23436

Полоцкое княжество в IX-XI вв. Княжеско-вечевой строй

Шпаргалка

История и СИД

Еще при жизни Всеслав распределил отдельные княжества Полоцкой земли между семью своими сыновьями которые начали междоусобную борьбу. в общественнополитической жизни Полоцкой земли происходят значительные изменения. на севере и западе Полоцкой земли появились немецкие рыцарикрестоносцы которые захватили полоцкие города Кукенойс и Герцике. Начинается период развития Полоцкой земли в союзе с Литвой в новом государстве ВКЛ.

Русский

2013-08-05

17.26 KB

15 чел.

Билет №3

1.Полоцкое княжество в IX-XI вв. Княжеско-вечевой строй

Полоцк впервые упоминается в источниках в 862 г. Первым полоцким князем был Рогволод. К его дочери Рогнеде посватались 2 брата: Владимир Новгородский и Ярополк Киевский. Рогнеда избрала Ярополка. Обиженный Владимир нападает на Полоцк и силой берет в жены Рогнеду. Потом он обманом убивает своего брата и становится киевским князем.

После неудачной попытки убить Владимира Рогнеда была выслана на родину, где для нее был основан новый город Изяславль – в честь сына Владимира и Рогнеды Изяслава (современный Заславль). В конце жизни Рогнеда приняла постриг и ушла в монастырь под именем Анастасии. Умерла в 1000 г.

В 1001 г. умер полоцкий князь Изяслав. Его место занял сын Брачислав (1003-1044), а затем внук Всеслав Брачиславич (1044-1101). При Всеславе, которого народ прозвал Чародеем, Полоцкое княжество достигло своего наивысшего подъема.

В период с 1065 по 1078 гг. Всеслав Чародей вел борьбу с сыновьями Ярослава Мудрого за Псков, Новгород, Менск и Смоленские земли. После битвы на р. Немиге в 1067 г. он был приглашен Ярославичами на переговоры. Однако во время переговоров Всеслава вероломно захватили в плен. Примерно год он находился в Киеве в тюрьме, однако был освобожден восставшими горожанами и провозглашен великим киевским князем. Через 7 месяцев Всеслав вернулся на родину. Еще при жизни Всеслав распределил отдельные княжества Полоцкой земли между семью своими сыновьями, которые начали междоусобную борьбу. Полоцкое княжество стало постепенно терять свое могущество и прежнее величие.

Со второй половины XI в. в общественно-политической жизни Полоцкой земли происходят значительные изменения. В системе государственного управления, которая характеризуется как княжеско-вечевой строй, все большую роль начинает играть вече. Вече – это общее собрание всех взрослых мужчин города для решения наиболее важных вопросов. Функции вече:

а) изгоняло и приглашало князей

б) заключало торговые договора

в) заключало мир, объявляло войну

г) осуществляло высший суд

д) регулировало отношения между ремсленниками

Функции князя:

а) раздавал волости в управление

б) осуществлял внутреннее управление

в) возглавлял дружину и народное ополчение

г) мог заключать мир

д) собирал деньги с населения

В начале XIII в. на севере и западе Полоцкой земли появились немецкие рыцари-крестоносцы, которые захватили полоцкие города Кукенойс и Герцике. Это вынудило полочан пойти на союз с землями Верхнего Понеманья, столицей которых был Новогородок. В конце 50-х – начале 60-х гг. XIII в. на полоцком княжении появляется первый литовский князь Товтивил. Начинается период развития Полоцкой земли в союзе с Литвой в новом государстве – ВКЛ.

Тест

1.Пример наиболее раннего упоминания белорусского города в исторических источниках – это:

а) Туров                                       в) Полоцк

б) Минск                                     г) Гомель

2.Общее собрание взрослых жителей города, собиравшееся для решения наиболее важных общественных и государственных дел:

а) вира                                    в) посад

б) вече                                     г) вервь

3.Руководитель ополчения в Полоцке:

а) воевода                             в) посадник

б) кмет                                  г) тысяцкий

4.Имя, которое князь Владимир Святославич дал в жены плененной полоцкой княжне Рогнеде:

а) Звенислава                         в) Ефросинья

б) Горислава                           г) Доброслава

5.Имя полоцкого князя, при котором Полоцкая земля достигла наивысшего расцвета и могущества:

а) Брячислав Изяславич                         в) Рогволод

б) Изяслав Владимирович                     г) Всеслав Брячиславич

6.Перечислите функции вече__________________________________________________

___________________________________________________________________________

7.Перечислите функции князя_________________________________________________

___________________________________________________________________________

8. Первый литовский князь, который правил в Полоцке:

а) Шварн                                 в) Миндовг

б) Товтивил                             г) Войшелк


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64748. Сестринское дело как профессия. Качество медицинской помощи 409 KB
  Стандарты сестринского ухода. Содержание сестринского дела менялось на протяжении веков так же как менялись запросы общества и условия жизни. При этом цель сестринского ухода была сформулирована так: Создать для пациента наилучшие условия для активации его собственных сил.
64751. Лекции по клинической генетике отдельных неврологических заболеваний 963.5 KB
  Наследственная изменчивость человека обусловливает бесконечные индивидуальные различия выраженные в вариантах нормальных признаков а также развитие заболеваний возникновение которых строго предсказано генетически наследственные заболевания...
64752. НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА БЕЛАРУСИ 696.5 KB
  Построение и развитие унитарного демократического социального правового государства в соответствии с Конституцией Республики Беларусь; формирование современного гражданского общества предполагает уважение социальных социально-психологических культурных...
64753. Организация производства дистанции сигнализации и связи 495 KB
  Капитал этих предприятий образуется за счет вкладов учредителей. Он именуется «складочным» или, по бухгалтерской терминологии, «уставным» капиталом. Вкладом участников могут быть деньги, ценные бумаги, средства и предметы труда, нематериальные ценности...