23873

Композиция и жанр Слова

Доклад

Литература и библиотековедение

Жанр СловаСлово как и ряд других памятников древнерусской литературы оказывается как бы вне её жанровой системы. Для русской литературы того времени было характерно существование двух жанровых систем: системы литературных жанров и системы жанров фольклора. Но обе эти системы не знали жанров которые могли бы воплотить в себе новые формы исторического и патриотического сознания. Система фольклорных жанров была для этого слишком архаичной а система лит.

Русский

2013-08-05

27.5 KB

2 чел.

Билет № 16. Композиция и жанр Слова.
Композиция слова

Слово начинается обширным вступлением, в котором автор вспоминает старинного певца Баяна.
Определив хронологический диапазон своего повествования, автор рассказывает о дерзком замысле Игоря навести свои полки на землю Половецкую. В радостных тонах рисует автор встречу Игоря и Буй тура Всеволода, восторженно характеризует удалых курян. Тем резче контраст с последующим рассказом о грозных знамениях, которыми отмечено начало похода Игоря и который предвещают его трагический исход: это и солнечное затмение, и необычные зловещие звуки в ночной тишине.
Рассказ о второй, роковой для Игоря битве прерывается авторским отступлением о временах Олега Святославича.
Так же автор слова повествует о бедах всей земли русской, обвиняя в том недомолвки и усобицы между князьями.
Затем Слово вновь обращается к судьбе Игоря. В Путивле жена его просит силы небесные о том, чтобы они помогли ему выбраться из плена. Плач Ярославна тесно связан с последующим рассказом о побеге Игоря из плена. Природа помогает Игорю бежать.
Эпилог Слова праздничен и торжествен: вернувшийся на Русь Игорь приезжает в Киев, к великому Святославу. Здравицей в честь князя и заканчивается Слово. Жанр Слова

Слово, как и ряд других памятников древнерусской литературы, оказывается как бы вне её жанровой системы. Для русской литературы того времени было характерно существование двух жанровых систем: системы литературных жанров и системы жанров фольклора. Но обе эти системы не знали жанров, которые могли бы воплотить в себе новые формы исторического и патриотического сознания. Система фольклорных жанров была для этого слишком архаичной, а система лит. жанров-слишком церковной. В результат в русккой литературе появляется много произведений, которые трудно было отнести к тому или иному жанру. К ним и относится Слово. В Слове ощущается явное влияние жанра эпоса. В нём сильно проявляется авторское начало. Сам автор часто именует свое произведение песнью. Ноо Слово не может быть отнесено ни к жанру повести, ни к жанру Слова, и прежде всего потому, что в нём чрезвычайно обнаруживают себя черты фольклорных жанров - героического эпоса, "славы" и "плача".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79823. Разработка программного обеспечения контроллера камер со сверхмалым временем экспозиции 681 KB
  В данной дипломной работе было разработано программное обеспечение отладочной платы контроллера видеокамер НПК «Видеоскан», реализующее функции начальной загрузки и сборки компонентов ядра операционной системы для обработки изображений в режиме реального времени.
79824. Становление отечественной оперы во II половине XVIII века 279.5 KB
  Западноевропейская опера в России в XVIII веке. Общеевропейские тенденции развития музыкальной культуры итальянская опера в России. Французская опера в России. Становление отечественной оперы во II половине XVIII века. Начало русской оперы. Фомин и его вклад в развитие русского музыкального театра. Историческое значение русской комической оперы. Тематический анализ оперных спектаклей II половины XVIII века...
79827. Стратегия инновационного развития 75 KB
  Таким образом инновационная стратегия это план на весь процесс от исследований через производство и сбыт до использования инновационного продукта. Кроме того ИП представляет собой сложный неопределенный по своему исходу насыщенный неожиданностями на промежуточных участках трудно прогнозируемый процесс инновационная стратегия должна учитывать необходимость подготовки альтернативных планов. Следовательно стратегия означает программу постоянно учитывающую перспективную цель выбор путей и средств ведущих к ее достижению.
79828. ИСТОЧНИКИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В УСЛОВИЯХ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКИ 60.5 KB
  Для реализации инновационного проекта как и любого другого замысла требуются в наличии три основных фактора: люди готовые воплотить замысел в жизнь материальная база средства труда финансовые ресурсы. Поэтому ключевой вопрос реализации инновационного проекта вопрос о финансировании. В рамках такой системы в качестве источников финансирования инновационного проекта можно выделить: собственные средства основателей проекта; государственное бюджетные финансирование; кредитные ресурсы. а Собственные средства авторов проекта...