23996

Сооружение временного укрытия

Доклад

Туризм и рекреация

Направление ударов должно быть таким чтобы искры попадали на трут легковоспламеняющийся или тлеющий материал. Поэтому трут можно заготовить заранее и носить с собой в герметической упаковке. Сделать трут несложно пропитав концентрированным раствором калиевой селитры и хорошо просушив кусок медицинской ваты. Трут можно изготовить также из куска чистошерстяной или хлопчатобумажной ткани.

Русский

2013-08-09

18.84 KB

18 чел.

Сооружение временного укрытия

Строительство надо начинать с тщательного выбора места для убежища. Место лагеря должно хорошо просматриваться с воздуха и с земли, чтобы потерпевшие всегда имели возможность подать сигналы бедствия и быть замеченными при организации их поиска. Выбор той или иной конструкции временного укрытия зависит от конкретных условий экстремальной ситуации - погодных условий, рельефа, наличия растительности и имеющейся в распоряжении пострадавших материалов (полиэтиленовой пленки, ткани и др.).

Перед тем, как приступить к строительству укрытия, следует четко определить его основное назначение. Для этого надо учесть факторы, которые влияют на выбор типа укрытия:

  1.  наличие дождя или других осадков;
  2.  температура воздуха;
  3.  наличие насекомых;
  4.  наличие материалов для строительства;
  5.  продолжительность предполагаемой стоянки;
  6.  количество и физическое состояние потерпевших.

В теплое время года при наличии полиэтиленовой пленки или какой-либо ткани можно довольно быстро соорудить навес, который защитит не только от палящего солнца и дождя, но и будет пригоден для организации ночлега. Из тех же материалов можно изготовить чум или вигвам. Их преимущество в том, что они способны защитить и от понижения температуры воздуха ночью, а также от комаров и мошек. В вигваме, если устроить в верхней части конуса отверстие, можно даже развести костер и с комфортом переночевать при небольших заморозках.

Более надежные и комфортабельные укрытия - шалаши. Основой, каркасом для него могут служить жерди, прислоненные к стволу дерева, предварительно очищенному от нижних веток. На них укладывается лапник.

В зимнее время при наличии плотного и толстого снежного покрова в местах, где есть естественные снежные ямы, склоны, высокие сугробы можно быстро вырыть снежные ямы, пещеры. Снег - хороший строительный материал, обладающий высокой теплоизоляцией.

Примитивное укрытие в снегу можно вырыть у подножия крупной ! густой ели, углубляя впадину вокруг ствола и перекрыв верх лыжами, жердями, ветками, а сверху пленкой, какой-либо тканью. Края ее присыпают снегом или придавливают снежными блоками. Сверху можно насыпать снег. Дно выстилают ветвями, лапником, пленкой. Под снежным покровом вокруг дерева температура бывает на 20-30 градусов выше, чем температура воздуха снаружи.

Эскимосская хижина иглу .Строительство ее требует определенных навыков, а также наличия плотного спрессованного снега. Для ее строительства надо выбрать ровную площадку с толщиной снежного покрова 80-100 см. Концом веревки описывают круг радиусом 75-150 см. После этого надо заготовить снежные блоки размерами 60 х 60 х 20 см для первого ряда и 60 х 30 х 10 см для возведения стен. Плиты первого ряда устанавливают под углом 20-25 и срезают наклонно с тем, чтобы выкладывать последующие ряды по спирали с увеличением наклона внутрь хижины (на каждый виток примерно на 5°). При этом угол наклона верхнего ряда достигнет 45 , а диаметр верхнего отверстия будет около 50-70 см.

Способы добывания, сохранения огня и разведения костра

Всего добыть огонь, нанося по камню твердой породы (крем-кий, серный колчедан и др.) скользящие удары кресалом. В качестве кресала можно использовать металлические предметы: напильник, обратную сторону лезвия ножа, лезвие топора. Направление ударов должно быть таким, чтобы искры попадали на трут - легковоспламеняющийся или тлеющий материал. От его качества зависит успех дела. Поэтому трут можно заготовить заранее и носить с собой в герметической упаковке.

Сделать трут несложно, пропитав концентрированным раствором калиевой селитры и хорошо просушив кусок медицинской ваты. Трут можно изготовить также из куска чистошерстяной или хлопчатобумажной ткани. Его сушат на слабом огне до тех пор, пока он не начнет обгорать по краям. Не давая ткани воспламениться, ее снимают с огня и помещают в герметическую упаковку.

Если нет заранее заготовленного трута, то его молено изготовить, используя мелкую сухую бересту, первичную сосновую или кедровую кору, древесную пыль со ствола, изъеденного насекомыми, камышовый и птичий пух, одним словом все, что начинает тлеть или воспламеняется при попадании на них искры. Если есть возможность трут перед использованием смачивают бензином, спиртом или какой-нибудь другой горючей жидкостью.

Другие способы добычи огня основаны на эффекте выделения тепла при трении. Наиболее продуктивный из них - способ сверления. Для этого необходимо изготовить лук, сверло, опору и подпятник. Лук можно сделать из любой ветки длиной около метра, диаметром 2-3 см. В качестве тетивы на нем может быть прочная веревка, узкая полоска от разрезанного ремня. Для изготовления опоры надо расколоть пополам чурбак твердой породы дерева (лучший материал - сухая лиственница). Желательно из этой же породы дерева сделать и сверло. Для этого подойдет сухая ветка диаметром 1-2 см и длиной 15-20 см. Верхняя часть сверла должна быть обточена виде сферы или конуса с углом примерно 60°, нижняя - в виде конуса с углом в 30°. Под таким же углом на поверхности опоры, в 1,5-2 см от края, делают небольшое углубление, куда вставляют сверло нижним концом. Подпятником сверло прижимается к опоре. Поэтому он должен быть сделан также из твердой породы дерева, а лучше - использовать камень с небольшим углублением. После этого сверло захлестывают тетивой лука.

Простота этого способа не гарантирует быстрого успеха, он зависит от многих факторов: правильного подбора древесины, качества трута, силы давления на сверло, погоды и т.д. Как правило, успешным такой способ может быть только летом в

сухую погоду.

В ясную солнечную погоду можно сфокусировать солнечные лучи на трут с помощью линзы от фотоаппарата, бинокля, очков и тем самым воспламенить его. Сфокусировав лучи на трут, линзу следует держать неподвижно. Для этого можно заранее приготовить для руки какой-либо упор.

Существуют и химические способы добывания огня, основанные на самовозгорании различных смесей. Нужный эффект дает соединение марганцево-кислого калия с глицерином, который может оказаться в медицинской аптечке как средство применяемое для смягчения кожи и слизистых оболочек. Марганцовку в этом случае высыпают на сухую поверхность, капают на нее несколько капель глицерина. После появления дыма добавляют еще несколько капель глицерина, происходит яркая вспышка, от которой поджигают приготовленный трут.

При разведении огня надо учитывать погодные условия. При ветре надо отыскать тихое, закрытое место или построить ветрозащитную стенку. Сложно добывать огонь во время дождя, так как влажность воздуха высока и трут невозможно сохранить сухим. В такой ситуации способы добывания огня трением становятся малоэффективными и, если нет возможности использовать другой способ, стоит дождаться прекращения дождя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63513. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (ГВБФ) 140.5 KB
  Главным нормативным актом регулирующим взаимоотношения плательщиков социальных взносов с государством является ФЗ от 24. Во первых основным правовым актом который регулирует порядок исчисления и уплаты новых страховых взносов является....
63514. Экономическая история 813 KB
  Для проведения правильного анализа событий и процессов по истории нашего Отечества, необходимо представлять себе целостный характер исторического процесса, глубокую взаимосвязь между экономическим, социальным, политическим, культурным развитием общества.
63516. Технология сборки артиллерийских и минометных выстрелов 231 KB
  Техническая документация на сборку выстрелов. Планировка сборочных цехов артиллерийских и миномётных выстрелов. Материалы и инструменты применяемые при сборке артиллерийских и миномётных выстрелов.
63517. Технология подготовки снарядов к сборке 2.01 MB
  На потоке подготовки снарядов выполняются следующие основные операции: подача снарядов в цех обогрев снарядов в холодное время года контроль качества снарядов снятие смазки протирка сборка трассера. Подача снарядов в цех...
63518. Особенности сборки артиллерийских и минометных выстрелов 21.19 MB
  При сборке выстрелов раздельногильзового заряжания ВРГЗ подготовка снарядов к сборке осуществляется так же как и при сборке выстрелов унитарного заряжания. Подготовка гильз метательных зарядов средств воспламенения фиксирующих устройств флегматизаторов...
63519. Технология сборки ракет, реактивных снарядов и гранатомётных выстрелов 1020 KB
  Техническая документация на сборку ракет и РС, гранатомётных выстрелов. Планировка сборочных цехов ракет и РС. Технологическое оборудование для сборки ракет и РС и его размещение в цехах. Материалы и инструменты, применяемые при сборке ракет и РС.
63520. Технология сборки реактивного снаряда М-14ОФ 908.5 KB
  Реактивные снаряды поступают от заводов промышленности для сборки на базу в виде следующих комплектующих элементов (КЭ): боевые части неокончательно снаряженные укладывают в деревянные отсылочные ящики.
63521. Ремонт артиллерийских выстрелов и реактивных снарядов 919.5 KB
  Ремонт артиллерийских выстрелов и реактивных снарядов Объем учебного материала темы: Ремонт боеприпасов. Технологическое оборудование материалы и инструменты применяемые при ремонте боеприпасов и реактивных снарядов. Технология ремонта боеприпасов и реактивных снарядов.