23840

Смеховой мир Древней Руси (далее - ДР)

Доклад

Литература и библиотековедение

В ДР смехом разрушалась родовая точка зрения.С точки зрения жителей ДР все что за пределами родовой точки зрения не существует это антимир находящийся на кромке кромешный мир.Азбука о голом и небогатом человеке монолог чтоб вы знали: на каждую букву малюсенький сюжет на пару строк он рассказывает что у него были родители потом умерли стал бедным итдВообще такого рода азбуки были популярны тк если вдуматься азбука модель культуры и мировоззрения народа и мироздания вообще.

Русский

2013-08-05

22.5 KB

0 чел.

48. Смеховой мир Древней Руси (далее - ДР)
Смех – стихия, которая может созидать, а может разрушать до основания, например, любую официальную иерархию, потому что люди, смеясь вместе, становятся равными, поэтому официальные иерархии относятся к смеху отрицательно. В ДР смехом разрушалась родовая точка зрения.
Смех бывает сатирически и несатирический. Сатирический направлен на что-то/кого-то, целью имеет высмеивание вплоть до унижения, а вот несатирический не имеет конкретного объекта, направлен, прежде всего, на то, что и так вызывает смех. Несатирически часто высмеивают самого себя и то, что тебе дорого.
С точки зрения жителей ДР все, что за пределами родовой точки зрения, не существует, это антимир, находящийся на кромке, кромешный мир. Он есть, но никто его не замечает. Яркий пример – конспект студента. Когда записываешь лекцию, часто рисуешь что-нидь на полях, фигню какую-нидь, так не будет же тот, кто переписывает лекцию, срисовывать твои цветочки, кошечек итп.
3 стадии: 1) смешно, тк так не может быть
2) смешно и страшно
3) страшно, а не смешно, тк так только и может быть
Бунт кромешного мира – когда он становится слишком существующим.
-Азбука о голом и небогатом человеке (монолог, чтоб вы знали): на каждую букву – малюсенький сюжет на пару строк, он рассказывает, что у него были родители, потом умерли, стал бедным итд
Вообще такого рода азбуки были популярны, тк, если вдуматься, азбука – модель культуры и мировоззрения народа, и мироздания вообще.
-Сказание о роскошном житие и веселье.
Жанр отличается склонностью к гиперболизации.
Сатирическая и бытовая повести – то что осталось, когда смеховой мир ушел, ему на смену в 17 в появилась сатира.