23980

Греческая литература Римского периода

Доклад

Литература и библиотековедение

Литература: Риторика: В эллинистическую эпоху распространился азиантский стиль – пафосный но очень сложный. В римский период – реакция на азиантский стиль – аттицизм – возродить стиль древних ораторов. Стиль более простой.

Русский

2013-08-05

24.5 KB

1 чел.

5. Греческая литература Римского периода

Литература греческая.

Рим начинает завоевывать Грецию еще во II в. до р.х.

30 г. до р.х. – завоеван Египет, последняя греческая колония.

Для Рима завоевание Греции очень плодотворное дело.

Для греков – период упадка. Римляне сожгли Коринф.

Кон. I-II вв. после р.х. – греческое Возрождение – попытка возродить доэллинистическую культуру.

Ностальгические настроения.

Философия:

Формирование новых учений на основании стоической философии.

- средняя стоя:

Панэтий (180-110 гг. до р.х.) попытка объединить стоические идеи с философией Платона и Аристотеля.

Посидоний (135-51 гг. до р.х.) – ученик Панэтия. Объединение стоических представлений с «бессмертием души» Платона – весь мир пронизан разумным божественным духом, и он (дух) все вещи объединяет => весь мир строго управляется судьбой, роком.

Эта идея лежит в основе «Энеиды» Вергилия.

- младшая стоя: (I-II в. по р.х.)

Сенека.

Возвращается к древнему индивидуализму стоиков.

Уходит вера в разумность устройства всего мира.

Эпиктет: «человек – актер, вынужденный играть какую-то непонятную роль».

Марк Аврелий: «сожмись внутри себя».

Культура римского периода – «период конца культуры».

Распространяются мистические культы, колдуны, чародеи и т.п.

Литература:

Риторика:

В эллинистическую эпоху распространился азиантский стиль – пафосный, но очень сложный.

В римский период – реакция на азиантский стиль – аттицизм – возродить стиль древних ораторов. Стиль более простой.

Доходили до крайности: ораторы должны писать на языке V-IV вв. до р.х.

Аттицизм победил и стал литературным языком => разрыв между живой речью и литературным языков. Разрыв длился до XX в.

«вторая софистика»

Ораторы были неотъемлемым элементом жизни.

В римский период не было потребности в ораторской речи.

Ораторское искусство – «искусство ради искусства».

Ораторы называли себя софистами, так как учили других.

Жанры:

Лирическая поэзия потихонечку исчезает.

Развивается литературная проза:

- биография

- роман

- диалог

- эпистолография – литература писем.

- ораторское красноречие (эпидиктическое).

Постепенно исчезает и драма.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34929. Группы издержек производства 36.5 KB
  Внешние(явные, бухгалтерские) – денежные платежи, которые производит фирма за приобретенные ресурсы поставщику, обеспечивающие его таким доходом, чтобы он не направлял ресурсы в альтернативное производство, образует себестоимость
34930. Денежные теории 40 KB
  Фридмен реформировал количественную теорию денег основываясь на существующих разработках трансакционном варианте и. По мнению Фридмена деньги имеют значение для динамики цен и что важно именно количество денег а не процентные ставки влияют на состояние денежного рынка или условия выдачи кредитов. В монетаристском варианте количественной теории денег важное место отводится ожидаемым изменениям уровня цен как фактора действующего на размеры кассовых денежных резервов и других финансовых активов находящихся в распоряжении...
34931. Закон Оукена. Экономический смысл. Социально-экономические последствия безработицы 33 KB
  Социальноэкономические последствия безработицы. Закон Оукена эмпирическая зависимость между темпом роста безработицы и темпом роста ВНП в США начала 60х годов предполагающая что превышение уровня безработицы на 1 над уровнем естественной безработицы снижает реальный ВНП по сравнению с потенциальным на 25 . Y − Y Y = − Buc Y фактический ВНП Y потенциальный ВНП uc уровень циклической безработицы B эмпирический коэффициент чувствительности обычно принимается 2. Следствие из закона Оукена: Y1 − Y0 Y0 =...
34932. Законы Госсена и аксиомы порядкового подхода 42.5 KB
  Субъект будет распределять свои расходы таким образом что отношение предельной полезности к цене будет одинаковым для всех товаров и экономических услуг: U полезность xi количество iго товара или услуги pi цена iго товара или услуги Порядковый подход к анализу полезности и спроса базируется на следующих аксиомах: Аксиома полной совершенной упорядоченности. Аксиома транзитивности. Эта аксиома гарантирует согласованность предпочтений. Аксиома транзитивности содержит и еще одно утверждение а именно: если А В и В С то А С.
34933. Индексы цен 27.5 KB
  Методика принципов расчета индексов цен: определение набора товаров; выбор базовых объектов путем репрезентативной выборки предприятий различных отраслей торговли сферы услуг; выбор системы взвешивания показателей и формулы расчета индексов. Расчеты индексов цен обеспечивают построение индексов фактических цен и индексов средних цен. Индекс средних цен учитывает наряду с изменением цен на отдельные товары структурные изменения.
34934. Инфляция, причины и показатели 30 KB
  Инфляция – это повышение общего уровня цен сопровождающееся обесцениванием денежной единицы. Открытая инфляция это форма инфляции проявляющаяся в повышении общего уровня цен характерная для рыночной экономики. Скрытая латентная инфляция это форма инфляции которая проявляется не в повышении цен а в хроническом дефиците товаров и услуг развитии теневой экономики карточном распределении товаров росте вынужденных денежных сбережений.
34935. Классификации экономических циклов 27 KB
  Второй тип среднесрочные циклы продолжительностью 10 20 лет. В качестве причин средних циклов одни экономисты называли кредитную сферу Жугляр а также периодическое обновление производственных сооружений и жилья так называемые строительные циклы Кузнеца. Третий тип долгосрочные циклы большие экономические циклы Кондратьева продолжительностью 4855 лет.
34936. Классификация фирм 37 KB
  По цели деятельности фирмы бывают: коммерческая (цель – получение прибыли), некоммерческая(основная цель – социальная, получение прибыли не является основной целью)
34937. Коммерческие банки и их основные операции 26 KB
  Коммерческие банки выполняют следующие основные операции функции: 1. Собственные операции – это фондовые операции банка с ценными бумагами т. Осуществление коммерческими банками операции подразделяются на пассивные и активные.