24001

Обеспечение безопасности

Доклад

Туризм и рекреация

Он участвует в приеме дистанций соревнований подписывает акты приемки готовит памятку по обеспечению безопасности с которой знакомятся не только представители но и участники команд. Заместитель главного судьи по безопасности до начала соревнований комплектует временный контрольноспасательный отряд из числа начальников дистанций судей медицинских работников которые в случае необходимости быстро подключаются к проведению спасательных мероприятий готовит план проведения поисковоспасательных работ соответствующее снаряжение: носилки...

Русский

2013-08-09

16.93 KB

1 чел.

Обеспечение безопасности

В состав главной судейской коллегии должен входить заместитель главного судьи по безопасности - хороший организатор из числа опытных туристов. Его слово должно быть решающим в вопросах безопасности при постановке дистанций, планировании мероприятий, допуске отдельных участников и команд. Он участвует в приеме дистанций соревнований, подписывает акты приемки, готовит памятку по обеспечению безопасности, с которой знакомятся не только представители, но и участники команд. В этой памятке должно быть уделено особое внимание соблюдению дисциплины и порядка на соревнованиях, выполнению режимных моментов. Необходимо подчеркнуть запрет на употребление в пищу незнакомых грибов и ягод, выход на дистанцию и создание помех работе участников и судей.

Заместитель главного судьи по безопасности до начала соревнований комплектует временный контрольно-спасательный отряд из числа начальников дистанций, судей, медицинских работников, которые в случае необходимости быстро подключаются к проведению спасательных мероприятий, готовит план проведения поисково-спасательных работ, соответствующее снаряжение: носилки, ракеты, картографический материал.

Перед началом соревнований в информации о дистанциях необходимо указать участнику, что он должен делать в том случае, если заблудится, например: «Идти по компасу или по солнцу на юг до тех пор, пока не выйдешь на шоссе, дальше двигаться по шоссе до деревни Ивановки и ждать, пока за тобой придут». Чтобы можно было дать такой совет участнику, район соревнований для школьников надо выбирать так, чтобы он имел четкие границы. Если район с какой-нибудь стороны не имеет четкого ограничителя, надо с этой стороны

оградить его искусственно. Лучше всего выбрать хорошо просматриваемую дорогу или тропу и промаркировать ее яркой бумагой. Это довольно трудоемкая работа, но она себя оправдывает, поэтому в последнее время на крупных массовых соревнованиях все чаще прибегают к искусственному ограничению района соревнований. В информации о дистанции необходимо сообщить обо всех опасных местах (болотах, колючей проволоке и т.д.), причем желательно эти места на карте как-то отметить. 

Обеспечение картографическим материалом

Одним из важнейших требований к месту проведения соревнований является наличие картографического материала на данный район. Обычно на места, где традиционно проводятся туристские соревнования, имеются спортивные карты для соревнований по ориентированию, которые можно получить через федерации ориентирования, станции юных туристов.

Для проведения соревнований, как правило, используют спортивные карты масштаба 1:10 000, 1:15 000 или 1: 20 000, отражающие практически все элементы местности и проходимость различных участков леса, что важно при выборе путей движения на дистанции.

Если карта выпущена давно и на местности произошли изменения, необходимо провести ее корректировку. На выполнение этой работы, а также на подготовку новой карты можно заключить договор с начальником дистанции или опытным ориентировщиком.

Помимо карт крупного масштаба для проведения соревнований необходимо иметь обзорную карту или схему района проведения соревнований с указанием населенных пунктов, дорог, рек, ручьев. На этой карте должны быть нанесены пункты оказания медицинской помощи, почтовые отделения, управления внутренних дел, то есть все те организации, которые могут понадобиться при возникновении чрезвычайных обстоятельств, при проведении поисковых работ.

Организация информации

Особенностью туристских соревнований является отсутствие у зрителей возможности наблюдать за действиями команд на этапах. Поэтому особое значение имеет организация информации о ходе соревнований, а также предстартовое информирование участников, которое знакомит их с порядком прохождения этапов, действиями на дистанции. Для решения этих задач в составе судейской коллегии создают службу информации, на которую возлагают всю работу по организации как наглядной, так и радиоинформации. В состав этой службы должны входить люди, умеющие комментировать события по радио, а также быстро и аккуратно писать фломастерами, работать на пишущей машинке или компьютере.

Большая часть работы службы информации должна быть проделана до начала соревнований: подготовлены необходимые анкеты, большие протоколы для вывешивания, стенды информации. Эти стенды должны быть поставлены в таких местах, чтобы участники могли беспрепятственно ознакомиться с информацией, не мешая работе судейской коллегии. Стенды должны быть оборудованы защитными козырьками от дождя или накрыты полиэтиленовой пленкой. Можно рекомендовать сделать полиэтиленовые стенды в виде набора кармашков размером с печатный лист, куда вкладывается информация. Большое достоинство таких информационных щитов - возможность переносить их с места на место, многократно использовать на любых соревнованиях.

На общих информационных стендах должны размещаться следующие материалы: положение о соревнованиях, условия проведения отдельных видов, программа мероприятия, желательно иметь памятку по безопасности и правилам поведения на природе, а также другую оперативную информацию, исходящую от главной судейской коллегией или руководителей отдельных служб. Старший судья службы информации должен обязательно сам просматривать эту информацию, с тем чтобы не появлялись взаимоисключающие сообщения.

Предварительная информация  чаще   всего вывешивается на листочках, которые крепятся на леске или на проволоке, натянутой между деревьями.

Очень большую роль играет радиоинформатор, который комментирует борьбу на дистанции, представляет команды по заранее заготовленным ими анкетам, делает различные сообщения и объявления. Необходимо строго ограничить круг лиц, по поручению которых радиоинформатор может выходить в эфир - это, как правило, только члены главной судейской коллегии, оргкомитета или штаба.

Служба информации может справиться со своими задачами только при самом тесном взаимодействии с другими бригадами, особенно секретариатом и дистанционниками. Все моменты подачи информации, порядок ее поступления, проверка ее достоверности должны быть оговорены заранее, определены ответственные от каждой бригады, с которой должна работать служба информации


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52611. Действия с десятичными дробями (запись, округление, сложение, вычитание) 27 KB
  Предметом усвоения являются общие способы действия способы решения класса задач. В дальнейшем общий способ действия конкретизируется применительно к частным случаям. На каждом последующем уроке конкретизируется и развивается уже освоенный способ действия.