23999

Организация питания

Доклад

Туризм и рекреация

Чаще всего продукты вывозятся к месту соревнований какимлибо продовольственным магазином определенным управлением торговли и имеющим набор необходимых продуктов. Но это не исключает развертывания на месте соревнований магазина в котором продают хлеб овощи и фрукты кондитерские изделия фруктовую воду и другие продукты. Если недалеко есть столовая можно готовить пищу там и привозить ее в термосах к месту соревнований. Во время соревнований когда судьи не могут покинуть свой пост необходимо организовать доставку питания в термосах прямо...

Русский

2013-08-09

15.62 KB

0 чел.

Организация питания

На соревнованиях небольшого масштаба вопросы питания решаются как участниками, так и судьями самостоятельно. Как правило, делают раскладку продуктов, собирают деньги, в магазинах или через школьную столовую приобретают продукты.

Чаще всего продукты вывозятся к месту соревнований каким-либо продовольственным магазином, определенным управлением торговли и имеющим набор необходимых продуктов. Можно рекомендовать заранее подготовить необходимый набор продуктов, разложить по ящикам и выдать руководителям групп. Но это не исключает развертывания на месте соревнований магазина, в котором продают хлеб, овощи и фрукты, кондитерские изделия, фруктовую воду и другие продукты. Если недалеко есть столовая, можно готовить пищу там и привозить ее в термосах к месту соревнований.

При планировании питания необходимо учитывать, что судьи не смогут питаться все одновременно, так как часть их будет занята подготовкой дистанций и выполнением других обязанностей. Заместителю главного судьи по кадрам необходимо вовремя сделать заявку, указывающую, сколько судей и в какое время будет питаться; в необходимых случаях надо предусмотреть сухой паек. Во время соревнований, когда судьи не могут покинуть свой пост, необходимо организовать доставку питания в термосах прямо на этапы.

В настоящее время отсутствуют денежные нормы на питание участников и судей; они устанавливаются руководителем организации, проводящей соревнование, исходя из конкретных цен на продукты и наличия средств. Руководствоваться при этом необходимо перечнем и нормами продуктов, рекомендованными для проведения туристских мероприятий, или документами Комитета по физической культуре и туризму, регламентирующими вопросы обеспечения участников и судей соревнований.

 

Медицинское обслуживание

Охрана здоровья участников является одной из важнейших задач организаторов, судейской коллегии, руководителей команд. Контроль за ее выполнением осуществляет заместитель главного судьи по медицинскому обслуживанию или врач соревнований. Как правило, на эту должность утверждается представитель врачебно-физ-культурного диспансера или врач, имеющий практику обслуживания спортивных соревнований, а на школьных соревнованиях эту функцию чаще всего выполняет школьная медсестра. На соревнованиях муниципального уровня и выше обязательно наличие машины «скорой помощи». При подаче заявки на обслуживание соревнований в органы здравоохранения необходимо указать количество участников, место проведения и пути подъезда, время подачи, программу соревнований, обязательно указать специфику видов, с тем чтобы врач при комплектовании аптечки сумел подобрать нужные медикаменты. Спортивные врачи, впервые выезжающие на туристские мероприятия, обычно не предусматривают большое количество йода, который пользуется особой «популярностью» на туристских соревнованиях школьников.

 

Медицинское обслуживание соревнований начинается с проверки заявок. Врач совместно с секретариатом или мандатной комиссии должен проверить наличие у каждого участника разрешения врач на участие в конкретных соревнованиях, а в случае несоответствии возраста - наличие специального заключения врача и тренера (спец. допуска) о том, что данный участник по уровню своей физической спортивной подготовки имеет право выступать в старшей группе.    

Врач соревнований совместно с начальниками дистанций организует пункты медицинской помощи на дистанциях, обеспечивает контролеров необходимыми медикаментами.

Местонахождение врача должно быть известно всем судьям, представителям, участникам; сам он должен иметь отличительный знак, а медицинская палатка - отмечена знаком «красный крест». В палатке должны быть предусмотрены кровати-раскладушки, носилки для транспортировки заболевших или травмированных участников.:

Во время прохождения командами дистанции соревнований врач чаще всего находится на финише или на этапе, где, по мнению судейской, коллегии, необходимо его присутствие.

В случае возникновения необходимости транспортировки заболевшего или травмированного участника врач сам или с привлечением другого медицинского работника обеспечивает его доставку в ближайшее медицинское учреждение. С пострадавшим или заболевшим участником обязательно должен поехать представитель или тренер, в случае необходимости он останется с ребенком.

Подготовка участников

Для того чтобы соревнования прошли успешно, достигли своей цели, необходимо провести большую работу по подготовке участников, тренеров и представителей. Мало разработать подробные условия, надо провести еще и ряд консультаций и занятий с ребятами, особенно перед школьными соревнованиями. Разрабатывается план проведения групповых консультаций, к их проведению привлекаются старшие судьи видов. Польза от этой работы двойная: прежде всего, идет обучение ребят, у них снимаются многие вопросы, в то же время судьи могут представить, с какой категорией участников им придется работать, что обязательно отразится при постановке дистанций.

При планировании консультаций надо добиться, чтобы в них принимали участие не только командиры групп, но и те ребята, которые будут непосредственно принимать участие в различных видах соревнований и конкурсов. Можно рекомендовать проведение занятий на местности, когда сначала демонстрируется выполнение различных заданий: установка палатки, разжигание костра, укладка рюкзака и другие, а потом дается время на самостоятельное выполнение этих упражнений и проводятся мини соревнования.

На самих соревнованиях обязательно надо проводить консультации с капитанами (командирами групп), так как чаще всего взрослые руководители, за исключением наиболее опытных, участвуя в совещаниях, мало задают уточняющих вопросов, боясь показаться некомпетентными и, соответственно, не доводят всю информацию до участников. Необходимо перед преодолением полосы препятствий провести всех капитанов по дистанции, объясняя порядок прохождения этапов, систему штрафов, порядок действия участников. Показ необходимо проводить в присутствии судей этапов с тем, чтобы информация, сообщаемая капитанам команд и судьям этапов, совпадала, а возникающие вопросы были сняты на месте.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74581. Геологическая деятельность ветра 707 KB
  Во всех песчаных пустынях широко распространены продольногрядовые пески которые образуются при ветрах имеющих штопорообразный характер движения воздуха в горизонтальном направлении одного направления. Бугристые пески песчаные холмы высотой до 810 м неправильной формы закрепленные растительностью.
74582. Геологическая деятельность снега, льда 902.5 KB
  Общий объем льда содержащегося в ледниках оценивается в 30 млн. Для возникновения ледника необходимы низкая среднегодовая температура большое количество осадков выпадающих в виде снега а также наличие пологих склонов и впадин защищенных от солнца и ветра. Это и определяет неравномерность накопления снега и масштабов образования глетчерного льда основная его часть 995 сосредоточена в полярных областях и только 05 связано с высокогорными ледниками. Накапливается он в виде масс значительной мощности составляющих тело ледника.
74583. Выветривание. Физическое выветривание 849.5 KB
  Факторами выветривания являются: Колебание температур суточное сезонное Химические агенты: O2 H2O CO2 Органические кислоты ульминовая гуминовая Жизнедеятельность организмов В зависимости от факторов вызывающих выветривание различают несколько видов...
74584. Геологическая деятельность поверхностных текучих вод 564 KB
  Такова схема выработки продольного профиля равновесия реки при условии однородного состава размываемых его пород. При чередовании мягких и твердых пород в русле реки образуются пороги. Перенос и отложения водотоков Реки переносят обломочный материал различной размерности от крупных валунов до мелких илистых частиц. Влекомые по дну обломки и взвешенные частицы называют твердым стоком реки.
74585. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОЗЕР И БОЛОТ 220.5 KB
  Источниками питания озер служат атмосферные воды поверхностный сток и подземная разгрузка водоносных горизонтов; Основную массу воды в озера поставляют реки. По величине озера сильно различаются площадь крупных озер-морей измеряется сотнями тысяч квадратных километров...
74586. Геологическая деятельность подземных вод 872.5 KB
  Формы существования воды в горных породах Интенсивная деятельность подземных вод определяется прежде всего их огромной массой. Практически в пустотах и трещинах земной коры содержится огромный подземный океан превышающий по массе воды например Атлантический океан. С увеличением количества воды в пустотах породы возникает пленочная вода образующая на поверхности минеральных частиц сплошную пленку из нескольких слоев молекул рис. Движение воды на стенках пустот происходит до тех пор пока толщина пленок не станет равной причем пленочная...
74587. Особенности поражения сильнодействующими ядовитыми веществами с преимущественно цитотоксическим действием 49.5 KB
  Изучить принципы оказания первой медицинской помощи. Тестовые задания по военной токсикологии радиобиологии и медицинской защите Куценко С. Особенности организации первой медицинской помощи и основные принципы лечения. Особенности организации первой медицинской помощи и основные принципы лечения.
74588. Медико-тактическая характеристика очагов поражения ядерным оружием 1.42 MB
  Оно будет возникать как в момент ядерного взрыва так и на следе радиационного облака. Характеристика поражающих факторов ядерного взрыва. Все эти формы проявления энергии получили название поражающих факторов ядерного взрыва. Воздушная ударная волна начинает действовать на объект через несколько секунд после взрыва в зависимости от его удаления от центра эпицентра и длится от долей до нескольких секунд.
74589. Медико- тактическая характеристика очагов поражения при авариях на атомных энергетических установках 70 KB
  Доза внутреннего облучения в таких условиях составит 10 бэр а сумма сочетанного облучения 20 бэр. Следовательно эффективная годовая доза при средней мощности гаммаизлучения равной 5 мР ч составит 10 бэр при средней мощности дозы равной 03 мР ч 05 бэр в год. Допустимая доза облучения для населения за первый год после аварии была установлена в 10 бэр а в последующем 05 бэр в год. При угрозе получения дозы 75 бэр и выше эвакуация организуется немедленно.