23873

Композиция и жанр Слова

Доклад

Литература и библиотековедение

Жанр СловаСлово как и ряд других памятников древнерусской литературы оказывается как бы вне её жанровой системы. Для русской литературы того времени было характерно существование двух жанровых систем: системы литературных жанров и системы жанров фольклора. Но обе эти системы не знали жанров которые могли бы воплотить в себе новые формы исторического и патриотического сознания. Система фольклорных жанров была для этого слишком архаичной а система лит.

Русский

2013-08-05

27.5 KB

2 чел.

Билет № 16. Композиция и жанр Слова.
Композиция слова

Слово начинается обширным вступлением, в котором автор вспоминает старинного певца Баяна.
Определив хронологический диапазон своего повествования, автор рассказывает о дерзком замысле Игоря навести свои полки на землю Половецкую. В радостных тонах рисует автор встречу Игоря и Буй тура Всеволода, восторженно характеризует удалых курян. Тем резче контраст с последующим рассказом о грозных знамениях, которыми отмечено начало похода Игоря и который предвещают его трагический исход: это и солнечное затмение, и необычные зловещие звуки в ночной тишине.
Рассказ о второй, роковой для Игоря битве прерывается авторским отступлением о временах Олега Святославича.
Так же автор слова повествует о бедах всей земли русской, обвиняя в том недомолвки и усобицы между князьями.
Затем Слово вновь обращается к судьбе Игоря. В Путивле жена его просит силы небесные о том, чтобы они помогли ему выбраться из плена. Плач Ярославна тесно связан с последующим рассказом о побеге Игоря из плена. Природа помогает Игорю бежать.
Эпилог Слова праздничен и торжествен: вернувшийся на Русь Игорь приезжает в Киев, к великому Святославу. Здравицей в честь князя и заканчивается Слово. Жанр Слова

Слово, как и ряд других памятников древнерусской литературы, оказывается как бы вне её жанровой системы. Для русской литературы того времени было характерно существование двух жанровых систем: системы литературных жанров и системы жанров фольклора. Но обе эти системы не знали жанров, которые могли бы воплотить в себе новые формы исторического и патриотического сознания. Система фольклорных жанров была для этого слишком архаичной, а система лит. жанров-слишком церковной. В результат в русккой литературе появляется много произведений, которые трудно было отнести к тому или иному жанру. К ним и относится Слово. В Слове ощущается явное влияние жанра эпоса. В нём сильно проявляется авторское начало. Сам автор часто именует свое произведение песнью. Ноо Слово не может быть отнесено ни к жанру повести, ни к жанру Слова, и прежде всего потому, что в нём чрезвычайно обнаруживают себя черты фольклорных жанров - героического эпоса, "славы" и "плача".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79021. Роль техники в становлении классического математизированного и экспериментального естествознания 33.5 KB
  Роль техники в становлении классического математизированного и экспериментального естествознания. Дальнейшее усовершенствование техники упиралось в главное противоречие эпохи противоречие между сравнительно высоким уровнем достигнутых к этому времени технологических знаний и резким отставанием теоретического естествознания. Развитие философии и естествознания в эпоху Возрождения привело к глубокому кризису аристотелевской картины мира и поставило задачу выработки отражающей реальные свойства действительности физической концепции а...
79022. Проблема гуманизации и экологизации современной техники 34 KB
  Проблема гуманизации и экологизации современной техники. Узкий смысл понятия техники: под техникой понимается техническое устройство артефакт созданное человеком из элементов природы для решения конкретных культурных задач. Широкий смысл понятия техники: искусственный или организованный прием усиливающий улучшающий или облегчающий действие техника письма техника плавания техника вопросов и т. При изучении вопроса о последствия техники и технологии следует иметь в виду двойственный характер техники.
79023. Научная картина мира как предпосылочное знание 39.5 KB
  Научная картина мира ее исторические формы. Роль научной картины мира в определении перспектив научных исследований. С научной картиной мира связывают широкую панораму знаний о природе включающую в себя наиболее важные теории гипотезы и факты.
79024. Гносеологические, логические и семантические основания науки. Языки науки 28.5 KB
  Гносеологические логические и семантические основания науки. Языки науки. С предметом философии науки тесно связаны и ее функции. Представляется целесообразным выделить те из них которые способны формировать основания науки: гносеологические логические.
79025. Научные традиции и научные революции 28.5 KB
  Крутой поворот в подходе к изучению науки совершил американский историк физики Томас Кун в своей работе Структура научных революций которая появилась в 1962 году. Наука или точнее нормальная наука согласно Куну это сообщество учёных объединённых достаточно жёсткой программой которую Кун называет парадигмой и которая целиком определяет с его точки зрения деятельность каждого учёного. Именно парадигма как некое надличностное образование оказывается у Куна в центре внимания. Нормальная наука пишет Кун это исследование...
79026. Философские проблемы социально-гуманитарных наук 36.5 KB
  В то же время его деятельность в том числе познавательная обусловлена объектом познания идеей. Субъект оценивается как познающий ум субъект познания и как субъект действия ответственный за него. Отсюда следует специфика человеческого познания социального познания. Таким образом с одной стороны имеются общие закономерности познания а с другой его специфика хотя каждый вид познания имеет социальный характер.
79027. Наука и лженаука 32.5 KB
  Характерными отличительными чертами псевдонаучной теории являются: игнорирование или искажение фактов известных автору теории но противоречащих его построениям; нефальсифицируемость несоответствие критерию Поппера то есть невозможность поставить эксперимент хотя бы мысленный один из принципиально возможных результатов которого противоречил бы данной теории; отказ от попыток сверить теоретические выкладки с результатами наблюдений при наличии такой возможности замена проверок апелляциями к интуиции здравому смыслу или...
79029. Знания и познание (преднаука) в архаических культурах и ранних цивилизациях 34 KB
  Знания и познание преднаука в архаических культурах и ранних цивилизациях Науке как таковой предшествует преднаука доклассический этап где зарождаются элементы предпосылки науки. Именно этот период чаще всего считают началом исходным пунктом естествознания и науки в целом как систематического исследования реальной действительности. Знания существовали в религиозномистической форме и поэтому были доступны только жрецам которые могут читать священные книги и как носители практических знаний иметь власть над людьми. Жрецы накапливают...