23794

Методы передачи данных по линиям связи

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

При передаче данных по линиям связи применяются два основных типа кодирования – на основе синусоидального сигнала и на основе последовательности прямоугольных импульсов.

Русский

2014-10-12

158.5 KB

4 чел.

Лекция 4.

Методы передачи данных по линиям связи

При передаче данных по линиям связи применяются два основных типа кодирования – на основе синусоидального сигнала и на основе последовательности прямоугольных импульсов.

Первый способ называется аналоговой модуляцией.

Второй способ – цифровое кодирование.

Эти два способа существенно различаются по аппаратурной реализации, сигналы, формируемые на основе этих способов, имеют различную ширину спектра.

При цифровом кодирование спектр получается весьма широким, причем тем шире, чем меньше длительность импульсов.

Модулированное колебание имеет более узкий спектр, при той же скорости передачи информации. Но аппаратура для реализации данного способа значительно сложнее и имеет большую стоимость.

В настоящее время по каналам связи могут передаваться как аналоговые, так и цифровые данные.

Причем могут передаваться данные в аналоговом виде, первоначально имеющие цифровую форму.

Например. Передача данных от компьютера по телефонной линии связи при помощи модема.

И наоборот данные, имеющие изначально аналоговую форму: телевизионное изображение, речь могут преобразовываться  в цифровую форму и передаваться при помощи последовательности прямоугольных импульсов.

1. Аналоговая модуляция.

Аналоговая модуляция применяется для передачи данных по каналам связи с относительно узкой полосой частот.

Методы аналоговой модуляции.

Аналоговая модуляция является таким способом кодирования, при котором информация кодируется изменением амплитуды, частоты или фазы (Рисунок 12.).

Последовательность бит исходной информации – потенциальный код. Широко используется в цифровой технике для передачи данных внутри радиоэлектронных блоков.

Амплитудная модуляция: для логической единицы выбирается один уровень амплитуды, а для логического нуля другой.

Частотная модуляция: значения 0 и 1 исходных данных передаются синусоидами с различной частотой f0 и f1.

Фазовая модуляция: сигналам логических 0 и 1 соответствуют сигналы одинаковой частоты, но с различной фазой (0, 90, 180 и 270 градусов).

Рисунок 12. Методы модуляции

Амплитудная модуляция обладает слабой помехоустойчивостью. Вследствие этого применяется редко.

Частотная модуляция проста в реализации, но используется в основном при низких скоростях передачи.

Фазовая модуляция применяется, как правило, совместно с амплитудной и такой вид называется комбинированной модуляцией (амплитудно-фазовой АМ-ФМ). Комбинированная модуляция повышает скорость передачи. Наиболее распространенными являются методы квадратурной модуляции.

Пример.

Восемь значений сдвига фазы. Четыре значения сдвига амплитуды. Получится 32 значения параметра информационного сигнала.

Но аппаратура в этом случае получается достаточно сложной.

Спектр модулированного сигнала.

Спектр результирующего модулированного сигнала зависит от типа модуляции и скорости модуляции.

Рассмотрим спектр потенциального кода, как последовательности чередующихся нулей и единиц.

Если сигнал передается со скоростью N бит/с, то спектр будет состоять из постоянной составляющей и гармоник с частотами f0, 3f0, 5f0, 7f0, и т.д., где f0 = N/2. f0 (Рисунок 13.).

Поскольку гармоники убывают медленно относительно нулевой гармоники, то для передачи потенциального кода требуется широкая полоса пропускания.

Рисунок 13. Гармоники последовательности прямоугольных импульсов

Следует подчеркнуть, что изображенный спектр является спектром последовательности чередующихся нулей и единиц. Реальный сигнал все время изменяется. В результате происходит перераспределение энергии между гармоническими составляющими. Если передаются все нули или все единицы, то спектр будет иметь только постоянную составляющую f0. В то же время при передаче меандра будут присутствовать все гармоники. Это позволяет говорить о том, что спектр потенциального кода занимает полосу частот от нуля до 5-7 гармоники.

Пример.

Рассмотрим канал тональной частоты. Его частотная характеристика, рисунок 14, имеет полосу от 300 до 3400 Гц (Рисунок 14.).

Рисунок 14. Частотная характеристика канал тональной частоты

Для разборчивой передачи голоса такой полосы вполне достаточно.

К тому же полоса строго регламентируется, поскольку используется аппаратура уплотнения и коммутации.

Допустим, мы решили передавать данные, используя потенциальный код, по такому каналу связи.

Спектр потенциального кода должен занимать полосу от 0 до 7f0.

Тогда f0 = 3400/7  485,7 Гц, поскольку f0 = N/2, то скорость передачи по каналу тональной частоты N = 2 f0 = 2 485,7 971 бит/с.

Нижняя граничная частота составляет 300 Гц, а, следовательно, невозможна передача постоянной составляющей. А прямоугольные импульсы имеют постоянную составляющую. В результате потенциальные коды не используются для передачи по каналам тональной частоты.

При амплитудной модуляции спектр состоит из синусоиды несущей частоты f0 и двух боковых гармоник (f0 + fm) (f0 - fm), где fm – частота изменения информационного параметра синусоиды, которая совпадает со скоростью передачи данных при использовании двух уровней амплитуды. Ширина спектра модулированного сигнала при этом равна 2fm.

Пример. Для канала тональной частоты такой способ модуляции может обеспечить скорость передачи N = 3100/2 = 1550 бит/с (Рисунок 15.).

Рисунок 15. Спектр амплитудно-модулированного сигнала и частотная характеристика канала тональной частоты.

Для повышения скорости передачи необходимо увеличивать число разрешимых состояний информационного сигнала.

Это достигается комбинированными методами модуляции.

2. Цифровое кодирование

При цифровом кодировании применяются потенциальные и импульсные коды.

Потенциальный код.

Для представления логических единиц и нулей используют только значение потенциала сигнала, а его перепады (фронты) во внимание не принимаются.

Импульсный код.

Представляют двоичные данные либо импульсами определенной полярности, либо перепадом (фронтом) потенциала определенного направления.

Пример.

Рассмотрим потенциальный код. Последовательность нулей и единиц представленных двумя уровнями напряжения.

Он имеет следующие недостатки:

  •  спектр такого сигнала имеет значительную долю низкочастотных составляющих и большую постоянную составляющую, что сильно усложняет фильтрацию напряжения питания и передачу через гальваническую электрическую развязку;
  •  имеет широкий спектр, что затрудняет его передачу по каналу связи с ограниченной полосой пропускания;
  •  не обладает свойством самосинхронизации.

Все это говорит о том, что потенциальный код практически не пригоден для передачи по линиям связи.

Требования к методам цифрового кодирования.

  1.  Сигнал должен иметь при одной и той же битовой скорости наименьшую ширину спектра результирующего сигнала.
  2.  Обеспечивать синхронизацию между передатчиком и приемником. Иными словами сигнал должен содержать информацию о тактовой частоте в виде дискретной составляющей, легко выделяемой на фоне непрерывной части спектра.
  3.  Обладать способностью распознавать ошибки.
  4.  Минимальную спектральную плотность на нулевой частоте и ее ограничение на нижних частотах.
  5.  Минимальную избыточность.
  6.  Минимально возможные длины блоков повторяющихся 0 и 1.
  7.  Минимальную диспаритетность – неравенство 0 и 1 в кодовых комбинациях.

  1.  

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33187. Сущность, содержание, принципы, предмет и метод бухгалтерского учета 17.45 KB
  67 Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе обязательствах организаций и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Принципы бухгалтерского учета используемые в российской учетной практике: 1 бухгалтерский учет имущества обязательств и хозяйственных операций осуществляется способом двойной записи в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности...
33188. Сущность аудита и его задачи. Постулаты аудита. Классификация видов аудита 15.83 KB
  Постулаты аудита. Классификация видов аудита.68 Аудит предпринимательская деятельность аудиторов аудиторских организаций по осуществлению независимых проверок бухгалтерской отчетности платежнорасчетной документации налоговых декларации и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов с целью установления достоверности их бухгалтерской отчетности и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам действующим в Российской Федерации.
33189. Финансовая аренда (лизинг). Виды лизинга. Преимущества лизинга. Схемы расчета лизинговых платежей 15.32 KB
  Финансовый лизинг характеризуется длительным сроком контракта от 5 до 10 лет и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования. Возвратный лизинг заключается в продаже собственником промышленным предприятием оборудования лизинговой компании с одновременным заключением договора лизинга на это оборудование в качестве пользователя. В результате первоначальный собственник получает от лизинговой компании полную стоимость оборудования сохраняет за собой право владения и периодически платит за пользование оборудованием. Лизинг это...
33190. Понятие инвестиционного портфеля. Типы портфеля, принципы и этапы формирования, стратегия управления 14.84 KB
  90 Инвестиционный портфель совокупность ценных бумаг приобретенных инвесторами. Существует три типа портфеля ценных бумаг: рискованный портфель консервативный портфель и комбинированный портфель. Рискованный портфель формируется из рискованных ценных бумаг доля которых в портфеле составляет 70. Комбинированный портфель формируется из надежных ценных бумаг приобретаемых на отностительно большой период времени и из рискованных с повышенным доходом состав которых все время обновляется.
33191. ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА 790.1 KB
  Развитие международных валютных отношений обусловлено ростом производительных сил созданием мирового рынка углублением международного разделения труда МРТ формированием мировой системы хозяйства интернационализацией и глобализацией хозяйственных связей. Различаются национальная мировая международная региональная валютные системы. Исторически вначале возникли национальные валютные системы закрепленные национальным законодательством с учетом норм международного права. Национальная валютная система является составной частью денежной...
33192. Сущность страхования. Классификация видов страхования. Формы страхования 13.43 KB
  41 Страхование это отношение по защите имущественных интересов хозяйствующих субъектов и граждан при наступлении определенных событий страховых случаев за счет денежных фондов формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов страховых премий. К таким имущественным интересам относятся интересы связанные: с жизнью здоровьем трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица личное страхование; с владением пользованием распоряжением имуществом имущественное страхование;...
33193. Рынок ценных бумаг и его роль в современной экономике. Виды рынков ценных бумаг и их функции 15.34 KB
  Виды рынков ценных бумаг и их функции.47 В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками. Однако товары продаваемые на рынке ценных бумаг являются товаром особого рода поскольку ценные бумаги это лишь титул собственности документы дающие право на доход но не реальный капитал.
33194. Участники рынка ценных бумаг: эмитенты, инвесторы, фондовые посредники 12.95 KB
  48 Участники рынка ценных бумаг это физические лица или организации которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчеты по ним; это те кто вступает между собой в определенные экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг. Существуют следующие основные группы участников рынка ценных бумаг в зависимости от их функционального назначения: эмитенты; инвесторы; фондовые посредники; организации обслуживающие рынок ценных бумаг; государственные органы регулирование и контроля. Эмитент это...
33195. Медицинская классификация Л.В.Неймана 13.88 KB
  Важное значение для правильного понимания особенностей психического развития детей с нарушениями слуха для своевременной диагностики и организации их обучения и воспитания в частности для определения типа учреждения в котором должен учиться ребенок имеет классификация таких детей. Проблема дифференциации лиц имеющих нарушения слуха интересовала как врачей так и сурдопедагогов. В нашей стране наибольшее распространение получила медицинская классификация нарушений слуха у детей предложенная Л. Если нарушение слуха распространяется на...