23871

Историческая основа Слова

Доклад

Литература и библиотековедение

историческая основа СловаВ основе сюжета лежат действительные реальные события: поход на половцев князя Игоря Святославича. Согласно этой летописи Игорь выступил в поход 23 апреля 1185 года. В пути к ним присоединился и четвертый участник похода – брат Игоря Всеволод князь Трубчевский.Затмение 1 мая 1185 года встревожило князей и участников похода: они увидели в нём недоброе предзнаменование но Игорь убедил своих соратников продолжить поход.

Русский

2013-08-05

22 KB

1 чел.

Билет № 14. историческая основа Слова
В основе сюжета лежат действительные реальные события: поход на половцев князя Игоря Святославича. События эти нашли отражание в летописях: Ипатьевской и Лавреньтьевской. Версия Ипатьевской летописи более подробна и считается учеными более достоверной. Согласно этой летописи, Игорь выступил в поход 23 апреля 1185 года. Вместе с ним отправились его сын Владимир, княживший в Путивле и племянник Святослав Ольгович из Рыльска. В пути к ним присоединился и четвертый участник похода – брат Игоря Всеволод, князь Трубчевский.
Затмение 1 мая 1185 года встревожило князей и участников похода: они увидели в нём недоброе предзнаменование, но Игорь убедил своих соратников продолжить поход. Посланные вперед разведчики так же принесли нерадостные новости: половцев уже не удастся застать врасплох, поэтому нужно немедленно либо атаковать их, либо отсупить.
Утром в пятницу 10 мая они одолели половцев и захватили их лагерь. После этой победы Игорь собарлся немедленно отсупить назад, пока не подоспели другие половецкие отряды. Но Святослав Ольгович воспротивился, сославшись на усталость своих коней. Русские заночевали в степи и были окружены половцами. Затем последовала ожесточенная битва. Русских разбили. А Игоря взяли в плен.
Одержав победу над Игорем, половцы нанесли ответный удар.
Месяц спустя Игорю удалось бежать из плена. Таковы фиксированные летописью события 1185 года.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30323. Физико-химические основы технологических процессов 59.5 KB
  Физикохимические основы технологических процессов Этилбензол на нефтехимических предприятиях Украины и в ведущих капиталистических странах получают по каталитической реакции алкилирования бензола этиленом: С6Н6 С2Н4→С6Н5СН2СН3 2 Реакция алкилирования бензола этиленом можно классифицировать как: по зоне протекания химической реакции гетерогенная ; по использованию в ходе реакции катализатора...
30325. Роль А.С. Пушкина в развитии РЛЯ 46.5 KB
  Образование нац лит языка это процесс длит и постепенный.; б устранение препятствий в развитии языка в данном отношении много было сделано в течение XVIII в.: реформы Петра I; стилистическая система Ломоносова; создание “нового слога†Карамзиным; в закрепление языка в литературе. Главная историч заслуга Пушкина и состоит в том что им завершена закрепление рус народноразговорного языка в литре.
30326. Старославянизмы. Их роль в истории РЛЯ. Первое южно-славянское влияние. Стилистические функции старославянизмов 46 KB
  Именно в среде болгар старославянский литературный язык стал языком новой религии. Для распространения нового вероучения в широких народных массах христианские проповедники использовали церковные тексты написанные на близком для восточных славян старославянском языке на который христианские книги переводились с греческого еще в IX веке. Под пером русских книжников старославянский язык испытывает влияние древнерусского языка и выступает в новой ипостаси как церковнославянский язык. При князе Владимире церковнославянский язык получает статус...
30327. Проблема происхождения РЛЯ (концепции А.А. Шахматова и С.П. Обнорского, компромиссные теории) 52 KB
  Основная проблематика в изучении происхождения русского литературного языка три концепции происхождения русского языка: а концепция А. Основная проблематика в изучении начального этапа становления русского литературного языка: а концепция Б. Дискуссии о происхождении русского литературного языка начались еще в 18 веке и продолжаются почти беспрерывно до настоящего времени. языка с течением времени все более и более уступают место элементам русской народной речи что находит окончательное завершение к первым десятилетиям 19 в.
30329. Распределение имен по типам склонения в индоевропейском языке 85 KB
  Семантический признак основание для выделения типов склонения. По древнейшим суффиксам уже выделялось 5 типов склонения а долгое о и у краткие подтипы: согласные es en et er у долгое = ъв. Изменения древнейшей системы склонения начались с общеславянского языка.