2385

Особенности построения РЧ-трактов адаптации к характеристикам канала связи

Практическая работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Структурная схема передатчика составляется на основании технических требований, предъявленных передатчику, а именно на основании назначения передатчика, требуемой выходной мощности передатчика и диапазона рабочих частот.

Русский

2013-01-06

83.5 KB

10 чел.

Практическое занятие

Особенности построения РЧ-трактов адаптации к характеристикам канала связи

Составление структурной схемы

Структурная схема передатчика составляется на основании технических требований, предъявленных передатчику, а именно на основании назначения передатчика, требуемой выходной мощности передатчика и диапазона рабочих частот.

На первом этапе структурная схема является ориентировочной, потому как составляется на основе обобщения опыта проектирования передатчиков. Такой обобщенный подход позволяет достаточно просто получить представление о том, каким в первом приближении будет проектируемый передатчик. В дальнейшем схема может быть уточнена введением каких-либо технических решений, позволяющих оптимизировать характеристики передатчика. Задача составления структурной схемы состоит в том, чтобы определить рациональное число каскадов высокой частоты между модулятором и выходом передатчика, обеспечивающее выполнение заданных технических требований к передатчику при минимальных затратах средств на изготовление и достаточно высоким коэффициенте полезного действия.

В процессе составления структурной схемы необходимо учитывать потери, которые возникают в согласующих и фильтрующих цепях. Данные потери ориентировочно определяются на основе обобщенных значений КПД соответствующих цепей.

Рассмотрим, каким образом производится составление структурной схемы.

Учитывая то, что в оконечном каскаде присутствуют согласующие цепи, выходная фильтрующая цепь и используются мосты сложения мощностей, в которых могут возникать потери, мощность, которую отдают транзисторные усилители выходного каскада передатчика (номер выходного каскада обозначают n) определяется следующим образом

Р1(п) = (1)

где РА  выходная мощность передатчика;

СЦ КПД согласующей цепи;

фг  КПД выходной фильтрующей цепи.

В том случае, если величина выходной мощности передатчика больше 1-2 кВт, то в данном передатчике будут использоваться мосты сложения мощностей. В данном случае при определении мощности, которую отдают транзисторные усилители выходного каскада, необходимо учитывать КПД моста сложения, который может принимать значения
МС = 0.8…0.9.

Кроме того при использовании мостовой схемы сложения мощность на выходе будет определятся следующем образом

Р1(п) =

где N – количество транзисторных усилителей, включенных в мостовую схему сложения мощностей.

После этого по полученной мощности и подходящему диапазону частот производят выбор транзисторного усилителя из приведенных в Приложении 1.

Следующим этапом является определения коэффициента усиления по мощности, который должен обеспечивать каскад, расположенный перед оконечным каскадом. Производится это по следующей формуле

Kp(n-m) = Kp/(n-m)  (2).

где m = 1, 2…  номер, возрастающий с увеличением номера каскада;

Kp(n-m) коэффициент усиления транзисторного усилителя (n-m)-го каскада на максимальной частоте рабочего диапазона передатчика при выбранном напряжении питания Епит;

P1(n-m)   мощность, которую отдает транзисторный усилитель (n-m) каскада;

f   максимальная рабочая частота передатчика

Е  напряжение питания, выбранное из стандартного ряда (3, 4, 5, 6, 9, 12, 15, 20, 24, 27, 30, 48, 60, 80 В);

 рабочая частота выбранного транзистора

Е  напряжение питания выбранного транзисторного усилителя (n-m)-го каскада.

  коэффициент усиления выбранного транзисторного усилителя (n-m)-го каскада.

В том случае, если Kp(n-m)  получается больше 40, то необходимо принять его значение равным 40. В противном случае транзисторный усилитель перейдет в режим генерации.

Необходимо заметить, что при использовании в качестве усилительных элементов полевых транзисторов влияние частоты практически отсутствует, поэтому в формуле (2) значения частот можно не учитывать.

После определения коэффициента усиления (n-m)-го каскада определяется мощность, которую отдает усилительный элемент (n-m)-го каскада по следующей формуле

P1(n-m) = (3).

Величина СЦ выбирается в зависимости от величины рассчитанного по формуле (2) коэффициента усиления Kp(n-m):

При выборе КПД согласующей цепи необходимо учитывать, что СЦ  последующего каскада не может быть больше  СЦ предыдущего каскада.

После проведения расчета по формуле (3) повторяется выбор транзисторного усилителя из приведенных в Приложении 1 усилительных элементов.

Расчет по формулам (2) и (3) повторяется до тех пор, пока мощность P1(n-m)  не будет меньше либо равна мощности сигнала на выходе модулятора.

На основании расчета составляется структурная схема.

Пример. Пусть необходимо составить структурную схему передатчика, который обеспечивает мощность сигнала на выходе PA = 1.5 кВт и рабочей частотой 88-108 МГц.

Определим мощность, которую отдают транзисторные усилители выходного каскада передатчика

Р1(п) = Вт.

При такой мощности выходного каскада целесообразно использовать многокаскадную схему построения передатчика с мостовой схемой сложения мощностей.

В соответствии с рассчитанной мощностью и рабочим диапазоном частот выберем транзистор BLF 368 с параметрами:

дБ,  = 35..250 МГц;  = 300 Вт;  = 32 В.

Для обеспечения требуемой мощности необходимо включить 6 таких транзисторов.

Тогда Р1(п) = Вт

Воспользуемся формулой (2) и подставим параметры выбранного транзистора

Kp(n) = Kp/(n) 

Рассчитаем мощность, которую будет обеспечивать предоконечный (n-1) каскад

P1(n-1) =  Вт

Выберем транзисторный усилитель MRF 173 с параметрами

дБ,  = 30..200 МГц;  = 80 Вт;  = 28 В.

Рассчитаем коэффициент усиления транзисторного усилителя (n-1) каскада:

Kp(n-1) = Kp/(n-1) 

Отсюда

P1(n-2) =  Вт

Выбираем транзисторный усилитель 2Т912А с параметрами

,  = 30 МГц;  = 70 Вт;  = 27 В.

Тогда

Kp(n-2) = Kp/(n-2) 

Отсюда

P1(n-3) =  Вт

Выберем транзистор КТ902А ,  = 10 МГц; =20 Вт;=28 В.

Тогда

Kp(n-3) = Kp/(n-3) 

Отсюда

P1(n-3) =  Вт

Видно, что данная мощность примерно соответствует мощности сигнала на выходе модулятора. Таким образом можно приступить к составлению структурной схемы передатчика (рисунок 4). Добавить в мост сложения ещё 1 усилитель.

 

Рисунок 4 – Схема проектируемого передатчика


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21739. Накопители на гибких магнитных дисках 323 KB
  С тех пор эти устройства претерпели относительно не большие изменения размер дискеты уменьшился почти в два раза а емкость возросла всего на порядок. Первые накопители использовали дискеты диаметром 525 133 мм для краткости обозначаемые как 5 заключенные в мягкие конверты рис. Поскольку дискеты НВ отличаются более высокой коэрцитивной силой носителя для них требуется более сильный ток записи чем для обычных дискет. Эти компактные дискеты заключены в пластмассовый конверт.
21740. Организация работ в очистных забоях. Основные понятия и определения 23.5 KB
  Организация производства комплекс мероприятий направленный на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и времени с целью повышения эффективности горного производства. Для разработки конкретных и детальных мероприятий по организации производственных процессов разрабатывается проект. В состав проекта входят графики работы очистных и подготовительных забоев определение типа бригады и выполняемых ею производственных процессов количество членов бригады их разряды нормы выработки и...
21741. Формы организации производства в очистных забоях 36 KB
  Цикличность ведение работ по циклам характеризуется повторяемостью выполнения определенных процессов в известной последовательности. Под циклом понимают совокупность всех процессов и операций выполняемых в определенной последовательности и объеме и необходимых для выемки полезных ископаемых по всей длине лавы очистного забоя на установленную паспортом величину подвигания забоя. Полный цикл совокупность всех процессов выполняемых в данном забое в определенном порядке и объеме необходимом для его подвигания на установленную величину...
21742. Проектирование организации очистных работ 23.5 KB
  Режим работы очистных забоев является исходным для составления проекта организации работ на добычном участке который включает графики организации производственных процессов в очистных и подготовительных забоях. Составление графиков организации очистных работдля случая когда режим работ и число циклов в сутки задано:для составления или корректировки необходимо посчитать объемы работ по каждому процессу и время для их выполнения; численность рабочих необходимых для выполнения каждого процесса комплексную норму выработки расценки. Для...
21743. Методика по выполнению раздела проекта: проектирование и организация работ в очистных забоях 65.5 KB
  Зависит от того задан ли режим работы рудника и число циклов в сутки либо режим работы и число циклов определяется как возможные в данных условиях. 1 Уточнить определить исходные данные задан ли режим работы и число циклов в скутки 2 Осуществляется анализ существующей организации производственных предприятий. Число производственных циклов в сутки по формуле: Кцп = 24 число часов в сутки. коэффициент повторяемости число повторений процессов подготовки на 1 цикл выемки полезного компонента.
21744. Организация производства подготовительных забоев 22 KB
  Время в течении которого выполняются все процессы проходческого цикла составляют продолжительность цикла. Процессы проходческого цикла могут выполняться последовательно или параллельно. При 2 способе продолжительность проходческого цикла сокращается и скорость в единицу времени повышается.
21745. Графики организации работ в подготовительных забоях 23 KB
  Анализ технологической проходки позволяет по ряду признаков классифицировать их на группы: по способу механизации проходческих работ графики делятся на: графики с применением БВР; графики с применением проходческих комбайнов; по степени совмещения отдельных процессов во времени: с последовательным выполнением основных процессов; с частичным совмещением; степень совмещения процессов во времени характеризуется коэффициентом совмещения равным отношению суммарной продолжительности полного проходческого цикла с учетом совмещенных...
21746. Методика проектирования организации работ в подготовительном забое 33.5 KB
  Методика зависит от необходимой величины суточного подвигания забоя выработки. Различают два случая суточного подвигания забоя выработки величина суточного подвигания забоя выработки задана величина суточного подвигания забоя выработки определяется как возможная в данных условиях. Методика проектирования организации работ в подготовительном забое в случае если величина суточного подвигания забоя выработки задана состоит из следующих пунктов Выбор технологической схемы проведения проходческих работ способа механизации отдельных...
21747. Обслуживание рабочих мест 23.5 KB
  Различают рабочие места: стационарные полустационарные подвижные Особенность горного производства: рабочие места подвижные и протяжённые. Организация рабочего места включает их планировку и оснастку. Правильное планирование заключается в приспособлении рабочего места средств труда и производственной среды к возможностям человека. Под технологической оснасткой понимают обеспечение рабочего места исправным производственным оборудованием и инструментом.