23505

Сочетание чн в русском языке

Научная статья

Иностранные языки, филология и лингвистика

1960 Сочетание чн в русском языке Согласно с историей русского языка звукосочетание чн в русском языке нового исторической поры происхождения. Исчезновение редуцированных между двумя согласными не в позициях абсолютного конца и абсолютного конца слова вызвало появление в русском языке впервые рядов новых групп согласных таких которые до этой поры в языке не существовали. Теоретически можно ожидать троякой возможной судьбы сочетания чн в языке: А это сочетание сохраняется в языке; Б в результате редукции взрывной части трифтонга из него...

Русский

2013-08-05

33 KB

5 чел.

Обнорский С.П. Избранные работы по русскому языку. М. 1960

Сочетание чн в русском языке

Согласно с историей русского языка звукосочетание чн в русском языке нового, исторической поры, происхождения. Чн предполагает древнейшее сочетание чьн с ь, который объясняет возникновение самого ч в порядке палатализации перед гласным переднего ряда, образовавшегося из к. К XII-XIII векам относится процесс исчезновения редуцированных. Исчезновение редуцированных между двумя согласными не в позициях абсолютного конца и абсолютного конца слова вызвало появление в русском языке впервые рядов новых групп согласных, таких, которые до этой поры в языке не существовали. Таким новым звукосочетанием было чн. Это сочетание представляло для определенных диалектных групп трудности для произношения, так как в его состав входила аффриката ч (=т’ш’). Все сочетание в целом представляло собой трифтонг (т’ш’н).

Теоретически можно ожидать троякой возможной судьбы сочетания чн в языке:

А) это сочетание сохраняется в языке;

Б) в результате редукции взрывной части трифтонга из него получается согласный дифтонг шн;

В) в результате редукции фрикативного элемента трифтонга из чн образуется согласный дифтонг тн.

В единогласном утверждении историков русского языка из сочетания чн на русской почве получилось шн, которое засвидетельствовано в памятниках уже в XIV-XV веках (клюшник, опришными, опришне). Однако русская письменность и литературный язык представляют огромное количество слов с сохранившимся чн. Весь подходящий материал обычно объясняется как возникший аналогическим путем, воздействием именно родственной группы образований, в которой те же темы выступают с нормальным ч, не подлежащим изменению благодаря положению перед гласным, либо в абсолютном конце слова и т.д. Так, ч в словах начну, дачный, ночной объясняется наличием в русском языке слов: начать, дача, ночь. Это объяснение имеет долю вероятия. Но, например, у Соболевского: отличный, сочный, точный объясняются наличием слов: отличать, сочить, точка, в то время, как эти слова семантически далеко отстоят друг от друга. Все это с ясностью свидетельствует о том, что, помимо принципа аналогического воздействия, необходимо опираться еще на какие-то критерии более прочного характера.

В современном литературном языке огромное количество лексики с чн. Большое количество слов произносится с колебанием между чн и шн: баночный, бочоночный, булавочный, булочный, бутылочный, веревочный, водочный, войлочный, зажиточный, игрушечный, карточный, крошечный, лавочный и т.д. Более или менее устойчиво произносится с чн следующие слова: брачный, подвенечный, вечный, облачный, побочный, увечный, третичный, заграничный, удачный, конечный, личный, кубичный, околичный, благополучный, звучный, злачный, колесничный, лихорадочный, взрачный, срочный, порочный, строчный, ручной, речной, сердечный, сочный, печной, поперечный, прочный, встречный, беспечный, очный, личный, мрачный, мучной, месячный, ночной, восточный, источник, язычник, человечный, проточный, скоротечный, темничный, точный, тучный и т.д. Эта лексика в основном узколитературного характера происхождения, а генетически – старого книжного происхождения. Книжные слова, в частности древнеболгаризмы, в традиционном произношении не изменялись, следовательно, эта лексика сохраняла свое прежнее обличие.

В заимствованиях более позднего времени чн так же не изменялось в шн: картечный, ясачный, публичный, тактичный, поэтичный, лаконичный, трагичный, симпатичный, энергичный и т.д. Среди них, правда, есть слова заведомо не книжного происхождения: личнόй, мучной, ночной, печной, речной, ручной. Очевидно, можно сделать вывод о том, что ударяемость слога непосредственно стоящего за сочетанием чн обеспечивала сохранность ч.

Невозможно рассматривать литературный язык отдельно от диалектов. Различия в произношении чн существуют в цокающих и нецокающих говорах. Так, в цокающих говорах цн как нормативный вариант чн могло:

  1.  сохраняться без изменений;
  2.  изменяться в сн;
  3.  могло давать то же тн, что и чн.

Что касается нецокающих говоров, то в них чн:

  1.  сохранялось;
  2.  изменялось в шн;
  3.  давало тн.

Литературный язык, московский в своей основе, как норму знал формы с шн. Но в нем сохранились пласты старой книжной лексики, по традиции сохраняющей прежнюю форму с чн. Впоследствии, стали сглаживаться различия в употреблении лексики с чн и шн, начался процесс роста в группах с чн за счет старейшего их произношения с шн. Шло изменение нормы написания этих слов и к концу XIX века утверждается единая норма написания с чн.

17 октября 1930

2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83685. Управление ТРЦ «Светофор» 535.94 KB
  Этот вид управления ставит своей основной целью повышение доходности объекта и управление его стоимостью. Основной задачей property management является управление процессами маркетинговой, финансовой и юридической деятельности.
83686. Государственное регулирование внешней торговли и внешнеторговая политика Республики Беларусь 185.32 KB
  Цель курсовой работы – изучить государственное регулирование внешней торговли, зарубежный опыт государственного регулировния и внешнеторговую политику Республики Беларусь. В данной работе применяются аналитические и статистические методы исследования и обработки данных.
83687. Опричнина політика царя Івана Грозного в середині XVI століття 67.98 KB
  Формування передумов опричнини. Методи проведення опричної політики Відміна опричнини Наслідки опричнини Висновки Використані джерела та література Вступ Актуальність теми. Не варто й ототожнювати її з посилення самовладдя царя державною централізацією справі якої було завдано збитків у роки опричнини.
83688. Анализ прибыли и рентабельности 278 KB
  Анализ прибыли и рентабельности предприятия проводится с целью получения информации о способности предприятия зарабатывать прибыль и об его имущественном и финансовом состоянии, т. е. обеспеченности источниками для получения прибыли. Задачи работы: раскрыть факторный анализ прибыли и рентабельности...
83689. ОСОБЕННОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОПУЛЯРНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ РУНЕТА СРЕДИ РАЗЛИЧНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП 305.81 KB
  Телекоммуникации с помощью социальных сетей принципиально новый пласт социальной реальности более подвижная и адаптивная форма организации способная развиваться вместе со своим окружением и эволюцией узлов которые составляют сети. Однако бум в развитии онлайновых социальных сетей начался в 2003-2004 гг.
83690. Исследование потребительских предпочтений молочной продукции на примере холдинга «Афанасий» 98.13 KB
  Качественные методы маркетинговых исследований направлены на изучение взглядов, отношений, мнений и интересов потребителей. Качественные методы позволяют исследователю разобраться в сложной и многообразной природе действий покупателей.
83693. Холодоснабжение Кафе общего типа на 50 мест, с самообслуживанием, работающей на полуфабрикатах 545 KB
  Подбор и расчет камеры наиболее экономичной для предприятия общественного питания. Реализация данной цели предполагает решение следующих задач: подобрать современную сборную щитовую камеру; определить теплопритоки через ограждения от термообработки продуктов и эксплуатации камеры...