23502

Второстепенные члены предложения

Научная статья

Иностранные языки, филология и лингвистика

Структурным свойством распространенного предложения является наличие второстепенных членов. Вопрос о второстепенных членах предложения в нашей лингвистике не получил однозначного решения.Буслаев предложил выделять второстепенные члены предложения по синтаксическому употреблению и по значению.

Русский

2013-08-05

32.5 KB

4 чел.

Второстепенные члены предложения.

Простое нераспространенное предложение представлено только предикативной основой, т.е. его главными членами. Структурным свойством распространенного предложения является наличие второстепенных членов.

Вопрос о второстепенных членах предложения в нашей лингвистике не получил однозначного решения. Представители логического направления (А.Х.Востоков, Н.И.Греч) основой для их выделения считали значение. Ф.И.Буслаев предложил выделять второстепенные члены предложения «по синтаксическому употреблению» и «по значению». Он утвердил в синтаксисе понятия определения, дополнения и обстоятельства.

Второстепенные члены либо определяют в том или ином отношении предикативную основу предложения, либо один из них поясняет другой:

К молодым, начинающим писателям Чехов был неизменно участлив, внимателен, ласков.

Так как все эти распространители не участвуют в конструировании основы предложения, они противопоставляются главным членам и потому называются второстепенными членами.

Малейший звук был слышан во всех углах  (выделенное обстоятельство места несет основную смысловую нагрузку).

Типы второстепенных членов предложения

Второстепенные члены предложения могут распространять как отдельные члены предложения, так и основу в целом. Распространители, относящиеся к слову, которое является главным или второстепенным членом предложения, называются присловными второстепенными членами. Это определение, приложение, дополнение и обстоятельства.

Те распространители, которые определяют основу в целом, называются присоставными (приосновными) второстепенными членами предложения, или детерминантами.

Это детерминирующее дополнение или детерминирующее обстоятельство.

Красоте не нужно бесконечно жить, чтобы быть вечной…(выделенная словоформа является детерминирующим дополнением).

Определение

Определение – это второстепенный член предложения, который имеет общее значение признака, отвечает на вопросы какой? чей? который? и относится к отдельному члену предложения, выраженному словом с предметным значением.

Последний свет заката падал на охапку осенних веток.

Согласно с характером синтаксической связи, существующей в таких словосочетаниях, принято выделять согласованные и несогласованные определения.

Согласованные определения выражаются полными формами прилагательных, местоимениями – прилагательными, числительными,

Причастиями:

Днем на мерзлую землю выпал сухой, мелкий снег, и теперь было слышно, как он скрипит под ногами уходившего сына.

Несогласованные определения выражаются существительным в формах косвенных падежей (без предлогов и с предлогами), реже – наречиями, инфинитивом и не членимыми сочетанием слов и находятся в постпозиции к поясняемому слову:

Обычай ездить к соседям не нами выдуман.

Приложение

Приложение – это второстепенный член предложения, который определяет член предложения, выраженный словом с предметным значением, давая ему другое название.

В роли приложения выступают существительные собственные и нарицательные. Если имя собственное называет лицо, приложением является нарицательное существительное, обычно определяющее данное лицо по профессии, роду деятельности, социальному или семейному положению, национальности, по возрасту, каким – либо внешним признакам, внутренним качествам и т.д.:

Друг и земляк космонавта Алексей Компанец пел первым голосом.

Имя собственное со значением лица бывает лишь в том случае, если выполняет уточняющую функцию (такие предложения всегда обособляются):

Дополнение

Дополнение – это второстепенный член предложения, который имеет общее значение объекта и относится либо к отдельному члену предложения, выраженному словом со значением действия или признака, либо ко всей основе предложения в целом.

Дополнение, как правило, отвечает на вопросы косвенных падежей.

Присловное дополнение выделяется на базе словосочетаний с объективными отношениями, образованных в основном по способу управления, выражаются преимущественно существительными или местоимениями – существительными инфинитивом:, субстантивированными словами, реже – целыми сочетаниями:

Он принудил меня съесть несколько ложек красного борща.

Обстоятельство

Обстоятельство- это второстепенный член предложения, который обозначает характеристику действия, признак или ситуации и может относиться как к члену предложения, выраженному словом со значением действия, состояния или признака, так и к основе предложения в целом.

Обстоятельство выражается наречиями, деепричастиями и формами косвенных падежей существительного. По значению выделяются обстоятельства образа действия, меры и степени, места, времени, причины, цели, условия, уступки, сопутствующей характеристике.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66188. Монтаж люмінесцентних світильників 67.5 KB
  Люмінесцентні лампи відносяться до групи газорозрядних джерел світла. Всередину вводиться дозовану кількість ртуті яка при роботі лампи переходить в пароподібний стан. На кінцях лампи є цоколі з контактними штирями 1 для підключення лампи в ланцюг.
66189. Планування робіт з технічного обслуговування і поточного ремонту електрообладнання 82 KB
  Планування ТО і ПР енергетичного обладнання здійснюється по нормативним значенням періодичності і трудомісткості цих заходів з планування умов експлуатації, що складаються в сільськогосподарському підприємстві.
66190. Лабораторная диагностика бешенства 86 KB
  Бешенство (синонимы: rabies, lyssa, hydrophobia - водобоязнь) – особо опасная инфекционная болезнь человека и теплокровных животных, передающаяся при контакте с инфицированным животным (укус, ослюнение микроповреждений)...
66191. Монтаж магнітного пускача 88.5 KB
  Пускач електромагнітний (магнітний пускач) - це низьковольтний електромагнітний (електромеханічний) комбінований пристрій розподілу та управління, призначений для пуску і розгону електродвигуна до номінальної швидкості, забезпечення його безперервної роботи, відключення живлення...
66192. Проектування та вибір бази електротехнічної служби господарства. Розрахунок забезпечення її запасних частин та матеріалами. Створення резервного фонду 182 KB
  Матеріально-технічне забезпечення базується на науково-обгрунтованих потребах матеріалів і запасних частин. Потрібна кількість апаратів, пристроїв та запасних частин визначається за нормами, що встановлені системою ПЗРЕсг.
66193. Морфология простейших 191.5 KB
  Округлые клетки с рубиновым ядром голубой цитоплазмой красными 5 жгутиками и аксостилем и ундулирующей мембраной. Удлиненные клетки с 1 жгутиком 1 ядром и ундулирующей мембраной. Клетки грушевидной формы с 2 ядрами и 4 парами жгутиков.
66194. Лабораторная диагностика герпесвирусных инфекций 186 KB
  Вирус простого герпеса – одна из самых распространенных вирусных инфекций человека, характеризующаяся лихорадочным состоянием и пузырьковыми высыпаниями, которые чаще всего локализуются на коже и слизистых оболочках.
66195. Монтаж електричного лічильника 79 KB
  Дана схема підключення електролічильника однофазного і трифазного називається прямою. На лічильниках є напис про його характеристики серед яких зазначений номінальний і максимальний струм наприклад зазвичай пишеться так: 5 15 А.
66196. Визначення несправностей трансформаторів і складання дефектної відомості на ремонт 137.5 KB
  Оглядаючи обмотки трансформатора звертають увагу на стан виткової ізоляції деформацію і зміщення обмоток в радіальному напрямку що може бути наслідком переміщень і ослаблень прокладок планок розпірок; стан місця паяння на обмотках та охолодних...