24004

Подведение итогов похода

Доклад

Туризм и рекреация

Подведение итогов похода И вот группа вернулась из похода но нельзя считать его законченным. На первых же после похода занятиях дети приводят в порядок групповое снаряжение сушат и ремонтируют его и сдают руководителю или ответственному за хранение возвращают взятые в прокате вещи. В случае финансирования похода учреждением руководитель обязан в трехдневный срок сдать финансовый отчет в соответствии с требованиями Инструкции о порядке учета средств и составления отчетности по туристским многодневным походам экскурсиям экспедициям и...

Русский

2013-08-09

44.5 KB

3 чел.

Вопрос 12. Подведение итогов похода

И вот группа вернулась из похода, но нельзя считать его законченным. Впереди еще много работы, и все участники должны быть к ней готовы. Каждый туристский поход обязательно состоит из трех частей: подготовки, проведения, подведения итогов.

На первых же после похода занятиях дети приводят в порядок групповое снаряжение, сушат и ремонтируют его и сдают руководителю или ответственному за хранение, возвращают взятые в прокате вещи.

В случае финансирования похода учреждением, руководитель обязан в трехдневный срок сдать финансовый отчет в соответствии с требованиями «Инструкции о порядке учета средств и составления отчетности по туристским многодневным походам, экскурсиям, экспедициям и туристским лагерям учащихся» (Приложение 3).

Подведение итогов похода имеет большую педагогическую ценность. В любом походе дети чему-то учатся. Оценить их действия, высказать замечания и предложения по исправлению недостатков -значит наметить пути дальнейшего совершенствования каждого члена группы. В оценке действий каждого, похвале за хорошую работу, помощь коллективу дети видят признание их значимости. Это помогает в становлении их жизненной позиции, в желании и далее приносить пользу своему коллективу.

После проведения однодневного похода разбор действий участников можно провести на следующем занятии. После завершения многодневного похода каждый член группы представляет свой краткий письменный отчет о выполнении своих должностных обязанностей. На общем собрании происходит заключительное обсуждение итогов работы каждого члена коллектива и группы в целом. Важно, чтобы все дети знали оценку своего участия в походе.

Детям важно рассказать о своем походе друзьям, учителям, родителям. Это можно сделать, оформив фотогазету, дневник похода или организовав вечер, на котором юные туристы расскажут о своих впечатлениях.

Но это больше для себя - где мы были, что испытали. А для других? Для тех, кто пойдет по этому маршруту? Помните, как группа готовилась к походу? Ребята искали тех, кто бывал в этих местах, и были рады любой информации, которую от них получали. Самая простая форма - паспорт маршрута. Он содержит скупые, очень сжатые сведения, вписанные в отпечатанный образец. Более сложная форма - отчет о походе. Отчет - ценное пособие для групп, которые пойдут по этому маршруту. Работа над отчетом - очень важная форма воспитания школьников. Она дает возможность приучить ребят к наблюдательности, бережному отношению к полученному практическому опыту освоения района, желанию и умению делиться своими знаниями, своим опытом с другими: узнал сам - расскажи товарищам. Хороший отчет может получиться только тогда, когда группа на маршруте добросовестно работала над ним.

Содержание отчета

Отчет должен быть конкретным и деловым, включать в себя разнообразные сведения о районе и маршруте. Основное его содержание -характеристика маршрута, его описание. Отчет может быть дополнен схемами, фотографиями. Фотоматериал должен передавать краеведческое и техническое содержание маршрута, а не жизнь группы («Вася ест из ведра, из миски, из половника...», «Маша сидит, лежит, смеется...» и т.п.).

Материал отчета надо разделить на несколько разделов.

I. Вводная часть, куда входят титульный лист, аннотация, оглавление отчета, обзорная карта района похода, общие сведения о районе похода и справочные сведения о походе.

И. Характеристика района. Общие сведения о маршруте и о подготовке группы к походу.

  1.  Техническое описание маршрута (описание пути движения), график движения группы и вопросы безопасности. Здесь размещают картографический материал и фотографии.
  2.  Материально-финансовое обеспечение похода.

V. Краеведческая и общественно полезная работа.

VI. Заключение (выводы, рекомендации).

VII. Приложения.

Вводная часть. Отчет начинается титульным листом. В верхней части указывают организацию, проводившую поход. В центре крупно пишут заголовок (например, «По местам боев за Москву», «На озеро Сапшо» и т.п.). Ниже подзаголовок: «отчет о пешеходном туристском походе...» (указываются географический район и основные пункты маршрута).

Еще ниже указывают фамилию руководителя группы, его адрес, телефон. Указывают год проведения похода и свой город. Если поход утвержден маршрутно-квалификационной комиссией (МКК), надо


указать ее наименование и номер маршрутной книжки (маршрутного листа).

Аннотация. Здесь очень коротко надо обосновать выбор района похода, сформулировать его основную цель, перечислить интересные этапы маршрута, экскурсионные объекты. Аннотация - это как бы «заманивание» на пройденный маршрут новых туристов.

В конце раздела дается список основных участников работы над отчетом, авторов разделов, рисунков и т.п.

Оглавление содержит названия разделов, глав. Нумерация страниц должна быть сплошная (текст ли это, фотография или схема).

Справочные сведения. Здесь нужно указать вид туризма, его сложность, сроки проведения, район и нитку маршрута, способы передвижения и продолжительность пешеходной части маршрута, количество дневок.

Характеристика района похода. Краткая географическая характеристика: рельеф, гидрография, растительность и животный мир. Запланированные запасные варианты маршрута (были ли они использованы?). Препятствия на маршруте. Календарь погоды. Источники питьевой воды, места купания, ночлегов, дневок, их ориентиры. Места повышенной опасности (ночлеги и дневки вблизи крупных поселков, где могут быть нежелательные встречи с местным населением; места с плохими питьевыми источниками т.д.). Посещение каких экскурсионных объектов требует предварительной договоренности.

Техническое описание маршрута. Это главная часть отчета. Она начинается графиком движения группы по маршруту в виде таблицы:

День пути

Участок пути

Протяженность

Способ передвижения

Работа в пути

(экскурсии,

встречи)

Материально-финансовое обеспечение похода. Сюда включают смету расходов, списки личного и группового снаряжения, аптечки, ремнабора, указывают их вес. Надо, чтобы каждое должностное лицо составило краткий отчет, и поместить его здесь. Например, санитар к приведенному списку аптечки добавит, что взятых медикаментов было достаточно, но, учитывая множество загрязненных водных источников, следует увеличить количество средств для обеззараживания воды и т.п.

Краеведческая и общественно полезная работа. Она может быть отражена в техническом описании, а может быть выделена отдельно. Это могут быть как сведения о работе, проделанной группой, так и рекомендации, например: «В лесу, 2 км севернее хутора Березовка, на опушке леса безымянная могила. Идущим по нашему маршруту группам надо заложить в график 1/2 дня для опроса местных жителей» или: «В поселке таком-то ведутся реставрационные работы по восстановлению старинной усадьбы. Хорошо в графике заложить 1-2 дня для участия в работах».

Заключение (выводы и рекомендации). Записывается, что следует учесть группам, идущим по данному маршруту или в данный район. Как интереснее провести поход по этому району.

Приложение. Здесь могут быть даны списки литературы по району, бытовые и пейзажные фотографии, расписания движения транспорта и т.п. Картографический материал включает общую мелкомасштабную карту района похода с нанесенной на нее ниткой пройденного маршрута, кальки, маршрутные ленты, схемы - все, что могут сделать по уровню своей туристской подготовки участники группы.

Помните: отчет должен быть чистым, аккуратным, легко читаемым. Он может быть иллюстрирован стихами, песнями, очерками, написанными ребятами. Если есть возможность, то, используя технические средства (компьютер, ксерокс), можно и нужно сделать экземпляры отчета для каждого участника похода, которые сохранятся у них на многие годы.


 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22546. Прямой поперечный изгиб стержня 122 KB
  Прямой поперечный изгиб стержня При прямом поперечном изгибе в сечениях стержня возникает изгибающий момент Мх и поперечная сила Qy рис. 1 которые связаны с нормальными и касательными напряжениями Рис. Связь усилий и напряжений а сосредоточенная сила б распределеннаяРис. Однако для балок с высотой сечения h l 4 рис.
22547. Составные балки и перемещения при изгибе 77.5 KB
  Составные балки и перемещения при изгибе ПОНЯТИЕ О СОСТАВНЫХ БАЛКАХ Работу составных балок проиллюстрируем на простом примере трехслойной балки прямоугольного поперечного сечения. Это означает что моменты инерции и моменты сопротивления трех независимо друг от друга деформирующихся балок должны быть просуммированы Если скрепить балки сваркой болтами или другим способом рис. 1 б то с точностью до пренебрежения податливостью наложенных связей сечение балки будет работать как монолитное с моментом инерции и моментом сопротивления...
22548. Напряжения и деформации при кручении стержней кругового поперечного сечения 130.5 KB
  Напряжения и деформации при кручении стержней кругового поперечного сечения Кручением называется такой вид деформации при котором в поперечном сечении стержня возникает лишь один силовой фактор крутящий момент Мz. Крутящий момент по определению равен сумме моментов внутренних сил относительно продольной оси стержня Oz. С силами лежащими в плоскости поперечного сечения стержня интенсивности этих сил касательные напряжения и Мz связывает вытекающее из его определения уравнение равновесия статики рис. 1 Условимся считать Mz...
22549. Практические примеры расчета на сдвиг. Заклепочные соединения 58.5 KB
  Заклепки во многих случаях уже вытеснены сваркой; однако они имеют еще очень большое применение для соединения частей всякого рода металлических конструкций: стропил ферм мостов кранов для соединения листов в котлах судах резервуарах и т. В них закладывается нагретый до красного каления стержень' заклепки с одной головкой; другой конец заклепки расклепывается ударами специального молотка или давлением гидравлического пресса клепальной машины для образования второй головки. Мелкие заклепки малого диаметра меньше 8 мм ставятся в...
22550. Расчет заклепок на смятие и листов на разрыв 93.5 KB
  1 указана примерная схема передачи давлений на стержень заклепки. Принято считать что неравномерное давление передающееся на поверхность заклепки от листа распределяется равномерно по диаметральной плоскости сечения заклепки. При этом напряжение по этой диаметральной плоскости оказывается примерно равным наибольшему сминающему напряжению в точке А поверхности заклепки. Передача давлений на стержень заклепки.
22551. Расчет сварных соединений 91.5 KB
  Этим обеспечивается высокое качество металла сварного шва механические свойства которого могут резко ухудшиться под влиянием кислорода и азота воздуха при отсутствии обмазки или при тонкой обмазке. При проверке прочности сварных швов учитывается возможный непровар в начале шва и образование кратера в конце. Поэтому расчетная длина шва принимается меньшей чем действительная или проектная на 10 мм. Здесь условная рабочая площадь сечения шва где расчетная длина шва а высота шва h принимается равной толщине свариваемых элементов t.
22552. Косой изгиб призматического стержня 58 KB
  Например дифференциальное уравнение изгиба стержня является нелинейным и вытекающая из него зависимость прогиба f от нагрузки Р для консольной балки изображенной на рис. 1 а также является нелинейной рис. Однако если прогибы балки невелики f l настолько что dv dz2 1 так как dv dz f l то дифференциальное уравнение изгиба становится линейным как видно из рис. а расчетная схема б линейное и нелинейное сопротивленияРис.
22553. Совместное действие изгиба и растяжения или сжатия 134.5 KB
  Предположим что прогибами балки по сравнению с размерами поперечного сечения можно пренебречь; тогда с достаточной для практики степенью точности можно считать что и после деформации силы Р будут вызывать лишь осевое сжатие балки. Применяя способ сложения действия сил мы можем найти нормальное напряжение в любой точке каждого поперечного сечения балки как алгебраическую сумму напряжений вызванных силами Р и нагрузкой q. Сжимающие напряжения от сил Р равномерно распределены по площади F поперечного сечения и одинаковы для всех...
22554. Ядро сечения при внецентренном сжатии 75.5 KB
  Ядро сечения при внецентренном сжатии При конструировании стержней из материалов плохо сопротивляющихся растяжению бетон весьма желательно добиться того чтобы все сечение работало лишь на сжатие. Этого можно достигнуть не давая точке приложения силы Р слишком далеко отходить от центра тяжести сечения ограничивая величину эксцентриситета. Конструктору желательно заранее знать какой эксцентриситет при выбранном типе сечения можно допустить не рискуя вызвать в сечениях стержня напряжений разных знаков. Здесь вводится понятие о так...