23997

Обеспечение водой

Доклад

Туризм и рекреация

Обеззараживающим эффектом обладают и некоторые растения и травы. Многие старые растения способны накапливать в себе токсичные вещества поэтому надо стараться выбирать свежую молодую растительность. В целях предупреждения отравлений не рекомендуется: употреблять в пищу растения выделяющие на изломе Млечный сок; луковицы растений не имеющие характерного луковичного и чесночного запаха; косточки и семена растений; фрукты которые делятся на пять долек; растения покрытые волосками; траву и растения имеющие на корне листьях крошечные...

Русский

2013-08-09

23 KB

5 чел.

Обеспечение водой

В лесной и таежной местности, а также в горах больших проблем с обеспечением водой не возникает. Воду из ключей и родников, горных и лесных рек и ручьев можно пить сырой. А вот вода из стоячих или слабопроточных водоемов требует очистки от примесей и обеззараживания от вредных бактерий.

Очистку воды от примесей производят с помощью фильтров. Простейший из них можно сделать из консервной банки, пробив в дне ее несколько отверстий и заполнив на две трети чистым песком. Для большей надежности процесс фильтрования можно повторить, поменяв в банке песок. Вместо песка можно использовать более технологичный измельченный уголь, взятый из костра. Еще лучший эффект даст уголь, полученный обжиганием дров в какой-либо емкости на сильном огне. Дрова для этих целей используют лиственной породы - хвойные придают воде специфический вкус и запах.

При наличии кусков ткани можно приготовить более сложный и надежный фильтр (рис. 104), заполняя каждый уровень более эффективным фильтром. Например, первый - травой, второй - песком, третий - углем.

простой способ обеззараживания воды в природных условиях при отсутствии специальных препаратов - ее кипячение. Надежнее произвести дезинфекцию воды с помощью специальных таблеток пантоцида. Подходят для этих целей таблетки гидропирита (пергидроля), марганцовокислый калий (марганцовка), 5% спиртовая настойка йода. При этом воде надо дать отстояться 15-30 минут.

Обеззараживающим эффектом обладают и некоторые растения и травы. Можно добавить на ведро воды 100-200 г молодых веток хвойных деревьев: ели, сосны, пихты, кедра и кипятить до получаса. Используется также кора ивы, вербы, дуба, бука, грецкого ореха, молодая береста, трава арника, тысячелистник или календула.

При отсутствии открытых и грунтовых водоисточников используются атмосферные - снег, дождь, роса.

Весной утолить жажду поможет березовый сок. Для его сбора на стволе березы делают V-образный надрез, в него вставляют желобок или веточку, по которым сок собирают в емкость. Сок можно собирать и с клена.

Надежным указателем воды являются животные, птицы, насекомые. Многие виды насекомых не улетают далеко от источника воды. Там же скапливаются и птицы (в основном ранним утром, в полдень и к вечеру). Не уходят далеко от воды травоядные животные. По звериным тропам, сходящимся в одно место, можно определить наличие водоисточника.

Добытую воду полезнее пить горячей. Для улучшения вкуса в нее можно добавить листья малины, смородины, мяты. Имеющиеся продукты надо принимать тоже с некоторым количеством воды, так они лучше усваиваются организмом. С этой же целью пищу надо особенно тщательно пережевывать.

Поиск и приготовление пищи

Наиболее мучительно голод ощущается в первые 3-5 дней, в течение которых организм перестраивается на питание собственными тканевыми запасами. На четвертый-пятый день самочувствие улучшается, чувство физической слабости пропадает. Острее голод чувствуют дети и молодые люди, так как у них процесс обмена веществ протекает гораздо быстрее, чем у взрослых и пожилых людей. Основные потери массы тела при голодании происходят в первый и второй день.

Перенести голодание легче при наличии теплой воды и теплого ночлега, сухой одежды. Тепловой комфорт способствует сохранению энергии и поддержанию бодрого настроения.

прежде всего необходимо собрать все имеющиеся продукты питания. Их надо рассортировать по срокам возможной сохранности. Продукты, имеющие хорошую сохранность, в том числе консервы, лучше оставить в качестве неприкосновенного запаса. Первые день-два можно от еды воздержаться, если, конечно, погодные условия позволяют это сделать (при низких температурах этот срок будет короче). В этот период необходимо начать поиски средств пропитания, имеющихся в данной местности.

Рыбная ловля:

В первую очередь следует оценить ближайший водоем на предмет наличия там рыбы. Удобные места для ловли: на быстрой реке - в разливе с медленным течением, водоворотами; на спокойной - в сужениях русла, на быстринах. Скаты, коряжник, россыпи камней - тоже удобные места для рыбной ловли.

Снасти для рыбной ловли можно изготовить из подручных материалов. Для удилища подойдут тонкие и прямые стволы орешника, рябины, черемухи, клена и др. Леской могут служить нити расплетенной веревки, шнурка, нити плетеного поясного ремня или от рюкзака и т.д. Прочные нити можно получить, распуская ткань рюкзака, одежды или имеющейся ткани. Нить должна быть примерно на 0,5-1 м длиннее удилища.

Изготовление грузила Для этого подойдут гвозди, кусок металлической, жесткой проволоки, английские булавки, кольца от связки ключей, булавки от значков и др.

Наживкой для рыбы могут служить черви, насекомые и их личинки, мясо моллюсков, кусочки рыбы, остатки пищи, блестящие предметы (блесны) и пр. Рыбу проще всего приготовить, сварив или обжарив на костре, тлеющих углях на вертеле, изготовленном из тонких свежих веток. Ее можно запекать в глине или в больших листьях. Нельзя употреблять в пищу рыб, которые раздуваются при прикосновении к ним или покрытых шипами или острыми наростами, а также не имеющих чешуи и боковых плавников. Опасны все рыбы, имеющие необычный вид и яркую раскраску. Весьма опасна в употреблении несвежая рыба, малоподвижная, вялая, с плохим запахом.

Сбор дикорастущих растений:

У растений обычно бывают съедобными: корневища, луковицы, стебли, молодые побеги, почки, листья, цветы, семена, плоды (орехи, шишки, ягоды). Часть из них можно использовать в пищу в сыром виде, а часть - требует дополнительной обработки: проваривания, жарки, сушки, вымачивания. Многие старые растения способны накапливать в себе токсичные вещества, поэтому надо стараться выбирать свежую, молодую растительность.

Самой большой пищевой ценностью обладают орехи, ягоды, клубни растений.

В конце лета - начале осени от голода могут спасти желуди. В них много дубильных веществ, поэтому желуди требуют предварительной обработки. Их вымачивают в течение двух суток, затем варят, просушивают на свежем воздухе и после этого прожаривают. Несильно растолченные желуди пригодны для приготовления каши, из растолченных в муку можно приготовить лепешки.

Со второй половины лета в лесах, на полянках много ягод: голубика, морошка, клюква, брусника, княженика, костяника, клубника, земляника, черника и др. Могут встретиться дикорастущие плодовые кустарники и деревья: жимолость, крыжовник, малина, смородина, облепиха, яблоня, груша, вишня. Все они употребляются в пищу без специальной обработки, могут быть использованы для приготовления киселей, компотов.

Молодые листья березы содержат до 23% белковых веществ, 12% жира. Можно употреблять в пищу также березовый сок, заболонь и почки. Почки и молодые побеги съедобны также у липы, ивы, клена, осины, ели, тополя.

Листья некоторых растений (крапивы, одуванчика) надо обработать кипятком. Из них можно готовить салаты. Для приготовления первых и вторых блюд используют стебли, корневища растений.

Грибы произрастают от арктической тундры до зоны пустынь. Их можно варить, жарить, сушить. Некоторые виды грибов, в крайнем случае, можно есть сырыми, но это должны быть хорошо известные грибы, молодые и тщательно промытые. Следует строго соблюдать правило - не использовать незнакомые, хоть и привлекательные с виду грибы. Отравление грибами бывает довольно сильное. По этой причине не следует брать очень маленькие, молодые грибы, так как из-за их малых размеров сложно бывает определить, к какому виду они принадлежат.

Следует избегать сбора грибов с кожистым мешочком у основания ножки, с чешуйчатым кольцом у основания ножки, с белыми точками и чешуйками на верхней поверхности шляпки. Не рекомендуется собирать грибы с красноватой нижней стороной шляпки и грибы, имеющие красноватые споры, грибы с чисто белыми пластинками и пластинчатые грибы, выделяющие млечный сок.

В целях предупреждения отравлений не рекомендуется:

- употреблять в пищу растения, выделяющие на изломе Млечный сок;

  1.  луковицы растений, не имеющие характерного луковичного и чесночного запаха;
  2.  косточки и семена растений;
  3.  фрукты, которые делятся на пять долек;
  4.  растения, покрытые волосками;
  5.  траву и растения, имеющие на корне, листьях крошечные шипы, напоминающие волоски;
  6.  старые, увядшие листья растений (в том числе черники, малины, вишни, сливы и др.);
  7.  растения, цветы у которых собраны в зонтик.

Тест на съедобность

Осмотр. Постарайтесь определить вид растения (идентифицировать его). Убедитесь в том, что оно свежее: не покрыто слизью, не изъедено червями. Не берите вялые, старые растения.

Запах. Разотрите часть растения пальцами. Если оно пахнет горьким миндалем или персиком, то его употреблять в пищу нельзя.

Раздражение кожи. Выдавите немного сока или потрите слегка растением участок нежной кожи (например, внутреннюю сторону предплечья). Если при этом почувствуете жжение, заметите выступление сыпи или отечности смазанного участка, то растение в пищу непригодно.

Губы, рот, язык. На следующем этапе, при положительном результате предыдущего тестирования, надо с паузами между каждой пробой:

  1.  положить небольшой кусочек растения на губы;
  2.  положить небольшой кусочек в уголок рта;
  3.  положить небольшой кусочек на кончик языка;
  4.  положить небольшой кусочек под язык;
  5.  пожевать небольшой кусочек растения.

Сигналы бедствия

Сигнальные костры. Это самый простой и доступный способ подачи сигналов, который используется с незапамятных времен по настоящее время.

Всего, надо выбрать удобное для костров место, хорошо различимое как с земли, так и с воздуха.

Чтобы привлечь внимание спасателей, надо развести не один, а несколько костров. Принято разводить три костра, расположенные на одной линии или в вершинах равностороннего треугольника. Такие фигуры являются международными сигналами бедствия. Пять костров, образующих букву «Т», указывают место пригодное для посадки самолета, вертолета. Расстояние между кострами должно быть 30-50 метров.

Дымовые сигналы наиболее эффективны в ясные и безветренные дни. Для увеличения количества дыма в костер нужно подбрасывать сырые ветки, траву (заготовленные заранее). Однако зимой и в ненастную погоду летом такой дым малозаметен. В это время года хорошо просматривается черный дым. Спасателями разработана и используется международная кодовая таблица.

Сигналы выкладываются на хорошо просматриваемых с воздуха местах - на полянах, незаселенных склонах холмов.

Информационные сигналы используют в том случае, когда необходимо покинуть зону бедствия или лагерь. При этом надо всегда оставлять хорошо заметный знак - стрелу, указывающую направление, в котором ушла группа. Необходимо также помечать маршрут движения какими-либо знаками.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23573. Различие между транскрипцией фонологической и транскрипцией фонетической 34.5 KB
  Обозначение фонем 3. Обозначение отдельной фонемы должно четко отличаться от обозначения группы фонем. Если в данной транскрипционной системе отсутствуют специальные знаки для некоторых фонем например для аффрикат или дифтонгов и если они обыкновенно передаются группой из двух или более букв символизирующих их конститутивные элементы то группа знаков соответствующих фонеме такого рода должна связываться снизу дужкой например чешское ou немецкое pf. Когда обозначение определенных дизъюнктивных фонем диакритиками или определенных...
23574. ФОНЕТИКА 37 KB
  расчленяется в четырех направлениях: 1 антропофоника физиология звуков речи изучающая произносительную собственно физиологическую и слуховую акустическую сторону языка и фонология изучающая использование звуков для выражения значений для образования слов и фраз; 2 учение о фонетических элементах аналитическая Ф. Схематический разрез гортани и надставной трубы: a голосовая щель; b щитовидный хрящ; c надгортанный хрящ; d увула Звучание речи создается модификацией выдыхаемой воздушной струи истекающей изо рта и из носа в...
23575. Теория языка 2.51 MB
  bz Карл Бюлер Теория языка Оглавление Предисловие автора Введение. Теория языка вчера и сегодня Глава I. Модель языка как органона а формы существования конкретных языковых явлений 3. Знаковая природа языка в модель структуры языка 4.
23576. ЭЛЕМЕНТЫ ОБЩЕЙ ЛИНГВИСТИКИ 1.42 MB
  Иными словами выяснение общеязыковых закономерностей внутренней логики и механизма действия языка с необходимостью входит в сферу общего языкознания. В то же время автор надеется что адекватным окажется и западноевропейское понимание этого слова: ср. Передача информации один из существеннейших видов и аспектов общения между людьми поэтому по словам В. 246 иначе говоря всякое слово есть результат абстрагирующей работы мысли слово дерево обозначает дерево вообще и наоборот абстрактное понятие общее для всех членов данного...
23577. История языкознания: Учебное пособие для cтудентов старших курсов и аспирантов 1.4 MB
  Здесь даны очерки посвящённые истории формирования и развития самобытной лингвистической мысли в государствах Востока и в странах Западного мира где лингвистическая традиция сложилась на основе грекоримских идей по философии языка и грамматике. Читатель обратит внимание на то что становление и развитие языкознания в восточных и западных культурных ареалах шло во многом своими путями отражая особенности как своих языков так и своих культур и что лишь в последние одиндва века наблюдается переориентация ряда восточных школ на европейские...
23578. Плезиохронная цифровая иерархия 32.5 KB
  Технологии передачи информационного сигнала развивались параллельно с развитием телефонных сетей. Постоянно растущее число пользователей и рост телефонного трафика привел к появлению систем мультиплексирования сигналов с разделением по частоте
23579. Отсутствующая структура Введение в семиологию 2.96 MB
  Код [2. Коды и лексикоды [2. Коды и их модификации [2. Кодифицируемость уровней [2.
23580. Россия в метафорическом зеркале: когнитивное исследование политической метафоры 1.25 MB
  Чудинов Россия в метафорическом зеркале: когнитивное исследование политической метафоры 1991 2000 УДК 408. Ч84 Россия в метафорическом зеркале: Когнитивное исследование политической метафоры 1991 2000: Монография Урал. ISBN 5718602778 Монография посвящена исследованию закономерностей моделирования образа современной России в зеркале концептуальной метафоры в котором вне зависимости от чьихлибо симпатий и антипатий достаточно объективно фиксируется подлинная картина национального самосознания в котором отражаются как традиционные...
23581. Семиосфера. Культура и взрыв Внутри мыслящих миров 5.53 MB
  ЛОТМАН Семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки СанктПетербург ИскусствоСПБ О метаязыке типологических описаний культуры О семиотическом механизме культуры Миф имя культура Культура как коллективный интеллект и проблемы искусственного разума Феномен культуры Технический прогресс как культурологическая проблема Культура как субъект и самасебе объект О семиотике понятий стыд и страх в механизме культуры Память в культурологическом освещении [1] Содержание [2] Люди и знаки1 [3] Культура и взрыв...