23871

Историческая основа Слова

Доклад

Литература и библиотековедение

историческая основа СловаВ основе сюжета лежат действительные реальные события: поход на половцев князя Игоря Святославича. Согласно этой летописи Игорь выступил в поход 23 апреля 1185 года. В пути к ним присоединился и четвертый участник похода – брат Игоря Всеволод князь Трубчевский.Затмение 1 мая 1185 года встревожило князей и участников похода: они увидели в нём недоброе предзнаменование но Игорь убедил своих соратников продолжить поход.

Русский

2013-08-05

22 KB

1 чел.

Билет № 14. историческая основа Слова
В основе сюжета лежат действительные реальные события: поход на половцев князя Игоря Святославича. События эти нашли отражание в летописях: Ипатьевской и Лавреньтьевской. Версия Ипатьевской летописи более подробна и считается учеными более достоверной. Согласно этой летописи, Игорь выступил в поход 23 апреля 1185 года. Вместе с ним отправились его сын Владимир, княживший в Путивле и племянник Святослав Ольгович из Рыльска. В пути к ним присоединился и четвертый участник похода – брат Игоря Всеволод, князь Трубчевский.
Затмение 1 мая 1185 года встревожило князей и участников похода: они увидели в нём недоброе предзнаменование, но Игорь убедил своих соратников продолжить поход. Посланные вперед разведчики так же принесли нерадостные новости: половцев уже не удастся застать врасплох, поэтому нужно немедленно либо атаковать их, либо отсупить.
Утром в пятницу 10 мая они одолели половцев и захватили их лагерь. После этой победы Игорь собарлся немедленно отсупить назад, пока не подоспели другие половецкие отряды. Но Святослав Ольгович воспротивился, сославшись на усталость своих коней. Русские заночевали в степи и были окружены половцами. Затем последовала ожесточенная битва. Русских разбили. А Игоря взяли в плен.
Одержав победу над Игорем, половцы нанесли ответный удар.
Месяц спустя Игорю удалось бежать из плена. Таковы фиксированные летописью события 1185 года.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55510. Розробка заняття з інформатики на тему "Використання сортування, фільтрації даних, робота з підсумками, перевіркою даних, захистом листів" з використанням інтерактивних методів та програми Radmin 383 KB
  Цілеспрямований розвиток індивідуальності можливий лише тоді, коли теорія освіти не декларуватиме необхідність творчості педагога і творчості студента, а систематично за допомогою доцільних методів втілюватиме її у навчально-виховному процесі.
55511. Чтобы радость людям дарить, надо добрым и вежливым быть 59.5 KB
  Дорогие ребята! Весь учебный год наш класс работал на маршруте «Путешествие в страну Вежливых». Мы продолжаем наше путешествие. И сегодня остановка на станции «Доброта». Девиз (читают с доски): «Чтобы радость людям дарить, надо добрым и вежливым быть»
55512. Щедра осінь 506 KB
  Вчити бачити красу рідного краю, виразно читати вірші. Розвивати усне мовлення, збагачувати словниковий запас, розвивати спостережливість, естетичні смаки, творчі здібності. Виховувати любов до природи, праці, шанобливе ставлення до хліба, повагу до традицій рідного краю