23505

Сочетание чн в русском языке

Научная статья

Иностранные языки, филология и лингвистика

1960 Сочетание чн в русском языке Согласно с историей русского языка звукосочетание чн в русском языке нового исторической поры происхождения. Исчезновение редуцированных между двумя согласными не в позициях абсолютного конца и абсолютного конца слова вызвало появление в русском языке впервые рядов новых групп согласных таких которые до этой поры в языке не существовали. Теоретически можно ожидать троякой возможной судьбы сочетания чн в языке: А это сочетание сохраняется в языке; Б в результате редукции взрывной части трифтонга из него...

Русский

2013-08-05

33 KB

6 чел.

Обнорский С.П. Избранные работы по русскому языку. М. 1960

Сочетание чн в русском языке

Согласно с историей русского языка звукосочетание чн в русском языке нового, исторической поры, происхождения. Чн предполагает древнейшее сочетание чьн с ь, который объясняет возникновение самого ч в порядке палатализации перед гласным переднего ряда, образовавшегося из к. К XII-XIII векам относится процесс исчезновения редуцированных. Исчезновение редуцированных между двумя согласными не в позициях абсолютного конца и абсолютного конца слова вызвало появление в русском языке впервые рядов новых групп согласных, таких, которые до этой поры в языке не существовали. Таким новым звукосочетанием было чн. Это сочетание представляло для определенных диалектных групп трудности для произношения, так как в его состав входила аффриката ч (=т’ш’). Все сочетание в целом представляло собой трифтонг (т’ш’н).

Теоретически можно ожидать троякой возможной судьбы сочетания чн в языке:

А) это сочетание сохраняется в языке;

Б) в результате редукции взрывной части трифтонга из него получается согласный дифтонг шн;

В) в результате редукции фрикативного элемента трифтонга из чн образуется согласный дифтонг тн.

В единогласном утверждении историков русского языка из сочетания чн на русской почве получилось шн, которое засвидетельствовано в памятниках уже в XIV-XV веках (клюшник, опришными, опришне). Однако русская письменность и литературный язык представляют огромное количество слов с сохранившимся чн. Весь подходящий материал обычно объясняется как возникший аналогическим путем, воздействием именно родственной группы образований, в которой те же темы выступают с нормальным ч, не подлежащим изменению благодаря положению перед гласным, либо в абсолютном конце слова и т.д. Так, ч в словах начну, дачный, ночной объясняется наличием в русском языке слов: начать, дача, ночь. Это объяснение имеет долю вероятия. Но, например, у Соболевского: отличный, сочный, точный объясняются наличием слов: отличать, сочить, точка, в то время, как эти слова семантически далеко отстоят друг от друга. Все это с ясностью свидетельствует о том, что, помимо принципа аналогического воздействия, необходимо опираться еще на какие-то критерии более прочного характера.

В современном литературном языке огромное количество лексики с чн. Большое количество слов произносится с колебанием между чн и шн: баночный, бочоночный, булавочный, булочный, бутылочный, веревочный, водочный, войлочный, зажиточный, игрушечный, карточный, крошечный, лавочный и т.д. Более или менее устойчиво произносится с чн следующие слова: брачный, подвенечный, вечный, облачный, побочный, увечный, третичный, заграничный, удачный, конечный, личный, кубичный, околичный, благополучный, звучный, злачный, колесничный, лихорадочный, взрачный, срочный, порочный, строчный, ручной, речной, сердечный, сочный, печной, поперечный, прочный, встречный, беспечный, очный, личный, мрачный, мучной, месячный, ночной, восточный, источник, язычник, человечный, проточный, скоротечный, темничный, точный, тучный и т.д. Эта лексика в основном узколитературного характера происхождения, а генетически – старого книжного происхождения. Книжные слова, в частности древнеболгаризмы, в традиционном произношении не изменялись, следовательно, эта лексика сохраняла свое прежнее обличие.

В заимствованиях более позднего времени чн так же не изменялось в шн: картечный, ясачный, публичный, тактичный, поэтичный, лаконичный, трагичный, симпатичный, энергичный и т.д. Среди них, правда, есть слова заведомо не книжного происхождения: личнόй, мучной, ночной, печной, речной, ручной. Очевидно, можно сделать вывод о том, что ударяемость слога непосредственно стоящего за сочетанием чн обеспечивала сохранность ч.

Невозможно рассматривать литературный язык отдельно от диалектов. Различия в произношении чн существуют в цокающих и нецокающих говорах. Так, в цокающих говорах цн как нормативный вариант чн могло:

  1.  сохраняться без изменений;
  2.  изменяться в сн;
  3.  могло давать то же тн, что и чн.

Что касается нецокающих говоров, то в них чн:

  1.  сохранялось;
  2.  изменялось в шн;
  3.  давало тн.

Литературный язык, московский в своей основе, как норму знал формы с шн. Но в нем сохранились пласты старой книжной лексики, по традиции сохраняющей прежнюю форму с чн. Впоследствии, стали сглаживаться различия в употреблении лексики с чн и шн, начался процесс роста в группах с чн за счет старейшего их произношения с шн. Шло изменение нормы написания этих слов и к концу XIX века утверждается единая норма написания с чн.

17 октября 1930

2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27146. Классификация данных: структурированные, неструктурированные, детализированные, агрегированные, метаданные 30.27 KB
  Метаданные должны содержать описание структуры хранилища и структуры данных в том числе импортируемых их внешних источников. В хранилищах данных метаданные нужны для извлечения преобразования и загрузки данных из разных источников а также для последующего использования и интерпретации хранимых данных. Технически метаданные содержат данные для обеспечения работы самого хранилища статистика загрузки описание модели данных Классификация данных в зависимости от способа управления и хранения: Структурированные 20 Неструктурированные 80.
27147. Комбинация многомерного и реляционного подхода: киоски (витрины) данных 39.38 KB
  Преимущества реляционных ХД: неограниченный объем хранения данных т. РСУБД лежат в основе большинства OLTP систем а те в свою очередь являются основным источником данных для хранилищ то упрощена загрузка данных в ХД OLTP Online Transaction Processing транзакционная система обработка транзакций в реальном времени. OLTPсистемы предназначены для ввода структурированного хранения и обработки информации операций документов в режиме реального времени при добавлении новых изменений не нужно выполнять сложную физическую реорганизацию...
27148. Многомерные хранилища данных 69.22 KB
  Сущность многомерного представления данных состоит в следующем. Например для описания процесса продаж могут понадобиться сведения о наименованиях товаров или их групп о поставщике и покупателе о городе где производились продажи а также о ценах количествах проданных товаров и общих суммах. Представление данных в виде многомерных кубов более наглядно чем совокупность нормализованных таблиц реляционной модели структуру которой представляет только администратор БД.
27149. Реляционные ХД 11.22 KB
  Данные хранятся в реляционных таблицах но образуют специальные структуры эмулирующие многомерное представление данных. Многомерные ХД реализуют многомерное представление данных на физическом уровне в виде многомерных кубов. Гибридные ХД сочетают в себе свойства как реляционной так и многомерной модели данных. Виртуальные ХД не являются хранилищами данных в привычном понимании.
27150. ВВЕДЕНИЕ В OLAP 336.95 KB
  И если количество аналитиков в десятки раз меньше числа кассиров то объемы данных необходимых для анализа превышают размер средней транзакции на несколько порядков величины. Технология OLAP Online Analytical Processing представляет собой методику оперативного извлечения нужной информации из больших массивов данных и формирования соответствующих отчетов. Однако вскоре выяснилось что OLAPсистемы очень плохо справляются с ролью посредника между различными транзакционными системами источниками данных и клиентскими приложениями.
27151. Информационные системы 10.52 KB
  ETL получает несогласованные данные которые надо преобразовать к единому формату. ETL загружает данные в центральное хранилище. SRD должно доставить данные в различные витрины в соответствии с правами доступа графиком доставки и требованиями к составу информации.
27152. Модели данных, используемые при построении Хранилищ Данных 52.16 KB
  Принципы построения систем ориентированных на анализ данных Модели данных используемые при построении Хранилищ Данных В настоящее время наибольшее распространение получили три вида моделей хранилищ данных: многомерная реляционная и комбинированная. Измерения играют роль индексов используемых для идентификации конкретных значений данных. Вращение изменение порядка измерений; обычно для двухмерных сечений остальные фиксированные для приведения данных к форме удобной для восприятия; Свертка замена одного из значений измерения другим ...
27153. Формат BluRay 2.09 MB
  Приведены основные технические характеристики BDдиска. Это и гибридный лазер способный генерировать излучение трех длин волн: 780 нм 650 нм и 405 нм объектив с изменяемой числовой апертурой SONY голографический оптический элемент LG дифракционный оптический элемент Matsushita высокопрочное защитное покрытие поверхности диска DURABIS2 TDK регистрирующие материалы для записываемых дисков органический Fuji и неорганический TDK новейшие технологии мастеринга новых дисков с использованием термохимической реакции в материале...
27154. Магнитофоны форматов ADAT и DTRS 520 KB
  ADAT Магнитофоны формата ADAT разработаны фирмой Alesis что и отражено в аббревиатуре его названия ADAT Alesis Digital Audio Tape. Для своих магнитофонов фирма Alesis разработала специальный оптический интерфейс ADI Alesis Digital Interface с помощью которого можно по одному оптоволоконному кабелю передавать восемь звуковых каналов с разрешением до 24 разрядов. показан образец магнитофона формата ADAT Alesis M20. 2 представлена модель Alesis XT20 которая обладает теми же функциональными возможностями что и М20 но кроме того...