23784

Отрицание высказываний о существовании

Конспект урока

Математика и математический анализ

Какими ещё бывают высказывания Высказывания о существовании. Чем отличаются высказывания о существовании от высказываний общих В высказываниях о существовании условие выполняется хотя бы для одного элемента множества. 7; 8; 6; 5; 42; 43; Индивидуальное задание: Постройте отрицание высказывания: Некоторые обыкновенные дроби больше единицы. Возможен ответ: Неверно что некоторые обыкновенные дроби больше единицы Для какого высказывания вы строили отрицание Для высказывания о существовании.

Русский

2013-08-05

90 KB

33 чел.

Тема урока: "Отрицание высказываний о существовании".

Тип урока: "открытие" нового знания.

Основные цели: сформировать представление об отрицании высказываний о существовании, тренировать способность к построению отрицания высказываний о существовании; повторить и закрепить приёмы устных и письменных вычислений с обыкновенными дробями, сокращение дробей, приведение дробей к общему знаменателю, понятие взаимно простых чисел.

  1.  Самоопределение к деятельности.

– Здравствуйте, ребята! Чему мы учились на прошлом уроке? (Мы строили отрицание общих высказываний, доказывали правильность построения, используя закон логики).

– Какими ещё бывают высказывания? (Высказывания о существовании).

– Чем отличаются высказывания о существовании от высказываний общих? (В высказываниях о существовании условие выполняется хотя бы для одного элемента множества).

– Сегодня мы продолжим работать с отрицанием высказываний.

  1.  Актуализация знаний и фиксация затруднения в деятельности.

1. Не вычисляя, назовите выражения, значения которых равны.

:;  ·;   ·; (Первое и третье)

:;  :;  ·; (Первое и третье)

·;  :;   ·. (Второе и третье)

– Проверьте свои предположения вычислением.

2. Назовите полученные результаты в равных выражениях в порядке возрастания:

; ;

– Установите закономерность и найдите ещё одно число данной последовательности. (К дробной части приписывается целая часть, которая увеличивается на 1).

; ; ; .

– Найдите разность третьего и первого члена последовательности. ().

3. Назовите натуральные числа x, y, z, если известно:

>1;  <1;   <1. (7; 8; … 6; 5; …  42; 43; …)

Индивидуальное задание:

– Постройте отрицание высказывания:

«Некоторые обыкновенные дроби больше единицы».

  1.  Выявление причин затруднения и постановка цели деятельности.

Возможен ответ: «Неверно, что некоторые обыкновенные дроби больше единицы»

– Для какого высказывания вы строили отрицание? (Для высказывания о существовании).

– Сформулируйте тему урока. (Отрицание высказываний о существовании).

– Какая цель стоит перед нами сегодня на уроке? (Выяснить какого вида будут отрицания высказываний о существовании, показывать, используя закон логики, что отрицание построено правильно).

– Молодцы!

  1.  Построение проекта выхода из затруднения.

– Вернёмся к нашему примеру. (На доске должны быть записаны само утверждение и его отрицание).

– Что вы можете сказать об истинности данного утверждения? (Утверждение истинно, т.к. мы знаем, что неправильные дроби могут быть больше 1).

– Объясните смысл построенного отрицания. (В отрицании говорится, что нет обыкновенных дробей, больших 1).

– Сформулируйте иначе это утверждение. (Нет обыкновенных дробей, больших 1, все обыкновенные дроби либо больше, либо равны 1).

– Докажите, что отрицание построено верно. (Построенное отрицание ложно, например дробь  неправильная, а значит больше 1, выполняется закон логики, отрицание построено верно).

– Определите вид высказывания. (Получили высказывание общего вида, т.к. в нём говорится, что все обыкновенные дроби либо меньше, либо равны 1)

– Сделайте вывод. (Отрицание высказывания о существовании есть общее высказывание).

На доску вывешивается таблица с выводом:

  1.  Первичное закрепление во внешней речи.

№ 59.

1) Существуют черепахи, которые живут 300 лет. (И) Ни какие черепахи не живут 300 лет. (Л)

2) Существуют млекопитающие, которые живут в воде. (И) Ни какие млекопитающие, не живут в воде. (Л)

3) Существуют животные, которые внесены в Красную книгу. (И) Ни какие животные, не внесены в Красную книгу (Л).

4) Существуют птицы России, не улетающие зимой на юг (И). Все птицы Росси улетают зимой на юг (Л).

5) Существует предложение, которое не имеет подлежащего (И). Все предложения имеют подлежащее (Л).

6) Существуют словари, в которых все слова русского языка (И).  Нет словарей, которые содержат все слова русского языка (Л).

7) Существует высказывание, которое является вопросительным предложением (Л). Ни какие высказывания не могут быть вопросительными предложениями (Л).

8) Существуют высказывания, которые являются восклицательными предложениями (И). Никакие высказывания не являются восклицательными предложениями (Л).

9) Существовали художники эпохи Возрождения, которые жили в Италии (И). Ни какие художники эпохи Возрождения, не жили в Италии (Л).

10) Существуют Европейские страны, которые являются островными государствами (И). Ни какие Европейские страны, не являются островными государствами (Л).

11) Существуют страны не согласные с существующими границами (И). Все страны согласны с существующими границами. (Л).

12) Существуют страны, которые не присоединились к Договору о запрещении испытаний ядерного оружия (И)  Все страны присоединились к Договору о запрещении испытаний ядерного оружия (Л).

  1.  Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

№ 61. (доказывают устно)

Эталон.

  1.  О, Л, , существуют неправильные дроби равные 1.
  2.  С, Л, неправильная дробь больше или равна 1, значит их сумма больше 1, т.е. неправильная дробь, ни какая сумма неправильных дробей не будет правильной дробью.
  3.  С, И, любая дробь с числителем 2 и знаменателем меньше 7.
  4.  С, Л, для любых чисел можно найти НОК, значит привести их к общему знаменателю, любые дроби можно привести к одинаковому знаменателю.
  5.  С, Л, у неправильной дроби числитель больше или равен знаменателю, значит его можно разделить на знаменатель, из любой неправильной дроби можно выделить целую часть.
  6.  С, И, например  = 1.
  7.  Е, И, 16 = 24
  8.  О, И.

  1.  Включение в систему знаний и повторение.

№ 65 (по вариантам)

3    5         4         2    1    4         2              1             5     3      6

1)  =   2)

№ 66.

  1.  a + a : 1,4;
  2.  b : (b – 8,4);
  3.  c – (d + d 1,5).

  1.  Рефлексия деятельности.

– Какую цель мы ставили перед собой в начале урока? (Выяснить каким будет отрицание высказывания о существовании).

– Мы достигли цели? (Да, мы теперь знаем, что отрицание высказывания о существовании есть общее высказывание).

– Оцените свою работу на уроке.

Домашнее задание. П. 1.1.3; №№ 67; 68 (один на выбор); 69.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27754. МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 46.16 KB
  В свою очередь для их накопления и интерпретации нужны научно обоснованные методы исследования. Методология науки дает характеристику компонентов научного исследования его объекта предмета анализа задач исследования совокупности исследовательских средств необходимых для их решения а также формирует представление о последовательности движения исследователя в процессе решения исследовательских задач. Дескриптивная методология как учение о структуре научного знания закономерностях научного познания служит ориентиром в процессе...
27755. Сущность социальной педагогики 18.67 KB
  Социальная педагогика рассматривает процесс воспитания социологию личности в теоретическом и прикладном аспектах то есть социальная педагогика выступает и как наука и как область практической деятельности нацеленная на преобразование окружающей среды создание гуманных воспитывающих отношений в социуме поиск механизмов педагогически компетентного вмешательства в различные в том числе кризисные ситуации социальной действительности. Мудрик считает что социальная педагогика это отрасль педагогики рассматривающая социальное воспитание...
27756. Принцип. Основные принципы и их применение 26.32 KB
  Человек природное существо и развивается по законам естественной и социальной природы. Сущность принципа заключается в том что отношение к человеку должно быть как к природному существу а точнее социальноприродному. Принцип природосообразности диктует необходимость тщательного учета в процессе социальнопедагогической работы общих законов развития природы другими словами естественных возможностей человека. Основные требования это: знать законы и закономерности развития и воспитания человека и уметь строить в соответствии с ними всю...
27757. Принцип гуманизма 16.95 KB
  Гуманность человечность идеал различных направлений гуманизма его целью является развитие ценностных способностей чувств и разума человека высшее развитие человеческой культуры и нравственности и соответствующего поведения личности и ее отношения к миру. Понятие гуманизация широко используемое в наше время подразумевает деятельность отдельных людей и человеческих сообществ по реализации гуманизма как системы мировоззрения признание ценности человека как личности его права на свободное развитие и проявление своих способностей...
27758. Принцип индивидуальной обусловленности (индивидуального подхода) 13.72 KB
  Сущность принципа заключается в том что социальнопедагогическая деятельность ориентируется строится и реализуется с учетом индивидуальности объекта его социальной обусловленности и в его интересах. Этому способствует начальная первичная диагностика стремление социального педагога наиболее полно понять индивидуальные особенности объекта. Особое значение имеет личный опыт специалиста его способность при первой встрече максимально оценить своеобразие человека и строить свою деятельность с ним на основе познаваемой индивидуальности;...
27759. Принцип социальной обусловленности 13.81 KB
  Данный фактор имеет место при:организации социально-педагогической деятельности любая деятельность осуществляется на определенном фоне; социально-педагогической экспертизе работы учреждения в каждом государстве воспитание определяется и реализовывается в соответствии с его социально-педагогической политикой;социально-педагогической экспертизе технологии ее соответствия требованиям учреждения;социально-педагогической оценке деятельности специалиста с учетом его должностного назначения в соответствующем учреждении; экспертизе...
27760. СОЦИАЛИЗАЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ 20.86 KB
  в книге Теория социализации употребил его в значении близком к современному развитие социальной природы или характера индивида подготовка человеческого материала к социальной жизни. говоря о социализации почти все ученые имели в виду развитие человека в детстве отрочестве и юности. Лишь в последние десятилетия детство перестало быть единственным фокусом интереса исследователей а изучение социализации распространилось на взрослость и даже старость. Анализ многочисленных концепций социализации показывает что все они так или иначе...
27761. Человек как объект социализации 18.04 KB
  Каждый человек особенно в детстве отрочестве и юности является объектом социализации. Об этом свидетельствует то что содержание процесса социализации определяется заинтересованностью общества в том чтобы человек успешно овладел ролями мужчины или женщины полоролевая социализация создал прочную семью семейная социализация мог бы и хотел компетентно участвовать в социальной и экономической жизни профессиональная социализация был законопослушным гражданином политическая социализация и т. Следует иметь в виду что требования к...
27762. Социально-педагогическая помощь лицам с ограниченными возможностями 19.29 KB
  Структура современной социальнопедагогической помощи лицам с ограниченными возможностями в России имеет многопрофильный характер представленный следующим образом. Основное положение современной системы социальнопедагогической помощи утверждение приоритета личности и семьи по отношению к обществу и государству. Содержание работы социального педагога включает следующие направления: ♦ формирование гуманных отношений в социуме; ♦ содействие саморазвитию личности ребенка; ♦ оказание помощи в социальной адаптации и реабилитации выпускников; ♦...