24002

Организация туристского быта. Привалы и ночлеги

Доклад

Туризм и рекреация

Практика показала что человеку достаточно одного килограмма продуктов в день. При разумном подборе продуктов дневную норму можно уменьшить до 700800 г в сутки. Способы приготовления этих продуктов они указаны на упаковке очень просты и доступны любому подростку не имеющему кулинарных навыков. Масса таких продуктов в 34 раза меньше массы исходного сырья и храниться в упакованном виде они могут длительное время.

Русский

2013-08-09

80.5 KB

16 чел.

6. Организация туристского быта. Привалы и ночлеги

Важно не только пройти маршрут, но и получить от этого удовольствие. Руководитель должен следить за самочувствием детей, вовремя останавливать группу для отдыха, помогать правильно организовать ночлег для полного восстановления сил. Это одна из составляющих обеспечения безопасного прохождения маршрута.

Привалы. Первый привал (технологический) после утреннего выхода на маршрут целесообразно сделать минут через 10-15 после начала движения. Дело в том, что утром бывает довольно прохладно, и туристы одеваются тепло. Через некоторое время при движении с грузом организм согревается и поэтому можно снять лишнюю одежду и убрать ее в рюкзак. К тому же за первые минуты движения обнаруживаются, как правило, недостатки укладки рюкзака или неприятности с обувью. Их надо незамедлительно устранить.

В дальнейшем 10-15-минутные привалы устраивают по мере необходимости через 35-45 минут движения. Это зависит в первую очередь от физического состояния участников похода, особенно самых слабых членов группы. Поскольку далеко не каждый ребенок сам признается, что устал, руководитель должен внимательно следить за самочувствием детей. Во время движения в горах или по холмистой местности привалы делают чаще, чем на равнине.

Для привалов выбирают места, закрытые от ветра и палящего солнца; по возможности у поваленных деревьев, на которые можно сесть. На привале не стоит позволять детям резвиться, играть в активные игры. Привал - это время отдыха!

Для организации обеденного привала требуется наличие воды, дров. Если место не было определено руководителем до начала похода, выбор подходящего места следует начинать заранее. Ничего страшного, если оно окажется всего в 15 минутах ходьбы от последнего короткого привала. Ведь неизвестно, как скоро попадется следующее удобное место. Если нет уверенности, что на маршруте встретятся источники питьевой воды, можно заранее набрать воду и сделать привал в подходящем месте.

И хорошую погоду обеденный привал используют для просушки и приведения в порядок одежды и снаряжения. При плохой погоде время обеденного привала можно сократить. Пообедали, помыли посуду, немного отдохнули и - в путь.

Однако при любой погоде место привала должно быть убрано самым тщательным образом, костер залит, чтобы не дымился.

Выбор места для ночлега начинается, как и для обеденного привала, на последнем переходе. Встать на ночлег группа должна за 1,5-2 часа до наступления темноты, иначе готовить ужин и ставить палатки придется при свете фонариков.

Поиск места, окончательный выбор, планирование бивака могут осуществлять дежурные проводники вместе с командиром группы или ежедневно назначаемые ответственные дежурные, отвечающие за распорядок дня. Если на последнем этапе пути группа подходящего места не находит, то на 15-минутном привале командир и 2 проводника, взяв себе по напарнику, уходят на разведку. Разведчикам устанавливается жесткое время (5 минут туда и 5 минут обратно) и оговаривается маршрут. Они должны четко представлять, что будут искать.

Первым требованием к биваку является безопасность. Значит, нельзя выбирать место вблизи населенных пунктов, больших дорог, нефтехранилищ, складов, под высоковольтными линиями и т.д.

Второе - вода. Без нее не обойтись, она должна быть чистой, проточной, вытекать не из населенного пункта. Идеально, если это родник.

Третье - дрова. В районе бивака должно быть достаточно топлива.

Четвертое - комфортность: красивая панорама, освещенность утренним солнцем, продуваемость поляны (спасение от комаров и мошек).

Пятое - тоже вопрос безопасности. Выбирая место бивака, надо подумать: а что если...

а) ночью будет гроза: это значит, нельзя разбивать бивак у одиноко стоящих деревьев, на вершине холма, чтобы избежать при грозе опасности поражения молнией;

б) сильный ветер: это значит, нельзя разбивать бивак рядом с сухими, наклонившимися, подрубленными или подгнившими деревьями, которые могут рухнуть;

в) сильный ливень: это значит, надо разбивать лагерь в некотором отдалении от реки, на возвышенной площадке, чтобы поднявшийся уровень воды не представлял для лагеря угрозу.

Итак, для бивака нужны лес, вода, красивая сухая поляна или редколесье.

Планирование бивака. Палатки, кухня, место для дров и т.п. должны располагаться компактно. Палатки ставятся на сухом,' возвышенном, хорошо продуваемом ветром месте, чтобы не досаждали комары. Располагают их близко друг к другу, все выходами к костру, но на безопасном от него расстоянии (не менее 5 м). Санитар должен сразу определить и объявить место забора воды, мытья посуды (потом она будет домываться горячей водой), место умывания, стирки (носков, носовых платков и т.д.), мытья ног. Если нет?, родника, вода для приготовления пищи берется из реки выше п< течению.

В противоположных сторонах от лагеря, но не ближе чем в 100 м, определяют места туалетов для мальчиков и девочек. В стороне oт костра надо найти или выкопать яму для пищевых отходов, мусора, банок. Чтоб не разводить мух, следует по мере выбрасывания отходов присыпать их землей. Пустые консервные банки бросают в костер. Обожженная банка (с нее стекает олово, предохраняющее жесть от ржавчины) затем сминается топором и закапывается или прячется под камни. Такая банка сгниет через год. Необожженная банка будет лежать 5-7 лет.

В то время, когда все устанавливают палатки, дежурные готовят ужин, поочередно отлучаясь к своим палаткам для раскладывания вещей и подготовки ко сну. В случае ненастной погоды или при приближении дождя можно разделиться на две группы и одновременно собирать дрова и ставить палатки на сухую землю.

Установка палатки - дело ответственное, ведь от этого зависит крепкий сон и полноценный отдых перед следующим ходовым днем. Хорошо поставленная палатка не промокнет и при длительном дожде. Ставят палатки сами их обитатели. Все ребята заранее расписаны по «квартирам», в каждой палатке свой староста, он несет палатку, отвечает за ее сохранность.

Перед установкой палатки надо очистить выбранное место от сучков, шишек, камней; постараться заровнять ямки. В зависимости от конструкции палатка устанавливается на стойках или растягивается между деревьями. Второй вариант предпочтительнее. Над палаткой с помощью шнура, бельевых прищепок и веревок закрепляется тент. Он должен быть больше скатов крыши, чтобы вода с него не затекала под палатки. На центральные растяжки можно накинуть тент таким образом, чтобы он выступал над палаткой на 50-60 см с обеих сторон, образуя тамбур, и закрывал торцевую часть от косого дождя. В таком случае можно переодеваться и переобуваться под тентом и оставлять обувь, рюкзаки под тентом на ночь.

Когда палатка установлена, надо, не дожидаясь темноты, разложить коврик, на него положить спальный мешок, приготовить одежду для сна. Остальные мягкие вещи можно использовать как подушку, что-то можно подстелить под спину (особенно в межсезонье, когда ночи холодные). Мелкие вещи можно положить в торцевую часть палатки за голову или вдоль бортика палатки. Под коврик, в ноги, можно расстелить пустой рюкзак. После такой подготовки при отбое не будет лишней суеты и безуспешных поисков нужных вещей. Походная обувь на ночь укладывается под дно палатки.

Палатка - это место отдыха, в ней должно быть чисто и комфортно. Уважающий себя турист не войдет в палатку в верхней одежде и обязательно снимет обувь. Во избежание попадания в палатку комаров и мошек не стоит без нужды ее открывать. От насекомых можно пришить марлевый полог на вход в палатку. Залетевших комаров перед сном можно выгнать дымом от тлеющей шишки, помещенной в обожженную консервную банку, или использовать специальные таблетки от комаров, слегка нагретые в банке.

Нельзя позволять детям в палатке затевать возню. Результатом таких развлечений могут быть оторванные растяжки и даже порванная палатка.

Костер. Вряд ли даже в однодневном походе группа обойдется без костра. Дети стремятся развести его хотя бы для того, чтобы полюбоваться его пламенем. Действительно, костер обладает большой притягательной силой. Но в походе он в первую очередь необходим как источник тепла, без которого невозможно ни приготовить пищу, ни обогреться, ни просушить одежду.

Определяя место для костра, следует руководствоваться правилами противопожарной безопасности. Нельзя разводить костер в зоне хвойного молодняка, среди сухостойных деревьев, высокой сухой травы, тростника. Земля под костром сильно прогревается, поэтому не следует разводить костер ближе, чем в 5-6 метрах от деревьев, кустарника. Место для костра надо очистить от сухой травы, листвы. Для надежности можно обложить костер камнями. Но следует иметь в виду, что некоторые камни при сильном нагреве лопаются и могут стать причиной травмы.

Самый простой пламенный костер - «шалаш». Дрова ставят над растопкой по кругу так, чтобы они соприкасались верхними концами. При такой конструкции пламя получается узким и мощным. На таком костре можно быстро вскипятить воду (рис. 20а).

Если над костром надо повесить два-три ведра или котелка, то используют жаровой костер, у которого пламя шире и ниже - это «колодец», или «решетка» Это наиболее удобный и экономичный тип костра (рис. 216).

Чтобы дрова хорошо горели, им необходим кислород. Поэтому не следует класть поленья вплотную друг к другу. Если дрова горят плохо - костер надо раздувать, размахивая сидушкой (второе ее применение). При этом поток воздуха надо направлять не на пламя, а под основание костра. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь незагашенный костер и возле него без присмотра - обувь и одежду.

Работа у костра требует внимания и дисциплины. Травмы и ожоги происходят либо в результате невнимательности дежурных, либо по вине ребят, случайно оказавшихся на кухне. 

Несколько подробнее о работе дежурных поваров. На них падает большая нагрузка, но при хорошей организации и знании дела любой юный турист вполне справляется с этими обязанностями. Дежурство лучше установить с завтрака до ужина или с ужина до обеда - на выбор руководителя группы. В первом случае после ужина дежурные спокойно моют личную и групповую посуду и сдают ее новым дежурным. Во втором варианте дежурные заранее готовят все для приготовления завтрака, что значительно сокращает их утренние трудозатраты.

Личную посуду члены группы могут мыть и сами. Однако если каждый ребенок сам моет свою посуду, то требуется много горячей воды. Если это делают дежурные - получается быстрее и воды расходуется меньше. К тому же есть гарантия, что посуда вымыта горячей водой, все остатки пищи собраны в одно место. Какой избрать вариант - решает руководитель группы.

Вечером дежурные получают продукты для приготовления завтрака, готовят на утро растопку для костра, дрова.. Дежурные, как правило, встают на один час раньше всей группы. Поэтому дрова должны быть нарублены с вечера, иначе утренний сон группы будет нарушен треском ломаемых веток или стуком топора. На ночь дрова надо накрыть клеенкой, а растопку положить под тент палатки иди в палатку.

Свертывание бивака. Перед тем как группа покинет место ночлега, да и любого привала, необходимо привести в порядок поляну, на которой группа отдыхала. После ухода туристов она должна быть чище, чем до их прихода. Это одна из туристских заповедей.

Туристы должны с первых тренировочных выходов усвоить правило - место привала должно быть убрано идеально:

кострище заложить снятым дерном и полить;

банки (предварительно обожженные на огне) и другой мусор закопать;

все, что горит (бумага, щепки и т.п.), сжечь;

остатки дров сложить аккуратно под деревом, ими воспользуются другие туристы;

засыпать землей мусорную яму, ровики-туалеты.

Работы по свертыванию бивака, включая приготовление и прием пищи, не должна занимать более двух часов. Утром, до укладки рюкзаков, завхоз по питанию предупреждает, кто какие продукты дает на обед, чтобы их не убирать в глубину рюкзака. Пока дежурные готовят завтрак, остальные после подъема, уборки территории, зарядки собирают рюкзаки, снимают палатки. Командир объявляет время выхода. Точное время выхода на маршрут зависит от взаимодействия, взаимопомощи, взаимовыручки, организованности членов группы.

После того как бивак свернут, командир или кто-то из назначенных им ребят быстро проверяет место - все ли сделано, убрано, ничего ли не забыто.

Дневка. Место для дневки должно быть (по возможности) на берегу реки или озера, чтобы ребята могли искупаться, помыться, постирать. Дневка может быть использована для лучшего знакомства с местностью. На этот день можно запланировать экскурсию.

На дневке определенное время отводится ремонту личного и группового снаряжения, приводятся в порядок все путевые записи предыдущих ходовых дней.

Купание на биваке. Если есть возможность и позволяют погодные условия, можно во время привала организовать купание детей. При повышенных физических нагрузках это бывает просто необходимо.

Предварительно руководитель определяет место, пригодное для купания детей, исследует дно в выбранном месте. Следует запретить детям ныряние, как с берега, так и в воде, слишком шумные и активные игры, крики типа «Тону!». Руководитель или его заместитель должны внимательно наблюдать за детьми, находящимися в воде.

Можно поступить таким образом: разделить группу на «первый-вто-рой» и отвести на купание, например, 20 минут. Пока «первые» купаются, «вторые» наблюдают за ними с берега, потом меняются местами. Очередность и время купания каждого устанавливает сама пара. При такой организации купания дети внимательно следят за своими напарниками и контролируют время, когда те должны выйти из воды.

Ночлеги в населенных пунктах. При проведении многодневных лыжных походов с начинающими туристами ночлеги, как правило, организуют в помещениях (в основном - в сельских школах, располагаясь в классе или спортзале). Необходимо, конечно, предварительно согласовать этот вопрос с руководителем школы. Пол в помещении можно застелить большими кусками полиэтиленовой пленки.

Приготовление пищи может вызвать некоторые затруднения. Хорошо, если разрешат пользоваться школьной столовой, а если нет, то где разводить костер? Лучше иметь пару кипятильников и примуса. Такая комбинация позволяет экономить бензин (газ) и быстро получать кипяток для варки первых и вторых блюд.

При организации таких ночлегов следует обратить внимание детей на соблюдение порядка и чистоты в помещениях, а утром перед выходом на маршрут обязательно произвести тщательную уборку.

Питание в походе

В среднем в сутки в несложном походе по равнине юный турист расходует 2,5-3 тысячи Ккал. Отметим, что расход энергии зависит от тренированности туриста. При привыкании организма к физическим нагрузкам затраты энергии уменьшаются.

Для нормального самочувствия, гарантирующего безопасность туриста, затраты энергии надо восполнять. Практика показала, что человеку достаточно одного килограмма продуктов в день. При разумном подборе продуктов дневную норму можно уменьшить до 700-800 г в сутки.

Организация питания в однодневном походе не вызывает каких-либо сложностей. Самый простой вариант - взять с собой бутерброды и другие продукты, не требующие приготовления: вареную картошку, яйца, фрукты, печенье и т.д. Не следует брать в теплое время года с собой скоропортящиеся продукты, а зимой - фрукты. На биваке все продукты складывают на общий стол. На костре можно вскипятить воду, заварить чай и перекусить.

Что касается многодневных походов, то продукты должны иметь малый вес, быть калорийными и легкоусвояемыми. Обычно используют продукты, максимально подготовленные к употреблению - пищевые концентраты и консервы. Они не содержат пищевых отходов, минимальны по объему и весу, могут храниться длительное время без холодильных установок. Способы приготовления этих продуктов (они указаны на упаковке) очень просты и доступны любому подростку, не имеющему кулинарных навыков.

Незаменимый продукт в походе - тушенка. Однако при калорийности 220-349 Ккал на 100 г, процент ее усвояемости всего 32-47%. Высокой усвояемостью, до 90%, отличаются сублимированные (высушенные в замороженном состоянии при глубоком вакууме) продукты. Масса таких продуктов в 3-4 раза меньше массы исходного сырья, и храниться в упакованном виде они могут длительное время. Продукты сублимационной сушки (мясо, рыба, творог, сыр, ягоды и др.) значительно быстрее восстанавливают свои первоначальные свойства, чем продукты обычной сушки.

Но помимо калорийности питание должно быть еще и сытным. И конечно продукты по возможности должны быть вкусными и разнообразными. В походе у туристов пользуются большим спросом различные вкусовые добавки, приправы, специи, лук, чеснок.

Подготовка продуктов и их упаковка. Вопросы транспортировки продуктов, их упаковка и вес имеют большое значение. Грамотная подготовка и упаковка продуктов позволяют предохранить их от порчи и, следовательно, уберечь детей от отравления. Кроме того, при правильной упаковке продукты полностью, без потерь используются при приготовлении пищи, что позволяет легко вести учет их расходования.

Сейчас наблюдается большое разнообразие продуктов отечественного и зарубежного производства. Незнакомые импортные продукты перед тем как брать в поход надо опробовать в домашних условиях, обратив серьезное внимание на способ приготовления. Перед выездом все продукты необходимо перебрать, проверить срок годности.

Большинство продуктов (крупы, сахар, мука, сухое молоко, чай, кофе, какао, соль, сода) требуют герметичной тары, поэтому их упаковывают в два мешочка: внешний матерчатый мешок предохраняет внутренний, полиэтиленовый, от случайных повреждений. Мешочек из полиэтилена должен быть немного большего размера, чтобы он не испытывал разрывной нагрузки. На матерчатых мешочках надо сделать надписи, чтобы не тратить понапрасну время на отыскание нужных продуктов. В последнее время для упаковки сыпучих продуктов широко используется очень удобная герметичная тара - пластиковые бутыли из-под напитков объемом 0,5-5 литров.

На сложный маршрут редко берут хлеб, чаще используют сухари. Вместо сахарного песка удобнее использовать рафинированный сахар, упакованный в коробки.

Мясные и рыбные продукты. В поход нужно брать консервы в жестяных банках, так как стеклянные банки тяжелы и могут разбиться. Банки рекомендуется предварительно осмотреть - нет ли на них вздутий, так называемого бомбажа, который может быть связан с накоплением газов в результате жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Такие консервы опасны для здоровья. Нельзя приобретать консервы с истекающим сроком хранения.

Сало, сыр, копченую колбасу упаковывать в полиэтилен нельзя: они «задыхаются» без доступа воздуха. Их надо заворачивать в ткань (марлю), смоченную в густом водном растворе поваренной соли и затем высушенную.

Колбаса полукопченая при нормальной температуре воздуха сохраняется довольно долго, однако чтобы поверхность колбасы не заплесневела, надо смазать ее жиром. Ни в коем случае нельзя брать скоропортящиеся вареные колбасы.

Масло и молочные продукты. Растительное масло лучше сразу приобретать в пластиковых бутылках. Сливочное масло быстро портится, поэтому его нужно перетопить и перелить в пластиковые бутылки.

Причины порчи продуктов. Несоблюдение правил хранения приводит к тому, что продукты портятся и употребление их становится опасным. Многие пищевые продукты - хорошая питательная среда для микробов, в том числе болезнетворных. Размножаясь, микробы вызывают порчу продуктов. При этом ухудшается внешний вид продуктов, вкус, запах. Микробы, вызывающие разложение белковых продуктов питания (мяса, рыбы и изделий из них), называются гнилостными. Процесс гниения сопровождается образованием газов с неприятным запахом.

Порче продуктов более всего способствуют два фактора.

Во-первых, влажность. Большинство микробов может развиваться в продуктах, содержащих свыше 15% воды (молоко, мясо, бульоны, рыба). В сухих продуктах микробы размножаются в значительно меньшей степени. Поэтому при хранении в сухом месте сухари, крупы, макаронные изделия, сухое молоко, вяленая рыба долго не портятся.

Во-вторых, температура. Температура в пределах от +15 до +40° намного ускоряет процесс размножения микробов, следовательно, и порчу продуктов. Если температура окружающей среды поднимается до +50°, размножение большинства микробов приостанавливает- ся, а при температуре +100° многие микробы погибают. Понижение температуры до +8° и ниже, хотя и не приводит к уничтожению микробов, все же задерживает их развитие. Этого вполне достаточно, чтобы предохранить продукты от порчи.

Приостанавливает жизнедеятельность гнилостных микробов применение крепкого раствора поваренной соли (засолка рыбы, мяса, овощей) и сахара (засахаренные ягоды и фрукты, а также варенье и повидло).

Признаки порчи продуктов. Чтобы не допустить пищевого отравления, необходимо знать следующие признаки недоброкачественности основных продуктов.

Мясо, если оно испорчено, имеет темный цвет, жир мажется. Ямка, образующаяся при надавливании пальцем на мясо, выравнивается медленно и не полностью. Запах мяса кислый, неприятный. В сомнительных случаях для определения доброкачественности мяса; можно в толщу его воткнуть нагретый в кипятке нож - по запаху onределяют свежесть мяса. .'

Колбаса, если она испорчена, покрывается слизью, гнилостный запах исходит, прежде всего, из тех мест, где колбаса имеет складки или перевязана веревкой; цвет фарша в этих местах сероватый.

У испорченной рыбы чешуя покрывается слизью, становится грязной и легко отделяется от мяса. Жабры такой рыбы приобретают серый цвет, глаза запавшие, мутные, брюшко вздутое; мякоть легко отделяется от костей, особенно от позвоночника.

Прежде чем употреблять в пищу консервы, необходимо убедиться в
их доброкачественности. Сначала рекомендуется осмотреть банку -
иногда на ней можно обнаружить ржавчину, вмятины, подтеки, что.'
может быть признаком нарушения герметичности. Для проверки
герметичности банку на 5-7 мин. погружают в воду, нагретую до
70-80°. Если над консервами покажутся пузырьки воздуха, значит, их нельзя употреблять в пищу.
\

Можно обнаружить некоторые дефекты качества консервов, безопасные для здоровья и не снижающие питательной ценности продукта. Так, на внутренней поверхности банки консервов (чаще всего рыбных и мясных), богатых белками, можно увидеть синевато-коричневые пятна сернистого олова. Иногда появляется темный налет на внутренней поверхности крышки и на венчике горла стеклянной банки. Потемневший слой лучше удалить, чтобы не портить внешнего вида пищи. В некоторых овощных консервах образуются черные мелкие частицы - кусочки сернистого железа. В этих случаях перед употреблением овощи следует промыть в воде. В овощных и фруктовых консервах темнеет верхний слой - это результат окисления продуктов при соприкосновении их с воздухом, оставшимся в банке после консервации. В банках со сгущенным молоком можно встретить белые кристаллики - результат кристаллизации лактозы и сахарозы. Ни одно из перечисленных изменений не должно вызывать сомнений в доброкачественности консервов - все они не опасны для здоровья.

Вскрытые консервы надо использовать сразу, особенно летом, когда доступ теплого воздуха ускоряет процессы окисления продуктов и размножение микробов.


Питьевой режим. Вода в организме участвует в процессе обмена веществ и стабилизирует температуру тела. Часть потребляемой вод выводится с мочой, часть испаряется через кожу и через легкие при дыхании. На поддержание обмена веществ и испарение в обычны условиях требуется 1,5-2 литра воды в сутки. При интенсивных на грузках усиливается обмен веществ, повышается температура тела соответственно увеличивается испарение воды в виде пота с поверхности кожи. Поэтому туристу в зависимости от нагрузки и темпера туры воздуха требуется от 3 до 5 литров воды в день. Если при больших нагрузках не пить воду совсем, то может наступить обезвоживание организма, что сопровождается снижением работоспособности тепловыми ударами.

Пить или не пить воду на маршруте - однозначного ответа нет. Е: ли пить воду маленькими порциями и часто, большая часть ее будет испаряться через кожу. В несложных походах при невысокой температуре окружающей среды обычно хватает обильного питья при приеме пищи. При возникновении жажды на маршруте можно coca'-кислые конфеты, сухофрукты или прополоскать рот.

Лучше всего пить воду на привалах, добавляя в нее лимонную кис лоту, различные фруктовые экстракты, сухие соки. Слишком обильное питье не утоляет жажду, а наоборот, часто провоцирует ее усиление, поскольку вода всасывается в кровь через 10-15 минут после питья, и только потом исчезает чувство жажды


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7987. Курс лекций по системе AutoCAD 2.86 MB
  Оглавление. Оглавление. Рисунки. Команды общего редактирования. Настройка программы Простейший шаблон Использовать шаблон Использование волшебника. Выбор мастера. Настройка размерных параметров. Настройка размерных стилей. Диаметр...
7988. Исследование надежности работы систем связи с подвижными объектами 82.5 KB
  Исследование надежности работы систем связи с подвижными объектами. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЙ Изучить особенности проектирования систем связи с подвижными объектами (ССПО). Определить на трассах распространения сигнала одного направления  медианные мощности...
7990. Обоснование мероприятий повышения окупаемости пассажирских перевозок с оптимизацией существующей маршрутной сети, структуры парка автобусов в городе Речице 2.93 MB
  Городской транспорт имеет решающее значение для экономики и жизненно важен для мобильности населения, однако элементарное отсутствие достаточных финансовых средств не позволяет управлять системой городского транспорта в ее нынешнем структурном виде и содержать ее.
7991. Разработка программного обеспечения модуля управления и отладки комплекса КИИБ 637 KB
  Комплекс успешно применяется в испытательной лаборатории «Безопасность и ЭМС технических средств» в течение пяти последних лет. Имеется положительный опыт испытаний устройств и систем на базе микроконтроллеров Microchip, Atmel
7992. Перспективы формирования регионального международного финансового центра в Москве 462.5 KB
  Формирование регионального международного финансового центра в Москве. Место валютно-финансового сотрудничества в развитии экономической интеграции. Международные финансовые центры в мировой экономике...
7993. Диагностика психологической готовности к школе 126.5 KB
  Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников. Психологическая готовность ребенка к школьному обучению - это один из важнейших итогов психического развития в период дошкольного детства.
7994. Теория механизмов и основы теории машин-автоматов 378 KB
  Введение Механика машин представляет собой науку, состоящую из двух дисциплин. Первая носит название теория механизмов, а вторая носит название теория машин. В теории механизмов изучают свойства отдельных типовых механизмов, применяемых в самых...
7995. Коллектив учащихся. Взаимоотношения личности и коллектива. Пути развития детского коллектива 31.5 KB
  Коллектив учащихся. Взаимоотношения личности и коллектива. Пути развития детского коллектива В педагогической литературе коллектив - объединение учащихся, отличающихся рядом важных признаков: Общая социально значимая цель: а) цель должна с...