24001

Обеспечение безопасности

Доклад

Туризм и рекреация

Он участвует в приеме дистанций соревнований подписывает акты приемки готовит памятку по обеспечению безопасности с которой знакомятся не только представители но и участники команд. Заместитель главного судьи по безопасности до начала соревнований комплектует временный контрольноспасательный отряд из числа начальников дистанций судей медицинских работников которые в случае необходимости быстро подключаются к проведению спасательных мероприятий готовит план проведения поисковоспасательных работ соответствующее снаряжение: носилки...

Русский

2013-08-09

16.93 KB

1 чел.

Обеспечение безопасности

В состав главной судейской коллегии должен входить заместитель главного судьи по безопасности - хороший организатор из числа опытных туристов. Его слово должно быть решающим в вопросах безопасности при постановке дистанций, планировании мероприятий, допуске отдельных участников и команд. Он участвует в приеме дистанций соревнований, подписывает акты приемки, готовит памятку по обеспечению безопасности, с которой знакомятся не только представители, но и участники команд. В этой памятке должно быть уделено особое внимание соблюдению дисциплины и порядка на соревнованиях, выполнению режимных моментов. Необходимо подчеркнуть запрет на употребление в пищу незнакомых грибов и ягод, выход на дистанцию и создание помех работе участников и судей.

Заместитель главного судьи по безопасности до начала соревнований комплектует временный контрольно-спасательный отряд из числа начальников дистанций, судей, медицинских работников, которые в случае необходимости быстро подключаются к проведению спасательных мероприятий, готовит план проведения поисково-спасательных работ, соответствующее снаряжение: носилки, ракеты, картографический материал.

Перед началом соревнований в информации о дистанциях необходимо указать участнику, что он должен делать в том случае, если заблудится, например: «Идти по компасу или по солнцу на юг до тех пор, пока не выйдешь на шоссе, дальше двигаться по шоссе до деревни Ивановки и ждать, пока за тобой придут». Чтобы можно было дать такой совет участнику, район соревнований для школьников надо выбирать так, чтобы он имел четкие границы. Если район с какой-нибудь стороны не имеет четкого ограничителя, надо с этой стороны

оградить его искусственно. Лучше всего выбрать хорошо просматриваемую дорогу или тропу и промаркировать ее яркой бумагой. Это довольно трудоемкая работа, но она себя оправдывает, поэтому в последнее время на крупных массовых соревнованиях все чаще прибегают к искусственному ограничению района соревнований. В информации о дистанции необходимо сообщить обо всех опасных местах (болотах, колючей проволоке и т.д.), причем желательно эти места на карте как-то отметить. 

Обеспечение картографическим материалом

Одним из важнейших требований к месту проведения соревнований является наличие картографического материала на данный район. Обычно на места, где традиционно проводятся туристские соревнования, имеются спортивные карты для соревнований по ориентированию, которые можно получить через федерации ориентирования, станции юных туристов.

Для проведения соревнований, как правило, используют спортивные карты масштаба 1:10 000, 1:15 000 или 1: 20 000, отражающие практически все элементы местности и проходимость различных участков леса, что важно при выборе путей движения на дистанции.

Если карта выпущена давно и на местности произошли изменения, необходимо провести ее корректировку. На выполнение этой работы, а также на подготовку новой карты можно заключить договор с начальником дистанции или опытным ориентировщиком.

Помимо карт крупного масштаба для проведения соревнований необходимо иметь обзорную карту или схему района проведения соревнований с указанием населенных пунктов, дорог, рек, ручьев. На этой карте должны быть нанесены пункты оказания медицинской помощи, почтовые отделения, управления внутренних дел, то есть все те организации, которые могут понадобиться при возникновении чрезвычайных обстоятельств, при проведении поисковых работ.

Организация информации

Особенностью туристских соревнований является отсутствие у зрителей возможности наблюдать за действиями команд на этапах. Поэтому особое значение имеет организация информации о ходе соревнований, а также предстартовое информирование участников, которое знакомит их с порядком прохождения этапов, действиями на дистанции. Для решения этих задач в составе судейской коллегии создают службу информации, на которую возлагают всю работу по организации как наглядной, так и радиоинформации. В состав этой службы должны входить люди, умеющие комментировать события по радио, а также быстро и аккуратно писать фломастерами, работать на пишущей машинке или компьютере.

Большая часть работы службы информации должна быть проделана до начала соревнований: подготовлены необходимые анкеты, большие протоколы для вывешивания, стенды информации. Эти стенды должны быть поставлены в таких местах, чтобы участники могли беспрепятственно ознакомиться с информацией, не мешая работе судейской коллегии. Стенды должны быть оборудованы защитными козырьками от дождя или накрыты полиэтиленовой пленкой. Можно рекомендовать сделать полиэтиленовые стенды в виде набора кармашков размером с печатный лист, куда вкладывается информация. Большое достоинство таких информационных щитов - возможность переносить их с места на место, многократно использовать на любых соревнованиях.

На общих информационных стендах должны размещаться следующие материалы: положение о соревнованиях, условия проведения отдельных видов, программа мероприятия, желательно иметь памятку по безопасности и правилам поведения на природе, а также другую оперативную информацию, исходящую от главной судейской коллегией или руководителей отдельных служб. Старший судья службы информации должен обязательно сам просматривать эту информацию, с тем чтобы не появлялись взаимоисключающие сообщения.

Предварительная информация  чаще   всего вывешивается на листочках, которые крепятся на леске или на проволоке, натянутой между деревьями.

Очень большую роль играет радиоинформатор, который комментирует борьбу на дистанции, представляет команды по заранее заготовленным ими анкетам, делает различные сообщения и объявления. Необходимо строго ограничить круг лиц, по поручению которых радиоинформатор может выходить в эфир - это, как правило, только члены главной судейской коллегии, оргкомитета или штаба.

Служба информации может справиться со своими задачами только при самом тесном взаимодействии с другими бригадами, особенно секретариатом и дистанционниками. Все моменты подачи информации, порядок ее поступления, проверка ее достоверности должны быть оговорены заранее, определены ответственные от каждой бригады, с которой должна работать служба информации


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23398. Уніфікована мова моделювання UML 125 KB
  підпис прізвище ____ _____________ 2011 року ЛАБОРАТОРНЕ ЗАНЯТТЯ № 8 з навчальної дисципліни __моделювання компютерних мереж напряму підготовки _______інформаційні технології________ освітньокваліфікаційного рівня ____cпеціаліст_____________ спеціальності _____ компютерні системи та мережі_________ Тема Уніфікована мова моделювання UML повна назва лекції Лабораторне заняття №8 розроблено стар. ПЛАН ПРОВЕДЕННЯ ЗАНЯТТЯ ТА РОЗРАХУНОК ЧАСУ Вступ...
23399. Методи штучного інтелекту 326 KB
  підпис прізвище ____ _____________ 2011 року ЛАБОРАТОРНЕ ЗАНЯТТЯ № 9 з навчальної дисципліни __моделювання компютерних мереж напряму підготовки _______інформаційні технології________ освітньокваліфікаційного рівня ____cпеціаліст_____________ спеціальності _____ компютерні системи та мережі_________ Тема Методи штучного інтелекту повна назва лекції Лабораторне заняття №8 розроблено стар. вчена ступінь та звання прізвище та ініціали автора Обговорено на засіданні...
23400. Етапи моделювання систем 80 KB
  То же самое можно сказать и о моделировании. Конечный этап моделирования принятие решения на основании знаний об объекте. Цепочка выглядит следующим образом: Прототип объект процесс Моделирование Принятие решения Моделирование творческий процесс. Содержание этапов определяется поставленной задачей и целями моделирования.
23401. Системи і проблеми 267 KB
  Системы и проблемы. Методы системного анализа Понятие системы тесно связано с понятием проблемы. Любую проблему можно представить как отражение процесса функционирования реальной физической системы естественного или искусственного происхождения в которой при контролируемом входном воздействии создаваемая выходная реакция отличается от требуемой реакции. Первый из них связан с более глубоким познанием действующей системы и направлен на ее развитие эволюцию прежде всего в плане коррекции совершенствования общего процесса ее...
23402. Імітаційне моделювання 78 KB
  Етапи процесу побудови математичної моделі складної системи Формулируются основные вопросы о поведении системы ответы на которые мы хотим получить с помощью модели. Из множества законов управляющих поведением системы выбираются те влияние которых существенно при поиске ответов на поставленные вопросы. В пополнение к этим законам если необходимо для системы в целом или отдельных ее частей формулируются определенные гипотезы о функционировании. Трудности при построении математической модели сложной системы: Если модель содержит много...
23403. Імітаційне моделювання систем масового обслуговування 162.5 KB
  вчена ступінь та звання прізвище та ініціали автора Обговорено на засіданні кафедри ПМК Протокол № __________ ____ _____________ 2011 року Київ Навчальні цілі: Вивчення основних понять моделювання ознайомлення з поняттями системи та моделі співвідношенням між моделлю та системою класифікацією моделей видами моделей технологію моделювання; Виховні цілі: Формування у студентів інженернотехнічного кругозору методами імітаційного моделювання для побудови компютерних систем та мереж вміння ставити та вирішувати складні...
23404. Етапи розробки комп’ютерної імітаційної моделі системи 162 KB
  НАВЧАЛЬНОМАТЕРІАЛЬНЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ наочні посібники схеми таблиці ТЗН та інше Діапроектор дидактичні слайди НАВЧАЛЬНІ МАТЕРІАЛИ Етапи розробки імітаційної моделі системи Независимо от способа исходного описания исследуемой системы и внешней среды следует выделить следующие этапы создания ИМ в обобщенном виде представленные на рис. Составление содержательного описания объекта моделирования включая: определение объекта имитации как системы; определение целей моделирования; установление перечня количественных показателей эффективности...
23405. Мови та інструментальні засоби ІМ і CASE-технології 79 KB
  НАВЧАЛЬНОМАТЕРІАЛЬНЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ наочні посібники схеми таблиці ТЗН та інше Діапроектор дидактичні слайди НАВЧАЛЬНІ МАТЕРІАЛИ Універсальні мови високого рівня Современные ЭВМ вычислительные комплексы и сети являются мощными средствами исследования сложных систем с использованием технологий имитационного моделирования. Соответствующим образом осуществляется развитие и инструментальных программных средств обеспечивающих решение широкого спектра задач методами имитационного моделирования. Эти средства можно условно разделить на три...
23406. Імітаційне моделювання 87.5 KB
  Імітаційне моделювання це метод конструювання моделі системи та проведення експериментів. Термін моделювання відповідає англійському тобто побудова моделі та її аналізу. Перш за все слід подати в моделі структуру системи тобто загальний опис елементів і звязків між ними потім визначити засоби відтворення в моделі поведінки системи.Розроблення концептуальної моделі.