23838

Сатирическая Литература 17в.Антицерковная литра

Доклад

Литература и библиотековедение

только они и люди Типы сатиры: 1Антицерковная литература 2сатира на царский суд Сатира на самые главные вещина все мироздание. библией можно оправдать любые поступки сатира не сколько на библиюсколько на демагогичное использование текста сверхсложные системы на вопросы в них нельзя отвечать однозначноязыквселенная человек Калязинская челобитная меховую жалобу иноков Троицкого Калязина монастыря на левом берегу Волги против города Калязина адресованную архиепископу Тверскому и Кашинскому Симеону 16761681....

Русский

2013-08-05

26.5 KB

1 чел.

46.Сатирическая Литература 17в.Антицерковная литра

Мир устроен Справедливо,как жили предки-так и правильно.(только они и люди)

Типы сатиры:

1)Антицерковная литература

2)сатира на царский суд

Сатира на самые главные вещи,на все мироздание.До бога высоко,до царя далеко-но можно поговорить со священником и с политиком.

«Повесть о Куре и лисице»-петух сидит на заборе,лисица-священница,петуху нужно исповедоваться. Лиса ссылается на Библию, петух делает тоже самое. Петух оказывается мнимым грешником (он обвиняется в многоженстве), а «премудрая жена лисица» — мнимой праведницей.Лиса петуха уговорила и вместо спасения-съела.

-библией можно оправдать любые поступки

-сатира не сколько на библию,сколько на демагогичное использование текста

-сверхсложные системы- на вопросы в них нельзя отвечать однозначно(язык,вселенная человек)

«Калязинская челобитная» меховую жалобу иноков Троицкого Калязина монастыря (на левом берегу Волги, против города Калязина), адресованную архиепископу Тверскому и Кашинскому Симеону (1676-1681). Они сетуют на своего архимандрита Гавриила (1681 г.), который им «досаждает»

В форме официального документа,жалоба монаха на настоятеля монастыря.Упрекают в том,что ведет себя не по-христиански. Комические и сатирические разоблачения. «Церковь заколочена была,а новый настоятель церковь открыл» «нужно в колокола бить каждый день,по ночам заставляет молится».

-саморазоблачительная сатира: «Нельзя соотносить отдельного человека и явление»(монах и все монашество)

-Демагогическое использование христианского сознания