (междуречье Припяти, Днепра, Западной Двины). Балтские культуры «в чистом» виде прекращают свое существование. Они полностью ассимилируются славянами. Образуются союзы племен: кривичи (место расселения – верховье Днепра, Западной Двины и Волги), дреговичи (бассейны Припяти и Двины), радимичи (юго-восточная часть современной Беларуси, восток Гомельской и Могилевской области). Они сыграли решающую роль в формировании белорусского этноса в целом.

Однако в современной исторической науке существуют различные концепции о том, кто является предками славян:

  1.  Балтская (автор Седов). При ассимиляции славян с балтами последние являются основой в процессе формирования белорусского народа.
  2.  Кривичская (автор Ластовский). Предками белорусов являются кривичи.
  3.  Кривичско-дреговичская-радимичская (авторы Карский, Пичета и др.). Предками белорусов являются кривичи, дреговичи, радимичи.
  4.  Древнерусская (автор Мавродин). Основа белорусского, украинского, русского народов является древнерусская народность.
  5.  Западнорусская (автор Коялович). Предками белорусов являются кривичи и дреговичи и белорусский народ родственен русскому и украинскому народом. Здесь указывается на разницу между восточными и западными славянами.
  6.  Польская и великорусская. Отрицание существования самостоятельного белорусского этноса. Белорусы – составная часть польского этноса, а территория Беларуси – часть русской этнической территории.
  7.  Финно-угорская. Предками белорусов являются финно-угорские племена.

Общественные отношения были связаны с формированием соседской общины. Ее возникновение было связано с переходом от подсечно-огневого к пашенному земледелию. Теперь обрабатывать землю с помощью рала и сохи, собирать урожай можно было силами одной семьи. Люди теперь могли жить небольшими семьями.

У восточных славян возникает имущественное неравенство среди крестьян-общинников с выделением знатных людей (знать). Из них выбирали князя, который передавал свой титул по наследству. Князь владел значительной собственностью и имел дружину (отряд вооруженных и специально обученных военному делу людей) для взимания дани – натуральный налог продуктами, который назывался полюдьем.

Главное занятие – земледелие. Начали использоваться более совершенные орудия труда, применялись железные наконечники. Ремесла начинают отделяться от земледелия, что способствует возникновению устойчивой торговли. Основные предметы торговли – мед, воск, мех, зерно. В денежном обращении наиболее широкое распространение получили монеты-дирхемы арабской чеканки.

Тест

1.Место расселения восточнославянских племен на территории Беларуси – это:

а) междуречье Вислы и Дуная

б) междуречье Припяти, Днепра, Западной Двины

в) бассейны Немана, Буга, Сожа

г) восточные Карпаты

2.Территория, на которой расселялись кривичи:

а) бассейны Припяти и Двины, современная центральная Беларусь

б) верховье Днепра, Западной Двины и Волги

в) юго-восточная часть современной Беларуси, восток Гомельской и Могилевской областей

г) восточные Карпаты

3.Территория, на которой расселялись дреговичи:

а) бассейны Припяти и Двины, современная центральная Беларусь

б) верховье Днепра, Западной Двины и Волги

в) юго-восточная часть современной Беларуси, восток Гомельской и Могилевской областей

г) восточные Карпаты

4.Территория, на которой расселялись радимичи:

а) бассейны Припяти и Двины, современная центральная Беларусь

б) верховье Днепра, Западной Двины и Волги

в) юго-восточная часть современной Беларуси, восток Гомельской и Могилевской областей

г) восточные Карпаты

5.Сбор дани с подвластного населения у восточных славян:

а) поле                                     в) полюдье

б) повоз                                   г) вира

6. Автор балтской концепции:

а) Седов                                 в) Мавродин

б) Ластовский                       г) Коялович

7.Автор западнорусской концепции:

а) Седов                                 в) Мавродин

б) Ластовский                       г) Коялович

8.Автор древнерусской концепции:

а) Седов                                 в) Мавродин

б) Ластовский                       г) Коялович

9.Автор кривичской концепции:

а) Седов                                 в) Мавродин

б) Ластовский                       г) Коялович

10.Автор кривичско-дреговичской-радимичской концепции:

а) Седов                                 в) Мавродин

б) Ластовский                       г) Карский

 .


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47247. Разработка методов защиты волоконно-оптических линий связи от несанкционированного доступа на основе использования концепции кодового зашумления 393.75 KB
  Безразрывный без принудительного отвода мощности Безразрывный с принудительным отводом мощности. Расчет зависимостей вероятности ошибки в канале перехвата от уровня отводимой мощности Комментарий к расчету. Тогда он может какимлибо способом отвести часть оптической мощности из световода а затем направить ее в свое приемное устройство. Тут встречается вторая сложность: величины оптической мощности которую обычно удается отвести очень малы.
47248. Оценка технико-экономического и «рыночного уровня» новизны выпускаемого продукта 2.27 MB
  ТЭО можно рассматривать как конкретную форму проявления научного подхода к обоснованному выбору направления разработок, рациональных путей и всесторонней оценке социально-экономической эффективности принимаемых решений и способов их реализации.
47249. Организация и методы исследования адаптации выпускников Колледжа туризма на предприятиях отрасли 178.5 KB
  Мониторинг адаптации. Это связано с рядом причин: уровнем готовности студентов поступающих в колледжи особенностями адаптации иногородних студентов с формированием профессиональной идентичности уровнем мотивации. В связи с этим важным становится мониторинг трудоустройства и адаптации выпускников учреждений профессионального образования на рынке труда. Ведущим из стратегических приоритетов развития системы профессионального образования на котором основывается практический аспект трудоустройства и адаптации выпускников на современном...
47250. Совершенствование системы дополнительных услуг в гостинице «Кузбасс» 991.64 KB
  Теоретические основы совершенствования и развития гостиничных услуг. Организация предоставления оказываемых услуг в гостинице. Основные тенденции развития в сфере дополнительных услуг. Организация и технология предоставления дополнительных услуг в гостинице Кузбасс.
47251. Підвищення якості ангіографічних зображень 7.74 MB
  Коронарная ангиография – исследование коронарных сосудов, питающих мышцу сердца. Эти сосуды наиболее часто поражаются атеросклерозом, их просвет суживается или полностью закрывается, что приводит к развитию стенокардии или инфаркта миокарда. Коронарография – прямой метод распознавания этих болезней.
47253. Сущность и своеобразие педагогической профессии 714.17 KB
  Учитель как субъект педагогической деятельности и профессионально обусловленные требования к нему. Профессиональное творчество в педагогической деятельности педагога. Изучение особенностей профессиональной направленности и пригодности к педагогической деятельности. Герсберг установил что настоящими мотивами деятельности учителя является многообразие труда самостоятельность профессиональный рост осознание важности дела и д.
47254. Электрическая часть ГРЭС 3х320 МВт 580.15 KB
  Место сооружения данной проектируемой ГРЭС находится в Центральном районе. Мощность генераторов установленных на ГРЭС 3х320 МВт. Генератор соединяется в блок с повышающим трансформатором мощностью 400МВ.А. Энергоблоки генератор - трансформатор работают на шины 220 кВ.
47255. Автоматизовані системи управління 391.5 KB
  Методичні вказівки містять вимоги до структури й змісту дипломного проекту за спеціальністю. Викладено вимоги й правила щодо оформлення пояснювальної записки і графічної частини дипломного проекту. Вимоги до структурних елементів вступної частини.