23734

Амплитудно-частотная характеристика, полоса пропускания, затухание и пропускная способность

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Волоконно-оптический кабель также искажает передаваемый сигнал, что обусловлено различным временем распространения мод и наличием частотной зависимости показателя преломления материала оптического кабеля.

Русский

2014-10-12

176 KB

18 чел.

Лекция 3.

Амплитудно-частотная характеристика, полоса пропускания, затухание и пропускная способность

Параметры любой физической линии связи отличаются от идеальных. Вследствие этого линия связи искажает передаваемые сигналы

В частности, если рассматривать электрический кабель, он представляет собой распределенную комбинацию активного сопротивления, емкостной и индуктивной нагрузки, как показано на рисунке 6..

Рисунок 6. Модель электрического кабеля

Волоконно-оптический кабель также искажает передаваемый сигнал, что обусловлено различным временем распространения мод и наличием частотной зависимости показателя преломления материала оптического кабеля.

Затухание сигнала в линии

Затухание определяется как относительное уменьшение амплитуды или мощности сигнала на определенной частоте.

Измеряется в децибелах и вычисляется по формуле:

A = 10log10 Pвых/Pвх.

Будет ли затухание на нулевой частоте?

Почему?

Амплитудно-частотная характеристика и полоса пропускания.

Одним из основных параметров, по которому осуществляют оценку качества передачи сигнала по линии связи, является амплитудно-частотная характеристика линии (Рисунок 7.). Она показывает, как затухает амплитуда синусоиды на выходе линии связи по сравнению с амплитудой на ее входе.

Рисунок 7. Амплитудно-частотная характеристика линии связи

По АЧХ можно определить какое затухание претерпевают гармоники сигнала, проходя по линии связи. Если известна АЧХ и спектр входного сигнала, то можно без труда определить спектр выходного сигнала.

Как может повлиять на качество сигнала искажение АЧХ.

Например.

1. Передается речь - изменится тембр голоса.

2. Передается импульсный сигнал – произойдет искажение цифрового сигнала, как показано на рисунке 8. .

Рисунок 8. Искажение цифрового сигнала

Однако на практике достаточно трудно измерять АЧХ линии связи.

Например.

Проложен коаксиальный кабель неизвестной длины и конфигурации. Чтобы определить его частотную характеристику, необходимо осуществить тестирование на прохождение эталонных синусоид во всем рабочем диапазоне частот, что бывает достаточно трудоемко. Поэтому пользуются такой характеристикой, как полоса пропускания. Знание полосы пропускания позволяет получить приближенный результат.

АЧХ, полоса пропускания и затухание являются универсальными характеристиками, по которым можно судить как будут передаваться сигналы по линии связи.

На рисунке 9 приведены полосы пропускания линий связи.


Рисунок 9 Полосы пропускания линий связи

Пропускная способность линии связи.

Характеризует максимально возможную скорость передачи данных.

Измеряется в бит/с, кбит/с, Мбит/с, Гбит/с.

Зависит не только от АЧХ линии, но и от спектра передаваемого сигнала.

Если гармоники сигнала попадают в полосу пропускания линии (Рисунок 10.), то такой сигнал будет передаваться без искажений и приемник будет правильно распознавать информацию, отправленную передатчиком. Если гармоники выходят за границы частотной характеристики, то сигнал будет искажаться, приемник будет ошибаться при распознавании информации, следовательно, информация не будет передаваться с заданной пропускной способностью.

В случае если полоса частот спектра сигнала выходит за полосу пропускания линии, сигнал будет искажаться, приемник будет ошибаться при распознавании информации. Следовательно, информация не будет передаваться с заданной скоростью.

Связь между пропускной способностью линии и ее полосой пропускания

Согласно теории информации любое различимое и непредсказуемое изменение принимаемого сигнала несет в себе информацию.

Если сигнал изменяется предсказуемо, следовательно, он не несет в себе никакой информации.

Например.

1. Синусоида не несет в себе никакой информации, если у нее не изменяются амплитуда, частота или фаза.

2. Последовательность прямоугольных импульсов также не несет в себе никакой информации.

Чтобы передать информацию по линии связи используют физическое кодирование.

Изменение амплитуды, фазы или частоты синусоидального сигнала  - модуляция

Изменение уровня сигнала - цифровое кодирование.

Если сигнал изменяется так, что можно различить только два его состояния, то любое его изменение будет соответствовать наименьшей единице информации - биту.

Если сигнал имеет несколько различимых состояний, то любое его изменение будет нести несколько бит информации.

Количество изменений параметра несущего периодического сигнала или уровня сигнала в секунду измеряется в бодах.

Чем выше частота несущего периодического сигнала, тем больше информации в единицу времени передается по линии и тем выше пропускная способность линии.

Но с увеличением частоты увеличивается и ширина спектра сигнала. Чем шире спектр, тем больше искажений претерпевает сигнал и тем вероятнее ошибки, а, значит, скорость передачи информации оказывается меньшей.

Связь между полосой пропускания линии и ее возможной пропускной способностью установил Клод Шеннон:

C = F log 2 (1 + Pc/Pш),

где C - максимальная пропускная способность линии в битах в секунду, F - ширина полосы пропускания в герцах, Pс - мощность сигнала, Pш - мощность шума.

Согласно формуле не существует теоретического предела пропускной способности линии с фиксированной полосой пропускания.

Предел существует практический, поскольку нельзя до бесконечности увеличивать мощность сигнала и уменьшать мощность помех.

Без учета шума в линии пропускная способность определяется по формуле Найквиста:

C = 2 F log 2 M,

где M - количество различимых состояний информационного параметра.

Из формулы следует, что пропускная способность зависит от количества различимых состояний, увеличивая которые можно повышать пропускную способность, передавая за один тактовый интервал более одного бита (Рисунок 11.).

Рисунок 11. Повышение скорости передачи информации за счет увеличения количества различимых состояний информационного параметра.

Хотя формула не учитывает наличие шума, но косвенно это отражается в выборе числа различимых состояний. Для повышения пропускной способности их количество необходимо увеличивать. Но если амплитуда шума начнет превышать разницу между уровнями, то приемник не сможет распознавать передаваемые данные, что приведет к снижению скорости передачи.

Формула Найквиста определяет предельную скорость передачи данных в тех случае, когда количество состояний уже выбрано с учетом устойчивого распознавания приемником.


1

0.7

A

ых

/A

вх

f

Полоса

пропускания

f

f

Гармоники сигнала

АЧХ

Гармоники сигнала

АЧХ


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48759. Полный курс высшей математики 3.49 MB
  Матрицей размера mn где m число строк n число столбцов называется таблица чисел расположенных в определенном порядке. Если число столбцов матрицы равно числу строк m=n то матрица называется квадратной. Матрица вида: = E называется единичной матрицей. Если mn = nm то матрица называется симметрической.
48760. Физическая культура и физическое воспитание студентов в техническом вузе 2.19 MB
  Социально-биологические основы физической культуры. Физическая культура и спорт, как социальные феномены общества. Индивидуальный выбор вида спорта или систем физических упражнений. Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП) студентов
48762. Вибір марки кабелю та розрахунок регенераційної ділянки в залежності від енергетичних та часових показників 308 KB
  Розрахунок максимальної довжини регенераційної дільниці за загасанням оптичного сигналу в кабелі на довжині регенераційної дільниці Якщо ми вибрали з таблиці максимальне допустиме значення загасання оптичного сигналу на регенераційній ділянці для вказаної системи передачі mx РД та загасання кілометричне для оптичного волокна для вибраної довжини хвилі α з таблиць 5. де: mx РД загасання вибране з вище наведених таблиць α коефіцієнт загасання загасання ОВ довжиною в 1 км для вибраного типу кабелю та...
48763. Задача о 8 ферзях 142.5 KB
  Задача состоит в нахождении всевозможных комбинаций расстановки восьми ферзей на пустой шахматной доске, в которой ни один из ферзей не находится под боем другого
48764. Темпи зростання та порівняння заробітної плати в Україні та інших країнах світу 537 KB
  З оплатою праці повязане розширення ємності внутрішнього ринку для стимулювання вітчизняних товаровиробників збільшення заощаджень населення як важливого джерела інвестицій в економічний розвиток. Нарешті необхідність належної збалансованості економічних інтересів учасників виробництва потребує збільшення частки оплати праці у структурі суспільного продукту. Отже для розвитку економіки збільшення інвестицій необхідне зростання рівня оплати праці.
48765. Поиск неисправностей 2.14 MB
  Методика поиска неисправностей и обозначение различных вариантов поиска Анализ неисправности на структурном уровне По структурной схеме СВ устанавливаем вероятный неисправный блок. Согласно внешним признакам проявления неисправности очевидно что неисправен может быть либо сам ПОУ СВ либо блок ВчУ структурный уровень так как только эти устройства участвуют в записи информации с ПОУ СВ на ВчУ. Анализ неисправности на функциональном уровне По функциональной схеме из альбома схем к курсу занятий по теме СВ устанавливаем вероятные...
48766. Поиск неисправностей 2.48 MB
  Методика поиска неисправностей и обозначение различных вариантов поиска Анализ неисправности на структурном уровне По структурной схеме СВ устанавливаем вероятный неисправный блок. Согласно внешним признакам проявления неисправности очевидно что неисправен может быть либо сам ПОУ СВ либо блок ВчУ структурный уровень так как только эти устройства участвуют в записи информации с ПОУ СВ на ВчУ. Анализ неисправности на функциональном уровне По функциональной схеме устанавливаем вероятные неисправные устройства блока ПОУ СВ и ВчУ. Учитывая...
48767. Формування Європейської Валютної Системи 282 KB
  Перші спроби європейських країн об'єднати свої валютні системи були ще в XVIIXVIII ст. Проте будучи підсистемою світової валютної системи ЄВС відчуває негативні наслідки нестабільності останньої і вплив долара США. Проаналізувавши економічну літературу з даної теми ми зробили висновок що звертається недостатня увага на існування світової валютної системи а отже і ЄВС як її складової за умов сучасної фінансової кризи. Ця фінансова криза може призвести до краху сучасної системи паперового та кредитного обігу.