23714

Запись, чтение и составление выражений

Конспект урока

Математика и математический анализ

Цели урока: формировать представление о математических выражениях как о словах математического языка повторить понятия числового и буквенного выражения учить делать перевод текстов с русского языка на математический и наоборот повторить и закрепить приёмы устных вычислений нумерацию натуральных чисел смысл сложения и вычитания взаимосвязь между ними сложение и вычитание многозначных чисел решение задач понятие периметра многоугольника развивать внимание логическое мышление способности к обобщению исследовательские умения...

Русский

2013-08-05

40.5 KB

73 чел.

Вариант конспекта урока по математике (5-6 класс)

для апробации на экспериментальных

площадках ассоциации «Школа 2000…»

Тема урока: «Запись, чтение и составление выражений».

Тип урока: «открытие» нового знания.

Урок составил: учитель Зайцева Т.В., г. Москва, шк. 1159.

Цели урока: формировать представление о математических выражениях как о «словах» математического языка, повторить понятия числового и буквенного выражения, учить делать «перевод» текстов с русского языка на математический, и наоборот, повторить и закрепить приёмы устных вычислений, нумерацию натуральных чисел, смысл сложения и вычитания, взаимосвязь между ними, сложение и вычитание многозначных чисел, решение задач, понятие периметра многоугольника, развивать внимание, логическое мышление, способности к обобщению, исследовательские умения, речь, познавательные интересы.

1. Самоопределение к деятельности.

– Вот и наступил новый учебный год. Вы стали на год старше, и перешли в среднюю школу. Много интересного вы узнаете в этом году на уроках математики. Мы будем «открывать» новые знания, учится анализировать и оценивать свою деятельность. Успех нашей работы будет зависеть от того, как мы дружно будем с вами работать и доверять друг другу. Сегодня мы с вами начнём повторять материал начальной школы, но наряду с повторением мы обязательно узнаем, что-то интересное.

  1.  Актуализация знаний и фиксация затруднений в деятельности.

На доске произвольным образом прикреплены карточки со следующими символами (каждый символ на отдельной карточке):

М   Т   (    А    Е    +   )    b   d   М   И   5  А  9   Т     Ы  Р   Ж   Е      Я   f    А   Е   С   (    Ч    Е    К   )    И    Н    И    В

– Ребята, скажите, пожалуйста, что за карточки прикреплены на доске? (Карточки с буквами русского алфавита, карточки со знаками арифметических действий, карточки с буквами латинского алфавита, карточки с цифрами и карточки, на которых изображены скобки.)

– Как вы думаете, на какие две группы можно разбить эти карточки с символами? (В одну группу выделить все карточки с буквами русского алфавита, а все остальные карточки – в другую группу.)

  1.  Выявление причин затруднений и постановка учебной цели.

– Пожалуйста, покажите, что получится. (Двое учащихся на доске «разносят» карточки по группам по предложенному признаку.)

На доске получается:

М   Т   А   Е   М   И                     (   5   (   +    )   d

А   Т   Ы   Р   Ж   Е                       b    f   )           9

Я   А   Е   С   Ч   Е

К   И   Е   Н   И   В

– Какие символы оказались в первой группе? (Это буквы русского алфавита.)

– Как мы можем использовать буквы русского алфавита? (Из них можно составлять слова, фразы, предложения.)

– Хорошо, попробуйте составить из этих букв фразу, состоящую из двух слов. (МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ)

– Так какая же тема нашего урока? (Математические выражения.)

Тема урока записывается в тетрадях.

  1.  Построение проекта выхода из затруднения.

– А какие символы оказались во второй группе? (Скобки, цифры, знаки арифметических действий и буквы латинского алфавита.)

– Где используются эти символы? (В математике.)

– Как же мы можем их назвать? (Буквы математического алфавита.)

– А раз у нас есть математический алфавит, значит, мы можем составлять «слова» математического языка. Используя данные символы, составьте несколько «слов» математического языка.

Работа идёт по группам, каждая группа записывает свои варианты на выданных листах, после окончания работы листы вывешиваются на доску.

– Скажите, что вы записали? (Математические выражения.)

– Как же можно определить математические выражения? Что такое математические выражения? (Математические выражения – это «слова» математического языка, которые составляются из цифр, букв латинского алфавита, знаков арифметических действий и скобок.)

– С математическими выражениями вы уже встречались в начальной школе. Вспомните, какие бывают математические выражения? (Числовые выражения и буквенные выражения.)

– Какие выражения называют числовыми? (Числовые – это те выражения, которые составлены из чисел, знаков, скобок.)

– Какие выражения называют буквенными? (Буквенные – это те выражения, в которых есть буквы.)

Если среди вывешенных на доске выражений есть и числовые, и буквенные, то можно попросить учащихся выписать в тетради отдельно числовые и буквенные выражения. Можно предложить учащимся записать в тетрадях свои варианты числового и буквенного выражений.

– Прочитайте получившиеся выражения. (Несколько учащихся читают свои выражения.)

– Важно уметь не только читать готовые математические выражения, но и составлять их, то есть «переводить» с русского языка на математический.

Разобрать таблицу, приведённую в учебнике на странице 3. Здесь же следует поговорить о тех случаях, когда при записи математических выражений опускается знак умножения, и упомянуть о том, что числовой множитель пишут перед буквенным множителем.

  1.  Первичное закрепление во внешней речи.

№ 1 (3, 4, 5, 6, 7, 8).

№ 2

№ 3

№ 5 (устно).

6. Самостоятельная работа с самопроверкой.

Учащиеся выполняют самостоятельную работу на листах с печатной основой.


Заполни таблицу:

На русском языке

На математическом

языке

Произведение числа 13 и

суммы чисел 27 и 91.

m( n – k )

Частное числа 143 и разности

чисел 67 и 54.

(a + b):5

Разность числа 135 и частного

чисел 105 и 7.

После самостоятельного заполнения таблицы работа проверяется по эталону.

7. Включение новых знаний в систему знаний

№ 6 (дополнительно найти значения получившихся выражений).

№ 7

№ 9

№ 10

Работу можно организовать по группам.

  1.  Рефлексия урока.

– С чем мы сегодня работали? (С математическими выражениями).

– Что нового вы узнали о математических выражениях? (Что математические выражения - это «слова» математического языка).

– А из чего составляются эти «слова»? (Из цифр, букв, скобок и знаков арифметических действий).

– А какие бывают математические выражения? (Числовые выражения и буквенные выражения).

– Чем они отличаются друг от друга? (В числовых выражениях букв нет, а в буквенных выражениях некоторые числа обозначены буквами).

– А что нового вы узнали про запись математических выражений? (При записи некоторых математических выражений можно «сэкономить» на знаках умножения).

– А теперь возьмите какую-нибудь цветную ручку, карандаш или фломастер и отметьте знаком « + » те высказывания, с истинностью которых вы согласны:

Данная тема мне понятна.

Я хорошо понял, что такое математические выражения.

Я знаю, как читать математические выражения.

Я сумею «перевести» текст с русского языка на математический.

В самостоятельной работе у меня всё получилось.

Я доволен своей работой на уроке.

У каждого ученика карточка с фразами. Дети отмечают и показывают учителю.

– Молодцы!

Домашнее задание:

Глава 1, параграф 1, п.1, №№ 8, 27, 29 (один на выбор, дополнительно найти значения получившегося выражений).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46456. Анализ и диагностика затрат предприятия 16.34 KB
  Затраты образующие себестоимость продукции группируются в соответствии с их экологическим содержанием по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; Материальные затраты наиболее крупный элемент затрат на производство. Их доля в общей сумме затрат составляет 6080 лишь в добывающих отраслях промышленности она невелика. Состав материальных затрат неоднороден и включает расходы на сырье материалы за вычетом стоимости возвратных отходов по цене их...
46457. Фразеология как раздел языкознания: виды фразеологических словосочетаний (сращения, единства, сочетания) и принципы их выделения 16.4 KB
  Фразеология как раздел языкознания: виды фразеологических словосочетаний сращения единства сочетания и принципы их выделения. Эти слова образуют свободные сочетания. Другие слова имеют ограничения в возможностях сочетания. Такие сочетания называют фразеологизмами.
46458. СССР в середине 60-х — середине 80-х гг. (неосталинизм, застой, кризис системы) 16.42 KB
  Экономическая реформа разработка и реализация которой была связана с именем Председателя Совета Министров СССР А. Тупик опасный ибо отрыв развитых экономик мира от экономики СССР неуклонно увеличивался. Их идеологическим обоснованием стала концепция развитого социализма согласно которой медленное планомерное постепенное совершенствование реального социализма построенного в СССР полностью и окончательно займет целую историческую эпоху. эта концепция была законодательно закреплена в преамбуле новой Конституции СССР.
46459. Процедуры банкротства 16.43 KB
  Наблюдение является процедурой направленной на обеспечение сохранности имущества должника и проведение тщательного анализа его финансового состояния для поиска возможности восстановления платежеспособности предприятия. Данная процедура вводится с момента принятия Арбитражным судом заявления о признании должника банкротом на срок до 7 месяцев. исполнительные документы выданные на основании судебных решений; запрещается выплата дивидендов; не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного...
46460. Эльконин. Психология обучения младшего школьника 16.45 KB
  Психология обучения младшего школьника Введение Начальная школа ставит перед собой задачу формирования способности к усвоению системы научных знаний превращается в подготовительную ступень органически связанную со всеми остальными высшими ступенями образования. Главный итог исследований экспериментально подтвержденная возможность формирования при некоторых условиях обучения значительно более высоких уровней психического развития в младшем школьном возрасте. Определяющие факторы при этом содержание обучения и органически с ним...
46461. Анализ деловой активности 16.47 KB
  Повышение деловой активности любого предприятия проявляется в расширении сферы обслуживания или рынка сбыта увеличении номенклатуры товаров и услуг и ее успешной реализации стабильном развитии профессиональное личностное развитие штата работников предприятия эффективности использования всей базы ресурсов финансы персонал сырье. Для того чтобы определить уровень деловой активности предприятия необходимо провести полноценный грамотный анализ. В данном случае анализу подвергаются уровни и динамика определенных финансовых...
46462. Февральская революция 1917 года в России 16.52 KB
  не решила экономических политических и классовых противоречий в стране то она явилась предпосылкой февральской революции 1917 года. Причинами февральской революции 1917 года явились антивоенные настроения тяжелое положение рабочих и крестьян политическое бесправие спад авторитета самодержавной власти и ее неспособность провести реформы. Основные события февральской революции произошли стремительно. 26 февраля 1917 года стало началом февральской революции.
46463. Метод капитализации при оценке стоимости недвижимости 16.56 KB
  При использовании метода капитализации доходов в стоимость недвижимости преобразуется доход за один временной период а при использовании метода дисконтированных денежных потоков доход от ее предполагаемого использования за ряд прогнозных лет а также выручка от перепродажи объекта недвижимости в конце прогнозного периода. является стоимостью всего объекта недвижимости. Базовая формула расчета имеет следующий вид: или где С стоимость объекта недвижимости ден.