23886

Повесть о Савве Грудцыне

Доклад

Литература и библиотековедение

Месть брошенной женщиныварит зельесавва выпивает и влюбляется и начинает ее домогаться. Савва заболеваетхочет исповедоватьсяно бес не отпускает егоа Савва не хочет отдавать ему душуЭпизод с царством Сатаны:золотой дворец и крылатые юноши вокруг него. Автор сочувствует: Бедныйбедный Савва.

Русский

2013-08-05

27.5 KB

0 чел.

43.Повесть о Савве Грудцыне

Содержание:Отец Саввы(Фома)отправляется в торговое путешествие по Волге,а сына отправляет в его родные места,город Орел- на практику.Встреча(судьбоносная)с Баженом 2.Он старый приятель его отца.Сам глубокий старик,но жена-молодая красавица.Савва влюбляется-предаются любовным утехам.Валяется во грехе до церковного праздника-там отказывается от своей связи.Месть брошенной женщины-варит зелье-савва выпивает и влюбляется и начинает ее домогаться.Та рассказывает Бажену,Савву с позором выгоняют.

Описание мук любви Саввы-1ое в дрл)В душах говорит:кто б помог-все б отдал.Встреча с названным братом(дьявол).Обещает помочь Савве.Грамота(С.безграмотный и машинально записывает то что ему бес диктует).Продолжает «Валяться во грехе»с женой Баженова. Слухи доходят до семьи Саввы. Отец собирается ехать в Орел-С.уезжает путешествовать по разным городам,забыва про свою любовь.В конце концов оказывается в армии-в солдатах-лучше всех там-отдают ему солдат под обучение.Сражение под Смоленском-бес подговаривает сразится с богатырем. Тот не помня себя от страха сражается и выигрывает.Все в восторге,кроме Шейна.-выгоняет Савву вопреки логики войны.Москва-царь узнает о Савве-почести.

Савва заболевает,хочет исповедоваться,но бес не отпускает его,а Савва не хочет отдавать ему душу-Эпизод с царством Сатаны:золотой дворец и крылатые юноши вокруг него. Автор сочувствует: «Бедный,бедный Савва».Снится сон=богородица.она помогает ему.савва делает все по ее слову-и избавляется от грехов(находит ту грамоту в церкви,разрывает ее)уходит в монастырь

Оосбенности:

1)Первое описание мук любви

2)сказочное и историчесоке переплетается

3)условно-первый русский роман

4) Традиционные сюжетные схемы, помимо этого, автор наполняет чертами живого быта 1-й пол. XVII в. с описанием реальных торговых путей, обучения делу молодого купеческого сына, набора в солдатские полки и т. д

5) переходить по ходу повествования от одной сюжетной схемы к другой, что создает не характерный для древнерусской литературы "эффект обманутого ожидания".