23436

Полоцкое княжество в IX-XI вв. Княжеско-вечевой строй

Шпаргалка

История и СИД

Еще при жизни Всеслав распределил отдельные княжества Полоцкой земли между семью своими сыновьями которые начали междоусобную борьбу. в общественнополитической жизни Полоцкой земли происходят значительные изменения. на севере и западе Полоцкой земли появились немецкие рыцарикрестоносцы которые захватили полоцкие города Кукенойс и Герцике. Начинается период развития Полоцкой земли в союзе с Литвой в новом государстве ВКЛ.

Русский

2013-08-05

17.26 KB

15 чел.

Билет №3

1.Полоцкое княжество в IX-XI вв. Княжеско-вечевой строй

Полоцк впервые упоминается в источниках в 862 г. Первым полоцким князем был Рогволод. К его дочери Рогнеде посватались 2 брата: Владимир Новгородский и Ярополк Киевский. Рогнеда избрала Ярополка. Обиженный Владимир нападает на Полоцк и силой берет в жены Рогнеду. Потом он обманом убивает своего брата и становится киевским князем.

После неудачной попытки убить Владимира Рогнеда была выслана на родину, где для нее был основан новый город Изяславль – в честь сына Владимира и Рогнеды Изяслава (современный Заславль). В конце жизни Рогнеда приняла постриг и ушла в монастырь под именем Анастасии. Умерла в 1000 г.

В 1001 г. умер полоцкий князь Изяслав. Его место занял сын Брачислав (1003-1044), а затем внук Всеслав Брачиславич (1044-1101). При Всеславе, которого народ прозвал Чародеем, Полоцкое княжество достигло своего наивысшего подъема.

В период с 1065 по 1078 гг. Всеслав Чародей вел борьбу с сыновьями Ярослава Мудрого за Псков, Новгород, Менск и Смоленские земли. После битвы на р. Немиге в 1067 г. он был приглашен Ярославичами на переговоры. Однако во время переговоров Всеслава вероломно захватили в плен. Примерно год он находился в Киеве в тюрьме, однако был освобожден восставшими горожанами и провозглашен великим киевским князем. Через 7 месяцев Всеслав вернулся на родину. Еще при жизни Всеслав распределил отдельные княжества Полоцкой земли между семью своими сыновьями, которые начали междоусобную борьбу. Полоцкое княжество стало постепенно терять свое могущество и прежнее величие.

Со второй половины XI в. в общественно-политической жизни Полоцкой земли происходят значительные изменения. В системе государственного управления, которая характеризуется как княжеско-вечевой строй, все большую роль начинает играть вече. Вече – это общее собрание всех взрослых мужчин города для решения наиболее важных вопросов. Функции вече:

а) изгоняло и приглашало князей

б) заключало торговые договора

в) заключало мир, объявляло войну

г) осуществляло высший суд

д) регулировало отношения между ремсленниками

Функции князя:

а) раздавал волости в управление

б) осуществлял внутреннее управление

в) возглавлял дружину и народное ополчение

г) мог заключать мир

д) собирал деньги с населения

В начале XIII в. на севере и западе Полоцкой земли появились немецкие рыцари-крестоносцы, которые захватили полоцкие города Кукенойс и Герцике. Это вынудило полочан пойти на союз с землями Верхнего Понеманья, столицей которых был Новогородок. В конце 50-х – начале 60-х гг. XIII в. на полоцком княжении появляется первый литовский князь Товтивил. Начинается период развития Полоцкой земли в союзе с Литвой в новом государстве – ВКЛ.

Тест

1.Пример наиболее раннего упоминания белорусского города в исторических источниках – это:

а) Туров                                       в) Полоцк

б) Минск                                     г) Гомель

2.Общее собрание взрослых жителей города, собиравшееся для решения наиболее важных общественных и государственных дел:

а) вира                                    в) посад

б) вече                                     г) вервь

3.Руководитель ополчения в Полоцке:

а) воевода                             в) посадник

б) кмет                                  г) тысяцкий

4.Имя, которое князь Владимир Святославич дал в жены плененной полоцкой княжне Рогнеде:

а) Звенислава                         в) Ефросинья

б) Горислава                           г) Доброслава

5.Имя полоцкого князя, при котором Полоцкая земля достигла наивысшего расцвета и могущества:

а) Брячислав Изяславич                         в) Рогволод

б) Изяслав Владимирович                     г) Всеслав Брячиславич

6.Перечислите функции вече__________________________________________________

___________________________________________________________________________

7.Перечислите функции князя_________________________________________________

___________________________________________________________________________

8. Первый литовский князь, который правил в Полоцке:

а) Шварн                                 в) Миндовг

б) Товтивил                             г) Войшелк


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27961. Соотношение внешней и внутренней деятельности 20.64 KB
  Соотношение внешней и внутренней деятельности. Интериоризацией называют как известно переход в результате которого внешние по своей форме процессы с внешними же вещественными предметами преобразуются в процессы протекающие в умственном плане в плане сознания; при этом они подвергаются специфической трансформации обобщаются вербализуются сокращаются и главное становятся способными к дальнейшему развитию которое переходит границы возможностей...
27962. Этапы развития психики в филогенезе: сенсорная психика, перцептивная психика, стадия интеллекта 26.14 KB
  Этапы развития психики в филогенезе: сенсорная психика перцептивная психика стадия интеллекта. Проблема возникновения психики в эволюции. С самого начала существует устойчивая связь психики ребёнка и психики матери.
27963. Функции и эмпирические характеристики сознания 344.54 KB
  Роль референтной группы в процессе социализации на различных онтогенетических этапах становления личности. Роль референтной группы в процессе социализации на различных онтогенетических этапах становления личности. Данная группа стандарт система отсчета для оценки себя и других служит ориентиром на разных этапах социализации ребёнка. В начале 70х годов ролевая концепция социализации функциональный подход которую отстаивают и активно развивают представители так называемой гуманитарной педагогики : Р.
27964. Системный подход к решению психофизиологической проблемы 26.99 KB
  идеи о функциональном единстве мозга и его связи с поведением и психикой начали возникать более 100 лет назад. В конце прошлого века в основном в русле клинической неврологии стали высказываться идеи о единстве функционирования частей мозга и связи этого единства с умственными возможностями человека. Он стойко придерживался взгляда что в коре мозга нет такого поля которое бы не принимало участия в осуществлении интеллектуальных функций [2]. Микросистемы сопоставимы с отдельными структурными образованиями мозга.
27965. Краткая история проблемы мозговой локализации психических функций 26.04 KB
  Краткая история проблемы мозговой локализации психических функций. Центральная проблема нейропсихологии проблема локализации высших психических функций связана с решением вопроса о том какова мозговая география различных психических функций и как исследуя нарушения психических функций при повреждениях мозга установить их причину и локализацию в головном мозге. Такое определение позволяет сформулировать центральные вопросы нейропсихологии: 1 теоретический в соответствии с какими принципами и как размещаются в мозге человека...
27966. Рефлекс и реактивное поведение. Трехфакторная модель «значимого другого»: основные положения и методическое обеспечение 22.96 KB
  Важно чтобы мозг животного был свободен от других видов деятельности то есть его не должна отвлекать какаято посторонняя потребность и находиться на определенном уровне возбуждения На фоне различных видов тороможения или отвлекающих факторов обучение происходит медленно или не происходит вовсе. Кооперация необходимый элемент совместной деятельности порожденный ее особой природой. Леонтьев называл две основные черты совместной деятельности: разделение единого процесса деятельности между участниками; изменение деятельности...
27967. Предметный образ и его семантическая многоуровневость 84.99 KB
  Поскольку состояние контактного взаимодействия анализатора с раздражителем непосредственно заключающее в себе ввиду своей двусторонности основу предметного изображения имеет место именно в осязании и прежде всего в тактильных ощущениях постольку простейший предметный образ формируется как рефлекторный эффект деятельности кожномеханического анализатора. На высших уровнях осязательной репрезентации состояние взаимодействия рецептора с раздражителем осуществляется и поддерживается на основе активной деятельности руки как специфического...
27968. Психофизическая зависимость и психофизическая функция 40.9 KB
  Типы и способы межличностоной и межгрупповой коммуникации. Типы и способы межличностоной и межгрупповой коммуникации. Когда говорят о коммуникации в узком смысле слова то прежде всего имеют в виду тот факт что в ходе совместной деятельности люди обмениваются между собой различными представлениями идеями интересами настроениями чувствами установками и пр. Все это можно рассматривать как информацию и тогда сам процесс коммуникации может быть понят как процесс обмена информацией.
27969. Восприятие пространства и удаленности; монокулярные и бинокулярные признаки глубины 30.95 KB
  Восприятие пространства и удаленности; монокулярные и бинокулярные признаки глубины Чувственное отражение субъективный познавательный процесс и результат этого процесса где объективное познание выступает в виде чувственной формы а именно в виде ощущений восприятий и представлений компоненты чувственного отражения. Восприятие 1 субъективный образ предмета явления или процесса непосредственно воздействующего на анализатор или систему анализаторов перцептивный образ или образ восприятия 2 процесс формирования образа предмета или...