23937

Гомеровский вопрос

Доклад

Литература и библиотековедение

Гомй вопрос. Эта неизвть о поэте и породила в новое время гомеровский вопрос вопрос о лич автора о конкрет путях слож поэм. Этот вопрос до сих пор решся с пом гипотез. Вопрос о личности автора так и остается неизм.

Русский

2013-08-05

13.69 KB

1 чел.

Вопрос 8. Гом-й вопрос.

Подлинно народное пр-ние:

  1.  создано на осн мифов, к-е хорошо знал и любил народ. В поэме отразились все достижения тогдаш жизни, к-е были у греков к тому вр. Люди почитали Гомера как мудреца, учителя жизни.
  2.  поэма написана простым красочным языком. Гомер был самым полярным поэтом.

В позд антич сложился культ Гомера, но, несмотря на это, уже в антич конкрет свед о Гомере не было. 7 глав городов Гр спорили за право счит родиной Гомера. Эта неизв-ть о поэте и породила в новое время гомеровский вопрос – вопрос о лич автора, о конкрет путях слож поэм. Этот вопрос до сих пор реш-ся с пом гипотез. Особый интерес к Гомер-му вопр появ-ся в кон. 18в. Особенно усиленно занимались им нем ученые. По этому вопр слож 3 осн теории:

  1.  теория малых песен (А. Вольф). Вольф считал, что у поэм не было единого автора, что они представл из себя отдельные малые песни, напис-е разн поэтами в разн время. А потом появился редактор и механически собрал все их в поэму. Эту теорию в штыки приняли известные поэты: Гёте, Шиллер. Спорили 7 городов о месте рождения поэта, что ж, Вольф разодрал его, чтобы каждый взял свой кусок.
  2.  Теория единства (Нич). Он считал, что был один талантливый, гениальный поэт. Он воспользовался мифами, малыми эпическими песнями, переработал творчески материал по единому плану. Этой теории придерживались Гегель, Белинский, к-й очень образно выразил эту теорию. Он писал, что «гений Гомера яв-ся правильною печью, пройдя ч-з к-ю грубая рада народных преданий и песен вышла чистым золотом».
  3.  Теория основного зерна и его постепенного разрушения (Герман). Сначала один талантливый поэт создал 2небольшие поэмы: «Пра-Иллиада» и «Пра-Одиссея». Потом в теч длит вр др поэты вносили свои дополнения, изменения, пока поэмы не приняли тот вид, в к-м дошли до нас.

В наст вр счит-ся наиб достоверной 2я теория. Груз уч Горозиани в рез тщат исслед стиля доказал, что это теория ед-ва. Вопрос о личности автора так и остается неиз-м. Уч пришли к выводу, что имя Гомер не имя собств, а нариц слово, что значит либо слепец, либо собиратель. Но мы, из уважения к др грекам, автором поэмы счит Гомера. Гомеровский эпос заслуженно счит велич-м эпосом всех времен и народов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63739. Изменение трудового договора 15.21 KB
  После заключения трудового договора могут возникнуть различные обстоятельства требующие пересмотра условий состоявшегося трудового договора их изменения или даже прекращения его действия расторжения.
63740. Прекращение трудового договора 25 KB
  Перевод работника с его соглашения к другому нанимателю или на выборную должность Расторжение трудового договора заключенного не определённый срок по желанию работника Расторжение контракта по требованию работника...
63741. Контракт как вид трудового договора 14.99 KB
  Преимущество письменной формы контракта состоит в том что все условия контракта фиксируются в едином акте обязательном для сторон. Письменная форма повышает гарантии сторон в реализации достигнутых договоренностей по важнейшим условиям труда.
63742. Рабочее время 14.64 KB
  К рабочему относится также время работы выполненной по предложению распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени сверхурочная работа работа в государственные праздники праздничные и выходные дни.
63743. Время отдыха 15.34 KB
  Термин время отдыха означает: во-первых совокупность правовых норм регулирующих составную часть элемент трудовых отношений между нанимателем и работником а именно отношения по поводу осуществления конституционного права на отдых.
63744. Трудовые отпуска. Порядок предоставления трудовых отпусков 15.83 KB
  Отпуск временное освобождение от работы в будние дни на определённый период времени для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы. Порядок предоставления трудовых отпусков регулируется ст.
63745. Социальные отпуска 14.18 KB
  Работникам предоставляются следующие виды отпусков: трудовые отпуска. социальные отпуска: по беременности и родам; по уходу за детьми; в связи с обучением; в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС; по уважительным причинам личного и семейного характера.
63746. Понятие трудовой дисциплины. Меры и порядок применения дисциплинарных взысканий 15.49 KB
  Для отдельных категорий работников с особым характером труда могут предусматриваться также и другие меры дисциплинарного взыскания статья 204. Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного...
63747. Рассмотрение трудовых споров 17.23 KB
  Индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде коллективного договора соглашения рассматриваются: 1 комиссиями по трудовым спорам; 2 судами. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых...