23502

Второстепенные члены предложения

Научная статья

Иностранные языки, филология и лингвистика

Структурным свойством распространенного предложения является наличие второстепенных членов. Вопрос о второстепенных членах предложения в нашей лингвистике не получил однозначного решения.Буслаев предложил выделять второстепенные члены предложения по синтаксическому употреблению и по значению.

Русский

2013-08-05

32.5 KB

4 чел.

Второстепенные члены предложения.

Простое нераспространенное предложение представлено только предикативной основой, т.е. его главными членами. Структурным свойством распространенного предложения является наличие второстепенных членов.

Вопрос о второстепенных членах предложения в нашей лингвистике не получил однозначного решения. Представители логического направления (А.Х.Востоков, Н.И.Греч) основой для их выделения считали значение. Ф.И.Буслаев предложил выделять второстепенные члены предложения «по синтаксическому употреблению» и «по значению». Он утвердил в синтаксисе понятия определения, дополнения и обстоятельства.

Второстепенные члены либо определяют в том или ином отношении предикативную основу предложения, либо один из них поясняет другой:

К молодым, начинающим писателям Чехов был неизменно участлив, внимателен, ласков.

Так как все эти распространители не участвуют в конструировании основы предложения, они противопоставляются главным членам и потому называются второстепенными членами.

Малейший звук был слышан во всех углах  (выделенное обстоятельство места несет основную смысловую нагрузку).

Типы второстепенных членов предложения

Второстепенные члены предложения могут распространять как отдельные члены предложения, так и основу в целом. Распространители, относящиеся к слову, которое является главным или второстепенным членом предложения, называются присловными второстепенными членами. Это определение, приложение, дополнение и обстоятельства.

Те распространители, которые определяют основу в целом, называются присоставными (приосновными) второстепенными членами предложения, или детерминантами.

Это детерминирующее дополнение или детерминирующее обстоятельство.

Красоте не нужно бесконечно жить, чтобы быть вечной…(выделенная словоформа является детерминирующим дополнением).

Определение

Определение – это второстепенный член предложения, который имеет общее значение признака, отвечает на вопросы какой? чей? который? и относится к отдельному члену предложения, выраженному словом с предметным значением.

Последний свет заката падал на охапку осенних веток.

Согласно с характером синтаксической связи, существующей в таких словосочетаниях, принято выделять согласованные и несогласованные определения.

Согласованные определения выражаются полными формами прилагательных, местоимениями – прилагательными, числительными,

Причастиями:

Днем на мерзлую землю выпал сухой, мелкий снег, и теперь было слышно, как он скрипит под ногами уходившего сына.

Несогласованные определения выражаются существительным в формах косвенных падежей (без предлогов и с предлогами), реже – наречиями, инфинитивом и не членимыми сочетанием слов и находятся в постпозиции к поясняемому слову:

Обычай ездить к соседям не нами выдуман.

Приложение

Приложение – это второстепенный член предложения, который определяет член предложения, выраженный словом с предметным значением, давая ему другое название.

В роли приложения выступают существительные собственные и нарицательные. Если имя собственное называет лицо, приложением является нарицательное существительное, обычно определяющее данное лицо по профессии, роду деятельности, социальному или семейному положению, национальности, по возрасту, каким – либо внешним признакам, внутренним качествам и т.д.:

Друг и земляк космонавта Алексей Компанец пел первым голосом.

Имя собственное со значением лица бывает лишь в том случае, если выполняет уточняющую функцию (такие предложения всегда обособляются):

Дополнение

Дополнение – это второстепенный член предложения, который имеет общее значение объекта и относится либо к отдельному члену предложения, выраженному словом со значением действия или признака, либо ко всей основе предложения в целом.

Дополнение, как правило, отвечает на вопросы косвенных падежей.

Присловное дополнение выделяется на базе словосочетаний с объективными отношениями, образованных в основном по способу управления, выражаются преимущественно существительными или местоимениями – существительными инфинитивом:, субстантивированными словами, реже – целыми сочетаниями:

Он принудил меня съесть несколько ложек красного борща.

Обстоятельство

Обстоятельство- это второстепенный член предложения, который обозначает характеристику действия, признак или ситуации и может относиться как к члену предложения, выраженному словом со значением действия, состояния или признака, так и к основе предложения в целом.

Обстоятельство выражается наречиями, деепричастиями и формами косвенных падежей существительного. По значению выделяются обстоятельства образа действия, меры и степени, места, времени, причины, цели, условия, уступки, сопутствующей характеристике.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

17428. ТЕОРИЯ ОПТИМИЗАЦИИ. Конспект лекций 1.22 MB
  ТЕОРИЯ ОПТИМИЗАЦИИ Конспект лекций Приведены программы методические указания по изучению курса контрольные вопросы характеристика лабораторных работ и задание на контрольную работу. Методические указания предназначены для студентов заочного отделения со с...
17429. Создание графического интерфейса программы 47.17 KB
  Цель работы: создание графического интерфейса программы. Программа работы 1. Составить программу рассчитывающую заданное выражение приложение 1. Ввод данных и вывод результатов реализовать с использованием графического пользовательского интерфейса. Прогр...
17430. Работа со строковыми величинами 34.5 KB
  Лабораторная работа №11Работа со строковыми величинами Цель работы: Сформировать понятие величин полусоставного типа. Научиться составлять алгоритмы обработки строковых переменных. Задание 12. Решите две из следющих задач с сайта informatics.mccme.ru дистанционная подготов...
17431. Расчет объема перевозок и грузооборота в автотранспортных предприятиях 151.5 KB
  Определить объем перевозок и грузооборота в автотранспортных предприятиях исходя из следующих данных. По схеме рассчитываем объем перевозок грузов и грузооборот в зависимости от временного влияния на них любых двух показателей...
17433. Исследование управляемого выпрямителя на тиристорах 316.34 KB
  Отчет по лабораторной работе №4 Исследование управляемого выпрямителя на тиристорах Цель работы: изучение принципа регулирования выходного напряжения выпрямителя; ознакомление с работой схемы бесконтактного регулируемого выпрямительного устройства Описани
17434. Определение компонентов системного блока 43.5 KB
  Лабораторная работа Определение компонентов системного блока Краткие теоретические сведения 1. При подаче питания на процессор происходит его обращение к микросхеме ПЗУ и запуск программы инициализирующей работу компьютера. В этот момент на экране монитора набл...
17435. Ознайомлення з роботою широтно-імпульсного модулятора 248.5 KB
  Мета роботи :Ознайомлення з роботою широтноімпульсного модулятора. Теоретичні відомості Широтноімпульсна модуляція ШІМ англ. Pulsewidth modulation PWM наближення бажаного сигналу багаторівневого або неперервного до дійсних бінарних сигналів таким чином щоби в середнь...
17436. Ознайомлення з принципом роботи частотомірів 701 KB
  Мета роботи Ознайомлення з принципом роботи частотомірів Теоретичні відомості Вимірювання частоти та періоду сигналів по методу прямого перетворення базується на реалізації двох операцій: перетворенні вимірюваного сигналу в послідовність дискретних імпульсів ц