23502

Второстепенные члены предложения

Научная статья

Иностранные языки, филология и лингвистика

Структурным свойством распространенного предложения является наличие второстепенных членов. Вопрос о второстепенных членах предложения в нашей лингвистике не получил однозначного решения.Буслаев предложил выделять второстепенные члены предложения по синтаксическому употреблению и по значению.

Русский

2013-08-05

32.5 KB

4 чел.

Второстепенные члены предложения.

Простое нераспространенное предложение представлено только предикативной основой, т.е. его главными членами. Структурным свойством распространенного предложения является наличие второстепенных членов.

Вопрос о второстепенных членах предложения в нашей лингвистике не получил однозначного решения. Представители логического направления (А.Х.Востоков, Н.И.Греч) основой для их выделения считали значение. Ф.И.Буслаев предложил выделять второстепенные члены предложения «по синтаксическому употреблению» и «по значению». Он утвердил в синтаксисе понятия определения, дополнения и обстоятельства.

Второстепенные члены либо определяют в том или ином отношении предикативную основу предложения, либо один из них поясняет другой:

К молодым, начинающим писателям Чехов был неизменно участлив, внимателен, ласков.

Так как все эти распространители не участвуют в конструировании основы предложения, они противопоставляются главным членам и потому называются второстепенными членами.

Малейший звук был слышан во всех углах  (выделенное обстоятельство места несет основную смысловую нагрузку).

Типы второстепенных членов предложения

Второстепенные члены предложения могут распространять как отдельные члены предложения, так и основу в целом. Распространители, относящиеся к слову, которое является главным или второстепенным членом предложения, называются присловными второстепенными членами. Это определение, приложение, дополнение и обстоятельства.

Те распространители, которые определяют основу в целом, называются присоставными (приосновными) второстепенными членами предложения, или детерминантами.

Это детерминирующее дополнение или детерминирующее обстоятельство.

Красоте не нужно бесконечно жить, чтобы быть вечной…(выделенная словоформа является детерминирующим дополнением).

Определение

Определение – это второстепенный член предложения, который имеет общее значение признака, отвечает на вопросы какой? чей? который? и относится к отдельному члену предложения, выраженному словом с предметным значением.

Последний свет заката падал на охапку осенних веток.

Согласно с характером синтаксической связи, существующей в таких словосочетаниях, принято выделять согласованные и несогласованные определения.

Согласованные определения выражаются полными формами прилагательных, местоимениями – прилагательными, числительными,

Причастиями:

Днем на мерзлую землю выпал сухой, мелкий снег, и теперь было слышно, как он скрипит под ногами уходившего сына.

Несогласованные определения выражаются существительным в формах косвенных падежей (без предлогов и с предлогами), реже – наречиями, инфинитивом и не членимыми сочетанием слов и находятся в постпозиции к поясняемому слову:

Обычай ездить к соседям не нами выдуман.

Приложение

Приложение – это второстепенный член предложения, который определяет член предложения, выраженный словом с предметным значением, давая ему другое название.

В роли приложения выступают существительные собственные и нарицательные. Если имя собственное называет лицо, приложением является нарицательное существительное, обычно определяющее данное лицо по профессии, роду деятельности, социальному или семейному положению, национальности, по возрасту, каким – либо внешним признакам, внутренним качествам и т.д.:

Друг и земляк космонавта Алексей Компанец пел первым голосом.

Имя собственное со значением лица бывает лишь в том случае, если выполняет уточняющую функцию (такие предложения всегда обособляются):

Дополнение

Дополнение – это второстепенный член предложения, который имеет общее значение объекта и относится либо к отдельному члену предложения, выраженному словом со значением действия или признака, либо ко всей основе предложения в целом.

Дополнение, как правило, отвечает на вопросы косвенных падежей.

Присловное дополнение выделяется на базе словосочетаний с объективными отношениями, образованных в основном по способу управления, выражаются преимущественно существительными или местоимениями – существительными инфинитивом:, субстантивированными словами, реже – целыми сочетаниями:

Он принудил меня съесть несколько ложек красного борща.

Обстоятельство

Обстоятельство- это второстепенный член предложения, который обозначает характеристику действия, признак или ситуации и может относиться как к члену предложения, выраженному словом со значением действия, состояния или признака, так и к основе предложения в целом.

Обстоятельство выражается наречиями, деепричастиями и формами косвенных падежей существительного. По значению выделяются обстоятельства образа действия, меры и степени, места, времени, причины, цели, условия, уступки, сопутствующей характеристике.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19156. Теплопритоки к жидкому хладагенту 159 KB
  ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ КРИОГЕННЫХ УСТРОЙСТВ Лекция 3 Теплопритоки к жидкому хладагенту. 1.Теплоподвод за счет теплопроводности твердых тел 1.1Общие закономерности Перенос тепла в твердых телах теплопроводностью при низких температурах подчиняется известным зак
19157. Теплопритоки к жидкому хладагенту. ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ КРИОГЕННЫХ УСТРОЙСТВ 69 KB
  ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ КРИОГЕННЫХ УСТРОЙСТВ Лекция 4 Теплопритоки к жидкому хладагенту. 1. Лучистый теплообмен Тепловое излучение является разновидностью электромагнитных волн. Перенос тепла излучением может происходить как в видимой 04  076 мкм так и в инфракра...
19158. Основные конструктивные схемы гелиевых криостатов 414.5 KB
  ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ КРИОГЕННЫХ УСТРОЙСТВ Лекция 5 Основные конструктивные схемы гелиевых криостатов 1. Гелиевые криостаты с азотным объемом Основные конструктивные схемы гелиевых криостатов с азотным объемом. приведены на рис. 1.1. Схема криостата изображе
19159. Основные способы получения промежуточных температур 1.44 MB
  ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ КРИОГЕННЫХ УСТРОЙСТВ Лекция 67 Основные способы получения промежуточных температур Весь диапазон промежуточных температур т.е. температур отличных от температуры кипения жидкого гелия при атмосферном давлении Т = 42 К по способу достиж...
19160. Низкотемпературные вставки в транспортные гелиевые и азотные сосуды дьюара 219 KB
  ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ КРИОГЕННЫХ УСТРОЙСТВ Лекция 8 Низкотемпературные вставки в транспортные гелиевые и азотные сосуды дьюара Особую роль в низкотемпературных криогенных устройствах играют вставки в транспортные сосуды Дьюара. Несомненным преимуществом таки...
19161. Неразборные соединения конструкций 101 KB
  ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ КРИОГЕННЫХ УСТРОЙСТВ Лекция 910 Неразборные соединения конструкций Конструкционные материалы Для правильного конструирования низкотемпературных устройств необходимо принимать во внимание свойства материалов которые применяются в криог...
19162. Разборные соединения конструкций 1.07 MB
  ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ КРИОГЕННЫХ УСТРОЙСТВ Лекция 11 12 Разборные соединения конструкций В разборных вакуумных соединениях необходимо обеспечить герметичность стыка двух соединяемых деталей близкую к герметичности сплошного материала. В месте соприкосновения д
19163. Отдельные узлы низкотемпературных устройств 120.5 KB
  ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ КРИОГЕННЫХ УСТРОЙСТВ Лекции 13 14 Отдельные узлы низкотемпературных устройств 13.1. Гелиевая емкость Гелиевая емкость рис. 13.1 является одним из основных узлов гелиевого криостата и состоит из трубки подвеса 1 крышки 2 обечайки 3 днища 4. Все
19164. Компактные криорефрижераторы 615 KB
  ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ КРИОГЕННЫХ УСТРОЙСТВ Лекция 15 Компактные криорефрижераторы В последнее время для получения низких температур все чаще стали использоваться компактные криорефрижераторы криокулеры. Основное преимущество этих устройств заключается в от