23487

ЛАТИНСКИЙ АЛФАВИТ

Другое

Иностранные языки, филология и лингвистика

Помимо гласных a e o u i y в латинском языке были также дифтонги сочетания двух гласных составляющих один слог. Сочетание gu и su в положении перед гласным с которым они составляют один слог читаются соответственно [gv] и [sv] например lingua [lingva] язык . Ударение в латинском языке не падает на последний слог. Следовательно в двусложных словах ударение всегда падает на первый слог например: stella звезда планета bene хорошо .

Русский

2013-08-04

52.5 KB

7 чел.

ЛАТИНСКИЙ АЛФАВИТ

Написание

Название

Произношение

Написание

Название

Произношение

A a

a

[a]

N n

en

[n]

B b

be

[b]

O o

o

[o]

C c

ce

[k]

P p

pe

[p]

D d

de

[d]

Q q

ku

[k]

E e

e

[e]

R r

er

[r]

F f

ef

[f]

S s

es

[s] или [z]

G g

ge

[g]

T t

te

[t]

H h

ha

[h]

U u

u

[u] или [v]

I i

i

[i]

V v

ve

[v]

J j

jota

[j]

X x

ix

[ks]

K k

ka

[k]

Y y

ypsilon

[i]

L l

el

[l]

Z z

zeta

[z]

M m

em

[m]

Из приведенных в таблице 25 букв двух: V и  J – не было в классической латыни. Обозначаемые ими согласные звуки передавались соответственно гласными U и I, каждая из которых употреблялась, т.о., для обозначения двух звуков – гласного и согласного:  u [u] и v [v], i [i] и [j].

Буква K k была неупотребительна уже в классической латыни. Она сохранилась только в сокращениях слова  Kalendae – первый день каждого месяца (отсюда "календарь").

Буквы Y y и Z z встречаются только в словах, заимствованных из греческого языка.

Для обозначения долготы и краткости звука в настоящее время используют надстрочные знаки: [   ] обозначает долгий гласный, [˘] – краткий, например: ā, ă; ē, ĕ.

Количество гласного обозначается надстрочным знаком только в том случае, когда это по каким-либо причинам необходимо. К таким случаям относятся следующие:

  1.  когда количество гласного является единственным смыслоразличительным признаком, например: lĭber "книга" – līber "свободный"; ŏs "кость" – ōs "рот";
  2.  когда количество гласного определяет грамматическую форму слова: vită "жизнь" – именит. падеж; vitā "жизнью" – творит. падеж;
  3.  когда количество гласного определяет место ударения в слове (об этом потом).

Следует также иметь в виду, что количество гласного в слове может изменяться по фонетическим причинам. Важнейшим из этих изменений является сокращение гласного перед другим гласным. Например: tenēre – "держать". Это инфинитив глагола, здесь "е" перед суффиксом инфинитива "re" – долгий звук. Но при образовании 1-го л. ед. числа, которое оканчивается на гласный "о",  "е" сокращается: teneo – я держу. Знак краткости в таких случаях не ставится, поскольку соответствует правилу: гласный перед гласным краток. Таким образом, надо писать tenēre со знаком долготы, но teneo – без знака краткости.

Помимо гласных   a, e, o, u, i, y, в латинском языке были также дифтонги – сочетания двух гласных, составляющих один слог. Дифтонгов четыре: au, eu, ae, oe.

Дифтонг au произносится [áu], например nauta "моряк", causa "причина";

Дифтонг eu произносится [éu], например Eurōpa "Европа".

Дифтонги ae и oe произносятся как монофтонги, в один звук, т.е. , соответственно, [e] и [o]. В отличие от дифтонгов они называются диграфами.

Все дифтонги и диграфы приравниваются к долгим гласным.

Особенности в чтении согласных и буквосочетаний с согласными при традиционном произношении.

Буква C c произносится [k] перед всеми согласными, в конце слова, перед гласными a, o, u и дифтонгом au.

Буква C c  произносится [ts] (соответствует русскому "ц") перед гласными e, i, y, и диграфами ae, oe.

Буква H h произносится как слабое украинское "х", например,  hortus "сад".

Буква  L l произносится мягко, как в английском.

Буква S s  произносится [z] в положении между гласными, например, causa "причина"; в остальных случаях произносится [s], например, silva "лес".

Буква Q q употребляется только в сочетании с u перед гласным звуком. Сочетание qu произносится [kv], например,  aqua "вода".

Буквосочетание ti произносится [ци] перед гласным звуком, например, initium "начало". Однако, если сочетанию ti предшествуют согласные s, t, x, а также перед согласными оно произносится [ti], например, bestia "зверь".

Сочетание gu и su в положении перед гласным, с которым они составляют один слог, читаются, соответственно, [gv] и [sv], например, lingua [lin-gva] "язык".

Сочетание ch передает греческие придыхательные звуки.

Ударение.

Ударение в латинском языке не падает на последний слог. Следовательно, в двусложных словах ударение всегда падает на первый слог, например: stel-la "звезда, планета", be-ne "хорошо".

В многосложных словах ударение падает на второй слог от конца, если он долгий, и на третий слог от конца, если второй слог краткий. Т.о., для определения места ударения в слове надо знать количество второго слога от конца.

Различаются открытые и закрытые слоги. Открытый – это слог, оканчивающийся на гласный или дифтонг. Закрытый – слог, оканчивающийся на гласный. Например, в словах fi-li-a "дочь", ha-be-o "имею", mi-hi  "мне" все слоги открытые. В словах pars "часть", hos-tis "чужестранец, враг", fac-tum "дело, поступок" все слоги закрытые. В слове fa-cul-tas "возможность" первый слог открытый, второй и третий – закрытые.

Количество открытого слога определяется количеством содержащегося в нём гласного.

Открытый слог, содержащий краткий гласный, краток. Примеры: in-sŭ-lă "остров" – второй и третий слоги краткие, т.к. содержат краткий гласный; glo-ri-ă "слава" – здесь тоже второй и третий слоги краткие, над i  в слоге –ri- нет нужды ставить знак краткости, т.к. он находится перед другим гласным звуком и, следовательно, краток.

Открытый слог с долгим гласным – долог: for-tū-na "судьба". Здесь второй слог долгий, т.к. содержит долгий гласный. Prae-mi-ō "награда" – здесь первый слог долгий, т.к. содержит диграф, который приравнивается к долгому гласному; второй слог краток, т.к. его гласный находится перед другим гласным и, следовательно, краток; третий слог – долгий.

Закрытый слог долог, независимо от количества содержащегося в нем гласного; если гласный в нем краток, слог удлиняется за счет времени, которое требуется на произнесение замыкающего его согласного. Примеры: res-pon-des "ты отвечаешь" – в этом слове все слоги долгие; vin-cĕ-re "побеждать" – здесь первый слог долгий; li-ber-tas "свобода" – здесь второй и третий слоги – долгие.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77402. Правоотношения супругов 135.5 KB
  Личные неимущественные права и обязанности супругов. Каждый из супругов вправе выбирать место жительства место пребывания профессию и род занятий. СК не обязывает супругов проживать совместно но это более благоприятно устанавливая свободу в выборе место пребывания и места жительства предоставляет выбор и свободу жить раздельно может быть даже и весь период супружеской жизни.
77404. Правоотношение родителей и детей 168 KB
  В данном случае это происхождение ребёнка от конкретных лиц удостоверенное в установленном законом порядке. Установление происхождения ребёнка рождённого в браке. Происхождение ребёнка рождённого в браке установить довольно проще чем рождённого вне брака. Установление происхождения ребёнка рождённого в браке происходит в административном порядке.
77405. Алиментные обязательства членов семьи 75.5 KB
  Алиментное обязательство является имущественным правоотношением и средства предоставляющиеся в качестве алиментов представляют собой товар. В настоящее время алиментные обязательства могут возникать не только на основании закона но и на основании соглашения об уплате алиментов. Взаимность и возмездность в том что если родитель в своё время уклонялся от выполнения обязанности по содержанию ребёнка суд может освободить ребёнка от уплаты алиментов. Плательщик алиментов выплачивает алименты не предполагая получить какое-либо имущественное...
77406. Усыновление (удочерение) детей 102.5 KB
  Что касается усыновления он в СК не раскрыт используется в различных аспектах: Правовой институт который представляет собой систему правовых норм посвящённых подбору усыновителей определению порядка передачи ребёнка на усыновление условия усыновления установление порядка и правовых последствий прекращения отношений по усыновлению. Усыновление как форма устройства определяет юридическую судьбу ребёнка. Усыновление обладает приоритетом именно для того чтобы обеспечить наилучшие интересы ребёнка существуют определённые правила...
77407. Семейное право в правовой системе РФ 40 KB
  Понятие и признаки семьи. Семья в Российском праве не является субъектом S является лишь члены семьи. Понятие семьи даётся социологическими науками понимается и как сожительство разнополых особей но и как различного степени родства людей или находящихся в свойстве родственниками по крови они не являются. В российском праве нет единого определения семьи которое бы имело значение для всех отраслей российского права.
77408. Семейные правоотношения 58 KB
  Семейное правоотношение правоотношение урегулированное нормами семейного права. Все семейные права и обязанности строго персонифицированы они не передаваемые при правоприемстве. Семейные правоотношения индивидуализирующая членов семьи юридическая связь содержанием которой являются семейные права и обязанности гарантированные принудительной силой государства. Семейная правоспособность абстрактная возможность иметь семейные права и нести семейные обязанности.
77409. Понятие брака. Порядок его заключения 43.5 KB
  Понятие признаки правовая природа брака. Брак является одним из наиболее древних институтов. Основные признаки брака в РФ: любой брак это союз.