23839

Сатира на Царский суд

Доклад

Литература и библиотековедение

Сатира на Царский суд Повесть об Ерше Ершовиче рассказывает о тяжбе Ерша с Лещом и Головлем. Лещ и Головль Ростовского озера жильцы жалуются в суд на Ерша на Ершова сына на щетинника на ябедника на вора на разбойника на ябедника на обманщика. Дальше в форме пародии на судное дело повествуется о проделках и непотребствах Ерша векового обманщика и ведомого воришки. В конце концов судьи признают что правы Лещ с товарищи и выдают им Ерша головою.

Русский

2013-08-05

28 KB

0 чел.

47.Сатира на Царский суд

«Повесть об Ерше Ершовиче» рассказывает о тяжбе Ерша с Лещом и Головлем. Лещ и Головль, «Ростовского озера жильцы», жалуются в суд на «Ерша на Ершова сына, на щетинника, на ябедника, на вора на разбойника, на ябедника на обманщика... на худово недоброво человека». Ерш попросился у них «на малое время пожить и покормитися» в Ростовском озере. Простодушные Лещ и Головль поверили Ершу, пустили его в озеро, а он там расплодился и «озером завладел насильством». Дальше в форме пародии на «судное дело» повествуется о проделках и непотребствах Ерша, «векового обманщика» и «ведомого воришки». В конце концов судьи признают, что правы Лещ «с товарищи» и выдают им Ерша головою. Но и тут Ерш сумел избежать наказания: «повернулса к Лещу хвостом, а сам почал говорить: «Коли вам меня выдали .головою, и ты меня, Лещь с товарищем, проглоти с хвоста». И Лещь, видя Ершево лукавство, подумал Ерша з головы проглотить, ино костоват добре, а с хвоста уставил щетины, что лютые рогатины или стрелы, нельзе никак проглотить. И оне Ерша отпустили на волю».

Протокол заседания суда,где судятся рыбы.Победителем становится самый знатный и богатый,а не по справедливости

-Отражена здесь и безнаказанность насильников, которым не страшен даже обвинительный приговор.

«Повесть о Шемякином суде»

народная сказка в литературной обработке.

сюжет: богач и бедняк. Богач дал лошадь бедняку, но пожадничал дать упряжь. Соху привязал к хвосту - хвост оторвался. Богач не хочет брать лошадь без хвоста. Пошли к судье Шемяке. Остановились по дороге у попа. Про бедняка все забыли-он случайно свалился с палатей и убил сына маленького попа. Теперь уже идут втроем в суд. Город. вокруг ров без воды. Бедняк от безысходности прыгает вниз головой с моста.(сам совершил над собой суд и вынес приговор)но ему не везет-убил старого деда горожанина. Идут вчетвером в суд. Бедняк взял булыжник решил убить судью.(психологический маятник-не объясняется но достоверно)начался суд-богачу показывают булыжник-тот решает что это слиток золота.Богач стал защищать бедняка. «Око за око»-лощадь отдать бедняку на лечение,пока новый хвост не вырастет.С попом-отдать бедняку Попадью-новый ребенок. С горожанином- пусть тот прыгнет на него. Все трое откупаются от бедняка деньгами. Богач хочет свое золото но слуга говорит ему что там был булыжник.

-Насмешка на весь мир

-на уровне элементов-отрицание,на уровне мироздания-созидание.

-анекдоты-народное признание


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58257. Наслідки Другої світової війни для країн Західної Європи. Німеччина в другій половині ХХ ст. — на початку ХХІ ст 160 KB
  Мета: проаналізувати внутрішню та зовнішню політику провідних країн Західної Європи у другій половині ХХ ст. Які країни Європи було визволено від гітлерівської окупації радянською армією...
58258. Религия древних египтян 44.5 KB
  Геродот писал про египтян что они в отличие от других народов чрезвычайно религиозны. Религия зародилась у египтян как и у других народов еще в первобытные времена. Жизнь тогда зависела от удачной охоты и собирательства: вот почему египтяне поклонялись зверям например льву собаке кошке птицам например коршуну соколу ибису крокодилам лягушкам змеям жукам.
58259. Текстурирование простой сцены 476 KB
  Ко всем этим объектам применен тип материала Stndrd Стандартный. Сцена до текстурирования Сначала определимся с материалами. Таким образом нужно создать четыре разных материала. Он установлен по умолчанию в чем можно убедиться посмотрев на кнопку выбора материала.
58260. Английская буржуазная революция 52.5 KB
  Причины недовольства приведшие впоследствии к революции были следующими: а взимание королевской властью налогов несогласованных с парламентом принудительные государственные займы обход королевской властью...
58261. Ссудный процент 66.07 KB
  Ссудный процент - это денежное вознаграждение, которое получают кредиторы, предоставляя кредит. Ссудный процент является ценой кредита, или платой, которую заемщик денег должен кредитору за пользование кредитом.
58262. География сельского хозяйства 71.5 KB
  В сельском хозяйстве по прежнему велика доля занятого населения хотя его доля в структуре ВВП мира все меньше и меньше. Выявление изменений в структуре и географии отраслей сельского хозяйства под влиянием НТР и процессов глобализации...
58263. Основы медицинских знаний и профилактика инфекционных заболеваний 54 KB
  По данным Всемирной организации здравоохранения на 50 здоровье человека зависит от его образа жизни. Здоровье человека общие понятия и определения. Здоровье физическое и духовное. Здоровье индивидуальное и общественное.
58264. Текстурирование будильника 619 KB
  Текстурирование объектов представляет собой сложный этап работы над трехмерной сценой. Чем сложнее форма объекта, тем труднее выбрать и применить к объекту подходящий материал. Текстура должна корректно совпадать с контурами трехмерного тела.
58265. Особенности учета в автотранспортных организациях 60.5 KB
  Учет автомобильных шин и запасных частей Автомобильные шины поступающие вместе с новым автомобилем либо прицепом на колесах и один запасной комплект входят в стоимость автотранспортного средства и учитываются на счете 01 Основные средства.