23842

Житие протопопа Аввакума: жанровое своеобразие

Доклад

Литература и библиотековедение

Не будь Аввакума не было бы таких какими мы знаем Пушкина Толстого Гоголя Достоевского в один ряд с которыми Лихачев ставит Аввакума 1 этап – Киевская Русь – Феодосий Печерский. 2 этап – Епифаний Премудрый плетение словес.3 этап – борьба с каноном – ЕрмолайЕразм – Повесть о Петре и Февронье замена волшебной сказки.4 этап – разрушение канона появление романа потом в произведениях многих авторов возникают отголоски жития вплоть до святых атеизма Как закалялась сталь Островского.

Русский

2013-08-05

21.5 KB

21 чел.

49. Житие протопопа Аввакума: жанровое своеобразие
Вместо канона – живая жизнь, видим просторы огромной страны с точки зрения разных социальных слоев. Через панораму страны красной нитью проходит судьба человека, так что же это, как не роман? (Типа Пастернаковского Доктора Живаго).
Он смеется над трудностями – отголоски смехового мира. У Аввакума свой стиль, который он называет «вяканьем», но он лукавит: он прекрасно владеет словом, он прекрасный оратор, кстати, что помогло ему в привлечении сторонников старообрядства. О мешает высокий стиль со стилем подзаборным, прекрасно владея как изысканной речью, так и языком улицы.
Он ощущает себя святым, страдающим за веру – пишет свое житие. Житие – питательная почва, на которой и возникает роман. Не будь Аввакума, не было бы таких, какими мы знаем, Пушкина, Толстого, Гоголя, Достоевского, в один ряд с которыми Лихачев ставит Аввакума
1 этап – Киевская Русь – Феодосий Печерский.
2 этап – Епифаний Премудрый - плетение словес.
3 этап – борьба с каноном – Ермолай-Еразм – Повесть о Петре и Февронье, замена волшебной сказки.
4 этап – разрушение канона, появление романа, потом в произведениях многих авторов возникают отголоски жития, вплоть до святых атеизма (Как закалялась сталь Островского)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75125. Актуальность темы лидерства. Качества лидера. Феномен лидера 45.5 KB
  Лидер (от leader) — ведущий, первый, идущий впереди) — лицо в какой-либо группе (организации), пользующееся большим, признанным авторитетом, обладающее влиянием. Член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в значимых для неё ситуациях
75126. Типы лидерства: эмоциональное, ситуационное, контекстное и др. Типы лидеров 17.54 KB
  Типы лидерства: эмоциональное ситуационное контекстное и др. Типы лидеров. Богатство сторон аспектов лидерства определяет многообразие его типологии. Наиболее простой и широко распространенной классификацией лидерства в организации является выделение следующих типов иногда их называют ролями лидера: Деловое лидерство Оно характерно для групп возникающих на основе производственных целей.