23934

Древнегреческий фольклор и мифология

Доклад

Литература и библиотековедение

Древнегреческий фольклор и мифология Фольклор: гимны песни сказки басни предания легенды мифы пословицы. Появляются мифы о родовом проклятии чтобы это объяснить. В этот период появляются мифы о гибели лучших родов Эллады – мифы о войнах Троянская Фиванская. Мифы о мировых катастрофах – Атлантида.

Русский

2013-08-05

15.38 KB

1 чел.

1. Древнегреческий фольклор и мифология 

Фольклор: гимны, песни, сказки, басни, предания, легенды, мифы, пословицы.

Свадебные песни – гименеи. Из свадеб песни трудами Сапфо – особая форма лирического стихот-ия – эпиталамии. Похоронная – френос (тренос). (13 песня Илиады – песня, описание щита Ахилла. 22 – плач Андромахи, раньше – плач Брисеиды по Патроклу).

Гимны – песни, исполн хором (в тч дифирамбы – в честь Диониса)

Сказки (фиругир у Аристофана. Одиссея – из сказки)

Басни – Эзоп (из древн представлений – тотемизм)     Пословицы, поговорки.

Периодизация:

1. Доклассическая (архаическая). (3 тысячелетие до нашей эры).

2. Классическая (олимпийская).

А) ранняя классика

Б) поздний героизм

(конец 3 тысячелетия – 2 тысячелетие).

3. послеклассический (самоотрицание) (конец 2 тысячелетия – начало 1 тысячелетия – 8 век до нашей эры).

Классическая мифология. (Олимпийская, фессалийская, антропоморфная, патриархальная).

А) Ранняя классика. В ней две темы – борьба с чудовищами и установление космоса (от слова «украшать» - нечто украшенное и упорядоченное). Боги порождают героев помочь им в борьбе с чудовищами.

Герой – прародитель, дитя богов и людей.

Б) Поздний героизм. Меняется взаимоотношение с богами, это вызвано социальными процессами. Уходят в прошлое родовые взаимоотношения. Раньше во главе стоял царь, знатный человек. Во главу встают благодаря уму. Появляются мифы о родовом проклятии, чтобы это объяснить.

Послеклассический период (самоотрицание). В этот период появляются мифы о гибели лучших родов Эллады – мифы о войнах (Троянская, Фиванская). Мифы о мировых катастрофах – Атлантида. Мифы о Прометее и Дионисе.

К древнейшему – архаическому (доолимпийскому) - периоду относятся мифы о хтонических (от хтон - земля) божествах.

В мифах олимпийского периода стихийная, неуправляемая мощь хтонических божеств сменяется упорядоченной, разумно выстроенной властью богов-олимпийцев.

Праматерью всех богов Гея - богиня земли. Возникнув из первобытного хаоса, она породила небо - Урана. От брака Геи и Урана произошли горы и моря, 12 титанов,

Уран испугался порожденных им чудовищ и заточил их в недра земли, отчего Гея приказала младшему из титанов, Крону, оскопить отца Из капель крови оскопленного Урана, упавших в море, родилась Афродита. Первоначально Афродита олицетворяла стихийную производительную силу природы. Но в олимпийский период она превратилась в богиню красоты и любви. В более поздних мифах говорится, что она родилась из морской пены, и ее имя часто переводят как "Пеннорожденная".

Крон воцарился над миром. Крон приказал Рее приносить ему всех рожденных ею детей и проглатывал их.
   Рея решила обмануть Крона. Вместо Зевса она подсунула мужу завернутый в пеленки камень

В войне богов и титанов Гея помогала богам. Зевс побежденных титанов и отца Крона вверг их в Тартар. После победы над титанами Зевс и два его брата, Посейдон и Аид, разделили мир между собой:

В отличие от богов-олимпийцев (но в соответствии со своей хтонической природой) Гефест наделен безобразной внешностью. Гера сбросила его на землю. Теперь Гефест стал еще хромым.

Вторично его сбросил на землю Зевс, когда Гефест во время очередной ссоры Зевса с Герой встал на защиту матери.

Дочь Зевса Афина, богиня мудрости и честной войны (в отличие от Ареса - бога войны коварной, вероломной). Афина, в полном боевом вооружении появилась на свет из головы Зевса.

Аполлон был сыном Зевса и титаниды Лето. Гера, узнав, что супруг в очередной раз ей изменил, запретила твердой земле принимать свою беременную соперницу. Лето удалилась на плавучий остров Делос и там, под пальмой, которую потом стали считать священной, родила близнецов - сына Аполлона и дочь Артемиду.
Аполлон - светлое божество, покровитель красоты и изящных искусств, предводитель муз

Артемида - богиня охоты, богиня-девственница, покровительница целомудрия.

Дионис (другое его имя Вакх) научил людей виноградорству и виноделию. Он шествовал по земле в сопровождении свиты - пьяных вакханок - своих жриц и козлоногих сатиров, пляшущих и играющих на музыкальных инструментах. Такие шествия называли оргиями (от греческого слова "орге" - возбуждение). Считается, что из дионисовых оргий возникли первые театральные представления.

Основным источником сведений по греческой мифологии являются поэмы Гомера "Илиада" и "Одиссея".