23960

Трилогия Эсхила «Орестея». «Агамемнон»

Доклад

Литература и библиотековедение

Трилогия Эсхила Орестея. Агамемнон В основу этой траг положен миф о царе Атрее его сыне Агамемноне и внуке Оресте. Хор призерает Эгисфа осыпает бранью и пресказ что вернется сын Агамемнона Орест с чужбины и отомстит за смерть отца. Эсхил Орестея.

Русский

2013-08-05

16.74 KB

1 чел.

Вопрос 13. Трилогия Эсхила «Орестея». «Агамемнон»

В основу этой траг положен миф о царе Атрее, его сыне Агамемноне и внуке Оресте. Атрей враждовал из-за власти со своим братом Фиестом. Он первый сделал вид, что примирился с ним, пригласил его на пир и накормил мясом его собств детей. За это прест род Атрея был проклят богами. В роду поселился демон Аластор, а потому в роду не прекращ преступл.

!ч. Действие происходит в г. Аргосе, в столице царя Агамемнона. Вначале обстан тревож ожид. Жена царя Клитемнестра, старейш царя, хор ожид возвр-я царя с Тр фойны. Он возвр-ся тож-но как славный победитель. Его жена встреч оказ ему небывалые почести, грит о своей любви, о бессонных ночах, о пролитых слезах. Затем постил пурпур ковер до самого конца и просит его пройти по нему. Хотя Аг счит такие почести чрезмерными, но все равно ступ по ковру во дворец – знак недобрый. Но не успевает он ступить во дворец, как жена убивает его. Погибает Аг самоым жалким образом в ванной. Жена появ-ся п-д хором и заявляет, что ее рукой двигает Аластор, что она отмстила мужу за убийство дочери + это ревность – рядом с мужем сидела Кассандра, пленница, дочь приамского царя. Хор не верит в это обюъяснение: «Аластор-то Аластор, но и твоя вина тут несомненна». Хор напевает, что жена изменила мужу, сошлась с его вторым двоюродным братом Эгисфом. Затем появляется и он сам, приходит уже на готовое, власть в его руках. Хор призерает Эгисфа, осыпает бранью и пресказ, что вернется сын Агамемнона Орест с чужбины и отомстит за смерть отца. Гл. герой – не Аг, а его жена. Эсхил создал яркий образ женщины, к-я надел мужской душой – лицемерие, коварн, жестокость. Эти кач-ва прояв-ся после преступ – жена появ-ся с окровавл секирой в руках и гордо зая-т о свом прест. Рядом с ней Эгисф выступ как жалкий человек. Он уже царь и нагло, деспотично разговаривает с народом. Эгисф упод-ся рабам, ему вторит жена. Им обоим против-н Аг. Автор исп-т паралл-м и контраст. Аг, возвр-сь, обращ к хору и спрашивал: «Все ли в порядке?». Хор намекает, что не все в порядке, не все ладно. Тогда Аг обещ старейшинам вместе с ними во всем разобраться. Аг справедл, либер царь, к-й опир-ся на народ. Смерть его – дело страшное, несправ, заслуж-е отмщения.

Вопрос 14. Эсхил «Орестея». «Эвмениды»

Дело в Дельфах у храма Аполлона. Утро. Орест молится, обнимая алтарь бога, а Эринии кружат вокруг него. Аполлон счит, что Орест прав, но защитить его от Эриний не может. Советует ему бежать в Афины к Афине. Орест туда в сопровождении Эриний и Аполлона. Ед-ное место, когда резко мен-ся место действия. Афина счит, что дело Ореста заслуж судеб разбир-ва, она создает суд Ареопаг из самых старых и мудрых афинских граждан. Эринии обвиняют, Аполлон защищает.

Орест спраш Эриний, почему они его преслед за смерть матери, а мать за отца не преследовали. Эринии: «в кровном родстве с мужем не была, а наше дело наказать преступление среди родственников по крови, а самое страшное – убить мать». Эриний почитали еще во времена матриархата. А Аполлон грит: «Нет, Кл больше виновата, т.к. глава семьи не мать, а отец – он господин и жены, и детей. Дважды виновата Кл: первый – она изменила мужу, а второй – убила его». Судьи голосуют белыми и черными камешками поровну. Тогда Афина за Ореста бросила белый камешек, и он был оправдан. В сцене суда два принципа: матр (Эринии) и патриарх (Аф, Ап). Аф и Ап защищают нов патриарх семью. Эринии были недовольны, но Афина учредила новый культ в честь Эриний вблизи Афин и теперь они будут почит как БЛАГОСТНЫЕ богини, приносящие счастье людям окруж мест. Нов назв – эвмениды. Все прославляют Афину и Афины (родина Эсхила) как страну свободы и спаведливости. Много важных проблем поставлено в «Оресте»:

  1.  осудил обычай кровной мести, причем решение положил не на богов, а на вмеш гос учрежд – суда
  2.  у Эсхила: принцип гос торж-т над принципом рода
  3.  суд возвеличил суд, как орган гос-ва. Перед судом выступали Боги и они ему подчинялись

Долгое вр в науке сущ неверный взгляд на познание Эсхила в трилогии. Ареопаг – не вымысел, это старинное аристокр-е учрежд, к-е играло большую роль (во время войны с персами),  но вожди демократии ограничили права Ареопага, и осталось только право суда по вопросу кровопролития, святотатства. Получ, что Эсхил противник демократии. Проф Ерхо решил, что дело в том, что Эсхил прославляет ареопаг в нов его функциях, а значит он на стороне демократии. Эсхил одобряет тройственный союз, к-й заключили вожди демократии м-у Аргосом, Афинами и Дельфами. Орест после суда обращ-ся с пламенной речью к землякам, призывает их никогда не идти войной пр-в Афин.

Вопрос 15. Эсхил «Орестея». «Жертва у гроба» («Хоэфоры»)

После убийства Аг прошло 7лет. Царице Клитемнестре неспокойно, она живет в страхе, видит сны, ждет сына.Ей приснился сон, что она грудью вскормила змею. Приняла она решение послать на могилу к мужу дочь Электру и служанок (хор) с заупокойными жертвами. Там происходит ее встреча с Орестом, к-й вернулся, чтобы по приказу Аполлона убить мать (оракул приказал). Он с другом Пиладом, сын царя, у к-го тот воспит-ся. Узнали друг друга брат и сестра. Орест посвящает Электру в свой план, и она его одобряет. План: Орест и Пилад входят во дворец под видом чужеземцев, к-е принесли во дворец печальную весть о смерти сына. О том, что случилось во дворце, мы узнаем от няньки Ореста. Она оплакивает питомца и рассказывает о том, что в глазах царицы сияла радость. Она послада за Эгисфом со стражей, чтобы он пришел. Хор успок-т няню и советует позвать Эгисфа, а про стражу не упоминать. Эгисф пришел и тоже якобы печален. Орест убил Эгисфа и на его предсмертный стон выходит Клет-ра. Она все поняла. В ней пробуждается жесткая душа: «секиру мне», но Орест опережает ее и она в западне, на коленях умоляет о сохр жизни. Орест не смог убить мать. Впервые в мир лит Эсхил пытается показать внут конфликт, он показ колебания Ореста. Орест невольно обр-ся к Пилад: «Пилад, убью ли мать свою?». Пилад напоминает ему о приказе Аполлона и Орест убил мать. Орест потрясен убийством, близок безумию, ему кажется, что его окружили странные сущ-ва (женщины со змеями в волосах, у ртов пена кровавая – Эринии богини-мстительницы за смерть матери). Орест в руках держит полотно, там ржавое пятно. Хор приветствует Ореста как победителя: «Он правду вернул во дворец». Орест твердит, что не мог иначе поступить (он это доказ самому себе). По мифу Орест убил мать по приказу Аполлона, но Эсхилу этого недост, и он привел 3прич:

  1.  сыновье чувство к отцу. Орест любил и уважал отца и мучительно переживал такую его смерть.
  2.  Орест хотел вернуть власть, к-я по закону ему принадл, и богатство своего рода.
  3.  Орест хотел освободить родной народ от тирании Эгисфа и матери. Это оч важно.

Орест бежит в Дельфы к Аполлону, хор провожает его добрыми почестями, а Эринии преслед его.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24070. Аскорбиновая кислота (витамин С) 98 KB
  Аскорбиновая кислота являясь донором водорода участвует в окислительновосстановительных реакциях и превращается при этом в дегидроаскорбиновую кислоту: Аскорбиновая кислота участвует в следующих биохимических процессах: Гидроксилирование триптофана в 5гидрокситриптофан синтез серотонина. Аскорбиновая кислота метгемоглобин ДАК гемоглобин ДАК глутатион АК окисленный глутатион Аскорбиновая кислота восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин сама окисляется в дегидроксиаскорбиновую кислоту. Дегидроксиаскарбиновая кислота...
24071. Функции витамина А 38 KB
  Наиболее изучено участие витамина А в зрительном акте. Нарушения обмена витамина А. Ранним признаком недостаточности витамина А является нарушение темновой адаптации и ночная слепота.
24072. Витамин D. Функции витамина D 52 KB
  Витамин D – групповое обозначение нескольких веществ стероидной природы. Образование витамина D3 происходит из холестерина в коже человека при действии ультрафиолетового облучения. Ни один из витаминов не применяется в таких количествах особенно у детей до 1 года.
24073. Белки плазмы крови 47.5 KB
  Плазма составляет около 55 от объема крови. Из 910 сухого остатка плазмы крови на болю белков приходится 6585. Для разделения белков плазмы крови используют следующие методы: Высаливание.
24074. Строение гемоглобина 82 KB
  Строение гемоглобина. В молекуле гемоглобина белковый компонент представлен белком глобином небелковый компонент – гем. За счет еще одной координационной связи к атому железа может присоединяться молекула кислорода с образованием оксигемоглобина.
24075. Синтез гема 41 KB
  При восстановлении биливердина НАДФ Н2 образуется билирубин. Билирубин – плохо растворимое соединение и в крови связывается с альбумином. В виде комплекса альбуминбилирубин идет транспорт билирубина кровью в клетки печени. В печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой с образованием моно 20 и диклюкуронидов 80 они хорошо растворимы в воде.
24076. Распад гема 27 KB
  остающихся в сыворотке крови после осаждения белков. в сыворотке крови является ценным диагностическим показателем при многих заболеваниях. определяют в надосадочной жидкости после удаления осажденных белков сыворотки крови центрифугированием с помощью азотометрического метода Кьельдаля в его многочисленных модификациях колориметрических и гипобромитных методов. в сыворотке крови равна 2040 мг 100 мл или 143286 ммоль л.
24077. Витамины и Антиметаболиты 54.26 KB
  Согласно современным предтавлениям все клеточные и внутриклеточные мембраны устроены сходным образом: основу мембраны составляет двойной молекулярный слой липидов липидный бислой на котором и в толще которого находятся белки см. В состав липидов мембран входят в основном фосфолипиды сфингомиелины и холестерин. Например в мембранах эритроцитов человека их содержание составляет соответственно 36 30 и 22 по весу; еще 12 приходится на гликолипиды Примером амфифильной молекулы может служить молекула фосфатидилэтаноламина структура...
24078. Биохимия печени 32.5 KB
  Биохимия печени Печень самый крупный из паренхиматозных органов. Роль печени в метаболизме углеводов Печень играет ведущую роль в поддержании физиологической концентрации глюкозы в крови. При физиологической гипогликемии в печени активируется распад гликогена. В печени активно протекает глюконеогенез при котором предшественниками глюкозы являются пируват и аланин поступающий из мышц глицерол из жировой ткани и с пищей ряд глюкогенных АК.