23879

Послание архиепископа новгородского Василия ко владыке тверскому Федору о рае

Доклад

Литература и библиотековедение

Послание о земном рае читается в Софийской первой и Воскресенской летописях под 1347гСвое послание Василий пишет в Тверьузнав о распревозникшей среди тверичей по вопросу о существовании раяСущют 2 представляения о рае:рай находится на землев другом мирекак духовное понятиесугубо мысленноеВасилий убеждает Федора в сущ.нигде не сказаночто земной рай погибон создан богома все дела божьинетленныв Иерусалиме видел калиткукот не двигается с тех поркак Иисус ее претворил не до концаесть ад на земленовгородские ватаги видели вход в...

Русский

2013-08-05

26.5 KB

2 чел.

28.Послание архиепископа новгородского Василия ко владыке тверскому Федору о рае.

Послание о земном рае читается в Софийской первой и Воскресенской летописях под 1347г
Свое послание Василий пишет в Тверь,узнав о распре,возникшей среди тверичей по вопросу о существовании рая
Сущ-ют 2 представляения о рае:
-рай находится на земле
-в другом мире,как духовное понятие(сугубо мысленное)

Василий убеждает Федора в сущ.земного рая.Наивные с современной точки зрения доказательства Василия говорят о величайшем уважении древнерусских книжников к письменному слову,о широком бытовании в Новгороде устных рассказов новгородских мореходов-путешественников про далекие и таинственные земли,в реальности кторых слушатели не сомневались.
-нигде не сказано,что земной рай погиб,он создан богом,а все дела божьи-нетленны(в Иерусалиме видел калитку,кот не двигается с тех пор,как Иисус ее претворил не до конца)
-есть ад на земле-новгородские ватаги видели вход в ад-жерло вулкана с черным огнем,крики людей
-легенда о земном рае,которого достигли новгородцы.остров,но дорогу им преграждают скалы,слышится какое-то пение,отправляют разведчика-не возвращ,отправляют второго и привязывают за ногу-вытаскивают его потом мертвым,т е ЖИВЫМ В РАЙ ВХОДА НЕТ
Новгородце в страхе уплывают оттуда
1.средневековая география-плохие и хорошие места(ад и рай)
От греха можно уйти ногами(буквально)
2.представление о мире
Море(мир) и остров(земля)-народное представление
Храм в центре-наш мир строение и Бог архитектор-книжное(богословское)представление


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23931. Историческое развитие мифологии 18.94 KB
  Бытование мифологии в произведениях искусства.
23932. Стиль гомеровских поэм. Образы. Язык. Метрика 24 KB
  В поэмах Гомера сочетаются черты древнего и нового эпических стилей. Древний эпический стиль: отсутствие авторского начала все черты содержания определяются традиционностью: 1 Формульность. В нем проявляются черты будущего монарха. Новый эпический стиль Особенности: зачатки романа зачатки жанровой дифференциации зачатки повести основа для ораторского красноречия элементы лирики черты моралистических рассуждений зачатки драмы комедии и трагедии.
23933. Гомеровский вопрос 29 KB
  7 городов оспаривали место жительства Гомера. К ним относили Гомера. рапсоды поэты декламаторы Уже в древности исследователи замечали противоречия в поэмах Гомера: культурносоциальные мифологические языковые Но в античности не высказывали сомнений в авторстве Гомера. Классицизм не любил Гомера.
23934. Древнегреческий фольклор и мифология 15.38 KB
  Древнегреческий фольклор и мифология Фольклор: гимны песни сказки басни предания легенды мифы пословицы. Появляются мифы о родовом проклятии чтобы это объяснить. В этот период появляются мифы о гибели лучших родов Эллады мифы о войнах Троянская Фиванская. Мифы о мировых катастрофах Атлантида.
23936. ГОМЕР 15.91 KB
  Эту войну он показал как вооруженный поход греков названных ахейцами данайцами аргивянами под предводительством микенского царя Агамемнона против Трои и ее союзников. Действие Илиады происходит в конце девятого года осады Трои другое название города Илиос Илион отсюда и заглавие поэмы. Он возвращается на поле боя лишь тогда когда его друг Патрокл находит смерть от руки Гектора несгибаемого защитника Трои старшего сына царя Приама. Однако в конце концов он отдает тело Приаму когда старый царь Трои сам приходит в...
23937. Гомеровский вопрос 13.69 KB
  Гомй вопрос. Эта неизвть о поэте и породила в новое время гомеровский вопрос вопрос о лич автора о конкрет путях слож поэм. Этот вопрос до сих пор решся с пом гипотез. Вопрос о личности автора так и остается неизм.