23607

Различные наименования области прикладной лингвистики и их смысловые различия. Универсальные прикладные проблемы

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Прикладная лингвистика это комплексная научная дисциплина изучающая язык в различных ситуациях его применения и разрабатывающая методы совершенствования языковых систем и языковых процессов. Термин прикладная лингвистика появился в конце 20 гг. За рубежом под ПЛ часто понимают совершенствование методов преподавания языка дидактическая лингвистика. Лингвистика входит в ядро складывающегося в настоящее время комплекса когнитивных наук объединяемых по их интересу к проблемам организации представления обработки и использования знаний.

Русский

2013-08-16

15.5 KB

0 чел.

Билет 4

1. Различные наименования области прикладной лингвистики и их смысловые различия. Универсальные прикладные проблемы.

Прикладная лингвистика - это комплексная научная дисциплина, изучающая язык в различных ситуациях его применения и разрабатывающая методы совершенствования языковых систем и языковых процессов.

Термин прикладная лингвистика появился в конце 20 гг. 20 в., когда была осознана необходимость строгого научного решения прикладных задач с использованием методов формального лингвистического анализа письменных и акустико-лингвистического анализа устных сообщений.

За рубежом под ПЛ часто понимают совершенствование методов преподавания языка (дидактическая лингвистика).  В нашей стране ПЛ понимают как компьютерную лингвистику, которая становится сейчас все более широкой дисциплиной почти синонимом ПЛ.

Лингвистика входит в ядро складывающегося в настоящее время комплекса когнитивных наук, объединяемых по их интересу к проблемам организации, представления, обработки и использования знаний.

Синонимы ПЛ:

 Компьютерная лингвистика (машинная лингвистика) - дисциплина, которая разрабатывает лингвистические аспекты компьютеризации.

 Вычислительная лингвистика

Термин компьютерная лингвистика шире термина вычислительная лингвистика, так как задает общую ориентацию на использование компьютеров для решения разнообразных научных и практических задач, никак не ограничивая способы решения этих задач. Термин же вычислительная лингвистика может пониматься более узко, так как даже при широкой трактовке понятия вычисление за его пределами остаются такие стороны решения линг. задач, как, например, представление знаний, организация банков языковых данных, психолингвистические аспекты взаимодействия человека и компьютера и др.  Т. о. можно считать, что термин компьютерная лингвистика (по своей внутренней форме) шире, чем вычислительная лингвистика.  Английский эквивалент computational linguistics может переводиться и как компьютерный и как вычислительный (как и русском компьютер - синоним ЭВМ).

 Структурная лингвистика - совокупность взглядов на язык м методов его исследования, в основе которых лежит понимание языка как знаковой системы с четко выделенными структурными элементами (единицами языка, их классами и пр.) и стремление к строгому (как в точных науках) формальному описанию языку.  Свое название СЛ получила благодаря особому вниманию к структуре языка, которая представляет собой сеть отношений (противопоставлений) между элементами языковой системы, упорядоченных и находящихся в иерархической зависимости в пределах определенных уровней.  Структурное описание языка предполагает такой анализ реального текста, который позволяет выделить обобщенные инвариантные единицы (схемы предложений, морфемы, фонемы) и соотнести их с конкретными речевыми сегментами на основе строгих правил реализации Эти правила определяют границы допустимого варьирования яз. единиц в речи. В зависимости от уровня анализа правила реализации формулируются как правила позиционного распределения конкретных, например, принцип дополнительной дистрибуции в фонологии и морфологии (дистрибутивный анализ), или как трансформационные правила в синтаксисе (при трансформационном анализе) регулирующие переход от инвариантной глубинной структуры предложения к множеству ее реализации.  На базе СЛ развилась порождающая грамматика (генеративная лингвистика); идеи структурного анализа во многом определили постановку и решение задач, связанных с машинным переводом; СЛ открыла дорогу для широкого проникновения в лингвистику мат. методов (математическая лингвистика). На СЛ оказали влияние: Сепир, Блумфилд. Ф.де Соссюр, один из создателей и ведущих теоретиков -Якобсон; у нас - Реформатский (знаковая теория языка), Ревзин (общая теория моделирования), Холодович; практическое применение методов СЛ: Апресян, Арутюнова, Гак, Зализняк, Звегинцев, Мельчук, Успенский и др.

 Математическая лингвистика  - математическая дисциплина, предметом которой является разработка формального аппарата для описания строения естественных и некоторых искусственных языков.  Возникла в 50 годы 20 в.; одним из главных стимулов появления математической лингвистики послужила назревшая потребность в уточнения основных лингвистических понятий.  Методы МЛ имеют много общего с с методами мат. логики - мат. дисциплины, занимающейся изучением строения мат. рассуждений, - и в особенности таких ее разделов, как теория алгоритмов и теория автоматов.

 Контрастивная лингвистика (сопоставительная лингвистика) - сопоставительное изучение двух, реже нескольких языков для выявления их сходств и различий на всех уровнях языковой структуры с целью типологической классификации языков. Как правило, контрастивная лингвистика оперирует материалами на синхронном срезе языка. КЛ появилась и интенсивно развивалась в 50 гг. 20 в., однако ее появление подготовили работы Е.Д. Поливанова, Бодуена де Куртенэ, Л.В. Щербы с изложением теор. основ сравнения родного и ин. языков.  В 70 гг. контрастивные исследования в одт. странах (гл. образом в США) использовали порождающую модель Хомского, с возведением явлений двух сопоставляемых языков к общей глубинной структуре; в наст. время наблюдается отход от этой методики в пользу сруктурно-функционального подхода.

Искусственный интеллект

Автоматический перевод - выполняемое на компьютере действие по преобразованию текста на одном ЕЯ в эквивалентный по содержанию текст на другом языке.

Универсальные прикладные проблемы:

создание и совершенствование алфавитов и письменности (решена полностью и успешно) 3 стадии: (1) появление письменности, (2) книгопечатание, (3) компьютеризация.

создание систем транскрипции устной речи, систем транслитерации иноязычных слов

составление словарей (лексикография) (первые словари - глоссарии - комментарии к церковным текстам) составление автоматических словарей, тезаурусов

унификация и стандартизация научно-технической терминологии

изучение процессов и создание правил образования новых названий изделий, товаров и т.п.

устный и письменный перевод, разработка систем машинного перевода, АРМов

обучение родному и иностранным языкам, разработка соответствующих методик (обучение детей и взрослых, обучение эмигрантов, ...)

создание и совершенствование ИЯ для для записи информации

автоматическое распознавание и синтез речи

автоматические методы переработки текстовой информации

создание автоматизированных систем информационного поиска

составление автоматических словарей и систем машинного перевода

разработка методов автоматического аннотирования, реферирования и перевода

разработка экспертных систем

лингвистическое обеспечение АСУ

проблемы языка и пола (politically correct non-sexist language)

создание систем стенографии, систем письма для слепых

лечение речевых расстройств

анализ дискурса


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25638. КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ 95 KB
  Толщина кожи вирьирует от 05 до 5 мм. У взрослого человека в сосудах кожи может задерживаться до 1 л крови. В некоторых участках кожи например на голове и кистях на 1 см2 ее поверхности насчитывается до 300 чувствительных точек. В первые недели развития зародыша эпителий кожи состоит всего из одного слоя плоских клеток.
25639. Кора большого мозга 56 KB
  Наиболее поверхностного и глубокого слоев коры. Для коры характерно расположение клеток и волокон слоями. Цитоархитектоника коры большого мозга.
25640. Костные ткани 38 KB
  В костной ткани обнаружено более 30 микроэлементов медь стронций цинк барий магний и др. Органическое вещество матрикс костной ткани представлено белками коллагенового типа и липидами. Морфофункциональные свойства костной ткани меняются в зависимости от возраста мышечной деятельности условий питания а также под влиянием деятельности желез внутренней секреции иннервации и др.
25641. Костный мозг 45.5 KB
  В данный период костный мозг накапливает стволовые клетки а клетки стромы с остеогенными потенциями создают микросреду необходимую для дифференцировки стволовых кроветворных клеток. У зародыша 36 нед развития в костном мозге диафиза трубчатых костей обнаруживаются жировые клетки. Он содержит стволовые кроветворные клетки СКК и диффероны гемопоэтических клеток эритроидного гранулоцитарного и мегакариоцитарного ряда а также предшественники В и Тлимфоцитов.
25642. Гистологическое строение трубчатой кости как органа 36 KB
  Компактное вещество образующее диафиз кости состоит из костных пластинок толщина которых колеблется от 4 до 1215мкм. Наружные общие генеральные пластинки не образуют полных колец вокруг диафиза кости перекрываются на поверхности следующими слоями пластинок. Внутренние общие пластинки хорошо развиты только там где компактное вещество кости непосредственно граничит с костномозговой полостью.
25643. МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ 27 KB
  В соответствии с морфофункциональным принципом в зависимости от структуры органелл сокращения мышечные ткани подразделяют на две подгруппы. 1 подгруппа поперечнополосатые исчерченные мышечные ткани. Исчерченные мышечные ткани сокращаются быстрее чем гладкие.
25644. Надпочечники 49.5 KB
  В корковом веществе надпочечников образуется комплекс стероидных гормонов которые регулируют обмен углеводов состав ионов во внутренней среде организма и половые функции глюкокортикоиды минералокортикоиды половые гормоны. Ацидофильные клетки становятся зачатком первичной фетальной коры будущих надпочечников. На 10й неделе внутриутробного периода первичная кора окружается снаружи мелкими базофильными клетками происходящими тоже из целомического эпителия которые дают начало дефинитивной коре надпочечников. Мозговая часть...
25645. Нейроглия 33.5 KB
  Клетки глии ЦНС делятся на макроглию глиоциты и микроглию. Эти клетки цилиндрической формы. Базальная поверхность большинства эпендимоцитов ровная но некоторые клетки имеют длинный отросток идущий глубоко в нервную ткань и почти лишены ресничек.
25646. Нейрон. НЕРВНАЯ ТКАНЬ 43 KB
  Нервные клетки нейроны нейроциты основные структурные компоненты нервной ткани выполняющие специфическую функцию. Нейроны. Нейроны нейроциты специализированные клетки нервной системы ответственные за рецепцию обработку процессинг стимулов проведение импульса и влияние на другие нейроны мышечные или секреторные клетки. Нейроны выделяют нейромедиаторы и другие вещества передающие информацию.