23871

Историческая основа Слова

Доклад

Литература и библиотековедение

историческая основа СловаВ основе сюжета лежат действительные реальные события: поход на половцев князя Игоря Святославича. Согласно этой летописи Игорь выступил в поход 23 апреля 1185 года. В пути к ним присоединился и четвертый участник похода – брат Игоря Всеволод князь Трубчевский.Затмение 1 мая 1185 года встревожило князей и участников похода: они увидели в нём недоброе предзнаменование но Игорь убедил своих соратников продолжить поход.

Русский

2013-08-05

22 KB

1 чел.

Билет № 14. историческая основа Слова
В основе сюжета лежат действительные реальные события: поход на половцев князя Игоря Святославича. События эти нашли отражание в летописях: Ипатьевской и Лавреньтьевской. Версия Ипатьевской летописи более подробна и считается учеными более достоверной. Согласно этой летописи, Игорь выступил в поход 23 апреля 1185 года. Вместе с ним отправились его сын Владимир, княживший в Путивле и племянник Святослав Ольгович из Рыльска. В пути к ним присоединился и четвертый участник похода – брат Игоря Всеволод, князь Трубчевский.
Затмение 1 мая 1185 года встревожило князей и участников похода: они увидели в нём недоброе предзнаменование, но Игорь убедил своих соратников продолжить поход. Посланные вперед разведчики так же принесли нерадостные новости: половцев уже не удастся застать врасплох, поэтому нужно немедленно либо атаковать их, либо отсупить.
Утром в пятницу 10 мая они одолели половцев и захватили их лагерь. После этой победы Игорь собарлся немедленно отсупить назад, пока не подоспели другие половецкие отряды. Но Святослав Ольгович воспротивился, сославшись на усталость своих коней. Русские заночевали в степи и были окружены половцами. Затем последовала ожесточенная битва. Русских разбили. А Игоря взяли в плен.
Одержав победу над Игорем, половцы нанесли ответный удар.
Месяц спустя Игорю удалось бежать из плена. Таковы фиксированные летописью события 1185 года.